Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

творожный сыр для тех, кто худеет.

творожный сыр для тех, кто худеет. А вот еще один рецептик, выстраданный мною. Сыр, да и вообще молочные творения люблю очень. Но в последнее время купить натуральный сыр не всегда по карману, а сырные продукты, напичканные химией, кушать не особо хочется. В который раз порыскав по интернету, вывела свой рецепт. Сразу оговорюсь: возможно кто-то где-то что-нибудь очень близкое к нему и обнаружит, но этот - мой!

На пакет 2,5% кефира, ушла одна маленькая 250г коробочка сметаны 15% жирности. Все это поместила в кастрюлю с толстым дном, подсолила по вкусу, добавила 1 ч. л. сухого укропа ( можете использовать любые добавки по вашему вкусу: перец, базилик, петрушку...) и, помешивая довела до кипения.

Как только появятся творожные сгустки, огонь убавляю, вливаю вилкой разболтанных два яйца, и еще минуты 2-3 мешаю содержимое ложкой. Затем снимаю кастрюлю с плиты, даю ей постоять минут 5. В это время устанавливаю дуршлаг в миску и выстилаю его марлей в 2-3 слоя. Сама я пользуюсь в таких случаях ситцевым "бабушкиным" платком. Через него сыворотка получается чище, а она мне еще пригодится. Сыворотка начнет стекать в нижнюю миску. Когда ручеек из сыворотки сменится на капель, надо сильно свернуть марлю в тугой узелок, сыворотку слить в другую емкость, а дуршлаг снова установить на миску, уложив в него узелок с творожной массой. Сверху которой необходимо установить груз. Я воспользовалась тяжелой керамической кружкой 0,5 л, налив в нее воду.

Установить всю эту конструкцию надо в холодильник. Обычно я занимаюсь сыроделаньем вечером, поэтому мой полуфабрикат находится в неприкосновенности до утра. Раненько утречком, изнемогая от нетерпения полакомиться свеженьким сырным чудом, достаю заветный узелок и открываю его. Ну, а дальше действую, как пожелаю: хочу с кофейком кусочек слопаю, хочу в салат добавлю, порезав на кубики, а могу и в кашу покрошить. Срок хранения у такого сыра небольшой, сколько точно-не скажу, потому что на второй день мы уже только вспоминаем о нем. Выход продукта из указанного кол-ва ингридиентов примерно 300 г.

А с сывороткой я либо варю настоящие деревенские щи с груздями, либо окрошку приготовлю, либо блинчики другим членам семьи состряпаю.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам творожный сыр для тех, кто худеет.
  А вот еще один рецептик, выстраданный мною. Сыр, да и вообще молочные творения люблю очень. Но в последнее время купить натуральный сыр не всегда по карману, а сырные продукты, напичканные химией, кушать не особо хочется. В который раз порыскав по интернету, вывела свой рецепт. Сразу оговорюсь: возможно кто-то где-то что-нибудь очень близкое к нему и обнаружит, но этот - мой! Читать полностью
 

Комментарии

luda hol
28 января 2018 года
0
Попробуем, а сметана магазинная?
Роза Аркадьевна (автор поста)
28 января 2018 года
0
Да, магазинная.
Людмила Сокол
28 января 2018 года
0
Роза Аркадьевна пишет:
На пакет 2,5% кефира
0,5 или 1 литр?
Роза Аркадьевна (автор поста)
28 января 2018 года
0
1 литр.
Девана
28 января 2018 года
0
Какой сыр получается на вкус?
Роза Аркадьевна (автор поста)
28 января 2018 года
0
Нежный, соль по Вашему вкусу, ну и добавки свою вкусовую роль играют.
Девана
28 января 2018 года
0
Рецепт по мне, простой без особых изысков. Надо будет сделать. А то я сыр давно не ем. Хороший стоит очень дорого, а сырный продукт не по мне.
Спасибо за рецепт
Роза Аркадьевна (автор поста)
28 января 2018 года
0
Ксения Разыграева
28 января 2018 года
0
Просто и думаю вкусно. Спасибо, утащила. Попробую.
sole99
28 января 2018 года
0
спасибо
Вась
28 января 2018 года
0
То же так же делали во времена перестройки.... но ... иногда за не имением кефира брала просто молоко скисшее... и брала по три литра... семья то большая...
А ещё кидала семечки...льна, тыквы, подсолнечные.
Роза Аркадьевна (автор поста)
28 января 2018 года
+1
Да, но я так делала творожок. А еще варила в скороварке (помните эти большие кастрюли с завинчивающейся крышкой?) сгущенное молоко. Дело в том, что бочковое молоко продавали каждое утро. Очереди огромные, но взять можно было без ограничений.
Вась
28 января 2018 года
0
А чего её, кастрюлю помнить?, я её до сих пор использую. На даче... и сгущёку тоже делаю. И варенье и джем...и вообще...для быстрой готовки еды беу ещё и мультиварку.
Роза Аркадьевна (автор поста)
28 января 2018 года
0
Ну и славненько, а то я думала, что одна к ней привязалась. Холодец в ней хорошо варить.
Вась
28 января 2018 года
0
И это тоже...
Svetohka
28 января 2018 года
0
В ответ на комментарий Роза Аркадьевна
Да, но я так делала творожок. А еще варила в скороварке (помните эти большие кастрюли с завинчивающейся крышкой?) сгущенное молоко. Дело в том, что бочковое молоко продавали каждое утро. Очереди огромные, но взять можно было без ограничений.

↑   Перейти к этому комментарию
А подскажите пожалуйста как в скороварке сгущенное молоко варить.
Роза Аркадьевна (автор поста)
28 января 2018 года
+2
Молоко заполняет кастрюлю на 2\3 объема. Сахар полагается добавлять в пропорции: 5 частей молока на 2 части сахара. Отмерять удобнее миской. Размешав сахар, закроем кастрюлю и, как только закипит, надо спустить пар. Когда после этого пимпочка на крышке начнет подрагивать равномерно, необходимо сбавить огонь до слабого. Время приготовления зависит от качества молока, но никак не менее полутора часов. Не бойтесь, ничего не взорвется и в течении двух часов. Кастрюлю надо остудить холодной водой, потом уже снимать крышку. О том, как я открыла для себя этот метод варки сгущенки, я написала рассказ. Скоро выставлю его у себя на странице.
Svetohka
28 января 2018 года
0
Спасибо большое
simonami55
29 января 2018 года
+1
В ответ на комментарий Вась
То же так же делали во времена перестройки.... но ... иногда за не имением кефира брала просто молоко скисшее... и брала по три литра... семья то большая...
А ещё кидала семечки...льна, тыквы, подсолнечные.

↑   Перейти к этому комментарию
А я в такой сыр добавляю мелко нарезанную колбасу или ветчину и под гнет - никакой,,хохланд,,не сравниться с моим сыром)))
OLGA MASH
28 января 2018 года
0
Спасибо за рецепт, попробую.
Роза Аркадьевна (автор поста)
28 января 2018 года
+1
Лариса2014
28 января 2018 года
0
Спасибо, пригодится.
Кэндис Флинн
28 января 2018 года
0
спасибо за рецепт....
Роза Аркадьевна (автор поста)
28 января 2018 года
0
Рада, если пригодится.
Кэндис Флинн
29 января 2018 года
0
пригодится...очень хочу попробовать
Надежда Пескова
28 января 2018 года
0
Напишите, пожалуйста, рецепт сгущенки в скороварке.
Катринка123
28 января 2018 года
0
Делаю себе такой сыр, правда вместо сметаны кефир, по рекомендации сестры добавила один раз сок лимона, немного, примерно чайную ложку. С лимоном мне понравилось больше, такая легкая кислинка. Люблю такой сыр в перекус с чаем)
Роза Аркадьевна (автор поста)
28 января 2018 года
0
добавлять можно что угодно.
изольда иванова
28 января 2018 года
+1
Кефир 50 руб. + сметана 45 + 2 яйца 12 = 107 руб. За 300 г получается. Килограмм выходит 357 руб.
Роза Аркадьевна (автор поста)
28 января 2018 года
+1
И что? Во-первых, видишь из чего все это делается. Во-вторых, можно готовить с любыми добавками. В-третьих, цену удовольствия от процесса никто не отменял. И в четвертых, если можете, то поделитесь рецептом домашнего сыра за рубль двадцать за кило. И чтоб съедобно было.
manjarika
28 января 2018 года
0
Просто кефир и молоко,или только молоко-скыашиваем лимонным соком-получается сыр типо адыгейского,его можно жарить кусочками,использовать в овощное рагу,он не разваливается
Роза Аркадьевна (автор поста)
28 января 2018 года
0
Рецептов много, как и видов конечного продукта. Я предложила такой. А вообще-то делаю сыр из того, что есть в холодильнике. В молоко, например, можно добавить сыворотку, которая осталась от первого раза. Довести до кипения, дальше все как обычно. Бывает, что вместо кефира есть немного биобаланса и столько же молока. ТОже пойдет. Яйца можно добавлять, а можно и без них. Кто-то в состав вводит масло, кто-то любит остренькое и выдавливает в сыр чеснок....
ИриСинКа_С
28 января 2018 года
0
а если уже подкисший кефир? Это некритично?
Роза Аркадьевна (автор поста)
28 января 2018 года
0
нет, не критично. Масса будет все равно вариться при кипении минут 5. А если будет молоко, хоть стакан, вообще прекрасно получится.
ИриСинКа_С
28 января 2018 года
0
В ответ на комментарий изольда иванова
Кефир 50 руб. + сметана 45 + 2 яйца 12 = 107 руб. За 300 г получается. Килограмм выходит 357 руб.

↑   Перейти к этому комментарию
извините, а вы где-то видели натуральный сыр дешевле 600 руб. за кг? Это еще дешево выходит )))) И очень даже дешево.

Я имела возможность пробовать настоящий сыр )))) то, что мы берем в магазинах за приличные суммы - это не сыр. Даже если там написано "сыр" - то не верьте. Мало ли что напишут вообще...

З.Ы. Магазины типа "Гурман" на дальнем востоке редкость, не надо меня туда отправлять ))) долго и дорого добираться, дешевле самой сварить.
i5ri5na
28 января 2018 года
0
ИриСинКа_С пишет:
то, что мы берем в магазинах за приличные суммы - это не сыр. Даже если там написано "сыр" - то не верьте. Мало ли что напишут вообще...
в смысле - не верьте? что же это , если не сыр?
Лисища
29 января 2018 года
0
не сыр, к сожалению. это пальмовое масло, смешанное с различными концентратами. нормальный натуральный сыр чисто физически не получится дешевле 800 р за кило, и покупать его надо в сырохозяйстве, коих у нас в стране пока мало очень. так что остается делать самим (но из молока детского, со сроком годности 3-5 дней), и из такого же кефира
i5ri5na
29 января 2018 года
0
Люба, сыр Калачеевский - делают без добавления пальмового масла, информация из 1-х рук)
Лисища
29 января 2018 года
0
спасибо, буду иметь в виду.кстати,из всех магазинных сыров мне этот как раз на вкус самым нормальным кажется,но только тот, что с коричневой этикеткой, кажется, он где-то здесь, в регионе, производится.
i5ri5na
30 января 2018 года
0
да, его как раз делают в Калаче. Мне еще нравятся Белебеевские сыры, башкирские, в Океях продают
Лисища
30 января 2018 года
0
вот! точно. мне про этот Калачеевнский один раз продавец сказала: это самый свежий сыр, т.к. делается у нас и раскупается быстрее остальных. если брать - то его. Про башкирские - надо посмотреть обязательно.
i5ri5na
30 января 2018 года
0
Gal4ik
28 января 2018 года
0
В ответ на комментарий ИриСинКа_С
извините, а вы где-то видели натуральный сыр дешевле 600 руб. за кг? Это еще дешево выходит )))) И очень даже дешево.

Я имела возможность пробовать настоящий сыр )))) то, что мы берем в магазинах за приличные суммы - это не сыр. Даже если там написано "сыр" - то не верьте. Мало ли что напишут вообще...

З.Ы. Магазины типа "Гурман" на дальнем востоке редкость, не надо меня туда отправлять ))) долго и дорого добираться, дешевле самой сварить.

↑   Перейти к этому комментарию
За 440р. В оптовой закупке нормальный мордовский сыр, не поддельный, не из растительного сырья. Вот дешевле уже сомнительно. Но эта цена уже у оптовиков, значит у производителя он еще дешевле. Но естественно это не Пармезан или иже с ним, обычный сыр типа российского
Angel_ok25
28 января 2018 года
0
девочки а кто нибудь готовил сыр в мультиварке?
Роза Аркадьевна (автор поста)
28 января 2018 года
0
Моя невестка все готовит в мультиварке. Сыр тоже вкусный получается. А рецептов в инете просто море. Просто в Поиск введите: "Домашний сыр в мультиварке" .
elena boklazhko
28 января 2018 года
0
завтра иду за кефиром и сметаной !
Angel_ok25
29 января 2018 года
0
В ответ на комментарий Роза Аркадьевна
Моя невестка все готовит в мультиварке. Сыр тоже вкусный получается. А рецептов в инете просто море. Просто в Поиск введите: "Домашний сыр в мультиварке" .

↑   Перейти к этому комментарию
спасибо большое. будем пробовать
Света Зотова
28 января 2018 года
0
Думаю завтра надо будет состряпать. Сегодня кефира - нема)))
Роза Аркадьевна (автор поста)
29 января 2018 года
+1
удачи и приятного аппетита.
bubiejko
28 января 2018 года
0
А если вместо сметаны ряженку добавить? Мы просто сметану не едим. Получится?
Роза Аркадьевна (автор поста)
29 января 2018 года
0
Получится. И не бойтесь экспериментировать.
mamacyta
28 января 2018 года
0
Gal4ik
29 января 2018 года
0
А по вкусу на что такой сыр похож? Ну из покупных имею ввиду. Это как российский сыр или Ламбер, или плавленный, или все тот же творог, только с добавками? Хоть примерно
elena boklazhko
29 января 2018 года
0
Gal4ik пишет:
Это как российский сыр или Ламбер,
для этих сыров совсем другая технология и вкус,этот сыр по типу " Адыгейский " с таким знакомы ?
Gal4ik
29 января 2018 года
0
Неа, такой не знаю
elena boklazhko
29 января 2018 года
0
значит,надо пробовать ! по типу этого сыра купила сегодня на рынке брынзу,сварила кофе с молоком и с брынзой нямка !
Gal4ik
29 января 2018 года
0
Думаю, что такого сыра не найду в магазине
Роза Аркадьевна (автор поста)
29 января 2018 года
0
В ответ на комментарий Gal4ik
А по вкусу на что такой сыр похож? Ну из покупных имею ввиду. Это как российский сыр или Ламбер, или плавленный, или все тот же творог, только с добавками? Хоть примерно

↑   Перейти к этому комментарию
Больше похож на адыгейский. Такой творожистый сыр. Но нарезается хорошо. Главное, дать ему под гнетом вылежаться. А можно использовать его для приготовления сыра твердого или плавленного. По рецептам изготовления домашнего сыра из творога.
Gal4ik
29 января 2018 года
0
Хорошо! Спасибо!
magenta
29 января 2018 года
0

Я беру у фермера на сельхоз ярмарке мягкий козий сыр, они его готовят по такой же технологии, но без добавок и соли. Это ОЧЕНЬ вкусно! По вкусу мне похоже на молочные пенки из детства, только не так жирно!
Спасибо! Надо попробовать самой сделать, но по весне, когда начнут привозить несепарированое домашнее молочко
Аня1106
30 января 2018 года
0
спасибо за рецептик, утащила в избранное.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам