творожный сыр для тех, кто худеет.

На пакет 2,5% кефира, ушла одна маленькая 250г коробочка сметаны 15% жирности. Все это поместила в кастрюлю с толстым дном, подсолила по вкусу, добавила 1 ч. л. сухого укропа ( можете использовать любые добавки по вашему вкусу: перец, базилик, петрушку...) и, помешивая довела до кипения.
Как только появятся творожные сгустки, огонь убавляю, вливаю вилкой разболтанных два яйца, и еще минуты 2-3 мешаю содержимое ложкой. Затем снимаю кастрюлю с плиты, даю ей постоять минут 5. В это время устанавливаю дуршлаг в миску и выстилаю его марлей в 2-3 слоя. Сама я пользуюсь в таких случаях ситцевым "бабушкиным" платком. Через него сыворотка получается чище, а она мне еще пригодится. Сыворотка начнет стекать в нижнюю миску. Когда ручеек из сыворотки сменится на капель, надо сильно свернуть марлю в тугой узелок, сыворотку слить в другую емкость, а дуршлаг снова установить на миску, уложив в него узелок с творожной массой. Сверху которой необходимо установить груз. Я воспользовалась тяжелой керамической кружкой 0,5 л, налив в нее воду.
Установить всю эту конструкцию надо в холодильник. Обычно я занимаюсь сыроделаньем вечером, поэтому мой полуфабрикат находится в неприкосновенности до утра. Раненько утречком, изнемогая от нетерпения полакомиться свеженьким сырным чудом, достаю заветный узелок и открываю его. Ну, а дальше действую, как пожелаю: хочу с кофейком кусочек слопаю, хочу в салат добавлю, порезав на кубики, а могу и в кашу покрошить. Срок хранения у такого сыра небольшой, сколько точно-не скажу, потому что на второй день мы уже только вспоминаем о нем. Выход продукта из указанного кол-ва ингридиентов примерно 300 г.
А с сывороткой я либо варю настоящие деревенские щи с груздями, либо окрошку приготовлю, либо блинчики другим членам семьи состряпаю.
Комментарии
Спасибо за рецепт
А ещё кидала семечки...льна, тыквы, подсолнечные.
↑ Перейти к этому комментарию
А ещё кидала семечки...льна, тыквы, подсолнечные.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Я имела возможность пробовать настоящий сыр )))) то, что мы берем в магазинах за приличные суммы - это не сыр. Даже если там написано "сыр" - то не верьте. Мало ли что напишут вообще...
З.Ы. Магазины типа "Гурман" на дальнем востоке редкость, не надо меня туда отправлять ))) долго и дорого добираться, дешевле самой сварить.
Я имела возможность пробовать настоящий сыр )))) то, что мы берем в магазинах за приличные суммы - это не сыр. Даже если там написано "сыр" - то не верьте. Мало ли что напишут вообще...
З.Ы. Магазины типа "Гурман" на дальнем востоке редкость, не надо меня туда отправлять ))) долго и дорого добираться, дешевле самой сварить.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Я беру у фермера на сельхоз ярмарке мягкий козий сыр, они его готовят по такой же технологии, но без добавок и соли. Это ОЧЕНЬ вкусно! По вкусу мне похоже на молочные пенки из детства, только не так жирно!
Спасибо! Надо попробовать самой сделать, но по весне, когда начнут привозить несепарированое домашнее молочко
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: