Нежный торт-мусс "Три шоколада"
Давно хотела попробовать этот тортик, наконец-то сделала.
Очень вкусный, нежный и очень шоколадный. Единственное НО! Для себя сделала вывод, что в следующий раз буду делать 2 шоколада
, ну не моё это - ЧЁРНЫЙ шоколад
Тесто для этого тортика делала тоже по новому рецепту, бисквит на белках. Этот тортик для тех, кому нравятся торты, в которых мало бисквита и о-о-очень много крема... В данном рецепте вместо крема - баварский мусс.




Кому интересен рецепт, то ловите...
P.S. Девочки, нашлась хозяйка этого рецепта - Мария, чему я очень рада и очень ей благодарна за очень вкусный рецепт. Поэтому выставляю ссылку сайта, где есть более подробное описание этого замечательного рецепта, так что, кому интересно, заходите, читайте, любуйтесь видом этого чудо-тортика, соблазняйтесь и, конечно же, готовьте: http://gotovim-doma.ru/forum/viewtopic.php?f=191&t=31325
Торт-мусс "Три шоколада" от Луки Монтерсино.
Для шоколадного бисквита:
4 белка
75 г сливочного масла
75 г муки
(1 ст. л. муки от общего количества я заменила на 1 ст. л. горького какао)
1 ч. л. разрыхлителя
100 г сахара
50 г тёмного шоколада
Отделить желтки от белков. Желтки убрать пока в холодильник, закрыв сверху крышкой (они нам понадобятся для приготовления мусса. Удобнее будет положить отдельно три желтка в одну тару, и ещё один отдельно) Белки перелить в большую миску, всыпать в них щепотку соли и взбить белки на максимальной скорости миксера до устойчивых пиков (белки, если перевернуть миску, не выливаются из неё). Постепенно добавляя сахар, продолжить взбивание до получения гладкой густой массы. Муку смешать с разрыхлителем и просеять 2 раза.
Просеять в тесто 1/3 часть муки и аккуратно перемешать лопаткой движениями снизу-вверх. Добавить в тесто половину шоколада с маслом и так же аккуратно перемешать. На водяной бане растопить шоколад вместе со сливочным маслом, перемешать. Затем точно так же ввести ещё 1/3 часть муки, аккуратно перемешать, потом оставшуюся половину шоколада с маслом, перемешать, и наконец ещё 1/3 муки.
Получается шоколадное тесто, оно гуще чем бисквитное, мне всегда напоминает густое не до конца застывшее суфле. На дно формы положить пергаментную бумагу, вылить тесто в форму и выпекать корж в разогретой духовке при 180 градусах около 10-15 минут. Выпеченный корж остудить, снять с бумаги, слегка подрезать краешки по размеру формы, если нужно. И положить его на дно формы, в которой мы будем собирать торт. Во внутрь формы для сборки торта нужно вставить ацетатную плёнку, чтобы легче его было достать из неё, у кого нет такой плёнки, можно разрезать вдоль обычную канцелярскую пластиковую папку "уголок"
Шоколадный баварский мусс состоит из заварной основы (яйца, сахар, молоко), шоколада и желатина, и полувзбитых сливок, которые придают ему воздушность и сливочный вкус. (указано количество на один слой)
3 желтка
1 ст. л. сахара
125 мл молока
125 г шоколада (тёмного, молочного или белого - для каждого слоя разный шоколад)
250 мл сливок 33% жирности
5-6 г желатина (я использовала 5 г листового желатина)
Желтки слегка взбить с сахаром с помощью венчика. Молоко нагреть до кипения и тонкой струйкой медленно влить в желтки, продолжая взбивать и размешивать их венчиком.
Поставить кастрюльку с желтково-молочной смесью на водяную баню и варить при небольшом кипении, помешивая, до лёгкого загустения смеси.
Добавить в загустевшую заварную основу шоколад, помешать, чтобы он расплавился. А также и желатин (предварительно замоченный в воде
Я использую листовой желатин, он замачивается в воде и потом отжимается от неё. Если вы будете использовать желатин в порошке, то лучше всего замочить его в небольшом количестве молока (взяв его от общего количества молока, необходимого для приготовления баварского мусса).
Далее эта смесь должна немного остынуть. Можно поставить кастрюльку в ёмкость с холодной водой и помешать шоколадную смесь в течении некоторого времени. Слишком сильно остужать не нужно. Последний этап приготовления баварского мусса - смешивание со сливками.
Сливки взбить до мягких пиков: т. е. они не должны быть до конца взбитыми, на сливках уже виден рельеф от венчиков, но он ещё очень мягкий, нечёткий, сливки воздушные, неплотные по консистенции. Эти сливки нужно постепенно, частями добавлять к шоколадной смеси и аккуратно перемешивать ложкой снизу вверх (как тесто на бисквит), стараясь сохранить воздушность.
К моменту смешивания со сливками, шоколадная смесь уже должна остыть (т. к. тёплая на ощупь смесь лишит сливки воздушности и мусс получится жидким). Но важно не охладить её слишком, т. к. она начинает постепенно густеть и застывать и будет плохо смешиваться с холодными сливками. Итак, после смешивания со сливками, выкладываем мусс с тёмным шоколадом на бисквит в форму, стараясь особенно аккуратно заполнить края.
Далее форму убрать в морозилку на 20 минут.
В это время точно так же приготовить второй слой мусса - с молочным шоколадом.
И снова выложить его на уже застывший первый слой.
Так же поступаем и с третьим слоем из белого шоколада.
После того, как слои застынут, покрыть тортик глазурью.
Для шоколадной глазури
150 мл сливок 33% жирности
125 г молочного шоколада
50 г белого шоколада
3 г желатина
Сливки нагреть почти до кипения, добавить шоколад, размешать до его расплавления. Ввести желатин (замоченный предварительно), помешать, чтобы он полностью растворился. Аккуратно перемешать глазурь ложкой. Можно процедить её через сито, чтобы удалить не растворившиеся крошки шоколада, тогда глазурь ляжет ровнее на торт. Остудить её немного, но чтобы не начала застывать. Достать форму с тортом из морозилки и постепенно вылить глазурь на торт, давая ей растекаться по поверхности. Убрать торт в холодильник до застывания глазури.
Всё! Вкуснейше-нежнейший тортик готов!
PS. Если хорошенько заморозить тортик (около 12 часов в морозилке), то ацетатная плёнка снимается аккуратнее и мусс не тянется за ней, а следовательно, и бока у тортика будут ровнее и без выемок. Но мне хотелось побыстрее насладится вкусом, поэтому есть небольшие погрешности







Кому интересен рецепт, то ловите...
P.S. Девочки, нашлась хозяйка этого рецепта - Мария, чему я очень рада и очень ей благодарна за очень вкусный рецепт. Поэтому выставляю ссылку сайта, где есть более подробное описание этого замечательного рецепта, так что, кому интересно, заходите, читайте, любуйтесь видом этого чудо-тортика, соблазняйтесь и, конечно же, готовьте: http://gotovim-doma.ru/forum/viewtopic.php?f=191&t=31325
Торт-мусс "Три шоколада" от Луки Монтерсино.
Для шоколадного бисквита:
4 белка
75 г сливочного масла
75 г муки
(1 ст. л. муки от общего количества я заменила на 1 ст. л. горького какао)
1 ч. л. разрыхлителя
100 г сахара
50 г тёмного шоколада
Отделить желтки от белков. Желтки убрать пока в холодильник, закрыв сверху крышкой (они нам понадобятся для приготовления мусса. Удобнее будет положить отдельно три желтка в одну тару, и ещё один отдельно) Белки перелить в большую миску, всыпать в них щепотку соли и взбить белки на максимальной скорости миксера до устойчивых пиков (белки, если перевернуть миску, не выливаются из неё). Постепенно добавляя сахар, продолжить взбивание до получения гладкой густой массы. Муку смешать с разрыхлителем и просеять 2 раза.
Просеять в тесто 1/3 часть муки и аккуратно перемешать лопаткой движениями снизу-вверх. Добавить в тесто половину шоколада с маслом и так же аккуратно перемешать. На водяной бане растопить шоколад вместе со сливочным маслом, перемешать. Затем точно так же ввести ещё 1/3 часть муки, аккуратно перемешать, потом оставшуюся половину шоколада с маслом, перемешать, и наконец ещё 1/3 муки.
Получается шоколадное тесто, оно гуще чем бисквитное, мне всегда напоминает густое не до конца застывшее суфле. На дно формы положить пергаментную бумагу, вылить тесто в форму и выпекать корж в разогретой духовке при 180 градусах около 10-15 минут. Выпеченный корж остудить, снять с бумаги, слегка подрезать краешки по размеру формы, если нужно. И положить его на дно формы, в которой мы будем собирать торт. Во внутрь формы для сборки торта нужно вставить ацетатную плёнку, чтобы легче его было достать из неё, у кого нет такой плёнки, можно разрезать вдоль обычную канцелярскую пластиковую папку "уголок"
Шоколадный баварский мусс состоит из заварной основы (яйца, сахар, молоко), шоколада и желатина, и полувзбитых сливок, которые придают ему воздушность и сливочный вкус. (указано количество на один слой)
3 желтка
1 ст. л. сахара
125 мл молока
125 г шоколада (тёмного, молочного или белого - для каждого слоя разный шоколад)
250 мл сливок 33% жирности
5-6 г желатина (я использовала 5 г листового желатина)
Желтки слегка взбить с сахаром с помощью венчика. Молоко нагреть до кипения и тонкой струйкой медленно влить в желтки, продолжая взбивать и размешивать их венчиком.
Поставить кастрюльку с желтково-молочной смесью на водяную баню и варить при небольшом кипении, помешивая, до лёгкого загустения смеси.
Добавить в загустевшую заварную основу шоколад, помешать, чтобы он расплавился. А также и желатин (предварительно замоченный в воде
Я использую листовой желатин, он замачивается в воде и потом отжимается от неё. Если вы будете использовать желатин в порошке, то лучше всего замочить его в небольшом количестве молока (взяв его от общего количества молока, необходимого для приготовления баварского мусса).
Далее эта смесь должна немного остынуть. Можно поставить кастрюльку в ёмкость с холодной водой и помешать шоколадную смесь в течении некоторого времени. Слишком сильно остужать не нужно. Последний этап приготовления баварского мусса - смешивание со сливками.
Сливки взбить до мягких пиков: т. е. они не должны быть до конца взбитыми, на сливках уже виден рельеф от венчиков, но он ещё очень мягкий, нечёткий, сливки воздушные, неплотные по консистенции. Эти сливки нужно постепенно, частями добавлять к шоколадной смеси и аккуратно перемешивать ложкой снизу вверх (как тесто на бисквит), стараясь сохранить воздушность.
К моменту смешивания со сливками, шоколадная смесь уже должна остыть (т. к. тёплая на ощупь смесь лишит сливки воздушности и мусс получится жидким). Но важно не охладить её слишком, т. к. она начинает постепенно густеть и застывать и будет плохо смешиваться с холодными сливками. Итак, после смешивания со сливками, выкладываем мусс с тёмным шоколадом на бисквит в форму, стараясь особенно аккуратно заполнить края.
Далее форму убрать в морозилку на 20 минут.
В это время точно так же приготовить второй слой мусса - с молочным шоколадом.
И снова выложить его на уже застывший первый слой.
Так же поступаем и с третьим слоем из белого шоколада.
После того, как слои застынут, покрыть тортик глазурью.
Для шоколадной глазури
150 мл сливок 33% жирности
125 г молочного шоколада
50 г белого шоколада
3 г желатина
Сливки нагреть почти до кипения, добавить шоколад, размешать до его расплавления. Ввести желатин (замоченный предварительно), помешать, чтобы он полностью растворился. Аккуратно перемешать глазурь ложкой. Можно процедить её через сито, чтобы удалить не растворившиеся крошки шоколада, тогда глазурь ляжет ровнее на торт. Остудить её немного, но чтобы не начала застывать. Достать форму с тортом из морозилки и постепенно вылить глазурь на торт, давая ей растекаться по поверхности. Убрать торт в холодильник до застывания глазури.
Всё! Вкуснейше-нежнейший тортик готов!
PS. Если хорошенько заморозить тортик (около 12 часов в морозилке), то ацетатная плёнка снимается аккуратнее и мусс не тянется за ней, а следовательно, и бока у тортика будут ровнее и без выемок. Но мне хотелось побыстрее насладится вкусом, поэтому есть небольшие погрешности

+248 |
![]() |
148 комментариев |
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
Пробуйте, не бойтесь, у Вас всё получится! Этот тортик того стоит.
↑ Перейти к этому комментарию
Ооооочень вкусно
Ну и поздравляю с Днём рождения!!!
Слои - кофейный-горький шоколад-белый шоколад, вкусно очень
В сб еще гости придут - намерение сделать египетский
Зато вот, тоже из разряда неудавшихся картофельных розочек
Получилось ооооочень вкусно
А картофельная розочка очень аппетитно выглядит, хорошо, что я только что поела, а то слюной бы подавилась
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Шоколадно-шоколадный
Очень красивый тортик!!!!!!!!!!
Классный!
Но тоже как то боязно браться
А вот фея моя обожает. И черный шоколад тем более
у нас клубника только началась, скоро пора ДР и тоже буду её везде и всюду
Даже мяту свою в комнате растила
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: