Коричневый бульон для соусов/подлив "как в столовой/школе/садике"
"Подливка как в столовой/школе/садике, как готовить?". Если и вас интересует этот вопрос, то прошу пожаловать 
Приготовление подливы/соуса начинается с приготовления бульона-основы. Дело нехитрое
Можно, и желательно, приготовить впрок. Можно даже уварить до концентрата, таким образом получив аналог бульонных кубиков. Единственное отличие в том, что хранить придётся в морозилке, или израсходовать за 2-3 недели.
Так как память моих девайсов не безгранична, рец оформила сегодня. А то закопалась в фотках и черновиках по самую макушку
Зато будет время, если интересно, заготовить заранее необходимое. Постараюсь в скором времени и рецепт подливы, "как тот самый" , оформить 
Я готовлю этот бульон из разных видов мяса/костей/обрези - идёт в ход и говядина, и курица, и свинина. С говядины самый ароматный, если сравнивать вкус и аромат самого бульона. Ну а в соусах и подливах я разницы не почувствовала.
Коричневый бульон
* мясо/кости/обрезь 1 кг
* лук репчатый 50 гр
* морковь 50 гр
* стебель сельдерея 50 гр
* помидор 50 гр
* сухое молоко 1 ст.л
в этот раз у меня остовы с 2х кур + "пальцы" от крыльев
Включить духовку на 200*
Овощи нарезать крупными кусками
В форму уложить мясной компонент, овощи, присыпать сухим молоком
Сухое молоко необходимо для получения ,в процессе нагревания пищевого продукта, типичного запаха, цвета и вкуса приготовленной пищи, т.н реакции Майяра. Кому интересно, наберите в поисковике реакция Майяра, узнаете больше о процессе
Запекать при t 200* - 210*C минут 40 - 50, до получения аппетитной корочки на мясном компоненте
Переложить содержимое формы в кастрюлю
В форму плеснуть небольшое количество кипятка, соскоблить лопаткой все соки и прижарки
перелить в кастрюлю
Долить воды, чтобы покрыть содержимое кастрюли
Довести до кипения, уменьшить до минимума нагрев, закрыть крышкой и томить 4-6 часов
Процедить полученный бульон
У меня вышло 2 литра бульона
Можно использовать для приготовления соусов, можно заморозить порционально, а можно увеличить нагрев, снять крышку и уварить до состояния тягучего сиропа ( грамм 100 останется ), разлить в формочки для льда и заморозить кубики.
К столу приглашать пока не с чем, подлива/соус будет позже
Если есть вопросы, не стесняйтесь
ЗЫ чуть больше фот, в том числе и заглавную, добавлю позже
ЗЗЫ добавляю таблицы и технологическую карту, ничего не выдумала, всё почти по ГОСТу
От "себя", вернее из подглядок - помидор, и стеблем сельдерея заменила корень, за неимением последнего
и сухое молоко по совету Хестона Блюменталя, для усиления вкуса.

Приготовление подливы/соуса начинается с приготовления бульона-основы. Дело нехитрое

Так как память моих девайсов не безгранична, рец оформила сегодня. А то закопалась в фотках и черновиках по самую макушку


Я готовлю этот бульон из разных видов мяса/костей/обрези - идёт в ход и говядина, и курица, и свинина. С говядины самый ароматный, если сравнивать вкус и аромат самого бульона. Ну а в соусах и подливах я разницы не почувствовала.
Коричневый бульон
* мясо/кости/обрезь 1 кг
* лук репчатый 50 гр
* морковь 50 гр
* стебель сельдерея 50 гр
* помидор 50 гр
* сухое молоко 1 ст.л
в этот раз у меня остовы с 2х кур + "пальцы" от крыльев
Включить духовку на 200*
Овощи нарезать крупными кусками
В форму уложить мясной компонент, овощи, присыпать сухим молоком
- Поделиться

Сухое молоко необходимо для получения ,в процессе нагревания пищевого продукта, типичного запаха, цвета и вкуса приготовленной пищи, т.н реакции Майяра. Кому интересно, наберите в поисковике реакция Майяра, узнаете больше о процессе
Запекать при t 200* - 210*C минут 40 - 50, до получения аппетитной корочки на мясном компоненте
- Поделиться

Переложить содержимое формы в кастрюлю
- Поделиться

В форму плеснуть небольшое количество кипятка, соскоблить лопаткой все соки и прижарки
- Поделиться

перелить в кастрюлю
Долить воды, чтобы покрыть содержимое кастрюли
- Поделиться

Довести до кипения, уменьшить до минимума нагрев, закрыть крышкой и томить 4-6 часов
- Поделиться

Процедить полученный бульон
- Поделиться

У меня вышло 2 литра бульона
Можно использовать для приготовления соусов, можно заморозить порционально, а можно увеличить нагрев, снять крышку и уварить до состояния тягучего сиропа ( грамм 100 останется ), разлить в формочки для льда и заморозить кубики.
К столу приглашать пока не с чем, подлива/соус будет позже

Если есть вопросы, не стесняйтесь

ЗЫ чуть больше фот, в том числе и заглавную, добавлю позже

ЗЗЫ добавляю таблицы и технологическую карту, ничего не выдумала, всё почти по ГОСТу

От "себя", вернее из подглядок - помидор, и стеблем сельдерея заменила корень, за неимением последнего

- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
И если почитать про долгожителей Кавказа, Средней Азии и Средиземного моря - ну они явно не овсянкой на воде питаются. Плюс вино хлещут и не морщатся. Все хорошо в меру! Тут самое главное - настрой. Если брюзжать будешь, да сильно заморачиваться по поводу еды - ласты склеишь очень рано.
Да и я ж не заставляю готовить с дулом автомата у виска. Встречала вопросы, решила рассказать, кому интересно
Я так многому у тебя и у Ирины научилась, а моего супруга сложно удивить.
У нас кот в моем детстве был закормленный до отрыжки. Приходишь со школы, а он из мусорного ведра с обглоданной костью вылезает...мусорное ведро было его страстью
И если почитать про долгожителей Кавказа, Средней Азии и Средиземного моря - ну они явно не овсянкой на воде питаются. Плюс вино хлещут и не морщатся. Все хорошо в меру! Тут самое главное - настрой. Если брюзжать будешь, да сильно заморачиваться по поводу еды - ласты склеишь очень рано.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
А мы сгоняли за плинтусами, классные, не пластик, из МДФа
Спасибо
↑ Перейти к этому комментарию
Да тут друг другу могут в глазик спицей запросто ткнуть по поводу классических и бабушкиных изнаночных петелек.
Осень настала,
Холодно стало,
Птицы ОВНО перестали клевать
Близ дороги корова... накакала,
Ну и погода - ПИ ПИ ПИ!
Чет меня на поэзию потянуло сегодня.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Но это точно не для садика! Такой насыщенный бульон получится...даже взрослым с подагрой его нельзя!
Я тоже с сушкой готовлю, обычные бульоны, для супов
К соусам из детских садов это блюдо тоже никакого отношения не имеет.
Если хотите коричневый соус - мука для соуса на сковороде до коричневого цвета обжаривается, что и дает цвет соусу...
Я тоже готовлю разные бульоны для разных целей, в пакеты, замораживаю и по коробочкам в ларе ждут своей очереди
С печёными овощами мне не понравился бульон для супов, но это моё субъективное мнение
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: