Вяленые томаты
Если честно не понимаю мужчин
.
Сколько лет завяливаю помидоры и отдаю маме, а он сегодня попробовал и спросил почему я раньше такую вкуснятину не готовила
.
Пропорции писать не буду, просто расскажу технологию.
Помидоры мясистые (в магазине сорт Сливка), нарезаем на четвертинки, посыпаем итальянскими травами, чуть присаливаем и сушим.
У меня сушилка -12 часов примерно уходит.
Дальше я провариваю их, они тогда великолепно хранятся, проходят термическую обработку и лучше впитывают ароматы из масла.
на 1 литр воды 120 мл винного уксуса, кипятим 3 минуты и дальше обсушиваем.
Накладываем в банку, каждый слой пересыпаю сухим орегано и рубленым чесноком, заливаю маслом (у меня подсолнечное с добавлением оливкового). Утрамбовываю плотно.
А дальше держим с открытой крышкой 10 часов и в холодильник.
В заначке много блюд с такой заготовкой, так что буду спамить скоро
.

Сколько лет завяливаю помидоры и отдаю маме, а он сегодня попробовал и спросил почему я раньше такую вкуснятину не готовила

- Поделиться

Пропорции писать не буду, просто расскажу технологию.
Помидоры мясистые (в магазине сорт Сливка), нарезаем на четвертинки, посыпаем итальянскими травами, чуть присаливаем и сушим.
У меня сушилка -12 часов примерно уходит.
Дальше я провариваю их, они тогда великолепно хранятся, проходят термическую обработку и лучше впитывают ароматы из масла.
на 1 литр воды 120 мл винного уксуса, кипятим 3 минуты и дальше обсушиваем.
Накладываем в банку, каждый слой пересыпаю сухим орегано и рубленым чесноком, заливаю маслом (у меня подсолнечное с добавлением оливкового). Утрамбовываю плотно.
А дальше держим с открытой крышкой 10 часов и в холодильник.
В заначке много блюд с такой заготовкой, так что буду спамить скоро

+112 |
![]() |
94 комментария |
Комментарии
но лучше 2е,так как в будущем она еще не раз пригодится
да и ни в магазине,ни на рынке не купите вкусных вял.помидоров
↑ Перейти к этому комментарию
Сушат в духовке, у меня нет нужной температуры, на 150 с сгорит.
Но помидорки вяленые обожаю: и в пиццу они хороши, и просто как закуска. А масло какое душистое получается, как-то салатики заправляли.
Уже пять баночек 0,75 сделала, но планирую еще сушить, вот их и отварю после сушки.
Уже пять баночек 0,75 сделала, но планирую еще сушить, вот их и отварю после сушки.
↑ Перейти к этому комментарию
Да, маслом заливаю, храню в холодильнике.
Муж купил две большие коробки, вот их и сушила.
У меня сушилка на 9 поддонов, уже три захода сделала.
Режу кругляшками и посыпаю смесью (сахар+соль+пров.травы+сух.укроп и петрушка).
Потом в банки трамбую и между слоями чеснок выдавливаю, затем маслом заливаю и в холодильник.
Первый раз когда делала, еще в микроволновку на 1мин., но у меня масло закипеть успело, перелилось через край, дольше отмывала потом все. Решила обойтись без этого, они и так чудесно храняться.
А часть помидор, в прошлом году, засушила посильней и сухими в банки засыпала, использовала потом при приготовлении щей, борщей, рассольников, мясо тушила - оказалось, что отличная добавка для вкуса!
Спасибо
я таким образом сушила мясистый болгарский перец, вкусно, но у помидоров вкус ярче.
Перец лучше мариновать, или закрывать маринованным капустой, или лечо делать.
В этом варианте его вкус играет первые скрипки.
↑ Перейти к этому комментарию
Перец болгарский жаренный на зиму.
Перец моем вместе с семенами и хвостиками, обсушиваем полотенцем. В сковороде с разогретым растительным маслом (я наливаю где-то 200 мл растительного масла), на среднем огне обжариваем перец, поворачивая его, чтобы он обжарился со всех сторон. В чистые стерилизованные баночки я кладу кусочек острого перца и режу 2 зубчика чеснока (расход на одну пол литровую банку). Потом в банку укладываю обжаренный перец, 2 столовые ложки сахарного песка, 1 чайную ложку соли, 2 столовые ложки уксуса 9% (расход также дан на одну пол литровую банку). Заливаем перец крутым кипятком и закатываем прокипяченными металлическими крышками. Банки держим под одеялом в перевернутом виде до полного остывания. Приятного аппетита!
Перец обжарить на растительном масле, сложить в банку, с чесноком.
Заливка: 200 воды, 200 уксуса 6%, 1 стакан сахара, 1 ст.л. соли, лавровый лист.
Вскипятить и залить перец.
Просто закипает маринад и туда помидорки, кипят на слабом огне- ложкой помешиваю, потом я их вылавливаю на сито и стекают, потом в сушку кинула на 10 минут, а можно на полотенце при комнатной несколько часов оставить, а дальше заливать маслом.
Просто закипает маринад и туда помидорки, кипят на слабом огне- ложкой помешиваю, потом я их вылавливаю на сито и стекают, потом в сушку кинула на 10 минут, а можно на полотенце при комнатной несколько часов оставить, а дальше заливать маслом.
↑ Перейти к этому комментарию
И я всегда сушу до сухариков), после варки они вяленые становятся).
С мякотью вкуснее выходит, я делала и так и так.
↑ Перейти к этому комментарию
Правда мой рецепт немного отличается, я не провариваю.
Режу на половинки томаты сливку. Плотно укладываю на противень (предварительно застеленный пергаментом), сушу на минимальной температуре + немного приоткрываю духовку. Сушу до состояния почти сухариков. Далее плотно укладываю в банку слоями: помидоры, чеснок дольками, специи (базилик, орегано, розмарин, душицу), иногда добавляю свежий почищенный от зёрен острый перец. Заливаю всё оливковым маслом и в холодильник. Добавлять можно практически во все: макароны, салаты, да и как отдельное блюдо очень нежно мною любимо.
Из масла не совсем бюджетно, но очень вкусно!
До какого состояния нужно сушить помидорки? Чтобы нормальные были? Какой должен быть их внешний вид? Насколько плотно трамбовать в банку?
Куда их потом можно добавлять и как использовать?
До какого состояния нужно сушить помидорки? Чтобы нормальные были? Какой должен быть их внешний вид? Насколько плотно трамбовать в банку?
↑ Перейти к этому комментарию
Плотность не важна, просто экономия масла будет), мне надо было всю партию в банку запихнуть и я трамбовала.
Нет, не чувствуется совсем.
Все по разному делают
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: