"- Опять борщ? - Неа, лучше! Смотри, как твоя мамка заморочилась. Три сыра - старый, свежий и колбасный!"© Моя пицца на тонком тесте.
В выходные готовила пиццу.
Решила поделиться и с вами.
Уже тысяча постов была про пиццу, и все разные. Пусть мой будет тысяча первым))
Я люблю пиццу на тонком тесте. Есть много вариантов теста, оно может быть как дрожжевым, так и пресным.
Уже много лет я пользуюсь рецептом Рона Каленьюика из книги "Необыкновенная кулинария"
Вроде ничего особенного, но никогда не подводит, основа пиццы получается тонкая, но очень воздушная, мягкая.
Пишу сразу на то количество, которое делаю я. Из него получается 6 пицц диаметром около 30 см. Ибо (цитирую своего мужа)
Тесто:
теплая вода - 2 стакана,
дрожжи сухие - 2 ст. л.,
сахар - 2 ч. л.
соль - пара щепоток,
сливочное масло растопленное - 3 ст. л.,
яйца - 2 шт.,
мука - около 6 стаканов.
В теплой воде растворить сахар и сухие дрожжи и подождать, когда они вспенятся. На это потребуется около 10-15 минут.
Добавить соль, половину муки, 2 ст. л. растопленного масла и размешать. Влить слегка взбитые яйца. На этом этапе можно по желанию добавить сухие травы - базилик, орегано или готовую смесь итальянских трав.
Добавить остальную муку и замесить тесто. Муки может понадобиться чуть больше или меньше, смотрим по ходу замеса. Тесто должно получиться мягким (менее крутым, чем на пирожки) и слегка липким.
Кастрюлю или большую миску смазать 1 ст. л. растопленного сливочного масла, выложить туда тесто, прикрыть и поставить в теплое место. Как только оно поднимется, обмять и разделить на 6 частей.
Противень слегка смазать растительным маслом и раскатать тесто в лепешку. Я просто разминаю и растягиваю его руками прямо на противне - к скалке оно липнет, а припылять мукой я не люблю.
Подождать, пока лепешка поднимется и выложить соус, сыр и начинку.
Всегда делаю соус для пиццы сама, никакого кетчупа.
Соус:
лук репчатый - 2 головки,
помидоры - 1 кг.,
томатная паста (для цвета, если помидоры недостаточно красные),
соль - по вкусу,
сахар - 1-2 ч. л.,
черный перец - по вкусу,
итальянские травы, орегано, базилик - 2 ч. л.
Растительное или оливковое масло - 2 ст. л.
Лук и чеснок мелко порубить. Помидоры ошкурить и нарезать.
Разогреть масло в сотейнике или глубокой сковороде и пассеровать лук с чесноком до мягкости. Выложить помидоры и потушить.
Есть 2 варианта. Можно измельчить все погружным блендером на этом этапе (соус будет однородный), а можно сразу добавлять не нарезанные, а пюрированные помидоры (в этом случае в соусе будут присутствовать кусочки лука, тут дело вкуса).
Добавить соль, сахар, травы, и выпарить до нужной густоты.
Выправить на соль и сахар, поперчить, добавить при необходимости томатную пасту. Через 5 минут снять с огня.
Чуть остывший соус выкладывать на основу для пиццы.
Поверх соуса я выкладываю сыр. Когда-то тут, на СМ нашла эту рекомендацию - класть сыр под начинку, а не сверху. Попробовала и мне очень понравилось - сыр не берется в духовке коркой, а начинка не "ползает по соусу". Пицца получается очень мягкой и сочной. Можно небольшую часть сыра положить еще и сверху.
Я использовала несколько сортов сыра - пармезан, тильзиттер и гауду. Натерла на крупной терке и смешала. На одну пиццу беру около 100 гр сыра.
Начинку тоже кладу не толстым слоем. Сверху подсаливаю, присыпаю опять же итальянскими травами и немного сбрызгиваю оливковым маслом при помощи кисточки.
Начинки подробно не пишу, они могут быть любыми на ваш вкус.
Я делала 3 вида:
1. Куриное филе, шампиньоны, ананас.
2. Вареная, полукопченая и сырокопченая колбаса, оливки колечками, зеленый и красный сладкий перец, помидоры.
3. Вареная, полукопченая колбаса, маринованные корнишоны (чтоб итальянцы не засмеяли, корнишоны пишем, каперсы в уме
), помидорки - этот вариант начинки для дочки, она попросила без оливок и болгарского перца (но в итоге ела и с ними, и даже ничего не выколупывала
)
Выпекаю при температуре около 200 градусов. Как края подрумянились - готово.
К пицце подавала маринованный перец. Отлично пошел вприкуску... Рецептом я уже делилась в посте про итальянскую кухню https://www.stranamam.ru/post/11975010/.
Кусочки пиццы мы макали в масло (маринад) от перца - это очень вкусно.
Иногда я делаю ароматное острое масло как подают в пиццериях - добавляю в оливковое масло ароматные травы (тимьян, розмарин, базилик например), смесь перцев горошком (немного давлю в ступке, чтоб лучше отдавали аромат) и нарезанный перчик чили. Настаиваю в небольшой бутылочке несколько дней. Им не только пиццу сдабривать хорошо, но и овощные салатики заправлять очень вкусно)
Приятного аппетита, и спасибо, что заглянули...

Уже тысяча постов была про пиццу, и все разные. Пусть мой будет тысяча первым))

Я люблю пиццу на тонком тесте. Есть много вариантов теста, оно может быть как дрожжевым, так и пресным.
Уже много лет я пользуюсь рецептом Рона Каленьюика из книги "Необыкновенная кулинария"
- Поделиться

Вроде ничего особенного, но никогда не подводит, основа пиццы получается тонкая, но очень воздушная, мягкая.
Пишу сразу на то количество, которое делаю я. Из него получается 6 пицц диаметром около 30 см. Ибо (цитирую своего мужа)
зачем делать мало пиццы, если можно сделать многоЕсли нужно, уменьшайте все в 2 раза.
Тесто:
теплая вода - 2 стакана,
дрожжи сухие - 2 ст. л.,
сахар - 2 ч. л.
соль - пара щепоток,
сливочное масло растопленное - 3 ст. л.,
яйца - 2 шт.,
мука - около 6 стаканов.
В теплой воде растворить сахар и сухие дрожжи и подождать, когда они вспенятся. На это потребуется около 10-15 минут.
Добавить соль, половину муки, 2 ст. л. растопленного масла и размешать. Влить слегка взбитые яйца. На этом этапе можно по желанию добавить сухие травы - базилик, орегано или готовую смесь итальянских трав.
Добавить остальную муку и замесить тесто. Муки может понадобиться чуть больше или меньше, смотрим по ходу замеса. Тесто должно получиться мягким (менее крутым, чем на пирожки) и слегка липким.
Кастрюлю или большую миску смазать 1 ст. л. растопленного сливочного масла, выложить туда тесто, прикрыть и поставить в теплое место. Как только оно поднимется, обмять и разделить на 6 частей.
Противень слегка смазать растительным маслом и раскатать тесто в лепешку. Я просто разминаю и растягиваю его руками прямо на противне - к скалке оно липнет, а припылять мукой я не люблю.
Подождать, пока лепешка поднимется и выложить соус, сыр и начинку.
Всегда делаю соус для пиццы сама, никакого кетчупа.
Соус:
лук репчатый - 2 головки,
помидоры - 1 кг.,
томатная паста (для цвета, если помидоры недостаточно красные),
соль - по вкусу,
сахар - 1-2 ч. л.,
черный перец - по вкусу,
итальянские травы, орегано, базилик - 2 ч. л.
Растительное или оливковое масло - 2 ст. л.
Лук и чеснок мелко порубить. Помидоры ошкурить и нарезать.
Разогреть масло в сотейнике или глубокой сковороде и пассеровать лук с чесноком до мягкости. Выложить помидоры и потушить.
Есть 2 варианта. Можно измельчить все погружным блендером на этом этапе (соус будет однородный), а можно сразу добавлять не нарезанные, а пюрированные помидоры (в этом случае в соусе будут присутствовать кусочки лука, тут дело вкуса).
Добавить соль, сахар, травы, и выпарить до нужной густоты.
Выправить на соль и сахар, поперчить, добавить при необходимости томатную пасту. Через 5 минут снять с огня.
Чуть остывший соус выкладывать на основу для пиццы.
Поверх соуса я выкладываю сыр. Когда-то тут, на СМ нашла эту рекомендацию - класть сыр под начинку, а не сверху. Попробовала и мне очень понравилось - сыр не берется в духовке коркой, а начинка не "ползает по соусу". Пицца получается очень мягкой и сочной. Можно небольшую часть сыра положить еще и сверху.
Я использовала несколько сортов сыра - пармезан, тильзиттер и гауду. Натерла на крупной терке и смешала. На одну пиццу беру около 100 гр сыра.
Начинку тоже кладу не толстым слоем. Сверху подсаливаю, присыпаю опять же итальянскими травами и немного сбрызгиваю оливковым маслом при помощи кисточки.
Начинки подробно не пишу, они могут быть любыми на ваш вкус.
Я делала 3 вида:
1. Куриное филе, шампиньоны, ананас.
2. Вареная, полукопченая и сырокопченая колбаса, оливки колечками, зеленый и красный сладкий перец, помидоры.
3. Вареная, полукопченая колбаса, маринованные корнишоны (чтоб итальянцы не засмеяли, корнишоны пишем, каперсы в уме


Выпекаю при температуре около 200 градусов. Как края подрумянились - готово.
- Поделиться

К пицце подавала маринованный перец. Отлично пошел вприкуску... Рецептом я уже делилась в посте про итальянскую кухню https://www.stranamam.ru/post/11975010/.
Кусочки пиццы мы макали в масло (маринад) от перца - это очень вкусно.
Иногда я делаю ароматное острое масло как подают в пиццериях - добавляю в оливковое масло ароматные травы (тимьян, розмарин, базилик например), смесь перцев горошком (немного давлю в ступке, чтоб лучше отдавали аромат) и нарезанный перчик чили. Настаиваю в небольшой бутылочке несколько дней. Им не только пиццу сдабривать хорошо, но и овощные салатики заправлять очень вкусно)
Приятного аппетита, и спасибо, что заглянули...

+631 |
![]() |
180 комментариев |
Комментарии
P.s. Пиццу любим, каких вроде только не пеку, но она у нас всегда как то "между делом"... а тут почитала... чувствую себя замарашкой на чужом балу
Спасибо, Кать))
Спасибо за ваш отзыв)
↑ Перейти к этому комментарию
Как аппетитно
Спасибо)
А почему не сможете попробовать приготовить?
↑ Перейти к этому комментарию
Спасибо)
я так же делаю
В субботу буду делать пиццу по вашему рецепту. Люблю тонкое тесто, но всегда что-то не так, надеюсь получится.
У вас золотые руки
Утащила
Я буду виновата, да?)))
Утащила,будем с девчонками делать
Кажется с ваш фанат
а фото вызывает обильное слюноотделение
надо срочно делать на выходные!
Жаль, что прогресс еще не дошел до того, чтобы протянуть руку в монитор и взять, что хочешь.
Но запах я слышу... обалденный.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: