Тест пахлавы, нужны советы
Немного истории почему именно пахлава. С недавних пор смотрю турецкие сериалы, и очень часто упоминают такое сладкое блюдо как пахлава, и я решила изучить что это за зверь такой. На просторах интернета нашла рецепт, очень несложный в приготовлении и приготовила, на вкус очень вкусно и моим домочадцам понравилось, но внешний вид изделия мне не понравился (разваливается).
Итак рецепт
Пахлава
Вам потребуется:
Слоеное тесто – 1 пакет
Рубленные грецкие орехи – 4 стакана
Масло сливочное – 200 г
Корица – 1 чайная ложка
Мед – 2 стакана
Ванильный экстрат – 3 чайные ложки
Вода – 1/2 стакана
Сахар – 1/2 стакана
Как готовить:
1. Поджарьте рубленные орехи, добавив немного корицы.
2. Тонко раскатайте слоеное тесто и уложите тесто на смазанный противень.
3. Затем выложите орехи на тесто и накройте другим листом теста.
4. Повторите слои 3 раза. Верхний слой теста разрежьте на ромбики, как показано на рисунке. Выпекать в духовке в течении 15-20 минут.
5. В отдельную кастрюлю налейте мед и добавьте масло.
6. Затем добавьте сахар.
7. Залейте ванильный экстракт и немного воды. Разогрейте эту смесь постоянно помешивая на водяной бане. После того как достали пахлаву из духовки, хорошо полейте ее медовым сиропом и дайте ей время пропитаться.
ссылка на источник рецепта https://vk.com/cooksecrets
вот так должно получиться

вот так получилось у меня
Добавлю от себя, тесто я брала слоённое бездрожжевое 1 кг, ванилин вместо ванильного экстракта, и еще пропитки оказалось очень много, можно уменьшить в два раза
Итак рецепт
Пахлава
Вам потребуется:
Слоеное тесто – 1 пакет
Рубленные грецкие орехи – 4 стакана
Масло сливочное – 200 г
Корица – 1 чайная ложка
Мед – 2 стакана
Ванильный экстрат – 3 чайные ложки
Вода – 1/2 стакана
Сахар – 1/2 стакана
Как готовить:
1. Поджарьте рубленные орехи, добавив немного корицы.
2. Тонко раскатайте слоеное тесто и уложите тесто на смазанный противень.
3. Затем выложите орехи на тесто и накройте другим листом теста.
4. Повторите слои 3 раза. Верхний слой теста разрежьте на ромбики, как показано на рисунке. Выпекать в духовке в течении 15-20 минут.
5. В отдельную кастрюлю налейте мед и добавьте масло.
6. Затем добавьте сахар.
7. Залейте ванильный экстракт и немного воды. Разогрейте эту смесь постоянно помешивая на водяной бане. После того как достали пахлаву из духовки, хорошо полейте ее медовым сиропом и дайте ей время пропитаться.
ссылка на источник рецепта https://vk.com/cooksecrets
вот так должно получиться

вот так получилось у меня
- Поделиться

Добавлю от себя, тесто я брала слоённое бездрожжевое 1 кг, ванилин вместо ванильного экстракта, и еще пропитки оказалось очень много, можно уменьшить в два раза
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
я эти сласти не ела - я столько кофе к одному кусочку не выпью
не знаю, местные их трескают... и сладким чаем запивают
↑ Перейти к этому комментарию
тортики и дома можем трескать, привычные нам, а в гостях у берега турецкого на фрукты в основном...
А айран да, и йогурт - они там самые самые!
А что за козё такое?
— Казань брал, Астрахань брал... Ревель брал, Шпака — не брал... (С)
Традиционную дондурму ела, а что такое коззё?
https://www.youtube.com/watch?v=vKOfkKdGvqc
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Я в турецких магазинах готовый айран никогда не видела в продаже. Только в закусочных и прочих заведениях общепита он есть готовый.
Всё верно, есть такие лепёшки гёзлеме.
Гёзлеме я тоже люблю, предпочитаю с белым сыром и зеленью, кстати, гёзлеме делается из того же теста, что и баклава, только вытягивают его не настолько тонко как на баклаву.
https://www.youtube.com/watch?v=QCJ8IlfiXz0
я там все перепробовала уже. нашла для себя самый вкусный.
Ну раз делают значит покупают - видимо "ничего личного только бизнес"
кстати, в закусочных подают тот же айран из магазина
вот этот вкусный
Мде... как я отстала то от жизни... и как давно не была в Турции, посчитала 21 год...
Пошла сделаю себе айранчик из местного турецкого йогурта - я в Нидерландах, тут много турок, и у них есть своя "контора-никонора", которая выпускает совершенно чудесный йогурт, не такой вкусный как аутентичный, конечно, но всё равно очень неплохой, вот пойду намешаю себе айран из него... с укропчиГом
Ваще обленились смотрю...
↑ Перейти к этому комментарию
в отеле взял над нами шефство
Хотя я бы не стала - в Турции дыни тоже очень сладкие.
Я баклаву с молоком очень люблю
↑ Перейти к этому комментарию
с вами печь ее не буду - ну не могу я столько сладости вынести! а за результатами понаблюдаю.
и еще - есть такое тесто фило - уже готовое продается в магазинах (в МЕТРО замороженное есть точно).
так вот - тонюсенькие листы, берете его, прослаиваете начинкой и выпекаете - из трудозатрат - сделать начинку и разморозив тесто, аккуратно его разделить, не повредив, хотя это на вкус и вид пахлавы не повлияет, собрать пахлаву
↑ Перейти к этому комментарию
я эти сласти не ела - я столько кофе к одному кусочку не выпью
не знаю, местные их трескают... и сладким чаем запивают
↑ Перейти к этому комментарию
я эти сласти не ела - я столько кофе к одному кусочку не выпью
не знаю, местные их трескают... и сладким чаем запивают
↑ Перейти к этому комментарию
а я сначала из Сосновоборска ездила, потом на Павлова перебралась - глупо было таскать от Д-шки продукты... хотя рыночек там смутно припоминаю...
↑ Перейти к этому комментарию
я эти сласти не ела - я столько кофе к одному кусочку не выпью
не знаю, местные их трескают... и сладким чаем запивают
↑ Перейти к этому комментарию
Наблюдала домашнее приготовление в Турции.
а слоеное - это уже другое дело...
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Вот такого плана. Тоненькие пластинки, очень быстро сохнут, нужно пакет держать закрытым. Из такого теста вообще очень много всяких вкусняшек получается, не только сладости
Вот такого плана. Тоненькие пластинки, очень быстро сохнут, нужно пакет держать закрытым. Из такого теста вообще очень много всяких вкусняшек получается, не только сладости
↑ Перейти к этому комментарию
Вот такого плана. Тоненькие пластинки, очень быстро сохнут, нужно пакет держать закрытым. Из такого теста вообще очень много всяких вкусняшек получается, не только сладости
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
люди больше им рады, чем магнитам
↑ Перейти к этому комментарию
Кстати, когда будет больше слоёв, то и пропитка вся уйдёт
Моим очень нравится)))
Я полкило орехов с двумя стаканами сахара смешиваю, потом слоями, слои промазываю белком, в духовку , минут за 5-10 до готовности вытаскиваю, поливаю медом , и еще в духовку.
Моим очень нравится)))
Я полкило орехов с двумя стаканами сахара смешиваю, потом слоями, слои промазываю белком, в духовку , минут за 5-10 до готовности вытаскиваю, поливаю медом , и еще в духовку.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
https://kursk.nashaspravka.ru/dobryj-den-gde-v-kurske-mozhno-kupit-testo-filo-10773
Вообще юфку (тур. название теста для баклавы) или филло сделать несложно и самой, точнее замесить несложно, его раскатать сложнее - нужна специальная скалка для вытяжки теста, хотя можно и на обычной, но тогда надо брать кусочки теста совсем маленькие.
В любом случае у покупного филло проблема будет такая же, если оно не раскатанное, раскатанное филло не очень часто встречается.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Растопить сливочное масло 200 гр
У нас в упаковке обычно 24-26 листов теста
Я кладу начинку посредине т к приблизительно после 12 слоя теста
Каждый лист слегка смазываю растопленным сливочным маслом
Начинка : 2 ст орех (молотых или перетертых на блендере) +3/4 ст сахара
Далее остальное тесто, незабываем смазывать маслом
Разрезать на ромбики и отправить в духовку на 180С минут 30-35 (до светло золотистого цвета)
Варим сироп 1 ст воды+ 1 ст сахара+мёд ( мёд кладу на глаз приблизительно 1/2 ст), довожу до кипения и даю пару минут прокипеть на среднем огне
Достаю с духовки пахлаву светло золотистого цвета, заливаю аккуратно сиропом и опять в духовку буквально на пару минут
Будут вопросы спрашивайте
↑ Перейти к этому комментарию
Я делаю по этому рецепту. Мой младший очень любит баклаву, покупаю ему иногда у турков, сделала как-то эту, он сказал, что другая, но не хуже )))
Английский не понимаю, но по видео всё понятно.
В 500 мл теплого молока разводим 6 г сухих дрожжей (маленький пакетик), добавляем 1 ст.л. сахара и оставляем подойти в тепле на 10-15 мин.
Примерно 650 г муки просеиваем, делаем в ней углубление, выливаем разведенные дрожжи. Добавляем 5 желтков, растертых с 5-ю ложками столовыми сахара. Замешиваем, потихоньку добавляем 5 взбитых белков, три щепотки соли и немного корицы (по желанию).
Все это тщательно вымешиваем, если надо-добавляем еще муки. Тесто должно получиться мягким, липнуть к рукам, но не плыть.
Количество муки зависит от ее качества. Не перемесите!! Когда тесто подойдет, оно изменит консистенцию.
Прикрываем тесто полотенцем (лучше даже пленкой затянуть) и оставляем в тепле на 1-2 часа.
Пока тесто подходит, делаем начинку.
2 стакана очищенных грецких орехов рубим мелко ножом и смешиваем с 2 ст.л. сахара.
4 больших сладких яблока, очистив от кожицы, разрезаем на 4 части, вынимаем семенную коробочку, нарезаем ломтиками. Кладем их в кастрюльку, добавляем 2 ст.л. сахара, 2 ст. л. воды и тушим в течение 15-20 мин., периодически помешивая. Можно просто в СВЧ поставить минут на пять.
Тесто делим на 5-6 кусков (смотрите по своему противню; я пеку на обычный стандартный противень, делю на шесть частей), каждый раскатываем на размер противня, толщиной до 3 мм и смазываем мягким сливочным маслом (всего должно уйти 150 г масла).
Первый лист укладываем на противень, смазанный маслом, посыпаем одной третью ореховой начинки.
Накрываем следующими двумя листами теста, и снова кладем третью часть орехов.
Затем снова два листа теста, на них третью часть орехов, сверху-яблочная начинка.
Наверх кладем последний лист теста, который смазываем яичным желтком, разбавленным холодной водой.
Края по периметру плотно защипываем. Ставим противень в нагретую до 200 градусов духовку примерно на 20 минут.
После этого вынимаем, нарезаем ромбиками, в серединку каждого ромбика кладем четвертинку грецкого ореха; поливаем сиропом из 150 г меда, слегка разведенного водой и подогретого.
Вновь ставим в духовку и выпекаем до готовности-температуру надо понизить до 180 градусов. Это еще примерно 35-40 минут. Смотрите по своей духовке. Как покоричневеет-надо вынимать.
Остужаем под полотенчиком. Удачной выпечки!
В 500 мл теплого молока разводим 6 г сухих дрожжей (маленький пакетик), добавляем 1 ст.л. сахара и оставляем подойти в тепле на 10-15 мин.
Примерно 650 г муки просеиваем, делаем в ней углубление, выливаем разведенные дрожжи. Добавляем 5 желтков, растертых с 5-ю ложками столовыми сахара. Замешиваем, потихоньку добавляем 5 взбитых белков, три щепотки соли и немного корицы (по желанию).
Все это тщательно вымешиваем, если надо-добавляем еще муки. Тесто должно получиться мягким, липнуть к рукам, но не плыть.
Количество муки зависит от ее качества. Не перемесите!! Когда тесто подойдет, оно изменит консистенцию.
Прикрываем тесто полотенцем (лучше даже пленкой затянуть) и оставляем в тепле на 1-2 часа.
Пока тесто подходит, делаем начинку.
2 стакана очищенных грецких орехов рубим мелко ножом и смешиваем с 2 ст.л. сахара.
4 больших сладких яблока, очистив от кожицы, разрезаем на 4 части, вынимаем семенную коробочку, нарезаем ломтиками. Кладем их в кастрюльку, добавляем 2 ст.л. сахара, 2 ст. л. воды и тушим в течение 15-20 мин., периодически помешивая. Можно просто в СВЧ поставить минут на пять.
Тесто делим на 5-6 кусков (смотрите по своему противню; я пеку на обычный стандартный противень, делю на шесть частей), каждый раскатываем на размер противня, толщиной до 3 мм и смазываем мягким сливочным маслом (всего должно уйти 150 г масла).
Первый лист укладываем на противень, смазанный маслом, посыпаем одной третью ореховой начинки.
Накрываем следующими двумя листами теста, и снова кладем третью часть орехов.
Затем снова два листа теста, на них третью часть орехов, сверху-яблочная начинка.
Наверх кладем последний лист теста, который смазываем яичным желтком, разбавленным холодной водой.
Края по периметру плотно защипываем. Ставим противень в нагретую до 200 градусов духовку примерно на 20 минут.
После этого вынимаем, нарезаем ромбиками, в серединку каждого ромбика кладем четвертинку грецкого ореха; поливаем сиропом из 150 г меда, слегка разведенного водой и подогретого.
Вновь ставим в духовку и выпекаем до готовности-температуру надо понизить до 180 градусов. Это еще примерно 35-40 минут. Смотрите по своей духовке. Как покоричневеет-надо вынимать.
Остужаем под полотенчиком. Удачной выпечки!
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: