Вряд ли кто-то еще додумается так заготавливать клубнику... Ловите рецепт!
Созрела у нас клубничка - вроде и немного посадили, а есть уже больше не хочется, варенье никто не любит, варить его не стали.
Замораживать - все равно вкус потом не тот, какой-то запах появляется.
И решила я поизгаляться, наделать мороженого. Глаза закрыла и представляю: полная морозилка клубничного мороженого...
Ароматного, сладкого. Опять же - никакой тебе химии, только натурпродукт (еще б с него не поправляться, так вообще бы цены не было!). А как здорово в жару! Или когда гости приходят: а хотите домашнего мороженого на десерт?! М-м-м! 
Нашла в интернет 3 рецепта, купила все необходимое и начала творить.
И вот уже не первый раз замечаю: рецепты какие-то неполные что ли. Вот какие-то нюансы вечно все портят. И почему-то никто эти нюансы не напишет, все сама, методом проб и ошибок.
Но я не жадная - раскрою все секреты. Ловите рецептик!
Вот такой рецепт я нашла в интернете:
ягода - 225г; сахар - 225г; вода – 150 мл; сливки (жирные) - 300г; яйцо (белки) - 4 шт.
Для начала растворить сахар в воде, поставить на огонь и сварить сироп. Пока сироп варится, а затем остывает, перебрать и промыть ягоду, перемолоть блендером, а затем протереть через сито, чтобы удалить косточки.
Взбить белки до твердых пиков, ввести аккуратно остывший сироп и взбивать, пока масса не станет блестящей и плотной. Взбить сливки. Я брала 33%, чтоб наверняка взбились. Но, когда делала первый раз, я взяла 200гр 33-процентных и 100гр 20-процентных, прекрасно взбилось. Осторожно ввести сливки во взбитые белки и добавить протертые ягоды. Убрать в морозилку.
В принципе, все понятно. Продукты все доступные, дома есть все, кроме сливок. Глянула я на цену в магазине и расстроилась.
Поллитра тех самых сливок 197 рублей. Это меньше чем на полкило ягод, а у меня почти ведро. Золотое мороженое получается. Решила сэкономить - купила сметану деревенскую (она пока свежая - чем не сливки. И взбивается неплохо).
Ягоду я взбила, протерла. Без блендера конечно это жесть - через ситечко протирать (пробовала по молодости, потом обзавелась полезным агрегатом). А с косточками не то.
С блендером конечно попроще, но все равно хлопотно.
Этот этап никаких проблем не вызвал.
А вот дальше начались сложности. Понятно, что сироп надо сварить. Да еще и остудить. Только началась фигня. Во-первых, не понятно, сколько же его варить-то? Воды достаточно много, все жидкое получается. Нашла аналогичный рецепт - там воды вдвое меньше и варить до пробы на мягкий шарик. Ну вроде хоть объяснили - сварила, капнула в кружку с водичкой, не расплескалось брызгами, пальцами мнется. Вот он - тот самый шарик. Поставила остужать, а он у меня сверху корочкой покрылся. И на стенках оседает, как его потом в белки вливать - совсем непонятно.
Полезла опять в интернет - нашла кучу рецептов, и во всех было написано, что вливать сироп горячим! Но по чуть-чуть и продолжая взбивать. Попробовала - действительно получается нормально. И белки прогреваются (не то, чтобы сальмоннелеза боюсь, вроде как в белках его и не бывает, но все равно спокойнее). Сделала, отставила в сторонку.
Решила взбить сметану. А она не взбивается! Почти сразу масло стало отделяться, хоть я и взбивала осторожненько, холодным венчиком, вручную.
Всплакнула я
, все смешала и засунула в морозилку - масло чувствуется, но все равно вкусно.
Стала искать ценные советы просить мудрости у гугла, что я делаю не так?
Оказывается, сметана-то слишком жирная! Ее надо разводить молоком. На 300 мл сметаны нужно влить 100 мл молока, аккуратненько размешать (понятно, что сметана свеженькая, жидкая, а не после того, как в холодильнике постояла, когда в нее ложку втыкаешь с трудом), и хорошо-хорошо охладить. А уж потом взбивать. Сделала я небольшой объем (а вдруг совсем запортится) и приступила ко второй партии.
Клубнику протерла, сиропчик сварила, белки взбила, достала из холодильника свою сметану, а она действительно совсем как те самые сливки, которые в магазине в красивых коробочках. И взбивается шикарно!
А вот когда я стала все соединять - белки оказались еще горячеватыми, и взбитые сливки у меня немного поплыли.
Опять всплакнула, разлила все по емкостям и в морозилку - конечно, не так воздушно, как хотелось бы, но все равно вкусно.
Вооружившись опытом - сыном ошибок трудных, я приступила к решающей партии. Сделала все как положено - взбитые с сиропом белки засунула в холодильник остужаться на час-полтора, а сама пока другими делами занялась. Когда уже все было готово - протерто, остужено, взбито, начала смешивать - и обнаружила, что в белках сироп немного стек на дно - там его слой образовался. Я еще хорошенько миксером все взбила, а потом достала большую миску (или правильнее сказать тазик? на фото он на табуретке стоит, правда табуретку под ним уже не видно) и все смешала. Получилось идеально!
Разложила я все по контейнерам (мелкие уже закончились, пришлось распихивать куда придется.
И часов на 6 в морозилку.
Во время приготовления я настолько наоблизывалась ложек, что смотреть на сладкое уже не хотелось.
Поэтому утром мороженое было уже немного переморожено. Надо его конечно полчасика в холодильнике подержать, чтобы стало помягче и аромат раскрылся. Но мы не смогли, достали из морозилки, наковыряли и слопали сразу. Вкуснотища! 

Пардон, надо было конечно фотку сделать в красивой креманке, набрав специальной ложечкой в форме шарика и все такое, но не смогла, очень попробовать хотелось!
А теперь конечный рецепт:
В 200 мл деревенской сметаны (прямо с рынка, пока она жидкая) влить 70 мл молока, хорошо перемешать, убрать в холодильник минимум на час. Или взять 300 мл сливок 33% жирности. Также в холодильник положить посуду для взбивания и венчики, чтобы они были холодными.
2 белка с щепоткой соли взбить в крепкую пену, до "твердых пиков" - так, чтобы уберешь венчик - а они горкой стоят и не падают.
Сварить сироп из полутора стаканов сахара (можно меньше, если любите не очень сладкое) и 100 мл воды до пробы на "мягкий шарик" - примерно минут 10-15 на слабом огне, капля сиропа в холодной воде должна остаться мягким комочком. Вливать тоненькой струйкой (или ложечкой понемногу) во взбитые белки, продолжая взбивать. Убрать в холодильник минимум на час (должно остыть полностью).
Примерно два стакана ягод взбить бендером и протереть через сито, чтобы удалить косточки. Можно тоже пока поставить в холодильник.
Взбить сливки до "мягких пиков" - на поверхности образуются волны и опадают не сразу.
В большой посуде аккуратно смешать взбитые белки и ягодное пюре. Потом аккуратно вмешать взбитые сливки. Разложить по контейнерам и в морозилку минимум на 5-6 часов. Хранится может несколько месяцев (но на практике долго не лежит - быстро все съедается).
Перед подачей на стол положить контейнер с мороженым на полчаса в холодильник.
Делать можно с любыми ягодами, очень вкусно с черной смородиной.
P.s.: все-таки сделала приличную фотку
Замораживать - все равно вкус потом не тот, какой-то запах появляется.

- Поделиться

И решила я поизгаляться, наделать мороженого. Глаза закрыла и представляю: полная морозилка клубничного мороженого...


Нашла в интернет 3 рецепта, купила все необходимое и начала творить.
И вот уже не первый раз замечаю: рецепты какие-то неполные что ли. Вот какие-то нюансы вечно все портят. И почему-то никто эти нюансы не напишет, все сама, методом проб и ошибок.

Но я не жадная - раскрою все секреты. Ловите рецептик!

Вот такой рецепт я нашла в интернете:
ягода - 225г; сахар - 225г; вода – 150 мл; сливки (жирные) - 300г; яйцо (белки) - 4 шт.
Для начала растворить сахар в воде, поставить на огонь и сварить сироп. Пока сироп варится, а затем остывает, перебрать и промыть ягоду, перемолоть блендером, а затем протереть через сито, чтобы удалить косточки.
Взбить белки до твердых пиков, ввести аккуратно остывший сироп и взбивать, пока масса не станет блестящей и плотной. Взбить сливки. Я брала 33%, чтоб наверняка взбились. Но, когда делала первый раз, я взяла 200гр 33-процентных и 100гр 20-процентных, прекрасно взбилось. Осторожно ввести сливки во взбитые белки и добавить протертые ягоды. Убрать в морозилку.
В принципе, все понятно. Продукты все доступные, дома есть все, кроме сливок. Глянула я на цену в магазине и расстроилась.

Ягоду я взбила, протерла. Без блендера конечно это жесть - через ситечко протирать (пробовала по молодости, потом обзавелась полезным агрегатом). А с косточками не то.

- Поделиться

- Поделиться

Этот этап никаких проблем не вызвал.
А вот дальше начались сложности. Понятно, что сироп надо сварить. Да еще и остудить. Только началась фигня. Во-первых, не понятно, сколько же его варить-то? Воды достаточно много, все жидкое получается. Нашла аналогичный рецепт - там воды вдвое меньше и варить до пробы на мягкий шарик. Ну вроде хоть объяснили - сварила, капнула в кружку с водичкой, не расплескалось брызгами, пальцами мнется. Вот он - тот самый шарик. Поставила остужать, а он у меня сверху корочкой покрылся. И на стенках оседает, как его потом в белки вливать - совсем непонятно.

Полезла опять в интернет - нашла кучу рецептов, и во всех было написано, что вливать сироп горячим! Но по чуть-чуть и продолжая взбивать. Попробовала - действительно получается нормально. И белки прогреваются (не то, чтобы сальмоннелеза боюсь, вроде как в белках его и не бывает, но все равно спокойнее). Сделала, отставила в сторонку.
- Поделиться

Решила взбить сметану. А она не взбивается! Почти сразу масло стало отделяться, хоть я и взбивала осторожненько, холодным венчиком, вручную.
Всплакнула я

Стала искать ценные советы просить мудрости у гугла, что я делаю не так?

Оказывается, сметана-то слишком жирная! Ее надо разводить молоком. На 300 мл сметаны нужно влить 100 мл молока, аккуратненько размешать (понятно, что сметана свеженькая, жидкая, а не после того, как в холодильнике постояла, когда в нее ложку втыкаешь с трудом), и хорошо-хорошо охладить. А уж потом взбивать. Сделала я небольшой объем (а вдруг совсем запортится) и приступила ко второй партии.
Клубнику протерла, сиропчик сварила, белки взбила, достала из холодильника свою сметану, а она действительно совсем как те самые сливки, которые в магазине в красивых коробочках. И взбивается шикарно!

А вот когда я стала все соединять - белки оказались еще горячеватыми, и взбитые сливки у меня немного поплыли.

Опять всплакнула, разлила все по емкостям и в морозилку - конечно, не так воздушно, как хотелось бы, но все равно вкусно.
Вооружившись опытом - сыном ошибок трудных, я приступила к решающей партии. Сделала все как положено - взбитые с сиропом белки засунула в холодильник остужаться на час-полтора, а сама пока другими делами занялась. Когда уже все было готово - протерто, остужено, взбито, начала смешивать - и обнаружила, что в белках сироп немного стек на дно - там его слой образовался. Я еще хорошенько миксером все взбила, а потом достала большую миску (или правильнее сказать тазик? на фото он на табуретке стоит, правда табуретку под ним уже не видно) и все смешала. Получилось идеально!

- Поделиться

Разложила я все по контейнерам (мелкие уже закончились, пришлось распихивать куда придется.
- Поделиться

И часов на 6 в морозилку.
Во время приготовления я настолько наоблизывалась ложек, что смотреть на сладкое уже не хотелось.



- Поделиться

Пардон, надо было конечно фотку сделать в красивой креманке, набрав специальной ложечкой в форме шарика и все такое, но не смогла, очень попробовать хотелось!

А теперь конечный рецепт:

В 200 мл деревенской сметаны (прямо с рынка, пока она жидкая) влить 70 мл молока, хорошо перемешать, убрать в холодильник минимум на час. Или взять 300 мл сливок 33% жирности. Также в холодильник положить посуду для взбивания и венчики, чтобы они были холодными.
2 белка с щепоткой соли взбить в крепкую пену, до "твердых пиков" - так, чтобы уберешь венчик - а они горкой стоят и не падают.
Сварить сироп из полутора стаканов сахара (можно меньше, если любите не очень сладкое) и 100 мл воды до пробы на "мягкий шарик" - примерно минут 10-15 на слабом огне, капля сиропа в холодной воде должна остаться мягким комочком. Вливать тоненькой струйкой (или ложечкой понемногу) во взбитые белки, продолжая взбивать. Убрать в холодильник минимум на час (должно остыть полностью).
Примерно два стакана ягод взбить бендером и протереть через сито, чтобы удалить косточки. Можно тоже пока поставить в холодильник.
Взбить сливки до "мягких пиков" - на поверхности образуются волны и опадают не сразу.
В большой посуде аккуратно смешать взбитые белки и ягодное пюре. Потом аккуратно вмешать взбитые сливки. Разложить по контейнерам и в морозилку минимум на 5-6 часов. Хранится может несколько месяцев (но на практике долго не лежит - быстро все съедается).
Перед подачей на стол положить контейнер с мороженым на полчаса в холодильник.
Делать можно с любыми ягодами, очень вкусно с черной смородиной.

P.s.: все-таки сделала приличную фотку
- Поделиться

Комментарии
Рукодельница!
п.с. уже прочла, что может))
Забираю себе.
А мы ее еще ждем
А на такой тазик сколько у Вас чего пошло?
А то у меня примерно такой же объем клубники, хотелось бы ее сразу в вкусняшку превратить) Спасибо.
Уже была уставшая, кидала все на глазок.
Но клубники осталось много (она не вся на фотку уместилась), я ее протерла и заморозила без сахара протертую. Буду фруктовый лед еще делать.
Если фруктового пюре положите многовато - нужно просто раз в час немного взбивать венчиком, чтобы замерзало равномерно, не оседала ягода. Венчик нужно тоже держать в морозилке.
А кристаллики льда не видно, они во рту ощущаются, как у мороженого, которое разморозили, а потом заморозили повторно. А хочется, чтобы было нежное, воздушное и гладенькое.
Писали же где-то . что в Сибири молоко прямо на улице замораживают.
↑ Перейти к этому комментарию
Вот томатная паста становится куском)) поэтому замораживаю маленькими порциями.
А кристаллики льда не видно, они во рту ощущаются, как у мороженого, которое разморозили, а потом заморозили повторно. А хочется, чтобы было нежное, воздушное и гладенькое.
↑ Перейти к этому комментарию
Первую часть моете и оставляете стекать. Потом раскладываете в емкости на 2/3 обьема
Втору часть перемалываете блендером с сахаром и оставляете до растворения сахара. Потом заливаете целую клубничку, чтобы полностью покрыта была
Сахар не дает кримтализоваться, а целая клубничка добавляет запах лета, а сироп помагает целой клубнике не потерять влагу
Первую часть моете и оставляете стекать. Потом раскладываете в емкости на 2/3 обьема
Втору часть перемалываете блендером с сахаром и оставляете до растворения сахара. Потом заливаете целую клубничку, чтобы полностью покрыта была
Сахар не дает кримтализоваться, а целая клубничка добавляет запах лета, а сироп помагает целой клубнике не потерять влагу
↑ Перейти к этому комментарию
Первую часть моете и оставляете стекать. Потом раскладываете в емкости на 2/3 обьема
Втору часть перемалываете блендером с сахаром и оставляете до растворения сахара. Потом заливаете целую клубничку, чтобы полностью покрыта была
Сахар не дает кримтализоваться, а целая клубничка добавляет запах лета, а сироп помагает целой клубнике не потерять влагу
↑ Перейти к этому комментарию
Первую часть моете и оставляете стекать. Потом раскладываете в емкости на 2/3 обьема
Втору часть перемалываете блендером с сахаром и оставляете до растворения сахара. Потом заливаете целую клубничку, чтобы полностью покрыта была
Сахар не дает кримтализоваться, а целая клубничка добавляет запах лета, а сироп помагает целой клубнике не потерять влагу
↑ Перейти к этому комментарию
Просто ягоды после морозилки раскисают и вялые
Если просто блендером, то получается однородная масса, не слишком вкусно
А ягоды в сиропе лучше всего получаются после морозилки. И сами ягодки как свежие, и сироп
Я просто не катаю, потому не могла подумать, что меня поймут неправильно
↑ Перейти к этому комментарию
просто у меня была домашняя не базарная сметана и надо было использовать. Наливаю в стаканчики 100 граммовые или формочки от йогуртов или какие есть. Ягоды с сахаром потом в любой выпечке можно использовать
мороженое
300 молока
300сливок 30%
Добавить ваниль,8 гр сахара или ложку ст.экстракта.или перед замораживанием добавить протертую мякоть фруктов,для фруктового мороженого.
Довести почти до кипения,когда начнут появляться пузырьки
Отдельно взбить 70 гр сахара и пять желтков,взбить до бела.
Потом медленно добавлять стуйкой,не переставая взбивать сливочно-молочную массу.
Ставим на маленький совсем огонь и постоянно помешиваем.должен получиться состояния соуса. Мешать деревянной лопаткой,когда она полностью в массе,провести пальцем,должен остаться четкий след.
Снять с огня и надо быстро остудить,набрать в миску льда и поставить в нее емкость с массой.помешивать до охлаждения и ставить в морозилку на 8 часов.и заморозить миску,в которую ее потом перельем.
После достать,процедить в охлажденную посуду.и ставить в морозилку.каждые 15 мин.на протяжении 2 часов мешать. Или в мороженицу.Должно получиться состояние мягкого мороженого.после этого в морозилку на пару часов до полного замораживания.
мороженое
300 молока
300сливок 30%
Добавить ваниль,8 гр сахара или ложку ст.экстракта.или перед замораживанием добавить протертую мякоть фруктов,для фруктового мороженого.
Довести почти до кипения,когда начнут появляться пузырьки
Отдельно взбить 70 гр сахара и пять желтков,взбить до бела.
Потом медленно добавлять стуйкой,не переставая взбивать сливочно-молочную массу.
Ставим на маленький совсем огонь и постоянно помешиваем.должен получиться состояния соуса. Мешать деревянной лопаткой,когда она полностью в массе,провести пальцем,должен остаться четкий след.
Снять с огня и надо быстро остудить,набрать в миску льда и поставить в нее емкость с массой.помешивать до охлаждения и ставить в морозилку на 8 часов.и заморозить миску,в которую ее потом перельем.
После достать,процедить в охлажденную посуду.и ставить в морозилку.каждые 15 мин.на протяжении 2 часов мешать. Или в мороженицу.Должно получиться состояние мягкого мороженого.после этого в морозилку на пару часов до полного замораживания.
↑ Перейти к этому комментарию
А по подобному рецепту я тоже делала, с желтками - очень вкусно
↑ Перейти к этому комментарию
Я конечно, такая скромная сижу...
я так понимаю с любой другой ягодой так же можно поступить
С сахаром протертую никто не ест. У меня смородина протертая в морозилке на четвертый год пошла...
А вот мороженое раньше я не додумывалась делать. А тут озарило...
Черная смородина пошла на 4 год... Надо хоть пирог какой-нибудь испечь, а то скоро новая поспеет.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: