Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Песто по-генуэзски

Спешел фор http://l-seagul.stranamam.ru/


Взято из книги рецептов "Паста-парадиз", автор Dagmar Türck-Wagner, перевод донны Розы

Песто – одно из старейших и знаменитейших национальных блюд Лигурии (Италия). Прежде всего потому, что благодаря климату Лигурии, здесь растёт особенно пряный базилик. О соотношении ингредиентов в блюде мнения расходятся. В любом случае главным условием является крепкий, по возможности крупнолистовой летний базилик, т. к. базилик из теплицы недостаточно пряный.

Количество чеснока, прежде всего, дело вкуса. Традиционно его используют много и, по-моему (мнение автора рецепта) его должно быть много, но можно, конечно, взять и меньше.

Раньше брали исключительно сардинский овечий сыр (который был дешевле и доступнее пармезана). Сегодня, как правило, его смешивают в равных частях с пармезаном. Но можно так же использовать только пармезан (я, как донна Роза, это советую, т. к. овечий сыр, приведённый в рецепте, слишком экзотично пахнет нестиранными носками. Пардон! )

Кедровые орешки можно и исключить или заменить грецкими орехами (донне Розе кедровые больше по вкусу, ну и исконый рецепт, опять таки)).

Грубая морская соль, которую в итальянских рецептах используют во множестве, сохраняет базилику его насыщенный зелёный цвет.

Количество базилика сильно зависит от его качества, но в любом случае на нём не стоит экономить.

Песто можно заготовить впрок. Залитое оливковым маслом, оно очень хорошо хранится.

Ну, а теперь за дело!

Нам понадобится:

Базилик – около 4-х пучков
Чеснок – 3-6 зубчиков
Грубая морская соль (по вкусу)
Кедровые орехи – 50 грамм
Сыр пекорино – 3 полных с горкой столовых ложки
Сыр пармезан – 3 полных с горкой столовых ложки
Оливковое масло первого холодного отжима – 5 столовых ложек

Листья базилика вымыть и хорошо обсушить, порвать. Почистить чеснок и грубо порубить ножом. Оба ингредиента растолочь с щепоткой соли в ступке, потом добавить орешки. Растолочь всё вместо до однородной пасты, по-немногу добавляя сыр и по капле оливковое масло. В результате должен получиться кремообразный соус.

Между делом сварить спагетти или лингвине (плоские спагетти). Непосредственно перед сервировкой добавьте в спагетти чуть-чуть воды от варки.

Это всё)) Честно признаюсь, я его сама не делала, т. к. ступки у меня нет, мне влом и прочее)) Я нашла вкусный в магазине. Без консервантов, крахмалов, заменителей масла-орехов и без вкусовых добавок. Но всё-таки подумываю о самодельном. А вдруг?!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Песто по-генуэзски
Спешел фор http://l-seagul.stranamam.ru/
Взято из книги рецептов "Паста-парадиз", автор Dagmar Türck-Wagner, перевод донны Розы
Песто – одно из старейших и знаменитейших национальных блюд Лигурии (Италия). Прежде всего потому, что благодаря климату Лигурии, здесь растёт особенно пряный базилик. О соотношении ингредиентов в блюде мнения расходятся. Читать полностью
 

Комментарии

ШтУшА-НаТуШа
11 августа 2017 года
0
если вычеркнуть все, кроме орехов и сыра, то рецептик-то и ничего
Maria Dunlop
11 августа 2017 года
0
Ну как раз орешки и сыр придают этому соусу особенную пекантность! Вообще классное сочетание!
ШтУшА-НаТуШа
11 августа 2017 года
+1
ШтУшА-НаТуШа пишет:
если вычеркнуть все, кроме орехов и сыра, то рецептик-то и ничего
jelenakk
11 августа 2017 года
0
да даже сыр вычеркнуть ))))))))
natalinchen (автор поста)
11 августа 2017 года
+3
Не, лучше к сыру вино вчеркнУть Красное
ШтУшА-НаТуШа
11 августа 2017 года
0
сыр можно старый. с плесенью
natalinchen (автор поста)
11 августа 2017 года
+1
Можно

Я иногда сыр с виноградом лопаю - вкусно! Но без вина, ессно))
Крем-карамель
11 августа 2017 года
0
natalinchen пишет:
сыр с виноградом лопаю - вкусно
салат такой делаю...
natalinchen (автор поста)
11 августа 2017 года
0
Как?
Крем-карамель
11 августа 2017 года
+3
гр.орехи обжаренные, листья салата, белый виноград пополам, сыр кубиками по размеру виноградных половинок, куриную грудку на волокна.Заправить можно майонезом(умеренно) можно сахар+соль+уксус+горчицы+ раф.масло.
natalinchen (автор поста)
11 августа 2017 года
0

Щас запишу. На листочек))
Крем-карамель
11 августа 2017 года
0
мне нравится выкладывать рыхлыми слоями и каждый слой тоненькой сеточкой мананеза и орешков....
natalinchen (автор поста)
12 августа 2017 года
0
Будем ИКСпериментировать
Крем-карамель
12 августа 2017 года
0
l_seagul
11 августа 2017 года
0
В ответ на комментарий ШтУшА-НаТуШа
ШтУшА-НаТуШа пишет:
если вычеркнуть все, кроме орехов и сыра, то рецептик-то и ничего


↑   Перейти к этому комментарию
ШтУшА-НаТуШа
11 августа 2017 года
+1
l_seagul
11 августа 2017 года
0
Чё не спишь?
ШтУшА-НаТуШа
11 августа 2017 года
+1
уже почти сплю
natalinchen (автор поста)
11 августа 2017 года
+1
В ответ на комментарий ШтУшА-НаТуШа
если вычеркнуть все, кроме орехов и сыра, то рецептик-то и ничего

↑   Перейти к этому комментарию
Вот 20 лет назад я бы его даже нюхать не стала, зуб даю То, на что раньше смотрела, как Ленин на буржуазию, теперь ем и готовлю Оно, оказывается, вкусное Главное - попробовать. Единственное, что до сих пор не ем добровольно - шпинат и спаржа. Если только в гостях поставят или в ресторане попадётся. Ем. С соусом спаржа даже ничего)) Но там такой соус, что и опилки сожрёшь с хрустом и чавканьем
ШтУшА-НаТуШа
11 августа 2017 года
0
я не ем траву
и не переношу запах чеснока
natalinchen (автор поста)
11 августа 2017 года
+2
Вот с чесноком засада)) я то его ем, даже нравится, если его немного. А потооооом!!! Запах чеснока в собственном рту (рте? роте? ) - гадость! Я зубы чищу несколько раз, пока он выветрится. И с луком то же самое
ШтУшА-НаТуШа
11 августа 2017 года
0
я вообще даже руками трогать не могу, потом три дня руки пахнут
natalinchen (автор поста)
11 августа 2017 года
0
Тогда не трогай каку Кому надо - пусть сами и трогают

Кстати, у нас песто продают и без чеснока. Для таких неженок, как ты
ШтУшА-НаТуШа
12 августа 2017 года
0
и без базилика?
natalinchen (автор поста)
12 августа 2017 года
0
Вот тебе смешно. А без базилика (почти) тоже есть. Они, редиски такие, шпинат в него суют и вкусовые добавки, прикинь! В составе пишут огромными буквами БАЗИЛИК и рядом меееелко-мелко 2%.
ШтУшА-НаТуШа
12 августа 2017 года
0
шпинат-тоже за борт
natalinchen (автор поста)
12 августа 2017 года
+2
Адназначна

Короче, солим капусту с хреном, достаём перцовочку, сало, картофан и "О соле! О соле мио! стантфрант а те!" ну и тэдэ
ШтУшА-НаТуШа
12 августа 2017 года
0
картофан только из этого списька
natalinchen (автор поста)
12 августа 2017 года
0
Ну, звиняй Мыкола, бананив у мене нема
ШтУшА-НаТуШа
12 августа 2017 года
0
мну только кофе и сыр
natalinchen (автор поста)
12 августа 2017 года
0
ШтУшА-НаТуШа
13 августа 2017 года
0
l_seagul
11 августа 2017 года
0
В ответ на комментарий natalinchen
Вот 20 лет назад я бы его даже нюхать не стала, зуб даю То, на что раньше смотрела, как Ленин на буржуазию, теперь ем и готовлю Оно, оказывается, вкусное Главное - попробовать. Единственное, что до сих пор не ем добровольно - шпинат и спаржа. Если только в гостях поставят или в ресторане попадётся. Ем. С соусом спаржа даже ничего)) Но там такой соус, что и опилки сожрёшь с хрустом и чавканьем

↑   Перейти к этому комментарию
У меня с сестрой спаржевая война всегда была: я съедала почти все молодые побеги, а она хотела получить красивый кустик в палисаднике
natalinchen (автор поста)
11 августа 2017 года
+1
Ух, ты! А он правда красивый? А, может, мне его тоже надо?
l_seagul
11 августа 2017 года
0
Елочка, которую все поголовно в букеты добавляли, помнишь?
https://www.greeninfo.ru/img/work/catalog/3636_39144_big.jpg
natalinchen (автор поста)
11 августа 2017 года
+1
Вау! Это спаржа?! Да ну?! Тогда мне нада, ещё как нада
l_seagul
11 августа 2017 года
0
А молодые побеги весной и есть та самая спаржа)))))))))
natalinchen (автор поста)
11 августа 2017 года
+1
Муж будет плеваться)) Но надо посадить - очень уж классные заросли. Прям вдоль забора
l_seagul
12 августа 2017 года
0
koshkin mama
12 августа 2017 года
0
В ответ на комментарий natalinchen
Вот 20 лет назад я бы его даже нюхать не стала, зуб даю То, на что раньше смотрела, как Ленин на буржуазию, теперь ем и готовлю Оно, оказывается, вкусное Главное - попробовать. Единственное, что до сих пор не ем добровольно - шпинат и спаржа. Если только в гостях поставят или в ресторане попадётся. Ем. С соусом спаржа даже ничего)) Но там такой соус, что и опилки сожрёшь с хрустом и чавканьем

↑   Перейти к этому комментарию
Шпинат на завтрак с яйцом в смятку или поджаренным так, чтобы желток был жидким. И все это дело на тост из хлеба или с тостом вприкуску. Шпинат - это железо, очень полезно.
Нарезаете одну чесночинку (зубчик) и обжариваете в капелюшке масла, потом пол-чайной ложечки темных семян горчицы. Как они начали трескаться - плюхаете листья шпината и перемешиваете. Готово через минуту. Посолить, добавить капелюшку кунжутного масла. Вкуснотень!
natalinchen (автор поста)
12 августа 2017 года
+3
Не, не на столько много там железа, чтоб я это начала есть
koshkin mama
12 августа 2017 года
0
Вы просто не умеете готовить кошек
Правда - вкусно получается.
Или этот припущенный шпинат на тесто слоеное + + сушеные помидорки + фета + моцарелла какая-нить в духовку и ЛЕПОТА....
natalinchen (автор поста)
12 августа 2017 года
+2
Так ещё бы! И помидорки, и фета, и моццарелла - там уже пофиг на шпинат))
koshkin mama
13 августа 2017 года
0
Мартышка82
12 августа 2017 года
0
В ответ на комментарий ШтУшА-НаТуШа
если вычеркнуть все, кроме орехов и сыра, то рецептик-то и ничего

↑   Перейти к этому комментарию
ШтУшА-НаТуШа пишет:
если вычеркнуть все, кроме орехов и сыра, то рецептик-то и ничего
Если вычеркнуть все, чего я не смогу найти, то макароны с чесноком и кедровым орешком ешьте без меня)))
ШтУшА-НаТуШа
13 августа 2017 года
0
так чеснок же тоже вычеркнем мну его не ест
Maria Dunlop
11 августа 2017 года
0
Вкусный соус, можно делать не в ступке, а в блендере.
natalinchen (автор поста)
11 августа 2017 года
0
Семён Семёныч!!!
Maria Dunlop
11 августа 2017 года
0
Шо такое - ступки у меня нет, а вот блендер имеется - так и делаю его в блендере
natalinchen (автор поста)
11 августа 2017 года
+2
Были у медведицы три сына - Умка, Глупка и Тупка... Я - младшенький
Maria Dunlop
11 августа 2017 года
0
Не, не Тупка, я бы наверное тоже тупила - но видела как такие соусы американские шеф-повары готовят в программах кулинарных - они на ступках не заморачиваются, хотя это более правильно скажем так использовать ступку, как шло испокон веков Там даже есть шеф-повар женщина Джада Диларентис (кажется не ошиблась с фамилией) она итальянка, живущая в США, вот если не ошибаюсь про песто из ее программ и узнала Классная штука! Его еще и замораживать можно, вот только не помню с орешками или без.....
natalinchen (автор поста)
11 августа 2017 года
+1
Полезная весчь - интернет!

Смотрела на ютубе, как американцы крутят кремовые розы на тортах - загляденье! И скорость! Но цвеееет Там столько краски в этом креме, что мне страшно становится. Ну не бывает съедобная еда лилового цвета. Или цвета зелёнки. Или ярко-синяя. Короче, американцы отрываются по полной, и чихать они хотели на ГМО-био и прочие европейские заморочки Один раз живём! Эх, раззудись плечо
Maria Dunlop
11 августа 2017 года
0
на счет цвета - это да иной раз..... Но сейчас все больше и больше смотрю кулинарку, особенно выпечку - мало кто красители использует, все более натуральные, не яркие цвета идут от ингридиентов.... Я не смотрю на ютубе, смотрю по телеку - у нас этого добра навалом.....
natalinchen (автор поста)
11 августа 2017 года
+1
У нас это добро по ночам показывают. Провоцируют, гады
Maria Dunlop
12 августа 2017 года
0
Ой, у нас круглосуточно разные каналы и их до фига
natalinchen (автор поста)
12 августа 2017 года
+1
Это да)) Но почему программы с готовкой всегда ночью крутят - не понятно))
Maria Dunlop
12 августа 2017 года
0
У нас 24/7, то есть круглосуточно
koshkin mama
12 августа 2017 года
+1
В ответ на комментарий Maria Dunlop
Не, не Тупка, я бы наверное тоже тупила - но видела как такие соусы американские шеф-повары готовят в программах кулинарных - они на ступках не заморачиваются, хотя это более правильно скажем так использовать ступку, как шло испокон веков Там даже есть шеф-повар женщина Джада Диларентис (кажется не ошиблась с фамилией) она итальянка, живущая в США, вот если не ошибаюсь про песто из ее программ и узнала Классная штука! Его еще и замораживать можно, вот только не помню с орешками или без.....

↑   Перейти к этому комментарию
Maria Dunlop пишет:
они на ступках не заморачиваются
Извините, что вклиниваюсь. В ступке будет вкуснее, чем в блендере, т.к. лезвия блендера нагреваются при работе и разрушают естественный вкус продуктов. Как-то так - один крутой шеф-повар объяснял. Так что предки были не дураки
Maria Dunlop
12 августа 2017 года
+1
Да нет, то что в ступке вкуснее - это понятно, просто в блендере быстрее.
Vezunchik
11 августа 2017 года
0
В ответ на комментарий natalinchen
Были у медведицы три сына - Умка, Глупка и Тупка... Я - младшенький

↑   Перейти к этому комментарию
Запомню, понравилось!
natalinchen (автор поста)
11 августа 2017 года
0
Ой, сама где-то вычитала)) Тоже ржала долго))
l_seagul
11 августа 2017 года
0
natalinchen пишет:
овечий сыр, приведённый в рецепте, слишком экзотично пахнет нестиранными носками
Узнаю брата Колю!
natalinchen пишет:
т. к. ступки у меня нет
А блендер не подойдет?
natalinchen (автор поста)
11 августа 2017 года
+1
Про это я не думала Слушай, ты гений! Завтра куплю базилик
l_seagul
11 августа 2017 года
0
Крем-карамель
11 августа 2017 года
0
да ну вас.. .пойду мананеза в салат набулькаю....
п.с. а ступка у меня есть...символ супружества-как ни как...
natalinchen (автор поста)
11 августа 2017 года
+1
Вот же ж, блин, и тут мы лохи ну, ничего, мы жениться 8 лет собирались. может, лет через 5 и до ступки дорастём

Майонез в салат - святое дело! Всегда добавляю хоть чуток. Недавно делала без него (у свекрови здорове питание в приоритете) - не, не Рио-де-Жанейро
Крем-карамель
11 августа 2017 года
0
natalinchen пишет:
Вот же ж, блин
сама ржала как узнала про этт символ...
natalinchen пишет:
не, не Рио-де-Жанейро
natalinchen (автор поста)
11 августа 2017 года
0
Интересно, что он символизирует? Растирание мозгов мужа всю супружескую жизнь? Или там пестик что-то символизирует?
Крем-карамель
11 августа 2017 года
0
natalinchen пишет:
пестик
natalinchen (автор поста)
11 августа 2017 года
0
l_seagul
11 августа 2017 года
0
В ответ на комментарий natalinchen
Интересно, что он символизирует? Растирание мозгов мужа всю супружескую жизнь? Или там пестик что-то символизирует?

↑   Перейти к этому комментарию
Пестик И Ступка



Пестик И Ступка
Ступка, являясь полой и воспринимающей, является лунным символом, связанным с Великой Матерью, и олицетворяет женский принцип; пестик же размалывает в ней эликсир жизни. В китайской символике лунный заяц держит пестик и ступку, в которой смешивает эликсир бессмертия. Пестик и ступка символизируют незначительные факторы, влияющие на ситуацию или на события жизни. Часто изображаются в лабораториях алхимиков.
natalinchen (автор поста)
11 августа 2017 года
+3
l_seagul пишет:
размалывает в ней эликсир жизни.
беее, чёто как-то не того ассоциации

Короче, порнуха, как обычно)) Ох, уж эти китайцы
l_seagul
11 августа 2017 года
0
Крем-карамель
11 августа 2017 года
+2
В ответ на комментарий l_seagul
Пестик И Ступка



Пестик И Ступка
Ступка, являясь полой и воспринимающей, является лунным символом, связанным с Великой Матерью, и олицетворяет женский принцип; пестик же размалывает в ней эликсир жизни. В китайской символике лунный заяц держит пестик и ступку, в которой смешивает эликсир бессмертия. Пестик и ступка символизируют незначительные факторы, влияющие на ситуацию или на события жизни. Часто изображаются в лабораториях алхимиков.

↑   Перейти к этому комментарию
l_seagul пишет:
пестик же размалывает в ней эликсир жизни.
может утрамбовывает, на худой конец-вколачивает?
natalinchen (автор поста)
11 августа 2017 года
0
Это смотря как пестиком тыкать Если круговыми движениями - то можно и размолоть
Крем-карамель
11 августа 2017 года
0
natalinchen пишет:
Если круговыми движениями
развратница...
natalinchen (автор поста)
11 августа 2017 года
0
Да я прирождённый повар!
l_seagul
11 августа 2017 года
0
В ответ на комментарий Крем-карамель
l_seagul пишет:
пестик же размалывает в ней эликсир жизни.
может утрамбовывает, на худой конец-вколачивает?

↑   Перейти к этому комментарию
Анна Чистовская
12 августа 2017 года
0
natalinchen пишет:
я его сама не делала, т. к. ступки у меня нет, мне влом и прочее)) Я нашла вкусный в магазине

Спасибо за рецепт, обожаю базилик и пожалуй ступку можно легко заменить блендером
natalinchen (автор поста)
12 августа 2017 года
0
Меня уже надоумили))
Анна Чистовская
13 августа 2017 года
0
Значит я не одна такая ленивая
natalinchen (автор поста)
14 августа 2017 года
0
Почему ленивая? Потому что крахмалить-желатинить не охота?
Анна Чистовская
14 августа 2017 года
0
В ступке молоть неохота, поэтому придумываются другие способы. Весь научно-технический прогресс от человеческой лени
natalinchen (автор поста)
14 августа 2017 года
0
Это да)) Ленивые люди очень полезны))
одди
12 августа 2017 года
0
Я делаю иногда такой соус,но вместо базилика петрушку беру,мужу больше нравится)))
natalinchen (автор поста)
12 августа 2017 года
0
Вкус петрушки более привычен, это да))

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам