Киш с лисичками и зеленым луком
Знали бы вы, как я ждала сезон лисичек.
Мои запасы в морозилке закончились, а мне так хотелось этого киша, что я часто ловила себя на мысли, что ощущаю аромат лисичек и вкус пирога.
Вчера был безумно длинный день, я успела поработать-отвезти заказ к 11 часам, купить на рынке фруктов детям и на заготовки, вернутся домой, потом нагулялись семьей по паркам-каруселя, поспала с малой и еще и заготовками в ночи позанималась, мама мужа вчера внезапно нам ведро лисичек привезла из леса и ягод детям поесть
.
Такие красивые
Ах да, забыла, ночью же параллельно я испекла ЕГО, мою мечту).
Вкусный
Ингредиенты на пирог 26-28 см:
Тесто
пшеничная мука 250 грамм
холодное сливочное масло 125 грамм
соль 1/4 ч. л.
сахар 1/4 ч. л.
ледяная вода (по необходимости и ситуации) 2-3 ст. л.
Начинка
лисички 350 грамм
крупный пучок зеленого лука 1 шт.
полутвердый сыр типа гауды 100 грамм
сливки 20-30% жирности 200 мл.
яйца 3 шт.
Готовим тесто.
Для этого кладем в чашу блендера муку, соль, сахар и нарезанное кубиками холодное масло. Рубим до получения жирной крошки. Вливаем воду и максимально быстро замешиваем тесто. Месить слишком долго нельзя, иначе масло растает и тесто получится деревянным. Формируем из тесто шар, заворачиваем в пищевую пленку и кладем в холодильник на 30-40 минут.
Охлажденное тесто вынимаем из пленки и раскатываем в пласт толщиной 4-5 мм. Кладем в форму (смазывать не нужно), прижимаем пальцами к бортикам. Излишки убираем. Накалываем вилкой. Кладем на поверхность теста лист фольги, сверху насыпаем груз (фасоль, горох или рис). Ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем в течение 7 минут.
Вынимаем, убираем фольгу с грузом, накалываем дно вилкой. Возвращаем форму в духовку и печем еще 5 минут.
Снова вынимаем и выкладываем начинку.
Лисички нарезаем крупно, мелкие оставляем как есть. Мелко рубим лук.
В сковороде на средне сильном огне разогреваем 2 ст. л. растительного масла.
Обжариваем лисички в пару заходов, помешивая, по паре минут на заход, если появится жидкость ее нужно слить.
Перекладываем в миску. Добавляем натертый на крупной терке сыр и нарубленный зеленый лук.
Солим по вкусу и перемешиваем.
Выкладываем в выпеченную основу.
Для заливки смешиваем венчиком сливки и яйца, солим по вкусу.
Вливаем к начинке в основу киша.
Отправляем в духовку на 30 минут - начинка должна схватиться и слегка зарумяниться, у меня ушло 45 минут.
Подаем киш теплым или полностью охлажденным.
P.S. У нас два дня лето, температура 35 С
.
Мои запасы в морозилке закончились, а мне так хотелось этого киша, что я часто ловила себя на мысли, что ощущаю аромат лисичек и вкус пирога.
Вчера был безумно длинный день, я успела поработать-отвезти заказ к 11 часам, купить на рынке фруктов детям и на заготовки, вернутся домой, потом нагулялись семьей по паркам-каруселя, поспала с малой и еще и заготовками в ночи позанималась, мама мужа вчера внезапно нам ведро лисичек привезла из леса и ягод детям поесть

Такие красивые
- Поделиться

Ах да, забыла, ночью же параллельно я испекла ЕГО, мою мечту).
Вкусный

- Поделиться

- Поделиться

Ингредиенты на пирог 26-28 см:
Тесто
пшеничная мука 250 грамм
холодное сливочное масло 125 грамм
соль 1/4 ч. л.
сахар 1/4 ч. л.
ледяная вода (по необходимости и ситуации) 2-3 ст. л.
Начинка
лисички 350 грамм
крупный пучок зеленого лука 1 шт.
полутвердый сыр типа гауды 100 грамм
сливки 20-30% жирности 200 мл.
яйца 3 шт.
Готовим тесто.
Для этого кладем в чашу блендера муку, соль, сахар и нарезанное кубиками холодное масло. Рубим до получения жирной крошки. Вливаем воду и максимально быстро замешиваем тесто. Месить слишком долго нельзя, иначе масло растает и тесто получится деревянным. Формируем из тесто шар, заворачиваем в пищевую пленку и кладем в холодильник на 30-40 минут.
Охлажденное тесто вынимаем из пленки и раскатываем в пласт толщиной 4-5 мм. Кладем в форму (смазывать не нужно), прижимаем пальцами к бортикам. Излишки убираем. Накалываем вилкой. Кладем на поверхность теста лист фольги, сверху насыпаем груз (фасоль, горох или рис). Ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем в течение 7 минут.
Вынимаем, убираем фольгу с грузом, накалываем дно вилкой. Возвращаем форму в духовку и печем еще 5 минут.
Снова вынимаем и выкладываем начинку.
Лисички нарезаем крупно, мелкие оставляем как есть. Мелко рубим лук.
В сковороде на средне сильном огне разогреваем 2 ст. л. растительного масла.
Обжариваем лисички в пару заходов, помешивая, по паре минут на заход, если появится жидкость ее нужно слить.
Перекладываем в миску. Добавляем натертый на крупной терке сыр и нарубленный зеленый лук.
Солим по вкусу и перемешиваем.
Выкладываем в выпеченную основу.
Для заливки смешиваем венчиком сливки и яйца, солим по вкусу.
Вливаем к начинке в основу киша.
Отправляем в духовку на 30 минут - начинка должна схватиться и слегка зарумяниться, у меня ушло 45 минут.
Подаем киш теплым или полностью охлажденным.
P.S. У нас два дня лето, температура 35 С

Комментарии
Со слоеным я не пробовала киши готовить.
И еще. -- их очень полезно есть сырыми
Вот что я еще не ела этим летом - лисичек! Что-то и не видела нынче в продаже, то ли еще не было, то ли прошли пока меня не было.
А пирог решила сделать в выходные.
Вот думаю, если я лук не положу ведь ничего страшного? Мои лук не едят, будут сидеть выковыривать(((( Или он успевает пропечься и не щипет язык?
У меня лук не обычный, а слизун, он сам по себе нежный, острый я бы класть не стала, у нас желудки чувствительные.
↑ Перейти к этому комментарию
вот что у меня получилось. Спасибо за рецепт!
родителей угостили, остатки муж сказал завтра на работу на обед возьмет))))
я лисичек 400 г забабахала
Я так его люблю
а вот лисички брала последнюю корзинку, не знаю будут ли еще продавать.
Младшая растет прям как на дрожжах. От старшей кое-что из одежды осталось, так то, что она в 3-4 месяца носила, Любе уже в два месяца как раз, а многое вообще впритык. Еще она такой балдежный ребенок)) построила всех под себя
Колики слава богу мучать перестали уже в 1,5 месяца, и я разнообразила свой рацион овощами и фруктами. Даже немного ягод смогла поесть без ущерба ребенку.
И старшая нынче радует, ест много овощей и фруктов, которые я например в ее возрасте не ела: Брокколи, цветную капусту, кабачки, киви, персики, ягоду малину, клубнику, вишню, абрикосы начала есть.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: