Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Вяленые томаты

Если честно не понимаю мужчин
.

Сколько лет завяливаю помидоры и отдаю маме, а он сегодня попробовал и спросил почему я раньше такую вкуснятину не готовила .


Пропорции писать не буду, просто расскажу технологию.
Помидоры мясистые (в магазине сорт Сливка), нарезаем на четвертинки, посыпаем итальянскими травами, чуть присаливаем и сушим.
У меня сушилка -12 часов примерно уходит.

Дальше я провариваю их, они тогда великолепно хранятся, проходят термическую обработку и лучше впитывают ароматы из масла.

на 1 литр воды 120 мл винного уксуса, кипятим 3 минуты и дальше обсушиваем.

Накладываем в банку, каждый слой пересыпаю сухим орегано и рубленым чесноком, заливаю маслом (у меня подсолнечное с добавлением оливкового). Утрамбовываю плотно.

А дальше держим с открытой крышкой 10 часов и в холодильник.
В заначке много блюд с такой заготовкой, так что буду спамить скоро
.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Вяленые томаты
  Если честно не понимаю мужчин.
Сколько лет завяливаю помидоры и отдаю маме, а он сегодня попробовал и спросил почему я раньше такую вкуснятину не готовила.
Пропорции писать не буду, просто расскажу технологию.
Помидоры мясистые (в магазине сорт Сливка), нарезаем на четвертинки, посыпаем итальянскими травами, чуть присаливаем и сушим.
У меня сушилка -12 часов примерно уходит. Читать полностью
 

Комментарии

PtizaSyn
13 сентября 2017 года
0
Елена Владимировна2
13 сентября 2017 года
0
hudognica (автор поста)
17 сентября 2017 года
0
Усладушка
13 сентября 2017 года
0
нямка
hudognica (автор поста)
13 сентября 2017 года
+1
Да Да
Позитивная Мамашка
13 сентября 2017 года
0
эх, сушилки нет....
slender and healthy vegan
13 сентября 2017 года
+3
можно в духовке посушить
Позитивная Мамашка
13 сентября 2017 года
+1
боюсь я разорюсь на электричестве
slender and healthy vegan
14 сентября 2017 года
+1
разорится все-равно придется-либо на электричество,либо на сушилку
но лучше 2е,так как в будущем она еще не раз пригодится
да и ни в магазине,ни на рынке не купите вкусных вял.помидоров
hudognica (автор поста)
13 сентября 2017 года
0
В ответ на комментарий Позитивная Мамашка
А духовке сушат, с на юге под открытым небом. Я сушу много всего, поэтому две большие сушилки, даже пастилу свою делаю в них.
MaRiBu
13 сентября 2017 года
0
У меня и сушилки нет. и много масла не люблю
hudognica (автор поста)
13 сентября 2017 года
0
Когда вылавливаешь масло не чувствуется, они подаювяленные и сильно его не вбирают.
Сушат в духовке, у меня нет нужной температуры, на 150 с сгорит.
Акмаля
13 сентября 2017 года
0
Вялю помидоры уже несколько лет, но вот про их в арку для меня в новинку Значит нужно бежать за новой порцией помидорок
hudognica (автор поста)
13 сентября 2017 года
0
Да, в инете мало по этому инфы, это с заграничных сайтов информация, они еще и рассол крепче делают. Я тоже еще буду делать, зима длинная и маме надо), корзина назрела своих.
vortani
13 сентября 2017 года
0
У меня муж после 6 лет жития со мной распробовал, бывает.
hudognica (автор поста)
13 сентября 2017 года
+1
Круто , у меня поменьше, но он пробовать отказывался .
vortani
13 сентября 2017 года
0
Мой тоже отказывался, а в этом году дочь в рот сонному засунула "укуснятину", он то думал, что конфету.
hudognica (автор поста)
13 сентября 2017 года
0
А я банку под нос: "Ешь!" .
vortani
13 сентября 2017 года
0
Да, девушки, у вас одинаковые методы, я понимаю.
hudognica (автор поста)
13 сентября 2017 года
0
А что, я тут несколько блюд буду готовить у меня выбора не было . Кастрюлю супа одна не сьем .
vortani
13 сентября 2017 года
0
hudognica (автор поста)
13 сентября 2017 года
+1
july bel2008
13 сентября 2017 года
+3
Я после вяления не отвариванию, заливаю горячим маслом, и кроме соли добавляю чуть-чуть сахара, вот и все отличия в технологии приготовления.
Но помидорки вяленые обожаю: и в пиццу они хороши, и просто как закуска. А масло какое душистое получается, как-то салатики заправляли.
hudognica (автор поста)
13 сентября 2017 года
+1
Да, про сахар слышала, надо попробовать . Масло да, ароматное .
BelkaNa
13 сентября 2017 года
0
Каждый год сушу помидорки, но вот чтоб отваривать после сушки впервые слышу, обязательно воспользуюсь Вашим опытом!!
Уже пять баночек 0,75 сделала, но планирую еще сушить, вот их и отварю после сушки.
hudognica (автор поста)
13 сентября 2017 года
0
Они чуть мягче становятся, но такие же завяленные. Ооо, много щаготовили, а сколько в кг переработали?
svtl
14 сентября 2017 года
0
В ответ на комментарий BelkaNa
Каждый год сушу помидорки, но вот чтоб отваривать после сушки впервые слышу, обязательно воспользуюсь Вашим опытом!!
Уже пять баночек 0,75 сделала, но планирую еще сушить, вот их и отварю после сушки.

↑   Перейти к этому комментарию
А вы после маслом заливаете? И где храните? Им обязательно холод нужен?
BelkaNa
14 сентября 2017 года
0
Ниже подробно, описала весь процесс!
Да, маслом заливаю, храню в холодильнике.
svtl
14 сентября 2017 года
0
BelkaNa
13 сентября 2017 года
+1
Ой, я в кг и не знаю сколько))
Муж купил две большие коробки, вот их и сушила.
У меня сушилка на 9 поддонов, уже три захода сделала.
Режу кругляшками и посыпаю смесью (сахар+соль+пров.травы+сух.укроп и петрушка).
Потом в банки трамбую и между слоями чеснок выдавливаю, затем маслом заливаю и в холодильник.
Первый раз когда делала, еще в микроволновку на 1мин., но у меня масло закипеть успело, перелилось через край, дольше отмывала потом все. Решила обойтись без этого, они и так чудесно храняться.
А часть помидор, в прошлом году, засушила посильней и сухими в банки засыпала, использовала потом при приготовлении щей, борщей, рассольников, мясо тушила - оказалось, что отличная добавка для вкуса!
hudognica (автор поста)
13 сентября 2017 года
0
Поняла! Я для борщей давно сушу, их еще и кубиками можно морозить, вкус, как с ветки.
Спасибо !
Janna_Nikol
13 сентября 2017 года
0

я таким образом сушила мясистый болгарский перец, вкусно, но у помидоров вкус ярче.
Перец лучше мариновать, или закрывать маринованным капустой, или лечо делать.
В этом варианте его вкус играет первые скрипки.
hudognica (автор поста)
17 сентября 2017 года
+2
Я перцы и сушила и морозила, остановилась на втором варианте.
Janna_Nikol
17 сентября 2017 года
0
hudognica пишет:
остановилась на втором варианте.
hudognica (автор поста)
17 сентября 2017 года
+1
LYUBAN4IK
18 сентября 2017 года
0
В ответ на комментарий hudognica
Я перцы и сушила и морозила, остановилась на втором варианте.

↑   Перейти к этому комментарию
Я полюбила перцы которые жарятся на сковороде, а потом укладывается в баночки с чесноком, вот вкуснятина.
hudognica (автор поста)
18 сентября 2017 года
+1
Ух ты, такого не пробовала, а как, можно подробнее?
LYUBAN4IK
18 сентября 2017 года
0
Вот рецепт.
Перец болгарский жаренный на зиму.
Перец моем вместе с семенами и хвостиками, обсушиваем полотенцем. В сковороде с разогретым растительным маслом (я наливаю где-то 200 мл растительного масла), на среднем огне обжариваем перец, поворачивая его, чтобы он обжарился со всех сторон. В чистые стерилизованные баночки я кладу кусочек острого перца и режу 2 зубчика чеснока (расход на одну пол литровую банку). Потом в банку укладываю обжаренный перец, 2 столовые ложки сахарного песка, 1 чайную ложку соли, 2 столовые ложки уксуса 9% (расход также дан на одну пол литровую банку). Заливаем перец крутым кипятком и закатываем прокипяченными металлическими крышками. Банки держим под одеялом в перевернутом виде до полного остывания. Приятного аппетита!
hudognica (автор поста)
18 сентября 2017 года
+1
А перчик как-то режете?
LYUBAN4IK
19 сентября 2017 года
0
Перчик не резать, а целиком обжаривать.
hudognica (автор поста)
20 сентября 2017 года
+1
У меня еще не весь урожай собран, попробую .
LYUBAN4IK
21 сентября 2017 года
0
Это хорошо! Я еще другой напишу. Очень вкусно с красным перцем!
hudognica (автор поста)
21 сентября 2017 года
+1
Буду ждать !
LYUBAN4IK
22 сентября 2017 года
0
На 5 кг перца.
Перец обжарить на растительном масле, сложить в банку, с чесноком.
Заливка: 200 воды, 200 уксуса 6%, 1 стакан сахара, 1 ст.л. соли, лавровый лист.
Вскипятить и залить перец.
hudognica (автор поста)
22 сентября 2017 года
0
Я через недельку буду убирать пригодиться, спасибо .
LYUBAN4IK
22 сентября 2017 года
0
Попробуйте, очень вкусно!!!
Топотушка
14 сентября 2017 года
0
hudognica пишет:
Дальше я провариваю их
Как? Сколько воды, сколько проваривать, сцеживать ли?
hudognica (автор поста)
14 сентября 2017 года
+1
Я там написала на 1 литр воды 120 мл винного уксуса.
Просто закипает маринад и туда помидорки, кипят на слабом огне- ложкой помешиваю, потом я их вылавливаю на сито и стекают, потом в сушку кинула на 10 минут, а можно на полотенце при комнатной несколько часов оставить, а дальше заливать маслом.
Топотушка
18 сентября 2017 года
0
Спасибо, Наташенька, учту.
hudognica (автор поста)
18 сентября 2017 года
0
Они такие нежные на 2-3 день, мнямка.
lotos147
18 сентября 2017 года
0
В ответ на комментарий hudognica
Я там написала на 1 литр воды 120 мл винного уксуса.
Просто закипает маринад и туда помидорки, кипят на слабом огне- ложкой помешиваю, потом я их вылавливаю на сито и стекают, потом в сушку кинула на 10 минут, а можно на полотенце при комнатной несколько часов оставить, а дальше заливать маслом.

↑   Перейти к этому комментарию
а что даёт дополнительная проварка после сушки?
hudognica (автор поста)
18 сентября 2017 года
0
Термическая обработка (мини консервирование) и томаты потом лучше впитывают масло, становятся ароматнее.
И я всегда сушу до сухариков), после варки они вяленые становятся).
lotos147
18 сентября 2017 года
0
да вроде и так все нормально, но для сравнения попробую. А уксус обязательный ингредиент?
hudognica (автор поста)
18 сентября 2017 года
0
Да, он и консервирует, без него думаю и варить не надо.
LYUBAN4IK
14 сентября 2017 года
0
hudognica (автор поста)
17 сентября 2017 года
+1
tatyha66
15 сентября 2017 года
0
Вялю помидоры в духовке со специями (без варки). Теперь попробую по Вашему рецепту. Спасибо.
hudognica (автор поста)
15 сентября 2017 года
+2
Они на 2-3 день масло впитываю и тают во рту .
Sovuhka
17 сентября 2017 года
0
Один раз делала, еще в газовой духовке, но уж очень жарко было от нее. Помидор на выходе получилось очень мало, но вкусненькоооо. А эти два года я пролентяйничала.
Топотушка
18 сентября 2017 года
+1
Это точно! Пока есть помидоры - жарко, а когда холодает - помидоры дорожают) Но вялить НАДО, уж очень вкусные.
Sovuhka
18 сентября 2017 года
+1
Надо, но сейчас еще у нас жарко, да и отпуск закончился, времени свободного вообще нет.
Крупеня
18 сентября 2017 года
0
Вяленые помидоры у нас любят. Сушу в электродуховке, хотя электросушилка имеется. В духовке лучше вялится, так как конвекция есть. Про варку после сушки это ново для меня и то, что в холодильнике держать 10 часов с открытой крышкой, а зачем? Еще, обычно в помидорах мякоть с семенами удаляется. Готовила по рецепту из журнала "Школа гастронома!.
hudognica (автор поста)
18 сентября 2017 года
0
10 часов без холодильника просто на столе, я вычитала у итальянских ресторанных шефов).
С мякотью вкуснее выходит, я делала и так и так.
tarasova24
18 сентября 2017 года
0
В ответ на комментарий Крупеня
Вяленые помидоры у нас любят. Сушу в электродуховке, хотя электросушилка имеется. В духовке лучше вялится, так как конвекция есть. Про варку после сушки это ново для меня и то, что в холодильнике держать 10 часов с открытой крышкой, а зачем? Еще, обычно в помидорах мякоть с семенами удаляется. Готовила по рецепту из журнала "Школа гастронома!.

↑   Перейти к этому комментарию
а сколько по времени вы вялите в электродуховке?и на какой температуре? сразу со специями и солью?
Крупеня
18 сентября 2017 года
0
Температуру выставляю минимальную - 60 градусов, руководствуясь не рецептом, а инструкцией к своей духовке. Сразу со специями и солью и сбрызнув оливковым или растительным маслом. Сушка зависит от томатов иногда хватает 7 часов, а то и все 24, Хорошо сушка идет, если духовку выключить, приоткрыть дверцу и оставить на ночь. Определяю на вид, здесь главное не пересушить их.
Зоя Бузик
18 сентября 2017 года
0
lotos147
18 сентября 2017 года
+1

Правда мой рецепт немного отличается, я не провариваю.
Режу на половинки томаты сливку. Плотно укладываю на противень (предварительно застеленный пергаментом), сушу на минимальной температуре + немного приоткрываю духовку. Сушу до состояния почти сухариков. Далее плотно укладываю в банку слоями: помидоры, чеснок дольками, специи (базилик, орегано, розмарин, душицу), иногда добавляю свежий почищенный от зёрен острый перец. Заливаю всё оливковым маслом и в холодильник. Добавлять можно практически во все: макароны, салаты, да и как отдельное блюдо очень нежно мною любимо.
Из масла не совсем бюджетно, но очень вкусно!
hudognica (автор поста)
18 сентября 2017 года
+1
Согласна, я буквально несколько штук к пасте и мммм ничего больше ни не надо.
lotos147
18 сентября 2017 года
0
за чеснок и перчик у нас драка)))
hudognica (автор поста)
18 сентября 2017 года
0
У нас в ассорти за чеснок драка), обычно сын выигрывает))).
Gal4ik
19 сентября 2017 года
0
Поясните для непонятливых! Я никогда в жизни не то что не пробовала вяленые помидоры, но я их даже никогда и не видела! А поэтому первую партию я видимо не досушила и психанув бросила в морозилку (с глаз долой), но вроде в борщ добавляю и нормально так получается. Вторую партию я пересушила - получились сухие шкурочки. Вот сижу и гляжу на них и плакать хочется!
До какого состояния нужно сушить помидорки? Чтобы нормальные были? Какой должен быть их внешний вид? Насколько плотно трамбовать в банку?
Крупеня
19 сентября 2017 года
0
А яблоки сушеные вы сушили? Видели как они выглядят? Они не ломаются! Помидорки такие же должны получиться. У автора похожие на вид, сморщенные. В банку можно плотно уложить. По самые плечики.
Gal4ik
20 сентября 2017 года
0
Яблоки сушеные я сушу до сухих корочек, иначе заплесневеют, и так их никто есть не будет, они в компот идут. А тут вяленые помидоры - из них должен литься сок? Или они должны быть корочками без грамма жидкости?
Куда их потом можно добавлять и как использовать?
Русь-2
26 сентября 2017 года
0
Вообще по классическому рецепт из помидор удаляются семена и их завяливают до состояния кураги. Я режу помидорки на половинки. Удаляю плодоножку и семена (остается одна мякоть), плотно выкладываю на поддон и посыпаю сверху сушеным базиликом (или смесью итальянских трав) и крупной солью. И вялю при температуре 60-70 градусов до состояния кураги. По времени это одна ночь, с вечера все закладываю, а утром уже готово. В стерилизованную баночку складываю помидоры и перекладываю их лепестками чеснока (режу чеснок тонкими пластинками). Заливаю теплым (почти горячим) оливковым маслом и закрываю завинчивающейся крышкой. Жду когда полностью остынет и отправляю в холодильник.
Gal4ik
26 сентября 2017 года
0
Спасибо!
hudognica (автор поста)
20 сентября 2017 года
0
В ответ на комментарий Gal4ik
Поясните для непонятливых! Я никогда в жизни не то что не пробовала вяленые помидоры, но я их даже никогда и не видела! А поэтому первую партию я видимо не досушила и психанув бросила в морозилку (с глаз долой), но вроде в борщ добавляю и нормально так получается. Вторую партию я пересушила - получились сухие шкурочки. Вот сижу и гляжу на них и плакать хочется!
До какого состояния нужно сушить помидорки? Чтобы нормальные были? Какой должен быть их внешний вид? Насколько плотно трамбовать в банку?

↑   Перейти к этому комментарию
Все отлично! Я сушу как раз до корочек и провариваю, как написала. Потом в банку и маслом, через 2-3 дня будут таять во рту.
Плотность не важна, просто экономия масла будет), мне надо было всю партию в банку запихнуть и я трамбовала.
Gal4ik
20 сентября 2017 года
0
Спасибо огромное!!!! Все поняла!
hudognica (автор поста)
20 сентября 2017 года
0
Я как раз всегда пересушиваю, поэтому этот способ идеальный).
Gal4ik
20 сентября 2017 года
0
А куда их потом использовать кроме пиццы?
hudognica (автор поста)
20 сентября 2017 года
0
У нас до пиццы не доживут))), я 2-3 шт. к пасте кидаю и мнямка), когда дома ни мяса ни сыра.
Gal4ik
20 сентября 2017 года
0
Целиком как засушились? Или покрошить, порезать, потушить?
hudognica (автор поста)
20 сентября 2017 года
0
Целиком), а так я вялила их для супа и одного рецепта пасты, дойдут руки покажу.
Gal4ik
20 сентября 2017 года
0
Буду ждать!
hudognica (автор поста)
20 сентября 2017 года
0
Крупеня
20 сентября 2017 года
0
А не много уксуса на литр воды? Они тогда на вкус как маринованные? К добавляю всего 1 ч.ложку уксуса в одну баночку под крышку. А можно и не добавлять, ведь они хранятся в масле. Помидорки прекрасно стоят до нового года в холодильнике, а то и дольше, если не съедим за праздники. И сушу не до сухариков, как курага может на ощупь.
hudognica (автор поста)
20 сентября 2017 года
0
Это минимальное количество.
Нет, не чувствуется совсем.
Все по разному делают .

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам