Деревенские щи на сыворотке и с груздями.

Смешала стакан куриного бульона, который оставался в холодильнике, с сывороткой и получилось литра полтора жидкой основы щей. Порезала на кубики очищенную картофелину, которую стараюсь заменить горстью заранее отваренной фасоли, но в этот раз ее не было. Капусту свежую тонко нашинковала и бросила вместе с картошкой в кипящий бульон.
Пока это все варилось, в сковородке с небольшим количеством растительного масла пассировала морковь с луком, а затем добавила к ним промытые и порезанные на кубики солененькие груздочки. Минут пять все это тушилось на среднем огне, и только потом я присоединила к грибной смеси две очищенные соленые помидорки. В кастрюлю с почти готовыми картошкой и капустой положила лаврушечку, всыпала сушеный зеленый лук и укроп. После пары минут кипения присоединила к щам содержимое сковородки. Еще минута кипения, и плитка выключается.
Я не стала расписывать весь состав по граммам и ложкам, потому что готовила "на глазок". Щи получаются на вкус, как приготовленные в русской печи в чугунке с квашеной капустой, а хрустящие грузди добавляют особенность и смак. Наверное, и другие грибочки хороши, но я к этим приноровилась. А еще мне подруга присоветовала приготовить с груздями пирожки. Но это уже другое блюдо.
Комментарии
Давно это было ( 2014 г. ?)... тогда еще в деревню Десна ( Подмосковье) привозили в цистерне молоко из племенного совхоза Коммунарка....
Произошло это событие у меня в начале лета... поэтому делал их как со старой так и с молодой капустой. Последняя для этого подходит намного лучше .
Это получаются щи наподобие традиционных щей из кислой капусты , только намного нежнее по вкусу и структуре. Основная сложность приготовления - угадать пропорцию воды и сыворотки для приготовления блюда ( дело в том , что сыворотка по кислотности всегда разная ! ). После нескольких проб я остановился на начальной пропорции 50/50 ... с последующей корректировкой пропорции ( добавить сыворотки ...или воды ) уже по вкусу. За счет сыворотки это блюдо становится не только более вкусным , но и более ценным и полезным пищевым продуктом, по сравнению со щами на воде.
Основой блюда являются простые( вегетарианские ... или как говорят - " пустые" щи ) . Но можно готовить и любые другие варианты - с мясом, птицей, рыбой, грибами ( как у Розы) ... Наверное , перечень можно и продолжить, но основные варианты, думаю , - названы !
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: