Кулич

Рецепт кулича, который пеку уже лет 20, взят из советской книги о вкусной и здоровой пище

Фотографии моих куличей.

Для приготовлени понадобится:
На 1кг муки – 1,5 ст молока, 6 яиц, 300 г масла или маргарина, 1,5-2 ст сахара, 40-50 г дрожжей, 3/4 ч. л. соли, 150 г изюма, 50 г цукатов, 50 г миндаля, 1/2 порошка ванилина или 5-6 измельченных зерен кардамона в порошке.
Отступлю и скажу, что делаю всегда с ванилью и уже на этих выходных начну готовить для кулича и пасхи изюм и орехи. Т. е. намою и просушу, кстати, для того чтобы миндаль легко очистился от шелухи, я его на пару минут заливаю кипятком. Потом очищаю и просушиваю.
В эти же выходные буду делать сахарную пудру (мужа напрягать) она мне понадобится для глазури и вообще пригодится. Т. е. 1 кг сахара уйдет на пудру.
Но вернемся к рецепту

А в это время отделяем желтки от белков. Белки ставим в холод, а желтки тщательно растираем с с сахаром и ванилином. Они должны побелеть. Ставим в микроволновку масло, чтобы растопить и дать ему остыть перед тем как добавлять в тесто. Затем достаем из холодильника белки и взбиваем их в пену.
Когда объем теста увеличится вдвое добавим соль, яичные желтки, масло, все это перемешиваем, добавляем остальную муку и взбитые в пену яичные белки. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным, свободно отставать от стенок посуды. Снова тесто накрыть и поставить в теплое место, когда оно поднимется и увеличится в объеме в 2 раза, добавляем изюм (он у нас уже промытый и просушенный, а также обсыпан мукой, чтобы не осел а равномерно распределился в куличах, также поступаем и с цукатами и с орехами), цукаты, нарезанные кубиками и миндаль (уже очищенный от кожицы и мелко изрубленный). Все это смешиваем с тестом, которое будем раскладывать в формы.
Сейчас продаются бумажные разовые формы для выпечки куличей - рекомендую приобрести, но я буду пользоваться своим столетними баночками


Для получения более пышного кулича формы следует заполнить на 1/3 высоты, для более плотного - на 1/2 высоты. Формы подготовить так: дно покрыть кружком промасленной с 2 сторон бумаги, бока смазать маслом и обсыпать мукой или толчеными сухарями. Я использую всегда сухари. Заполненные тестом формы поставить в теплое место и накрыть полотенцем. Корга тесто поднимется на 3/4 высоты формы, смазать верх взбитым яйцом и поставить в духовой шкаф (не очень жаркий) на 50-60 минут. Из моего опыта 150С в режиме конвекции 50 минут, но у каждой духовки свои капризы.
Во время выпечки минут 40 не рекомендую вообще открывать духовку, дабы тесто не осело, форму с куличом при необходимости нужно очень осторожно поворачивать, но не трясти. Чтобы верх не подгорел, после того как он зарумянился, можно накрыть его кружком бумаги, смоченной водой. Готовность кулича проверить лучиной: если лучинка сухая – кулич готов, если на лучинке будет тесто – кулич сырой. После охлаждения кулич покрыть глазурью, и украсить цукатами ягодами и т. д.
Обычно на смазку у меня идет 2 желтка, а оставшиеся 2 белка использую для глазури. Готовлю ее из расчета на 1 белок 2 глубокие столовые ложки сахарной пудры с горкой. И нюанс, желтки не должны попасть в белки!!! иначе последние не взобьются и охлажденные белки взбиваются быстрее.
И еще несколько идей оформления пасхальных куличей, может найдете для себя что-то интересное.






+367 |
![]() |
500 комментариев |
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
я подходящих не нашла
Вот такого плана форму я использовал + небольшие для кексов. Наподобие этих: http://www.fantes.com/images/4611stacks.jpg
Мне мама сказала, что та мука была из невызревшей ржи...
Не боись, я куличи с 12 лет пеку сама...
мы так и не поговорили вчера
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Теперь не знаю в чем печь, в эмалированной кастрюльке маленькой можно если ее бумагой внутри выстелить?
А если сухари мукой заменить, плохо получится? Я кексы когда пеку мукой присыпаю
А общее количество времени на всю готовку примерно сколько займет, начиная с самого начала?
↑ Перейти к этому комментарию
И за фото с идеями оформления куличиков
↑ Перейти к этому комментарию
А в прошлом году куличи у меня были такими
А рецепт, просто здоровский, тоже из СССР :
Делюсь с приогромным удовольствием.
Кулич "Праздничный"
Потребуется:
Мука пшеничная - 4 стакана,
молоко 6 процентное - 2 стакана,
сахар - 1 стакан,
дрожжи прессованные - 100 гр,
яйца - 5 шт.,
слив. масло - 200 гр,
изюм - 0,5 стакана,
ванилин
Все продукты для кулича должны быть комнатной температуры, поэтому я их достаю заранее.
1/2 стакана молока подогреваем/чтобы рука чувствовала тепло, не горячо/, разводим в нем дрожжи/можно взять и сухие в нужной пропорции, но я люблю пресованные/.Туда же 1 ст.ложку сахара и 2 ст.ложки муки.
Тщательно перемешиваем, накрываем салфеткой и ставим в тепло для подъема.Это опара.
Она должна увеличиться в объеме в 3 раза и выглядеть как пена.
Яйца растираем с сахаром, добавляем остальное теплое молоко/не кипяченое/, соль, вымешиваем, соединяют с опарой, добавляем остальную муку,растопленное на водяной бане слив. масло, изюм, предварительно замоченный, высушенный салфеткой и перетертый с мукой,ванилин, в конце замеса добавляем 1 ст. ложку растительного масла/без запаха/.
Вымесить нужно хорошо, тесто получается очень эластичным.
Накрываем салфеткой и ставим в теплое место для подъема.
И опять оно увеличится в 3 раза.
Пока тесто поднимается готовим формы.Они должны быть одного размера. Сейчас есть готовые, но можно взять кастрюльки из алюминия или нерж.стали.
Смазываем внутри растит.маслом.
На дно кладем бумажные кружки, тоже смазанные.
Когда тесто подойдет, еще раз его обминаем, делим и наполняем формы на 1/3.
Дальше я ставлю формы на противень, накрываю салфеткой и опять оставляю на расстой минут на 20 в теплое место.
В это время включем духовку.
Когда тесто поднимется формы ставим в духовку и печем при темп.180 град. около часа/все зависит от размера форм.
Духовки пекут по - разному, поэтому ориентируйтесь на корочку кулича. Когда она подрумянится, проткните кулич деревянной палочкой или тонким длинным ножом.Если следов теста нет, кулич готов.
Чтобы корочка не пригорела, после подрумянивания накрываю бумажным кружком по размеру формы, смоченным водой.
Куличи достаем из духовки и оставляем в форме до остывания.
Если их доставать горячими, они могут сломаться.
Для украшения я взбиваю белки с сахаром в крепкую пену и мажу верхушки тонко несколько раз после подсыхания.
Куличи получаются пористыми, не сухими и долго остаются свежими.
Куличи на фото я украшала еще кокосовой стружкой, посыпками, грецкими орехами и карамелью.
Я тоже в этом году купила красивые - под Жестово - формочки!
но вообще больше люблю жестяные литровые, их потом и мыть не надо!
Раньше муж края молоточком оббивал, а потом купили открывалку, которая просто развальцовывает край, удобно!
А формочки купила как у тебя в посте - бумажные, чтобы пасочки подружкам дарить в формочках.
А в прошлом году куличи у меня были такими
А рецепт, просто здоровский, тоже из СССР :
Делюсь с приогромным удовольствием.
Кулич "Праздничный"
Потребуется:
Мука пшеничная - 4 стакана,
молоко 6 процентное - 2 стакана,
сахар - 1 стакан,
дрожжи прессованные - 100 гр,
яйца - 5 шт.,
слив. масло - 200 гр,
изюм - 0,5 стакана,
ванилин
Все продукты для кулича должны быть комнатной температуры, поэтому я их достаю заранее.
1/2 стакана молока подогреваем/чтобы рука чувствовала тепло, не горячо/, разводим в нем дрожжи/можно взять и сухие в нужной пропорции, но я люблю пресованные/.Туда же 1 ст.ложку сахара и 2 ст.ложки муки.
Тщательно перемешиваем, накрываем салфеткой и ставим в тепло для подъема.Это опара.
Она должна увеличиться в объеме в 3 раза и выглядеть как пена.
Яйца растираем с сахаром, добавляем остальное теплое молоко/не кипяченое/, соль, вымешиваем, соединяют с опарой, добавляем остальную муку,растопленное на водяной бане слив. масло, изюм, предварительно замоченный, высушенный салфеткой и перетертый с мукой,ванилин, в конце замеса добавляем 1 ст. ложку растительного масла/без запаха/.
Вымесить нужно хорошо, тесто получается очень эластичным.
Накрываем салфеткой и ставим в теплое место для подъема.
И опять оно увеличится в 3 раза.
Пока тесто поднимается готовим формы.Они должны быть одного размера. Сейчас есть готовые, но можно взять кастрюльки из алюминия или нерж.стали.
Смазываем внутри растит.маслом.
На дно кладем бумажные кружки, тоже смазанные.
Когда тесто подойдет, еще раз его обминаем, делим и наполняем формы на 1/3.
Дальше я ставлю формы на противень, накрываю салфеткой и опять оставляю на расстой минут на 20 в теплое место.
В это время включем духовку.
Когда тесто поднимется формы ставим в духовку и печем при темп.180 град. около часа/все зависит от размера форм.
Духовки пекут по - разному, поэтому ориентируйтесь на корочку кулича. Когда она подрумянится, проткните кулич деревянной палочкой или тонким длинным ножом.Если следов теста нет, кулич готов.
Чтобы корочка не пригорела, после подрумянивания накрываю бумажным кружком по размеру формы, смоченным водой.
Куличи достаем из духовки и оставляем в форме до остывания.
Если их доставать горячими, они могут сломаться.
Для украшения я взбиваю белки с сахаром в крепкую пену и мажу верхушки тонко несколько раз после подсыхания.
Куличи получаются пористыми, не сухими и долго остаются свежими.
Куличи на фото я украшала еще кокосовой стружкой, посыпками, грецкими орехами и карамелью.
↑ Перейти к этому комментарию
А в прошлом году куличи у меня были такими
А рецепт, просто здоровский, тоже из СССР :
Делюсь с приогромным удовольствием.
Кулич "Праздничный"
Потребуется:
Мука пшеничная - 4 стакана,
молоко 6 процентное - 2 стакана,
сахар - 1 стакан,
дрожжи прессованные - 100 гр,
яйца - 5 шт.,
слив. масло - 200 гр,
изюм - 0,5 стакана,
ванилин
Все продукты для кулича должны быть комнатной температуры, поэтому я их достаю заранее.
1/2 стакана молока подогреваем/чтобы рука чувствовала тепло, не горячо/, разводим в нем дрожжи/можно взять и сухие в нужной пропорции, но я люблю пресованные/.Туда же 1 ст.ложку сахара и 2 ст.ложки муки.
Тщательно перемешиваем, накрываем салфеткой и ставим в тепло для подъема.Это опара.
Она должна увеличиться в объеме в 3 раза и выглядеть как пена.
Яйца растираем с сахаром, добавляем остальное теплое молоко/не кипяченое/, соль, вымешиваем, соединяют с опарой, добавляем остальную муку,растопленное на водяной бане слив. масло, изюм, предварительно замоченный, высушенный салфеткой и перетертый с мукой,ванилин, в конце замеса добавляем 1 ст. ложку растительного масла/без запаха/.
Вымесить нужно хорошо, тесто получается очень эластичным.
Накрываем салфеткой и ставим в теплое место для подъема.
И опять оно увеличится в 3 раза.
Пока тесто поднимается готовим формы.Они должны быть одного размера. Сейчас есть готовые, но можно взять кастрюльки из алюминия или нерж.стали.
Смазываем внутри растит.маслом.
На дно кладем бумажные кружки, тоже смазанные.
Когда тесто подойдет, еще раз его обминаем, делим и наполняем формы на 1/3.
Дальше я ставлю формы на противень, накрываю салфеткой и опять оставляю на расстой минут на 20 в теплое место.
В это время включем духовку.
Когда тесто поднимется формы ставим в духовку и печем при темп.180 град. около часа/все зависит от размера форм.
Духовки пекут по - разному, поэтому ориентируйтесь на корочку кулича. Когда она подрумянится, проткните кулич деревянной палочкой или тонким длинным ножом.Если следов теста нет, кулич готов.
Чтобы корочка не пригорела, после подрумянивания накрываю бумажным кружком по размеру формы, смоченным водой.
Куличи достаем из духовки и оставляем в форме до остывания.
Если их доставать горячими, они могут сломаться.
Для украшения я взбиваю белки с сахаром в крепкую пену и мажу верхушки тонко несколько раз после подсыхания.
Куличи получаются пористыми, не сухими и долго остаются свежими.
Куличи на фото я украшала еще кокосовой стружкой, посыпками, грецкими орехами и карамелью.
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: