Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Коричневый бульон для соусов/подлив "как в столовой/школе/садике"

"Подливка как в столовой/школе/садике, как готовить?". Если и вас интересует этот вопрос, то прошу пожаловать


Приготовление подливы/соуса начинается с приготовления бульона-основы. Дело нехитрое Можно, и желательно, приготовить впрок. Можно даже уварить до концентрата, таким образом получив аналог бульонных кубиков. Единственное отличие в том, что хранить придётся в морозилке, или израсходовать за 2-3 недели.

Так как память моих девайсов не безгранична, рец оформила сегодня. А то закопалась в фотках и черновиках по самую макушку Зато будет время, если интересно, заготовить заранее необходимое. Постараюсь в скором времени и рецепт подливы, "как тот самый" , оформить

Я готовлю этот бульон из разных видов мяса/костей/обрези - идёт в ход и говядина, и курица, и свинина. С говядины самый ароматный, если сравнивать вкус и аромат самого бульона. Ну а в соусах и подливах я разницы не почувствовала.

Коричневый бульон

* мясо/кости/обрезь 1 кг
* лук репчатый 50 гр
* морковь 50 гр
* стебель сельдерея 50 гр
* помидор 50 гр
* сухое молоко 1 ст.л

в этот раз у меня остовы с 2х кур + "пальцы" от крыльев
Включить духовку на 200*
Овощи нарезать крупными кусками
В форму уложить мясной компонент, овощи, присыпать сухим молоком



Сухое молоко необходимо для получения ,в процессе нагревания пищевого продукта, типичного запаха, цвета и вкуса приготовленной пищи, т.н реакции Майяра. Кому интересно, наберите в поисковике реакция Майяра, узнаете больше о процессе

Запекать при t 200* - 210*C минут 40 - 50, до получения аппетитной корочки на мясном компоненте



Переложить содержимое формы в кастрюлю



В форму плеснуть небольшое количество кипятка, соскоблить лопаткой все соки и прижарки



перелить в кастрюлю
Долить воды, чтобы покрыть содержимое кастрюли



Довести до кипения, уменьшить до минимума нагрев, закрыть крышкой и томить 4-6 часов



Процедить полученный бульон



У меня вышло 2 литра бульона
Можно использовать для приготовления соусов, можно заморозить порционально, а можно увеличить нагрев, снять крышку и уварить до состояния тягучего сиропа ( грамм 100 останется ), разлить в формочки для льда и заморозить кубики.
К столу приглашать пока не с чем, подлива/соус будет позже
Если есть вопросы, не стесняйтесь

ЗЫ чуть больше фот, в том числе и заглавную, добавлю позже

ЗЗЫ добавляю таблицы и технологическую карту, ничего не выдумала, всё почти по ГОСТу
От "себя", вернее из подглядок - помидор, и стеблем сельдерея заменила корень, за неимением последнего и сухое молоко по совету Хестона Блюменталя, для усиления вкуса.







Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Коричневый бульон для соусов/подлив "как в столовой/школе/садике"
Тэги: бульон

  "Подливка как в столовой/школе/садике, как готовить?". Если и вас интересует этот вопрос, то прошу пожаловать
Приготовление подливы/соуса начинается с приготовления бульона-основы. Дело нехитрое Можно, и желательно, приготовить впрок. Можно даже уварить до концентрата, таким образом получив аналог бульонных кубиков. Читать полностью
 

Комментарии

DreamK
12 сентября 2018 года
+1
Спасибо. Жду продолжения.
tusiknatusik (автор поста)
12 сентября 2018 года
+3
Завтра блины с мясом, а чуть позже и до продолжения доживу, надеюсь
zobovalent
12 сентября 2018 года
+2
А без сельдерея можно?Знаю,что полезный,но не переношу ни вкус,ни запах
tusiknatusik (автор поста)
12 сентября 2018 года
+1
можно, но скажу, что его ваще не ощущается Без него не знаю - беднее вкус, или нет, потому как лояльно к нему относимся и всегда добавляю. Но, думаю, без него не критично. Потому как у соуса/подливы появляется явно выраженный мясной вкус, и никакого намёка на овощи
Светлана Немировская
12 сентября 2018 года
+4
"как в столовой/школе/садике"
oseni
12 сентября 2018 года
+4
Вот и я тоже Смерть органам ЖКТ,какой уж там садик.
КТатьянка
12 сентября 2018 года
+1
Да ещё и томить 6-8 часов...
koshkin mama
13 сентября 2018 года
+1
В ответ на комментарий oseni
Вот и я тоже Смерть органам ЖКТ,какой уж там садик.

↑   Перейти к этому комментарию
Так в целом жизнь - опасная штука. От нее умирают
tusiknatusik (автор поста)
13 сентября 2018 года
+2
на нём же не суп готовят, а соусы, никто ложками не ест
koshkin mama
13 сентября 2018 года
+6
На моей памяти все долгожители ничего слыхом не слыхивали про ПП. Моя бабушка до 96 дожила и здоровье было нормальное (все ее сестры и братья умерли под 90 и за 90) и не знала с чем этот холестерин едят.
И если почитать про долгожителей Кавказа, Средней Азии и Средиземного моря - ну они явно не овсянкой на воде питаются. Плюс вино хлещут и не морщатся. Все хорошо в меру! Тут самое главное - настрой. Если брюзжать будешь, да сильно заморачиваться по поводу еды - ласты склеишь очень рано.
tusiknatusik (автор поста)
13 сентября 2018 года
+1
Моя бабушка до 96 дожила и здоровье было нормальное (все ее сестры и братья умерли под 90 и за 90) и не знала с чем этот холестерин едят.

Да и я ж не заставляю готовить с дулом автомата у виска. Встречала вопросы, решила рассказать, кому интересно
koshkin mama
13 сентября 2018 года
+2
А как же белое пОльто не проветрить? Моль сожрет если его долго в шкафу держать.
tusiknatusik (автор поста)
13 сентября 2018 года
+1
koshkin mama
13 сентября 2018 года
+1
tusiknatusik (автор поста)
13 сентября 2018 года
+1
Ну Кать, ну будто я предлагаю для сада наготовить, или для годовасиков . Раскладку и технологию привела, что это не я придумала. А кто в каком саду как готовит мне всё равно . Это всего лишь основа для соусов Кому надо - пригодится, кому не надо - не надо
koshkin mama
13 сентября 2018 года
+1
Да тут как...машем ручкой и улыбаемся!
tusiknatusik (автор поста)
13 сентября 2018 года
+1
А то у меня такое ощущение, что надо извиняться за то, что моя семья не знает, что такое изжога, и раз в месяц просят тефтели в соусе или бефстроганов, как "в столовке" И я, о ужас, этим их кормлю, и написала рец в своём дневнике
koshkin mama
13 сентября 2018 года
+1
Жестокая ты женщина, Наталья, семью таким кормить! И еще много вкусняшек готовишь и издеваешься над близкими
Я так многому у тебя и у Ирины научилась, а моего супруга сложно удивить.
tusiknatusik (автор поста)
13 сентября 2018 года
+2
Я тоже твои советы беру к сведению и применяю и вообще люблю узнавать новенькое, и у Ирины кое-что взяла на заметку, и рецами её запаслась
Я своих так закормила, что когда у нас ремонт и мы покупаем на всякий случай коробочку "доширака" , они радуются, как будто год не ели а после пары пачек просят домашненькое что-нить
koshkin mama
13 сентября 2018 года
+1

У нас кот в моем детстве был закормленный до отрыжки. Приходишь со школы, а он из мусорного ведра с обглоданной костью вылезает...мусорное ведро было его страстью
tusiknatusik (автор поста)
13 сентября 2018 года
+1
Я нашу кошу держу на ПП - готовлю натуралку, морожу, и ещё даём таурин, из-за того, что мясо перемороженное входит в рацион. Так она тоже по мусоркам шарится то шкурку рыбки солёной стащит, то ножку куриную как то со стола обгрызла, потом стул расстроился
koshkin mama
14 сентября 2018 года
+1
Охотница-добытчица-экстремалка
Aline_u
13 сентября 2018 года
+1
В ответ на комментарий koshkin mama
На моей памяти все долгожители ничего слыхом не слыхивали про ПП. Моя бабушка до 96 дожила и здоровье было нормальное (все ее сестры и братья умерли под 90 и за 90) и не знала с чем этот холестерин едят.
И если почитать про долгожителей Кавказа, Средней Азии и Средиземного моря - ну они явно не овсянкой на воде питаются. Плюс вино хлещут и не морщатся. Все хорошо в меру! Тут самое главное - настрой. Если брюзжать будешь, да сильно заморачиваться по поводу еды - ласты склеишь очень рано.

↑   Перейти к этому комментарию
чой то я сомневаюсь что бабушка такого типа соусы и подливы делала
koshkin mama
13 сентября 2018 года
+1
Нет, она была простой деревенской женщиной, переехавшей в городской частный сектор и готовила простую сытную пищу. Чем бог послал, так сказать, и у нее на подворье всегда хрюкали, кукарекали и крякали
Aline_u
13 сентября 2018 года
+1
Вот в том и секрет долголетия: простая пища из выращенного в саду, огороде и подворье
koshkin mama
14 сентября 2018 года
+1
oseni
13 сентября 2018 года
-2
В ответ на комментарий tusiknatusik
на нём же не суп готовят, а соусы, никто ложками не ест

↑   Перейти к этому комментарию
Ну так и пишите -подлива столовская с изжогой ,как раньше.И зачем вы выход неизвестного блюда ,где норма для ребенка 1-3 лет -200 гр,а для взрослого- 100 сюда прилепили.250 гр соуса для 3- 7 летнего ребенка?
tusiknatusik (автор поста)
13 сентября 2018 года
0
Елена423
13 сентября 2018 года
0
В ответ на комментарий oseni
Ну так и пишите -подлива столовская с изжогой ,как раньше.И зачем вы выход неизвестного блюда ,где норма для ребенка 1-3 лет -200 гр,а для взрослого- 100 сюда прилепили.250 гр соуса для 3- 7 летнего ребенка?

↑   Перейти к этому комментарию
oseni
13 сентября 2018 года
0
vtreshhenkova
12 сентября 2018 года
+1
А зачем томит так долго?Соус,как в садике готовится намного проще.
misss nataliay
12 сентября 2018 года
0
Крем-карамель
12 сентября 2018 года
0
а разве в садах подливу не из муки-пасты готовили? Я вообще садовское все вспоминаю с содроганием....
tusiknatusik (автор поста)
13 сентября 2018 года
+1
Я тоже, а мой супруг, не ходивший в сад и не обедавший в школе, обожает бефстроганов "как на камбузе в военном институте готовили", и наши дети тоже Я несколько раз встречала в комментах, что девочки интересуются "той самой подливой", рецепт для них
Lencorn
12 сентября 2018 года
+1
спасибо, очень интересно!
tusiknatusik (автор поста)
13 сентября 2018 года
+1
и вам спасибо
Okcaana
12 сентября 2018 года
0
Хм, сомнительно, что именно так готовят соусы в садах и школах. Это на один соус столько времени надо!
tusiknatusik (автор поста)
13 сентября 2018 года
0
Дополню сегодня скринами таблиц Я не скажу за все организации общественного питания, но сама выросла в д.саду - мама была воспитателем. И всегда в районе пищеблока пахло жареным мясом и этой самой подливой
oseni
13 сентября 2018 года
0
tusiknatusik пишет:
И всегда в районе пищеблока пахло жареным мясом и этой самой подливой
Ни в одном учреждении образования и здравоохранения ни раньше ни сейчас мясо не обжаривали,нет таких технологий и САНПином запрещено.
ИринаПриморочка
13 сентября 2018 года
+1
Там и не жарится...запекается в духовке.
oseni
13 сентября 2018 года
0
Кости запеченные в духовом шкафу на 200 человек?На костном бульоне в садах готовят первое блюдо,мясо идет на котлеты,суфле и т.п.Как вариант -ежики,голубцы ленивые.
ИринаПриморочка
13 сентября 2018 года
+2
Вы написали о ТЕХНОЛОГИИ, я вам про нее и ответила. А про количество ничего не было сказано.
tusiknatusik (автор поста)
13 сентября 2018 года
+3
Ириш, да брось Я как вспомню, какой холивар развели у тебя в хачапури На самом деле всё просто - надо, берёшь на заметку, не надо, так и не надо
ИринаПриморочка
13 сентября 2018 года
+2
Вот именно!
tusiknatusik (автор поста)
13 сентября 2018 года
+2

А мы сгоняли за плинтусами, классные, не пластик, из МДФа . Кровать давно сколотили, и ящики в прикроватные тумбочки давно собрали и на место повесили. На днях прилепим плинтуса, покажу промежуточный вариант, с которым будем жить, пока кровать не придумаем и не построим. На зиму оставили мозговой штурм А пока тепло и можно штукатурить-шпаклевать , будем кухню разрушать
ИринаПриморочка
13 сентября 2018 года
+2
Ойй... желаю крепости духа!!! И не развестись!
tusiknatusik (автор поста)
13 сентября 2018 года
+1
Неее, нас так просто не возьмёшь мы прошли огонь, воду и медные трубы, стока вместе наремонтировали-настроили, что теперь скушно даже в промежутках
Спасибо
koshkin mama
13 сентября 2018 года
+1
В ответ на комментарий tusiknatusik
Ириш, да брось Я как вспомню, какой холивар развели у тебя в хачапури На самом деле всё просто - надо, берёшь на заметку, не надо, так и не надо

↑   Перейти к этому комментарию
А чем дам хачапури не устроил? Не совсем хачапури что ли был?
Да тут друг другу могут в глазик спицей запросто ткнуть по поводу классических и бабушкиных изнаночных петелек.
tusiknatusik (автор поста)
13 сентября 2018 года
+1
тут друг другу могут в глазик спицей запросто ткнуть по поводу классических и бабушкиных изнаночных петелек.
Видимо и перед рецем пришла пора писать "осторожно, кулинария "
чем дам хачапури не устроил? Не совсем хачапури что ли был?
В духовке такой низззя, сыр не тот, румяность не по фен-шую
koshkin mama
13 сентября 2018 года
+1
Осень...осень... обострения всякие
Осень настала,
Холодно стало,
Птицы ОВНО перестали клевать
Близ дороги корова... накакала,
Ну и погода - ПИ ПИ ПИ!
Чет меня на поэзию потянуло сегодня.
tusiknatusik (автор поста)
13 сентября 2018 года
+1
Видать тролей недостаток был, а тут мой бульон...корЫШневый, вот и спровоцировала
Белый стих вроде, не сильна я в поэзии, но в тему
koshkin mama
13 сентября 2018 года
+1
Я в универе училась и нашла в университетском Интернете (90-е годы) прям поэму про времена года примерно в таком же стиле. Отцу читала с выражением и мы с ним устраивали передышку, потому что аж живот от смеха сводило. Сколько я не гуглила, а найти ее не смогла.
tusiknatusik (автор поста)
13 сентября 2018 года
+1
жаль, может ещё попадётся на просторах инета
koshkin mama
14 сентября 2018 года
+1
Я тоже не теряю надежды
Никита Добрынич
18 сентября 2018 года
0
В ответ на комментарий koshkin mama
Я в универе училась и нашла в университетском Интернете (90-е годы) прям поэму про времена года примерно в таком же стиле. Отцу читала с выражением и мы с ним устраивали передышку, потому что аж живот от смеха сводило. Сколько я не гуглила, а найти ее не смогла.

↑   Перейти к этому комментарию
esli znaete xot` paru doslovnyx tsitat poprobuite vvesti v poisk.Uda4i.
koshkin mama
18 сентября 2018 года
0
так и делала спасибо!
Елена423
13 сентября 2018 года
0
В ответ на комментарий oseni
tusiknatusik пишет:
И всегда в районе пищеблока пахло жареным мясом и этой самой подливой
Ни в одном учреждении образования и здравоохранения ни раньше ни сейчас мясо не обжаривали,нет таких технологий и САНПином запрещено.

↑   Перейти к этому комментарию
koshkin mama
13 сентября 2018 года
+1
Спасибо. Ждем вторую серию
tusiknatusik (автор поста)
13 сентября 2018 года
+1
ИринаПриморочка
13 сентября 2018 года
+1
Я вместо сельдерея кладу сушеный корень пастернака, сушеный корень петрушки, добавляю стебель порея (белую часть). Молоком ни разу не посыпала, попробую для разнообразия.
Но это точно не для садика! Такой насыщенный бульон получится...даже взрослым с подагрой его нельзя!
tusiknatusik (автор поста)
13 сентября 2018 года
+2
Я тут насмотрелась Хестона Блюменталя, он очень интересно про еду рассказывает, и про куриный бульон из крылышек с сухим молоком Как по мне, так кг куриных крыльев на пару литров бульона это слишком, а из костей люблю. Ириш, соус же не обязательно готовить полностью на таком бульоне, можно разбавить водой по своему вкусу, или не использовать совсем. Дело то хозяйское. Я рассказала и показала, как готовят по ГОСТу + хитрость шефа ресторана с 3-мя звёздами Мишлен, а брать на вооружение бульон или нет, вопрос личных предпочтений
Я тоже с сушкой готовлю, обычные бульоны, для супов
ИринаПриморочка
13 сентября 2018 года
+1
tusiknatusik пишет:
Я тут насмотрелась Хестона Блюменталя
Тоже надо будет помотреть его...когда гости уедут! Пока что катастрофически некогда. Впервые за последние шесть дней осталась дома одна и засела за комп! Оооочень насыщенная культурная программа, да и кормить всех надо, стирать-убирать... Так что развлекаюсь по полной!
tusiknatusik (автор поста)
13 сентября 2018 года
+1
Ооо, Ириш, весело тебе
А мы готовимся к ремонту кухни заготавливаю п/ф в морозилку - пельмени, вареники, бульоны, с сегодня блины фаршированные фигачить буду
ИринаПриморочка
13 сентября 2018 года
+1
Я как вспомню ремонт кухни, так вздрогну. Месяц готовила в коридоре. Еще и мультиварок тогда не было...
tusiknatusik (автор поста)
13 сентября 2018 года
+2
Вот и мы тоже заранее коленками дрожим
Елена423
13 сентября 2018 года
0
У меня мама в детском саду поваром 20 лет отработала, говорит, что у них так никто никогда не готовил... В детском саду кости просто долго уваривали, в бульон клали морковь и лук обжаренный на горячей плите (именно на самой плите, без сковороды) это придавало цвет, запах и вкус бульону...

К соусам из детских садов это блюдо тоже никакого отношения не имеет.
Если хотите коричневый соус - мука для соуса на сковороде до коричневого цвета обжаривается, что и дает цвет соусу...
tusiknatusik (автор поста)
13 сентября 2018 года
+1
Я знаю, как готовят подливу по ГОСТу
бойко жанна
16 сентября 2018 года
+1
Спасибо, буду пробовать и ждём с нетерпением продолжения
tusiknatusik (автор поста)
18 сентября 2018 года
0
И вам спасибо, что заглянули
Халитова
17 сентября 2018 года
+1
Я давно пользуюсь подобным рецептом, но только запекаю кости при t 260, примерно 40 мин., потом томлю в мульте 3-4 часа, настаиваю пару часов и процеживаю. Разливаю по небольшим ёмкостям и убираю в морозилку. Когда надо приготовить первое, получается так быстро, сытно и ароматно. С таким бульоном можно приготовить практически любое первое блюдо. Получается вкусно, ароматно и главное быстро. Еще варю и куринные бульоны, правда без запекания, но стараюсь как можно более насыщенными, потом можно водичкой развести. В них добавляю припечённую на огне морковь и целую в шелухе луковицу, тогда бульон станет красивый, золотистый.
tusiknatusik (автор поста)
18 сентября 2018 года
0

Я тоже готовлю разные бульоны для разных целей, в пакеты, замораживаю и по коробочкам в ларе ждут своей очереди
С печёными овощами мне не понравился бульон для супов, но это моё субъективное мнение Я ооочень люблю бульон для борща, щей и прочих "богатых вкусом" супов на говяжьих соколках с добавлением луковицы, душистого перца и черного горошком, лаврушки, веточки тимьяна и стебелька базилика. Аромат такой, что можно в процессе томления выпить Я вообще редко в бульоны добавляю морковку, а этот бульон, который использую для подлив, хорош в этом варианте - и с припечёнными овощами, включая морковку . Попробуйте присыпать кости перед запеканием сухим молоком, может быть понравится результат. Аромат обалденный
Халитова
18 сентября 2018 года
+1
Попробую обязательно , тем более сухое молоко у меня всегда есть, я его добавляю в хлебное тесто, я постоянно пеку хлеб дома, уже много лет, даже не знаю сколько он стоит в магазине А куриный бульон с припечённой морковкой просто приобретает красивый оттенок золотистый, но что бы не портил вкус, его нужно сразу вынуть после приготовления бульона.
tusiknatusik (автор поста)
18 сентября 2018 года
0
Tinochka45
19 сентября 2018 года
0
Спасибо напомнили рецепт , кстати я когда брала класс в коледже еда и теория готовки так профессор точно так же делал только без сухого молока.. единственый нюанс я хочу добавить что запах стоит еще неделю _ жженых костей и это не для слабонервных .. потом мы его заливали водой и всю эту кастрюлю на ночь оставляли на медленом огне.. на утро оставалось чуть больше половины.. очень вкусный бульон получался .. но дома не решусь повторить

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам