Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Кулич из александрийского теста

Этот рецепт в последние 2-3 недели Великого поста так часто попадался мне на просторах сети, что решила я его опробовать. Чего, думаю, на ночь опару поставить, утром все замесить и быстренько готово. Сказано - сделано.

Сложила я на ночь в ведерную кастрюлю 1 л топленого молока, 0.5 кг масла, яйца, сахар и 150 гр дрожжей.
Лучше бы я этого не делала!

Нет, тесто не убежало... ну да по порядку.
Вмесила 2.5 кг муки, зачем-то макая руку в растительное масло. Тесто получилось жидковато для меня, непривычно. Ну ладно, думаю, рецепт такой, наверно. Эксперимент же.

Подошло оно быстренько, начала я его ложкой в формы класть (жиденько все -таки) и печь. В новых формах все было хорошо, вынимались кексы благополучно. А вот из старых - престарых, в которых свое привычное густое тесто нормально всегда пекли, не выковырнешь


Ну да ладно, бросила я старые формы и допекла все в новеньких. Нежное такое, желтенькое, прям загляденье.
Если бы не одно НО! Когда муж попробовал, сказал, что есть это невозможно, чисто самогон!

Когда настала моя очередь пробовать, я пожалела, что строго следовала рецепту. Дрожжей действительно слишком много, и запах, и вкус выпечки перебиваются ими напрочь. А у меня целый тазик ведерный!

В другой раз положу 50 гр и муки больше добавлю, чтобы в руки можно было брать.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Кулич из александрийского теста
Этот рецепт в последние 2-3 недели Великого поста так часто попадался мне на просторах сети, что решила я его опробовать. Чего, думаю, на ночь опару поставить, утром все замесить и быстренько готово. Сказано - сделано.
Сложила я на ночь в ведерную кастрюлю 1 л топленого молока, 0.5 кг масла, яйца, сахар и 150 гр дрожжей.
Лучше бы я этого не делала!
Нет, тесто не убежало... Читать полностью
 

Комментарии

Крапка
3 мая 2016 года
+1
Я на 0,5 л молока и 1 кг муки ложу 100 г дрожжей и их не слышно. Правда, у меня не ночь опара стоит, а минут 20, и цедру лимона еще добавляю.
Tania2011 (автор поста)
3 мая 2016 года
0
ну вот я по этому рецепту 1-й раз пекла, соблюла все...
Крапка
4 мая 2016 года
0
Я когда первый раз по своему рецепту пекла, тоже соблюла пропорции, у меня получилось на литр молока теста столько, что за 1 раз в духовку не поместилось, в итоге то, что на второй заход, перестояло и паски осевшие получились После того рецепт напополам разделила и всегда получается
Tania2011 (автор поста)
4 мая 2016 года
0
Так и у меня в духовку не то что сразу не вошло, а раз 5-6 сажала новую партию. У нас всегда так, я и не ожидала всю партию за один присест испечь
Крапка
4 мая 2016 года
0
А тесто не осело, пока ждало своей очереди?
Tania2011 (автор поста)
4 мая 2016 года
0
не -а, наоборот, поднималось к каждому разу
Акмаля
3 мая 2016 года
+1
150гр на литр молока Обычно везде соотношение 50 гр на литр.
Я из N-ска
3 мая 2016 года
+2
Дрожжи не на количество молока ориентированы, а на количество муки и сдобы. Для такого количества, как автор написала - нормально дрожжей.
Tania2011 (автор поста)
3 мая 2016 года
0
не, очень сильно ими несет, перебор
Я из N-ска
3 мая 2016 года
0
Вы какие дрожжи клали?
Tania2011 (автор поста)
3 мая 2016 года
0
свежие
Я из N-ска
3 мая 2016 года
0
Я имею в виду вид дрожжей: сухие, быстрорастворимые, прессованные?
Tania2011 (автор поста)
3 мая 2016 года
0
Ну так и я про это же мы свежими прессованные зовем
Акмаля
3 мая 2016 года
0
В ответ на комментарий Я из N-ска
Дрожжи не на количество молока ориентированы, а на количество муки и сдобы. Для такого количества, как автор написала - нормально дрожжей.

↑   Перейти к этому комментарию
Так мука тоже соответствует количеству жидкости... Сейчас почитала отзывы по этому тесту, у всех жалоба запах дрожжей.
Я из N-ска
3 мая 2016 года
0
У автора с мукой засада. Тесто все же не должно быть настолько жидким, после интенсивного вымешивания от рук оно должно отлипать. Муки откровенно мало. Количество муки в дрожжевом тесте не может быть точно вымеренным, т.к. яйца бывают разной величины, молоко разной жирности, мука разной влажности. Поэтому мука добавляется по потребности для конкретной порции теста. Когда я однажды сделала примерно то же. что и автор (муки было слишком мало), тоже дрожжами несло.
Акмаля
3 мая 2016 года
0
Что тесто было жидким тоже удивило...
Tania2011 (автор поста)
4 мая 2016 года
0
Так и в рецепте же написано: замешиваем мягкое, вязкое тесто. Прямо так. А я поскольку не особо пекарь, сбило меня это с толку
Я из N-ска
4 мая 2016 года
0
Мягкое вязкое - не аналог жидкому.
Tania2011 (автор поста)
4 мая 2016 года
0
а какое оно - вязкое? я вот привыкла подобные вещи из более- менее крутого печь, другого не видела. на что ориентироваться?
Я из N-ска
5 мая 2016 года
0
Крутое точно не вариант. Вот здесь я пыталась показать на фото, какой консистенции должно быть тесто сдобное на булочки: http://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?p=36966086#36966086
Куличное пожиже. Оно будет средним между тем, что я показывала и льющимся. Оно нежное. Но когда в форму накладываешь, сквозь пальцы не льется, кусок теста можно взять и переложить. Трудно на словах объяснять, т.к. дрожжевое тесто можно почувствовать только руками. Не знаю, помогут ли мои пара рецептов. Посмотрите:
http://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?p=48982738#48982738
http://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?p=59531099#59531099
Попробуйте просто так без всякой привязки к праздникам, испечь творожный кулич (его легче, чем первый). Я его просто как кекс иногда пеку. Очень вкусный.
Tania2011 (автор поста)
5 мая 2016 года
0
Спасибо, буду пробовать
Я из N-ска
5 мая 2016 года
0
Удачи!!!!
Топотушка
3 мая 2016 года
0
Ну я его сделала. Не понравилось. Всё! Это было последнее пасхальное тесто)) Теперь только творожную пасху буду делать!! Куличи лучше всех печёт моя дочь!
Tania2011 (автор поста)
3 мая 2016 года
+1
Моя еще маленькая, 5 лет только будет вот подрастет, тогда видно будет, кто из нас будет печь. А вообще было бы вкусно, дрожжей только меньше класть
Топотушка
4 мая 2016 года
+1
Мамина помощница скоро встанет рядом
А я с куличами завязала ещё в прошлом году! Так нет же увидела рецепт - понравилась, именно, его неплотная консистенция, испекла четвертушку на стакан молока... Завязываю с куличами!
Светлансанна
4 мая 2016 года
0
Меня этот рецепт всегда удивлял. Ну перекисшее тесто получается за такой срок!
Tania2011 (автор поста)
4 мая 2016 года
0
Вот нет. Не перекисшее.
beska160
16 мая 2016 года
0
А я очень довольна именно этим рецептом. Правда, когда первый раз пробный делала - много муки положила, жестковатым вышли пирожки и куличи не очень поднялись.
А к Пасхе исправила эту ошибку. Тесто получилось воздушным, вкусным. Куличи мягкие - ушли раньше подаренных покупных.
После я уже раза 3 пекла пирожки из этого теста (делаю на 1/3 порции).
НО!!! Я кладу СУХИЕ дрожжи...
Tania2011 (автор поста)
16 мая 2016 года
0
мне тоже рецепт понравился, вот скорректирую кол-во муки и дрожжей и все пучком будет. покупные куличи даже нюхать не хочу

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам