Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Кулич



Рецепт кулича, который пеку уже лет 20, взят из советской книги о вкусной и здоровой пище И из всех опробованных мной - самый вкусный.

Фотографии моих куличей.


Для приготовлени понадобится:
На 1кг муки – 1,5 ст молока, 6 яиц, 300 г масла или маргарина, 1,5-2 ст сахара, 40-50 г дрожжей, 3/4 ч. л. соли, 150 г изюма, 50 г цукатов, 50 г миндаля, 1/2 порошка ванилина или 5-6 измельченных зерен кардамона в порошке.

Отступлю и скажу, что делаю всегда с ванилью и уже на этих выходных начну готовить для кулича и пасхи изюм и орехи. Т. е. намою и просушу, кстати, для того чтобы миндаль легко очистился от шелухи, я его на пару минут заливаю кипятком. Потом очищаю и просушиваю.

В эти же выходные буду делать сахарную пудру (мужа напрягать) она мне понадобится для глазури и вообще пригодится. Т. е. 1 кг сахара уйдет на пудру.

Но вернемся к рецепту Для начала в 1,5 ст теплого молока растворим дрожжи, добавим 1 ст. л сахара и проверяем на "всхожесть". Если через 10 мин появилась шапочка - продолжаем готовку, если нет - бежим за новыми дрожжами. К дрожжам добавляем половину от нормы муки (разумеется просеянной), размешаем чтобы не было комков. Накрываем и ставим опару в теплое место без сквозняков.

А в это время отделяем желтки от белков. Белки ставим в холод, а желтки тщательно растираем с с сахаром и ванилином. Они должны побелеть. Ставим в микроволновку масло, чтобы растопить и дать ему остыть перед тем как добавлять в тесто. Затем достаем из холодильника белки и взбиваем их в пену.

Когда объем теста увеличится вдвое добавим соль, яичные желтки, масло, все это перемешиваем, добавляем остальную муку и взбитые в пену яичные белки. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным, свободно отставать от стенок посуды. Снова тесто накрыть и поставить в теплое место, когда оно поднимется и увеличится в объеме в 2 раза, добавляем изюм (он у нас уже промытый и просушенный, а также обсыпан мукой, чтобы не осел а равномерно распределился в куличах, также поступаем и с цукатами и с орехами), цукаты, нарезанные кубиками и миндаль (уже очищенный от кожицы и мелко изрубленный). Все это смешиваем с тестом, которое будем раскладывать в формы.
Сейчас продаются бумажные разовые формы для выпечки куличей - рекомендую приобрести, но я буду пользоваться своим столетними баночками


Для получения более пышного кулича формы следует заполнить на 1/3 высоты, для более плотного - на 1/2 высоты. Формы подготовить так: дно покрыть кружком промасленной с 2 сторон бумаги, бока смазать маслом и обсыпать мукой или толчеными сухарями. Я использую всегда сухари. Заполненные тестом формы поставить в теплое место и накрыть полотенцем. Корга тесто поднимется на 3/4 высоты формы, смазать верх взбитым яйцом и поставить в духовой шкаф (не очень жаркий) на 50-60 минут. Из моего опыта 150С в режиме конвекции 50 минут, но у каждой духовки свои капризы.

Во время выпечки минут 40 не рекомендую вообще открывать духовку, дабы тесто не осело, форму с куличом при необходимости нужно очень осторожно поворачивать, но не трясти. Чтобы верх не подгорел, после того как он зарумянился, можно накрыть его кружком бумаги, смоченной водой. Готовность кулича проверить лучиной: если лучинка сухая – кулич готов, если на лучинке будет тесто – кулич сырой. После охлаждения кулич покрыть глазурью, и украсить цукатами ягодами и т. д.

Обычно на смазку у меня идет 2 желтка, а оставшиеся 2 белка использую для глазури. Готовлю ее из расчета на 1 белок 2 глубокие столовые ложки сахарной пудры с горкой. И нюанс, желтки не должны попасть в белки!!! иначе последние не взобьются и охлажденные белки взбиваются быстрее.

И еще несколько идей оформления пасхальных куличей, может найдете для себя что-то интересное.








Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Кулич
 
Рецепт кулича, который пеку уже лет 20, взят из советской книги о вкусной и здоровой пище И из всех опробованных мной - самый вкусный.
Фотографии моих куличей.
Для приготовлени понадобится:
На 1кг муки – 1,5 ст молока, 6 яиц, 300 г масла или маргарина, 1,5-2 ст сахара, 40-50 г дрожжей, 3/4 ч. л. Читать полностью
 

Комментарии

SneZhinks
15 апреля 2011 года
+1
Обязательно буду иметь ввиду... Спасибо)))
elenka_V (автор поста)
15 апреля 2011 года
+1
Спасибо! Очень удачное тесто и особых трудностей не вызывает. Единственное - это вымешивание. Лучше кого-то привлечь, обычно у меня сын держит кастрюлю, я вымешиваю, потом меняемся.
amicared
21 апреля 2011 года
+2
elenka_V пишет:
динственное - это вымешивание.
мне кажется я пару кило точно скинула пока вымешала
elenka_V (автор поста)
21 апреля 2011 года
+1
вот он способ похудеть а то говорят от куличей поправляяяются... ничего не понимают.
amicared
21 апреля 2011 года
+1
кстати спасибо за подсказку с промасленными бумажками впервые я не мучалась с вытаскиванием куличей
elenka_V (автор поста)
21 апреля 2011 года
0
у меня мама всегда так делала, ну и я глядя на нее научилась.
AlexZapt
23 апреля 2011 года
+2
В ответ на комментарий amicared
кстати спасибо за подсказку с промасленными бумажками впервые я не мучалась с вытаскиванием куличей

↑   Перейти к этому комментарию
Силиконовые формы для выпечки тоже выручают. Автору спасибо за рецепт! Я, правда, выпекал без цукатов и миндаля. И яйцом верх не смазывал, т.к. он все равно был потом покрыт глазурью. Опару выдерживал в ванной комнате в тазике с горячей водой мин 30=).
amicared
23 апреля 2011 года
0
AlexZapt пишет:
Я, правда, выпекал без цукатов и миндаля.
я тоже, только чуток грецких орехов добавила, и верх так же не мазала.

AlexZapt пишет:
Силиконовые формы для выпечки тоже выручают
я подходящих не нашла
AlexZapt
23 апреля 2011 года
0
http://www.kitchenstore.ru/catalogue/silikonovie-formi/silikon/forma-silikonovaya-dlya-vyipechki-kulich-pashalnyiy.html
Вот такого плана форму я использовал + небольшие для кексов. Наподобие этих: http://www.fantes.com/images/4611stacks.jpg
amicared
23 апреля 2011 года
0
здоровские, но у нас нет таких, а в инете что-то я не догадалась глянуть, к следующему разу буду знать.
Лисуня
15 апреля 2011 года
+1
спасибо)утащила
elenka_V (автор поста)
15 апреля 2011 года
+1
На здоровье!
Лисс_Liss
15 апреля 2011 года
+1
спасибо, утянула в Избранное)
elenka_V (автор поста)
15 апреля 2011 года
+1
Будут вопросы - спрашивайте, но постаралась нюансы все вписать, если что-то еще вспомню - допишу.
larchello
15 апреля 2011 года
+1
в следующий четверг уже печь, как время летит...В этом году буду второй раз печь куличи, в прошлом году на пробу спекла, получилось
elenka_V (автор поста)
15 апреля 2011 года
0
Да, уже Страстная на носу...
larchello пишет:
время летит...
AnnaNick
15 апреля 2011 года
+1
Молодец!!! возьму на заметку!
elenka_V (автор поста)
15 апреля 2011 года
0
я боюсь
AnnaNick
15 апреля 2011 года
+1
я куплю самую суперовскую муку...
Мне мама сказала, что та мука была из невызревшей ржи...
Не боись, я куличи с 12 лет пеку сама...
elenka_V (автор поста)
15 апреля 2011 года
+1
Успокоила
italianka
15 апреля 2011 года
+1
изверг
elenka_V (автор поста)
15 апреля 2011 года
+1
Ура!!!! Я соскучилась!
italianka
15 апреля 2011 года
+1

мы так и не поговорили вчера
elenka_V (автор поста)
15 апреля 2011 года
+1
я ждала, а потом заснула... ты звонила?
italianka
15 апреля 2011 года
0
ждала, когда ты позвонишь
elenka_V (автор поста)
15 апреля 2011 года
0
ну прямо по Утесову... я в кино, а ты в аптеке... ты ж написала, что позвонишь... я ждала
ketuka
18 апреля 2011 года
0
В ответ на комментарий italianka
ждала, когда ты позвонишь

↑   Перейти к этому комментарию
Iriska-barbariska
15 апреля 2011 года
+1
ОООО!!! как красиво и аппетитно все!!!! У меня бабушка всегда печет в русской печи, а это особый запах и вкус .Она один день куличи печет, а на следущий пироги
elenka_V (автор поста)
15 апреля 2011 года
0
Iriska-barbariska пишет:
в русской печи
об этом можно только мечтать
Iriska-barbariska пишет:
особый запах и вкус
более того - неповторимый
Brilliance
15 апреля 2011 года
+1
а сколько куличей получается с 1 кг муки по этому рецепту?
elenka_V (автор поста)
15 апреля 2011 года
+2
у меня банки - железные из под кофе большие - в них 3-4 шт, плюс малюсенькие из-под виноградного сока детское питание - 3 шт - это традиция с рождения сына, плюс из-под горошка средние - 4 шт, плюс небольшая кексовая форма - 2 шт - весь обеденній стол практически заставлен. Да и я пеку воздушные, т.е. тесто в формы выкладываю на 1/3.
Brilliance
15 апреля 2011 года
0
elenka_V пишет:
т.е. тесто в формы выкладываю на 1/3.
вооот, это мне тоже было интересно, спасибо что так подробно все написали!
Пернатая
20 апреля 2011 года
0
В ответ на комментарий elenka_V
у меня банки - железные из под кофе большие - в них 3-4 шт, плюс малюсенькие из-под виноградного сока детское питание - 3 шт - это традиция с рождения сына, плюс из-под горошка средние - 4 шт, плюс небольшая кексовая форма - 2 шт - весь обеденній стол практически заставлен. Да и я пеку воздушные, т.е. тесто в формы выкладываю на 1/3.

↑   Перейти к этому комментарию
О! Спасибо, и меня этот вопрос очень интересовал Я буду впополаме всё делать, думаю - нет у нас сильных едоков
elenka_V (автор поста)
20 апреля 2011 года
0
ой, это совсем мало - делай больше на Радоницу останется
Пернатая
20 апреля 2011 года
0
тогда побежала ещё за формочками бумажными Кстати, а в бумажны надо кружок промасленный? или только смазать и сухарями присыпать?
elenka_V (автор поста)
20 апреля 2011 года
0
Я бы все равно сделал, чтобы гарантировано - ну перестраховщица я....
Пернатая
20 апреля 2011 года
+1
понял. Я тоже
elenka_V (автор поста)
20 апреля 2011 года
0
larchello
20 апреля 2011 года
0
В ответ на комментарий Пернатая
тогда побежала ещё за формочками бумажными Кстати, а в бумажны надо кружок промасленный? или только смазать и сухарями присыпать?

↑   Перейти к этому комментарию
Так я думала что бумажные формы не надо ничем мазать, а что оказываеться? я купила 5 шт завтра буду делать, точнее как?
elenka_V (автор поста)
20 апреля 2011 года
0
я в них не пекла, так что не скажу - в принципе пишут, что не нужно смазывать, но я перестраховщица...
larchello
20 апреля 2011 года
+1
я купила 5 шт, завтра буду печь и сразу расскажу
elenka_V (автор поста)
20 апреля 2011 года
0
буду ждать
Пернатая
21 апреля 2011 года
0
Я начинаю печь. Вчера миндаль и изюм подготовила. Лена, у тебя стакан 200гр или 250гр?
elenka_V (автор поста)
21 апреля 2011 года
0
250 - старинный граненый
Пернатая
21 апреля 2011 года
0
спасибки! А то я 300 мл с гаком молока плеснула. Как раз угадала, получается
larchello
21 апреля 2011 года
0
В ответ на комментарий larchello
я купила 5 шт, завтра буду печь и сразу расскажу

↑   Перейти к этому комментарию
Девочки надо смазывать бумажные формы, у меня прилипли к куличу
elenka_V (автор поста)
21 апреля 2011 года
0
Значит я не перестраховщица... сильно прилипли?
larchello
21 апреля 2011 года
0
не сильно, но чтобы оторвать бумажку надо изощриться, наврено оторву со всех и украшу, а то потом есть не возможно будет, всмысле не удобно
elenka_V (автор поста)
21 апреля 2011 года
0
лучше сразу, конечно
larchello
21 апреля 2011 года
0
я чго то думала чтобы оставить в них, для красоты....а оказалось что только выпеч и снять
elenka_V (автор поста)
21 апреля 2011 года
+1
я печь буду в банках, а подарочные поставлю в формы...
Нателёк
21 апреля 2011 года
0
А я нигде не нашла у нас в городе бумажные формы
Теперь не знаю в чем печь, в эмалированной кастрюльке маленькой можно если ее бумагой внутри выстелить?
elenka_V (автор поста)
21 апреля 2011 года
0
не нужно выстилать - бока смазываете маргарином и обсыпаете сухаряит, вырезаете из пергаментной бумаги для выпечки кружок, обмазываете его маргарином выстилаете им дно и сверху присыпаете сухарями - и выкладываете тесто, главное, чтобы ручки не плавящиеся были...
Нателёк
21 апреля 2011 года
+1
ой, тогда хорошо. Ручки тоже эмалерованные.
А если сухари мукой заменить, плохо получится? Я кексы когда пеку мукой присыпаю
elenka_V (автор поста)
21 апреля 2011 года
+1
можно и мукой просто сухарики потом на боках симпатишней смотрятся и не так к стенкам прихватываются... а когда вынимать - я беру нож - столовый тупой и им аккуратненько по бокам протыкиваю - между куличом и стенкой формы, потом опрокидываю и он сам выскакивает, только аккуратно, чтобы не поломался - очень нежный и воздушный.
Нателёк
21 апреля 2011 года
0
надо тогда сухари поискать, завтра печь собираюсь.
А общее количество времени на всю готовку примерно сколько займет, начиная с самого начала?
elenka_V (автор поста)
21 апреля 2011 года
+1
а я сама вчерашний хлеб режу на кусочки и в духовку, а потом муж мне их на мясорубке перекручивает - никакие магазинные не сравнятся
Валюша823
6 апреля 2012 года
+1
elenka_V пишет:
на мясорубке перекручивает
Таким способом точатся ножи и решётка в мясорубке!
elenka_V (автор поста)
6 апреля 2012 года
+1
значит двойная польза
Вегераля
15 апреля 2011 года
+1
Какая красота! Утаскиваю!
elenka_V (автор поста)
15 апреля 2011 года
+1
Алин, мне так оформление понравилось - буду пробовать
Вегераля
16 апреля 2011 года
+1
elenka_V пишет:
формление понравилось - буду пробовать
Сама будешь эту красотень лепить? Кинешь ссылочку, чтоб я не пропустила
elenka_V (автор поста)
16 апреля 2011 года
+1
ну не уверена, что получится, но хочу попробовать
Вегераля
16 апреля 2011 года
+1
Да всё у тебя получится, ты ж у нас мастерица
elenka_V (автор поста)
16 апреля 2011 года
+1
ну не знаю, с мастикой никогда не работала...
Вегераля
16 апреля 2011 года
+1
Ну так поработаешь!
elenka_V (автор поста)
16 апреля 2011 года
0
надо вот на этих выходных попробовать будет
Вегераля
16 апреля 2011 года
+1
Покажешь потом МК?
elenka_V (автор поста)
16 апреля 2011 года
0
Буду стараться
Вегераля
16 апреля 2011 года
0
amicared
16 апреля 2011 года
0
В ответ на комментарий elenka_V
надо вот на этих выходных попробовать будет

↑   Перейти к этому комментарию
elenka_V пишет:
надо вот на этих выходных попробовать будет
надо, надо....
Вегераля пишет:
Покажешь потом МК?
elenka_V (автор поста)
16 апреля 2011 года
+1
ну щас с обедами ужинами разберусь и поедем в магазин для нужными для мастики составляющими...
Bloom
15 апреля 2011 года
+1
elenka_V (автор поста)
15 апреля 2011 года
+1
Габриэла 777
15 апреля 2011 года
+1
Большое спасибо за рецепт!
И за фото с идеями оформления куличиков
elenka_V (автор поста)
15 апреля 2011 года
0
Пожалуйста Идеи самой очень понравились
Яна-Аня
15 апреля 2011 года
+1
спасибо, утащила, в прочем как всегда
elenka_V (автор поста)
15 апреля 2011 года
+1
я для вас и стараюсь
Яна-Аня
15 апреля 2011 года
+1
старательница ты наша
elenka_V (автор поста)
15 апреля 2011 года
0
галина орёл
15 апреля 2011 года
+1
Мы тоже печём куличи из этой же самой книги, подписываюсь под каждым словом - вкуснота
elenka_V (автор поста)
15 апреля 2011 года
0
я несколько попыток делал и все равно вернулась к этомуу рецепту - он самый удачный и вкусный
галина орёл
15 апреля 2011 года
0
согласна. Вот только украшать не умеем
elenka_V (автор поста)
15 апреля 2011 года
0
сейчас много готовых украшений продается, даже шоколадные вензеля, а у меня сын так старательно с детства украшал буковки прописывал присыпкой, можно кокао через трафарет использовать.
аленчамамча
15 апреля 2011 года
0
В ответ на комментарий галина орёл
согласна. Вот только украшать не умеем

↑   Перейти к этому комментарию
А еще простое украшение - посмотрите у меня ниже, да еще ММденсы в форме яичек, получается здорово!
аленчамамча
15 апреля 2011 года
+5
Я тоже уже все купила/или почти все/
А в прошлом году куличи у меня были такими







А рецепт, просто здоровский, тоже из СССР :

Делюсь с приогромным удовольствием.
Кулич "Праздничный"

Потребуется:
Мука пшеничная - 4 стакана,
молоко 6 процентное - 2 стакана,
сахар - 1 стакан,
дрожжи прессованные - 100 гр,
яйца - 5 шт.,
слив. масло - 200 гр,
изюм - 0,5 стакана,
ванилин

Все продукты для кулича должны быть комнатной температуры, поэтому я их достаю заранее.

1/2 стакана молока подогреваем/чтобы рука чувствовала тепло, не горячо/, разводим в нем дрожжи/можно взять и сухие в нужной пропорции, но я люблю пресованные/.Туда же 1 ст.ложку сахара и 2 ст.ложки муки.
Тщательно перемешиваем, накрываем салфеткой и ставим в тепло для подъема.Это опара.
Она должна увеличиться в объеме в 3 раза и выглядеть как пена.

Яйца растираем с сахаром, добавляем остальное теплое молоко/не кипяченое/, соль, вымешиваем, соединяют с опарой, добавляем остальную муку,растопленное на водяной бане слив. масло, изюм, предварительно замоченный, высушенный салфеткой и перетертый с мукой,ванилин, в конце замеса добавляем 1 ст. ложку растительного масла/без запаха/.
Вымесить нужно хорошо, тесто получается очень эластичным.
Накрываем салфеткой и ставим в теплое место для подъема.
И опять оно увеличится в 3 раза.
Пока тесто поднимается готовим формы.Они должны быть одного размера. Сейчас есть готовые, но можно взять кастрюльки из алюминия или нерж.стали.
Смазываем внутри растит.маслом.
На дно кладем бумажные кружки, тоже смазанные.

Когда тесто подойдет, еще раз его обминаем, делим и наполняем формы на 1/3.
Дальше я ставлю формы на противень, накрываю салфеткой и опять оставляю на расстой минут на 20 в теплое место.

В это время включем духовку.
Когда тесто поднимется формы ставим в духовку и печем при темп.180 град. около часа/все зависит от размера форм.
Духовки пекут по - разному, поэтому ориентируйтесь на корочку кулича. Когда она подрумянится, проткните кулич деревянной палочкой или тонким длинным ножом.Если следов теста нет, кулич готов.
Чтобы корочка не пригорела, после подрумянивания накрываю бумажным кружком по размеру формы, смоченным водой.

Куличи достаем из духовки и оставляем в форме до остывания.
Если их доставать горячими, они могут сломаться.

Для украшения я взбиваю белки с сахаром в крепкую пену и мажу верхушки тонко несколько раз после подсыхания.

Куличи получаются пористыми, не сухими и долго остаются свежими.
Куличи на фото я украшала еще кокосовой стружкой, посыпками, грецкими орехами и карамелью.
elenka_V (автор поста)
15 апреля 2011 года
+1
Ален, куличи - СУПЕР!!! Мне кажется у нас очень похожие рецепты Очень здорово и подробно все расписала! Спасибо! Я всегда пеку 2 нормы - может сделаю одну по твоему рецепту.
аленчамамча
15 апреля 2011 года
+1
А я по твоему!
Я тоже в этом году купила красивые - под Жестово - формочки!
но вообще больше люблю жестяные литровые, их потом и мыть не надо!
elenka_V (автор поста)
15 апреля 2011 года
+1
А у меня вобще самодельные из-под кофе баночки
аленчамамча
15 апреля 2011 года
0
Да и у меня самодельные из - под персиковых и ананасовых компотов, зеленого горошка и фасоли.
Раньше муж края молоточком оббивал, а потом купили открывалку, которая просто развальцовывает край, удобно!
А формочки купила как у тебя в посте - бумажные, чтобы пасочки подружкам дарить в формочках.
elenka_V (автор поста)
16 апреля 2011 года
+1
понятно
Nysha
16 апреля 2011 года
+1
В ответ на комментарий аленчамамча
Я тоже уже все купила/или почти все/
А в прошлом году куличи у меня были такими







А рецепт, просто здоровский, тоже из СССР :

Делюсь с приогромным удовольствием.
Кулич "Праздничный"

Потребуется:
Мука пшеничная - 4 стакана,
молоко 6 процентное - 2 стакана,
сахар - 1 стакан,
дрожжи прессованные - 100 гр,
яйца - 5 шт.,
слив. масло - 200 гр,
изюм - 0,5 стакана,
ванилин

Все продукты для кулича должны быть комнатной температуры, поэтому я их достаю заранее.

1/2 стакана молока подогреваем/чтобы рука чувствовала тепло, не горячо/, разводим в нем дрожжи/можно взять и сухие в нужной пропорции, но я люблю пресованные/.Туда же 1 ст.ложку сахара и 2 ст.ложки муки.
Тщательно перемешиваем, накрываем салфеткой и ставим в тепло для подъема.Это опара.
Она должна увеличиться в объеме в 3 раза и выглядеть как пена.

Яйца растираем с сахаром, добавляем остальное теплое молоко/не кипяченое/, соль, вымешиваем, соединяют с опарой, добавляем остальную муку,растопленное на водяной бане слив. масло, изюм, предварительно замоченный, высушенный салфеткой и перетертый с мукой,ванилин, в конце замеса добавляем 1 ст. ложку растительного масла/без запаха/.
Вымесить нужно хорошо, тесто получается очень эластичным.
Накрываем салфеткой и ставим в теплое место для подъема.
И опять оно увеличится в 3 раза.
Пока тесто поднимается готовим формы.Они должны быть одного размера. Сейчас есть готовые, но можно взять кастрюльки из алюминия или нерж.стали.
Смазываем внутри растит.маслом.
На дно кладем бумажные кружки, тоже смазанные.

Когда тесто подойдет, еще раз его обминаем, делим и наполняем формы на 1/3.
Дальше я ставлю формы на противень, накрываю салфеткой и опять оставляю на расстой минут на 20 в теплое место.

В это время включем духовку.
Когда тесто поднимется формы ставим в духовку и печем при темп.180 град. около часа/все зависит от размера форм.
Духовки пекут по - разному, поэтому ориентируйтесь на корочку кулича. Когда она подрумянится, проткните кулич деревянной палочкой или тонким длинным ножом.Если следов теста нет, кулич готов.
Чтобы корочка не пригорела, после подрумянивания накрываю бумажным кружком по размеру формы, смоченным водой.

Куличи достаем из духовки и оставляем в форме до остывания.
Если их доставать горячими, они могут сломаться.

Для украшения я взбиваю белки с сахаром в крепкую пену и мажу верхушки тонко несколько раз после подсыхания.

Куличи получаются пористыми, не сухими и долго остаются свежими.
Куличи на фото я украшала еще кокосовой стружкой, посыпками, грецкими орехами и карамелью.

↑   Перейти к этому комментарию
хороший рецепт, я люблю куличи не сухие, забираю в избранное, спасибо
какТуз
26 апреля 2011 года
0
В ответ на комментарий аленчамамча
Я тоже уже все купила/или почти все/
А в прошлом году куличи у меня были такими







А рецепт, просто здоровский, тоже из СССР :

Делюсь с приогромным удовольствием.
Кулич "Праздничный"

Потребуется:
Мука пшеничная - 4 стакана,
молоко 6 процентное - 2 стакана,
сахар - 1 стакан,
дрожжи прессованные - 100 гр,
яйца - 5 шт.,
слив. масло - 200 гр,
изюм - 0,5 стакана,
ванилин

Все продукты для кулича должны быть комнатной температуры, поэтому я их достаю заранее.

1/2 стакана молока подогреваем/чтобы рука чувствовала тепло, не горячо/, разводим в нем дрожжи/можно взять и сухие в нужной пропорции, но я люблю пресованные/.Туда же 1 ст.ложку сахара и 2 ст.ложки муки.
Тщательно перемешиваем, накрываем салфеткой и ставим в тепло для подъема.Это опара.
Она должна увеличиться в объеме в 3 раза и выглядеть как пена.

Яйца растираем с сахаром, добавляем остальное теплое молоко/не кипяченое/, соль, вымешиваем, соединяют с опарой, добавляем остальную муку,растопленное на водяной бане слив. масло, изюм, предварительно замоченный, высушенный салфеткой и перетертый с мукой,ванилин, в конце замеса добавляем 1 ст. ложку растительного масла/без запаха/.
Вымесить нужно хорошо, тесто получается очень эластичным.
Накрываем салфеткой и ставим в теплое место для подъема.
И опять оно увеличится в 3 раза.
Пока тесто поднимается готовим формы.Они должны быть одного размера. Сейчас есть готовые, но можно взять кастрюльки из алюминия или нерж.стали.
Смазываем внутри растит.маслом.
На дно кладем бумажные кружки, тоже смазанные.

Когда тесто подойдет, еще раз его обминаем, делим и наполняем формы на 1/3.
Дальше я ставлю формы на противень, накрываю салфеткой и опять оставляю на расстой минут на 20 в теплое место.

В это время включем духовку.
Когда тесто поднимется формы ставим в духовку и печем при темп.180 град. около часа/все зависит от размера форм.
Духовки пекут по - разному, поэтому ориентируйтесь на корочку кулича. Когда она подрумянится, проткните кулич деревянной палочкой или тонким длинным ножом.Если следов теста нет, кулич готов.
Чтобы корочка не пригорела, после подрумянивания накрываю бумажным кружком по размеру формы, смоченным водой.

Куличи достаем из духовки и оставляем в форме до остывания.
Если их доставать горячими, они могут сломаться.

Для украшения я взбиваю белки с сахаром в крепкую пену и мажу верхушки тонко несколько раз после подсыхания.

Куличи получаются пористыми, не сухими и долго остаются свежими.
Куличи на фото я украшала еще кокосовой стружкой, посыпками, грецкими орехами и карамелью.

↑   Перейти к этому комментарию
Светослава Миллер
15 апреля 2011 года
+1
Ну какая же ты умничка, так подробно все описала. Я наверно в этом году тоже заморочусь и спеку куличи, буду печь по твоему рецепту. А идеи оформления тоже замечательные
elenka_V (автор поста)
15 апреля 2011 года
+1
Я рада! Оформление очень интересное, я уже планы строю
Светослава Миллер
15 апреля 2011 года
+1
Я надеюсь мы потом воплощение этих планов увидим
elenka_V (автор поста)
16 апреля 2011 года
+1
ну если не опозорюсь...
Светослава Миллер
16 апреля 2011 года
0
Не опозоришься
amicared
16 апреля 2011 года
+1
Как всегда СУПЕР! Спасибо! Скажите только, дрожжи сухие или прессованные?
elenka_V (автор поста)
16 апреля 2011 года
+1
вот для куличей всегда беру только прессованные , традиция что ли...
amicared
16 апреля 2011 года
+1
это хорошо они мне больше нравятся, прям как-то вкуснее выпечка становится
elenka_V (автор поста)
16 апреля 2011 года
+1
других раньше и не было, а теперь и не хочется на Пасху рисковать, хотя все дрожжевое делаю давно на сухих - быстро и удобно
Nysha
16 апреля 2011 года
+1
как всегда отличный рецепт и красивое оформление
elenka_V (автор поста)
16 апреля 2011 года
+1
И вам спасибо !
deme-ilona
16 апреля 2011 года
+1
Я уже несколько лет не ставлю опару,пользуюсь этими дрожжами ,а недавно купила такие,уже опробовала,тесто сделала очень сдобное,ничего справились
elenka_V (автор поста)
16 апреля 2011 года
0
верю, сама ими пользуюсь но на куличи уже купила пресованные
Nataly_Fox
17 апреля 2011 года
+1
Спасибо Забрала
elenka_V (автор поста)
17 апреля 2011 года
0
На здоровье!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам