Моё мятное варенье
Варенье оно называется потому, как по принципу варенья делается. Но это сахарно мятный сироп, вкусный и ароматный. Можно его использовать и для приготовления коктейлей, и для ароматизации с покраской сладостей, и просто в чай как ароматныйтный сладкий сироп.
Ингредиенты
300 гр свежей мяты (листики и мягкие молодые зелёные стебли)
200 гр сахара
100 мл воды (50мл для варки и 50мл для блендера)
1-2 с. л. лимонного сока
Приготовление
Засыпаем 200 гр мяты всем сахаром, перемешиваем и оставляем дать сок на 2-4 часа, накрыв полотенцем. После добавляем воду с лимонным соком, перемешиваем и ставим на огонь. После первого закипания, уменьшаем огонь до среднего и варим 30 минут.
Остальные 100 гр мяты измельчить блендером с 50 мл воды и процедить.

Снять с огня варенье, достать и отжать варёные (потемневшие) листочки мяты.
Взять горячий мятный сироп и соединить со свежим процеженным. Перемешать и перелить в ошпаренную горячую банку. Как остынет, хранить в холодильнике.


На выходе получается 150 мл сиропа. Можно добавить желатин, чтобы сироп был желе образный.
Ингредиенты
300 гр свежей мяты (листики и мягкие молодые зелёные стебли)
200 гр сахара
100 мл воды (50мл для варки и 50мл для блендера)
1-2 с. л. лимонного сока
Приготовление
Засыпаем 200 гр мяты всем сахаром, перемешиваем и оставляем дать сок на 2-4 часа, накрыв полотенцем. После добавляем воду с лимонным соком, перемешиваем и ставим на огонь. После первого закипания, уменьшаем огонь до среднего и варим 30 минут.
- Поделиться

- Поделиться

Остальные 100 гр мяты измельчить блендером с 50 мл воды и процедить.

Снять с огня варенье, достать и отжать варёные (потемневшие) листочки мяты.
- Поделиться

Взять горячий мятный сироп и соединить со свежим процеженным. Перемешать и перелить в ошпаренную горячую банку. Как остынет, хранить в холодильнике.


На выходе получается 150 мл сиропа. Можно добавить желатин, чтобы сироп был желе образный.
+131 |
![]() |
93 комментария |
Комментарии
Интересно, может, из мелиссы сделать, у меня ее заросли
И из мелиссы точно так же делается
Я делаю варенье из сосновых шишек, немножко продаю.
Может и такое в ассортимент добавить.
А можно рецепт из шишек? Они зелёные когда их верите? Цветные, наверное, шикарный?
А вкус и запах какой?
↑ Перейти к этому комментарию
Спасибо
Заразила ты меня, а шишок у меня нет
Я в тебе даже не сомневалась
Делись впечатлениями от своего нового варенья.
Розмарин очень полезен
Спасибо тебе за наводку
↑ Перейти к этому комментарию
Понимаю
А у меня не успевает вырасти
Потом мятное мороженое, а теперь хочу мятную эссенцию сделать, чтоб зимой мне хватало
Чай
Вот вот этот сиропчик как раз для мохито
Обожаю чай с мятой, покупаю листья мяты, но они так быстро портяться в холодильнике
Попробую по вашему рецепту сироп сделать, спасибо!
А ещё делаю чай из мяты. Не просто сухую мяту заваривпю, а именно чай-заварку. Сейчас я делаю зелёный мятный чай, а раньше её ферментировала, чтоб был чёрный мятный чай.
А я обычно прямо в стакане завариваю черный чай плюс свежие листья мяты
Потом совсем полезное захотелось и сделала зелёную заварку
Ещё можно будет сделать мятный чай, заварку. Т.е. не просто посушить, а именно мятную заварку либо зелёный чай, либо чёрный чай.
Я делаю ещё и мороженое, и заварку из мяты (зелёный чай или чёрный чай).
А рецепт моего мороженного не получается?
↑ Перейти к этому комментарию
http://mmolgamm.stranamam.ru/blog/?cat=56045
Буду пробовать мятное варенье!
Спасибо! Надо и в Ингредиенты добавить.
Мяту засыпала сахаром, утром варить буду. Думаю хуже от того, что ночь постоит не будет.
Так что, всё нормально.
Получилось с небольшой горчинкой, но это видимо особенность мелиссы. Вкусненько
Самое то будет в кофе добавлять, завтра утром попробую. На сегодня норма кофе уже выпита
Вот и мне нравится добавлять потом сырой сок, чтоб польза была и хоть какой-то цвет. Потому как, при нагревании выше 100 градусов и больше 5 минут витамины умирают, а мне полезное очень важно.
Я пришла к этому рецепту, пересмотрев много из инета,
Теперь заглядываюсь на розмарин
Сегодня в кофе добавила. Получился яркий мятный привкус. Вообще не сравнить с покупным сиропом. Так что смело рекомендую в кофе 1-2 чайные ложечки добавлять.
А у нас наступила жара, так я делаю чай со льдом и туда этого сиропчку
Я сделала сегодня почти по том же рецепту из розмарина
Я его во все немолочные каши кидаю. Особенно с зеленой гречкой вкусно
Даже мужу не сказала, что варенье из него варю
Уже попробовала
А воды добавляли?
- Юль, а почему тебя зовут "Юлька-кастрюлька"?
- Потому что крышечка часто съезжает!
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: