Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Одесские рецепты

Одесские рецепты Картошка в стиле "Джаз по-одесски"
Между просто жаренной картошкой и вкусно жаренной картошкой - разница в одну луковицу, две куриные грудки и ананас. Приготовить обычное блюдо необычно – неплохое занятие для вечера.

На горячую сковороду налить масло и убавить огонь. Одну крупную луковицу почистить, порезать кольцами и положить на сковороду. Шесть картофелин среднего размера обчистить и нарезать тонкими кружечками (чуть толще чипсов). После того, как лук подрумянится, выложить картошку на дно сковороды и накрыть крышкой. Взять 2 куриные грудки и, разрезав их на четыре части, положить поверх картошки. Пока картошка с мясом жарится, приготовьте соус: 4 ст. л. сметаны, 4 ст. л. майонеза, чеснок и соль по вкусу.

Половиной соуса залейте содержимое сковороды и подождите 15 мин. Залейте вторую часть соуса. Откройте банку консервированных ананасов (230 г) и выложите на сковороду.

Через 5 минут посыпьте тертым сыром.

Блюдо готово.

Рассчитано на 4 порции.

Инградиенты:
1 луковица, 6 картофелин, 2 куриные грудки, 4 ст.л. сметаны,
4 ст.л. майонеза, чеснок, ананасы, сыр.


ГУСЬ ИЛИ УТКА ЖАРЕННЫЕ С ЯБЛОКАМИ И АЙВОЙ

1 гусь или утка, 10 яблок, 2 крупные айвы, растительное масло, соль и перец.
Подготовленного гуся или утку отварить до полуготовности в небольшом количестве воды, натереть солью и перцем, уложить в гусятницу или на противень в духовку. Во время жарки птицу следует поливать выделяющимся соком и поворачивать, чтобы она зарумянилась со всех сторон. Оставшийся жир можно слить. Если мясо твердое, следует его стушить с добавлением бульона под крышкой. За 10 мин. до готовности к птице следует положить небольшие кисло-сладкие яблоки и нарезанную дольками айву.


ФАРШИРОВАННАЯ КУРИЦА

1 курица, 150 г. лапши, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 луковица, куриная печенка, сердечко и желудочек, консервированные грибы или сухие (распаренные) - 3 ст. ложки, сушеные пряности, тертый сыр - 1 ст. ложка. Для обмазки: 3 ст. ложки сливочного масла, соль и перец.
Курицу вымыть, смазать с внутренней стороны перцем, солью и сушеными пряностями. Лапшу сварить до полуготовности. Поджарить репчатый лук, добавить печенку, сердечко и желудочек (мелко нарезанные), прибавить измельченные грибы и жарить еще 3 мин. При необходимости прибавить воду - 3 ст. ложки. Полученную массу приправить специями, тертым сыром, лапшой и охладить. Курицу наполнить фаршем. Отверстие зашить ниткой. Курицу обмазать растопленным сливочным маслом, пряностями и солью. Жарить в казане в растительном масле, подливая бульон или воду. Можно курицу запечь в духовке. Современным способом приготовления курицы является ее жарение в фольге. Время, необходимое для приготовления курицы - полтора часа.


ФАРШИРОВАННАЯ ШЕЙКА

Шейки гуся или курицы - 2 штуки, печеночки, сердечки, желудочки птицы, 2 ст. ложки гусиного или куриного жира, 2 большие луковицы, 1 ст. ложка манной крупы, 1 сырое яйцо. Соль и перец по вкусу.
Аккуратно снять кожу с шейки птицы, промыть и с одной стороны зашить белыми нитками. Приготовить фарш: отварные , печеночки, сердечки и желудочки мелко нарубить и смешать с манкой и поджаренными на жире луковицей и мукой, добавить мелко нарезанную луковицу, соль и перец по вкусу, немного холодного бульона. Массу взбить вилкой до получения консистенции сметаны или мягкого теста и этой массой начинить шейку (но не очень плотно, так как при варке масса увеличивается в объеме). Шейку зашить, отварить в бульоне и дать остыть. Удалить нитки и нарезать кружочками.


КОТЛЕТЫ КУРИНЫЕ

1/3 курицы, 1 булочка, 1/2 стакана молока, 1 луковица, 1 яйцо, растительное масло, соль и перец.
Курицу опалить, выпотрошить, промыть (if you can find one that hasn"t been cleaned out yet E.T.
, снять мясо с костей, пропустить через мясорубку, добавить замоченную в молоке булочку и луковцу и еще раз пропустить через мясорубку, положить соль, перец, куриный жир и одно сырое яйцо. Полученную массу хорошо вымесить, можно даже взбить. Фарш разделить на котлетки, можно обвалять в муке, сухарях или сбрызнув с двух сторон водой, обжарить на сковороде в растительном масле.


ТЕФТЕЛИ В КИСЛО-СЛАДКОМ СОУСЕ

500 г. свинины, 1 ст. отварного риса, 2 луковицы, 1 яйцо, черный молотый перец, растительное масло, долька чеснока, соль.
Мясо пропустить через мясорубку с одной луковицей и чесноком. Смешать с отварным рисом и одной луковицей мелко нарезанной и обжаренной в растительном масле, а также с солью и перцем. Сформировать небольшие шарики, обвалять в муке и обжарить в растительном масле на сковороде, сложить в казанчик. Приготовить соус: 2 луковицы, 2 - 3 морковки, лавровый лист, черный молотый перец и перец горошком, соль и сахар. 1 ст. ложка томат-пюре, уксус или кислое вино по вкусу, чернослив, душистый перец. Мелко нарезанные лук и морковь тушат в растительном масле до золотистого цвета, добавляют одну столовую ложку муки, отвар от чернослива, томат-пасту, чернослив рубленный и варят 5 мин. Затем вводят уксус или вино, соль, сахар, душистый перец горошком, лавровый лист, черный молотый перец и кипятят еще две-три минуты. Следует добиться кисло-сладкого вкуса соуса. Залить тефтели соусом и тушить в казанчике на небольшом огне до готовности (можно и в духовке).


МЯСО ПО-ГРЕЧЕСКИ С ЧЕРНОСЛИВОМ И КОРИЦЕЙ

1 кг. говядины (мякоть), морковь - 5 шт., 3 луковицы, 500 г. чернослива ,1/2 стакана кислого вина, 1 ст. ложка муки, 1 ч. ложка корицы (без верха), соль, сахар, черный молотый перец.
Мясо вымыть и нарезать кусочками, разогреть казан с растительным маслом и обжарить куски мяса до появления на поверхности корочки; добавить заранее обжаренный на сковороде в растительном масле мелко нарезанный лук, натертую на терке морковь, заправленные зажаренной мукой с добавлением соли, сахара, вина и если необходимо - воды (вкус должен быть кисло-сладкий). Жидкость должна покрывать куски мяса в казане. Мясо тушить на маленъком огне. За 30 мин. до окончания прибавить промытый и ошпаренный кипятком чернослив и корицу, можно по желанию прибавить одну чайную ложку томат-пюре, черный молотый перец.


БУЖЕНИНА

Свинина (мякоть задней части) - 2 кг., 2 луковицы, 4 - 6 зубочков чеснока, соль, черный молотый перец.
Свинину нашпиговать чесноком, помазать чесноком с солью, поперчить и положить в казан с растительным маслом, мясо тушить периодически переворачивая и поливая жиром и соком. Перед приготовлением кусок мяса можно перевязать ниткой. Через 2 часа буженина будет готова.


ТОРТ ПЕЧЕНОЧНЫЙ

Говяжья печень - 1 кг., 1 булочка, размоченная в молоке, 2 сырых яйца, 1 луковица, соль, перец. Для начинки: 2 - 3 большие луковицы, банка майонеза - 200 г.
Пропустить через мясорубку вышеперечисленные продукты и выпечь из полученной массы два-три коржа, в зависимости от размера формы для выпечки. Форма должна быть круглой и прдварительно смазанной жиром и посыпанной мукой. Выпекать в духовке в течение 40 мин. Выпеченные коржи после охлаждения следует переслоить мелко нарезанным и зажаренным на растительном масле луком и майонезом.


РЫБА, ФАРШИРОВАННАЯ КУСКАМИ

1 - 1.5 кг. рыбы, 1/4 батона, 3 луковицы, 2 яйца, 2 свеклы, 2 ст. ложки растительного масла, соль, перец, лавровый лист.
Рыбу (судака, карпа, толстолобика и т.д.) разделать, промыть, снять кожу. Мясо без костей с одной луковицей пропустить через мясорубку, добавить замоченную в молоке белую булочку, поджаренный лук (2 луковицы), соль, перец и еще раз пропустить через мясорубку. В полученную массу вбить 2 яйца и хорошо вымесить. Затем кожу нарезать длинными полосками, готовую массу разделить на куски, величиной с яйцо, придать им форму биточка, обтянуть кожицей. В подготовленный для тушения рыбы казан выложить на дно рыбьи кости, луковую кожуру и нарезанную кружочками свеклу. Сверху уложить куски рыбы в коже и осторожно влить из чайника горячую воду так, чтобы она покрыла куски рыбы, добавить соль, перец горошком и лавровый лист, накрыть крышкой и тушить на маленьком огне до готовности в течение 1 - 1.5 часа. По желанию в казан можно добавить сливочное или растительное масло. Готовую фаршированную рыбу следует осторожно извлечь из казана, разложить на блюдо и дать ей остыть. Подавать на стол в виде целых кусков или каждый из них нарезать тонкими ломтиками и оформить сверху майонезом или хреном.


РЫБНЫЕ ШАРИКИ ПОД МАЙОНЕЗОМ

500 г рыбы, 1/2 белой булки, 2 головки лука, соль и черный молотый перец, растительное масло, мука.
Рыбу разделать, промыть, мякоть отделить от костей и пропустить через мясорубку вместе с луком и размоченной в молоке булкой. В полученную массу вбить 2 яйца, добавить соль и молотый черный перец и полученный фарш хорошо вымесить. Из фарша сформировать шарики, обвалять их в муке и обжарить со всех сторон в разогретом растительном масле на сковороде. Подавать к столу с майонезом и зеленью укропа. Для приготовления этого блюда можно брать как свежую, так и мороженую рыбу.


БИТОЧКИ ИЗ САРДЕЛЬКИ ИЛИ ХАМСЫ

500 г. рыбы, 2 яйца, 1/2 ст. муки, 1/2 ст. молока, соль и перец, растительное масло.
Рыбу почистить и вымыть. Посолить и поперчить. Из муки, яиц и молокаприготовить жидкое тесто как на омлет. Брать по 5 рыбок за хвостики и обжаривать в горячем растительном масле на сковороде.


ПЛОВ ИЗ МИДИЙ


2 кг. мидий, 1 ст. риса, 2 ст. ложки сливочного или растительного масла, небольшая луковица, морковь, 1 ч. ложка томат-пюре, соль и перец по вкусу, лавровый лист, головка чеснока.
Мидии сварить в небольшом количестве воды. Слегка обжарить в сливочном или растительном масле одну луковицу, морковь и стакан перебранного, промытого и хорошо высушенного риса. Залить 2 ст. отвара, прибавив, если нужно, воды. Влить чайную ложку томат-пасты, посолить, посыпать перцем, добавить лавровый лист и поставить на небольшой огонь на распылитель. Когда рис будет почти готов, положить мидии с раскрытыми створками и головку чеснока вглубь риса. Выложить на блюдо и подавать в горячем виде с зеленью.


КАЛЬМАРЫ ТУШЕНЫЕ

1 кг. кальмаров, 2 - 3 луковицы, 3 ст. ложки майонеза, растительное масло, соль, черный перец.
Кальмары почистить от пленок и отварить в кипящей подсоленой воде 5 мин. Лук мелко нарезать. Отварные кальмары нарезать соломкой и обжарить на растительно масле вместе с луком на сковороде на небольшом огне, в конце жарки добавить майонез, сол и перец. Довести до готовности под крышкой. Подавать как в горячем, так и в холодном виде.


БИТОЧКИ ИЗ КАЛЬМАРОВ


1 кг. кальмаров, 2 яйца, 3 ст. ложки муки, соль, перец.
Кальмары почистить от пленок и отварить в кипящей воде, после чего нарезать на прямоугольники, достаточные для биточков. Из яиц, муки и молока, сделать кляр. Биточки отбить, посолить и поперчить, обмакнуть в кляр и жарить с двух сторон на сковороде в разогретом растительном масле. Биточки при жарке могут свернуться в трубочку - не старшно. Лучше подавать их в горячем виде.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Одесские рецепты
  Картошка в стиле "Джаз по-одесски"
Между просто жаренной картошкой и вкусно жаренной картошкой - разница в одну луковицу, две куриные грудки и ананас. Приготовить обычное блюдо необычно – неплохое занятие для вечера.
На горячую сковороду налить масло и убавить огонь. Одну крупную луковицу почистить, порезать кольцами и положить на сковороду. Читать полностью
 

Комментарии

Лана Ти
28 марта 2010 года
0
Симпатичные рецепты Особенно мне понравилась разница между
goyana пишет:
просто жаренной картошкой и вкусно жаренной картошкой
goyana (автор поста)
28 марта 2010 года
+1
Эту фразу вы услышате только в Одессе
Алуся57
12 апреля 2010 года
0
goyana пишет:
Эту фразу вы услышате только в Одессе

Ольга Телефус
29 марта 2010 года
0
спасибо, звучит все очень вкусно, возьму себе
Хеленка
29 марта 2010 года
0
Спасите, помогите, слюной захлебнулась!!!!
goyana (автор поста)
29 марта 2010 года
0
Девочки, держитесь - буду добавлять рецепты!!!!!
Яблочко
12 апреля 2010 года
+1
Яна, попробовала приготовить картошку в стиле джаз..., возникло несколько вопросов.
1. Когда картошку положишь на лук и до того как положишь мясо -- перемешивать надо?

2. после того, как положишь мясо -- мешать надо?

3. Ананасы лучше кольцами или кусочками?

Может, вопросы глуповатые, но сказывается образование и склад мышления -- делать так как написано
goyana (автор поста)
12 апреля 2010 года
0
1. - нет, пусть пустит сок, только потом
2. - тоже нет, пусть пустит сок
3. кольцами, в них сохран. больше жидкости.
Блюдо должно быть сочным!!!
Яблочко
13 апреля 2010 года
0
Ок, попробую по новому.
А то я огонь сделала маленьким, но ничего не мешала, т.к. в рецепте об этом не писалось. Лук так зажарился, что не отковырять от сковородки, и черный-черный!
Положила мужу только мясо и картошку. Но ему подошло

А соуса получилось маловато. Нельзя было "залить" -- только из ложки положить и размазать. Я сметану брала 20 %-ную.
Алуся57
12 апреля 2010 года
0
У меня тоже есть книга по кулинарии с одесскими рецептами.( М.Ф.Попова " Секреты одесской кухни"). Замечательная кухня.Жаль, в Одессе никогда в жизни не была. Одесский юмор - это что - то!
Яблочко
13 апреля 2010 года
0
Алуся, к сожалению, такой юмор остался только в книгах. Сейчас вы на улицах и в магазинах уже ничего "такого" не услышите
А на юморину в город я давно уже не хожу -- центр города перекрывают гаишники, куча пьяных малолеток, все неорганизованно размалеванные ходят туда-сюда без толку... Разве что концерт вечером на сцене делают, но стоять на улице (а погода 1го апреля как правило плохая) -- удовольствие сомнительное.

Не думаю, что мое восприятие изменилось из-за того, что я стала старше -- это уже давно...

Чувство юмора у одесситов, конечно, есть, но думаю, что остряков в любом городе много
Я Борисовна
13 апреля 2010 года
0
А рецептики как раз для худеющих и стройнеющих Но слюной, пока читаешь, захлебнуться можно, это точно

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам