Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Деревенские щи на сыворотке и с груздями.

Деревенские щи на сыворотке и с груздями. После приготовления домашнего сыра осталась сыворотка. Окрошку после лютых морозов не очень-то хочется кушать, вот и решила приготовить бабушкины щи.

Смешала стакан куриного бульона, который оставался в холодильнике, с сывороткой и получилось литра полтора жидкой основы щей. Порезала на кубики очищенную картофелину, которую стараюсь заменить горстью заранее отваренной фасоли, но в этот раз ее не было. Капусту свежую тонко нашинковала и бросила вместе с картошкой в кипящий бульон.

Пока это все варилось, в сковородке с небольшим количеством растительного масла пассировала морковь с луком, а затем добавила к ним промытые и порезанные на кубики солененькие груздочки. Минут пять все это тушилось на среднем огне, и только потом я присоединила к грибной смеси две очищенные соленые помидорки. В кастрюлю с почти готовыми картошкой и капустой положила лаврушечку, всыпала сушеный зеленый лук и укроп. После пары минут кипения присоединила к щам содержимое сковородки. Еще минута кипения, и плитка выключается.

Я не стала расписывать весь состав по граммам и ложкам, потому что готовила "на глазок". Щи получаются на вкус, как приготовленные в русской печи в чугунке с квашеной капустой, а хрустящие грузди добавляют особенность и смак. Наверное, и другие грибочки хороши, но я к этим приноровилась. А еще мне подруга присоветовала приготовить с груздями пирожки. Но это уже другое блюдо.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Деревенские щи на сыворотке и с груздями.
  После приготовления домашнего сыра осталась сыворотка. Окрошку после лютых морозов не очень-то хочется кушать, вот и решила приготовить бабушкины щи.
Смешала стакан куриного бульона, который оставался в холодильнике, с сывороткой и получилось литра полтора жидкой основы щей. Читать полностью
 

Комментарии

larimej
30 января 2018 года
0
Обожаю щи во всех видах, особенно с кислой капустой. Как раз вчера на рульке варила. И с грибами готовлю, только с морожеными, а вот с солеными да ещё и на сыворотке- впервые слышу, не то что не пробовала. Хотя, представляю сочетание вкусов, наверное очень ням) Только груздей у меня нет, есть подосиновики, как Вы думаете подойдут или не стоит экспериментировать?
Роза Аркадьевна (автор поста)
30 января 2018 года
0
А мне кажется, что стоит попробовать. Мне груздочки подошли, потому что они не размягчаются и похрустывают. Но в грибном супе я с удовольствием любые грибы ем. Попробуйте.
Лазурь
30 января 2018 года
+1
Спасибо за рецепт!!!
Федор Иванович
24 марта 2021 года
+3
Редкое блюдо... щи на сыворотке. Я сам случайно на него вышел - тоже был излишек сыворотки ( правда, после творога....).

Давно это было ( 2014 г. ?)... тогда еще в деревню Десна ( Подмосковье) привозили в цистерне молоко из племенного совхоза Коммунарка....
Произошло это событие у меня в начале лета... поэтому делал их как со старой так и с молодой капустой. Последняя для этого подходит намного лучше .
Это получаются щи наподобие традиционных щей из кислой капусты , только намного нежнее по вкусу и структуре. Основная сложность приготовления - угадать пропорцию воды и сыворотки для приготовления блюда ( дело в том , что сыворотка по кислотности всегда разная ! ). После нескольких проб я остановился на начальной пропорции 50/50 ... с последующей корректировкой пропорции ( добавить сыворотки ...или воды ) уже по вкусу. За счет сыворотки это блюдо становится не только более вкусным , но и более ценным и полезным пищевым продуктом, по сравнению со щами на воде.
Основой блюда являются простые( вегетарианские ... или как говорят - " пустые" щи ) . Но можно готовить и любые другие варианты - с мясом, птицей, рыбой, грибами ( как у Розы) ... Наверное , перечень можно и продолжить, но основные варианты, думаю , - названы !

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам