Кулич из александрийского теста
Этот рецепт в последние 2-3 недели Великого поста так часто попадался мне на просторах сети, что решила я его опробовать. Чего, думаю, на ночь опару поставить, утром все замесить и быстренько готово. Сказано - сделано.
Сложила я на ночь в ведерную кастрюлю 1 л топленого молока, 0.5 кг масла, яйца, сахар и 150 гр дрожжей.
Лучше бы я этого не делала!
Нет, тесто не убежало... ну да по порядку.
Вмесила 2.5 кг муки, зачем-то макая руку в растительное масло. Тесто получилось жидковато для меня, непривычно. Ну ладно, думаю, рецепт такой, наверно. Эксперимент же.
Подошло оно быстренько, начала я его ложкой в формы класть (жиденько все -таки) и печь. В новых формах все было хорошо, вынимались кексы благополучно. А вот из старых - престарых, в которых свое привычное густое тесто нормально всегда пекли, не выковырнешь
Ну да ладно, бросила я старые формы и допекла все в новеньких. Нежное такое, желтенькое, прям загляденье.
Если бы не одно НО! Когда муж попробовал, сказал, что есть это невозможно, чисто самогон!
Когда настала моя очередь пробовать, я пожалела, что строго следовала рецепту. Дрожжей действительно слишком много, и запах, и вкус выпечки перебиваются ими напрочь. А у меня целый тазик ведерный!
В другой раз положу 50 гр и муки больше добавлю, чтобы в руки можно было брать.
Сложила я на ночь в ведерную кастрюлю 1 л топленого молока, 0.5 кг масла, яйца, сахар и 150 гр дрожжей.
Лучше бы я этого не делала!
Нет, тесто не убежало... ну да по порядку.
Вмесила 2.5 кг муки, зачем-то макая руку в растительное масло. Тесто получилось жидковато для меня, непривычно. Ну ладно, думаю, рецепт такой, наверно. Эксперимент же.
Подошло оно быстренько, начала я его ложкой в формы класть (жиденько все -таки) и печь. В новых формах все было хорошо, вынимались кексы благополучно. А вот из старых - престарых, в которых свое привычное густое тесто нормально всегда пекли, не выковырнешь
Ну да ладно, бросила я старые формы и допекла все в новеньких. Нежное такое, желтенькое, прям загляденье.
Если бы не одно НО! Когда муж попробовал, сказал, что есть это невозможно, чисто самогон!
Когда настала моя очередь пробовать, я пожалела, что строго следовала рецепту. Дрожжей действительно слишком много, и запах, и вкус выпечки перебиваются ими напрочь. А у меня целый тазик ведерный!
В другой раз положу 50 гр и муки больше добавлю, чтобы в руки можно было брать.
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
Куличное пожиже. Оно будет средним между тем, что я показывала и льющимся. Оно нежное. Но когда в форму накладываешь, сквозь пальцы не льется, кусок теста можно взять и переложить. Трудно на словах объяснять, т.к. дрожжевое тесто можно почувствовать только руками. Не знаю, помогут ли мои пара рецептов. Посмотрите:
http://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?p=48982738#48982738
http://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?p=59531099#59531099
Попробуйте просто так без всякой привязки к праздникам, испечь творожный кулич (его легче, чем первый). Я его просто как кекс иногда пеку. Очень вкусный.
А я с куличами завязала ещё в прошлом году! Так нет же увидела рецепт - понравилась, именно, его неплотная консистенция, испекла четвертушку на стакан молока... Завязываю с куличами!
А к Пасхе исправила эту ошибку. Тесто получилось воздушным, вкусным. Куличи мягкие - ушли раньше подаренных покупных.
После я уже раза 3 пекла пирожки из этого теста (делаю на 1/3 порции).
НО!!! Я кладу СУХИЕ дрожжи...
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: