Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Кто что, а я сегодня испекла кяту.

Да не простую кяту, а ереванскую. Это очень любимое лакомство всех армян, по другому еще оно называется гата. Хотите научу?
Нам нужно взять:
мука-5-6 стаканов
яйца-3 шт.
молоко-0,5л.
мацони(кефир, ряженка)-0,5л
маргарин-250гр.
дрожжи сухие-1 ст. л.
сахар. песок-1 ст.
ванилин, соль,


Это все для теста. Для начинки;
1 ст. песок,
,1 ст, муки,
100гр. слив. масла.
Смешиваем теплое молоко и кефир(кефир не подогреваем), всыпаем дрожжи, перемешиваем, добавляем все оставшиеся ингредиенты, КРОМЕ МАРГАРИНА.


Маргарин можно заменить раст. маслом. В самом конце я открою вам секрет того, чем я заменила маргарин
Замешиваем тесто, постепенно добавляя муку,

оно должно стать похожим на тесто для пирожков.

В середине замеса добавляем растопленный маргарин.
Вот тесто готово.

Отправляем его отдыхать на 1 час.
Пока подходит тесто, будем делать начинку:смешиваем по 1 ст. сах. песка и муки, добавляем 100 гр. слив. масла или маргарина( их на раст. масло не заменяем, а то начинка получится влажной).

Вот начинка, как бы песочно -мучная крошка.


Прошел час, тесто подошло. Делим наше тесто на 5-6 частей.

Минут через 15 начинаем раскатывать, если не выждать немного, то вы попросту не сможете его раскатать, тесто будет с"еживаться к центру.
Вот наш первый пласт, толщиной 3 -5 мм.


Равномерно распределяем начинку и придавливаем рукой.


Сворачиваем вот такой рулет.
Защипываем краяи по всей длине приминаем рукой, чтобы он стал плоским.


В арсенале каждой армянской хозяйки есть вот такой нож для кяты, мой уже старенький, но дорогой моему сердцу, т. к. он был моей мамы, которой уже нет


Нарезаем, смазываем взбитым яйцом и отправляем на противень,


У меня тесто получилось много, и ровно половину я отправила в морозилку. Так что можете спокойно убавить рецептуру на половину.
Кята выпекается в духовке на среднем огне до золотистого цвета



Пы. сы.:открываю обещанный секрет : маргарин я заменила на топленое свиное сало, кстати, свинюшку зарезали вчера , вчера же перетопила сало, так что ни запаха на вкуса неприятного не было абсолютно. А секрет, потому что мои великовозрастные прынцессы нос воротят от всего, в чем есть свиной жир. А я втихаря от них и зажарку луковую иногда на нем делаю.
И в конце добавлю, что из оставшейся половины теста я научу вас печь... кяту , но уже не ереванскую, а карабахскую
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Кто что, а я сегодня испекла кяту.
  Да не простую кяту, а ереванскую. Это очень любимое лакомство всех армян, по другому еще оно называется гата. Хотите научу?
Нам нужно взять:
мука-5-6 стаканов
яйца-3 шт.
молоко-0,5л.
мацони(кефир, ряженка)-0,5л
маргарин-250гр. Читать полностью
 

Комментарии

Михайлова Татьяна
19 апреля 2016 года
0
А секрет, потому что мои великовозрастные прынцессы нос воротят от всего, в чем есть свиной жир. А я втихаря от них и зажарку луковую иногда на нем делаю.
Ох, уж, эти мамы!!!

Спасибо за такой интересный рассказ. буду ждать продолжения про карабахскую кяту.
Юля Васильевна (автор поста)
19 апреля 2016 года
+1
Рада,что вам понравилось,я часто пеку,поэтому ждать не долго
Михайлова Татьяна
19 апреля 2016 года
0
Очень люблю читать про всяческие вкусности. А если это еще и тот, кто делал, рассказывает и показывает, то вообще супер!!!
Я сама пеку не часто, в основном, когда внучка приезжает, для нее и с ней, она помогать очень любит.
Юля Васильевна (автор поста)
19 апреля 2016 года
+1
У меня в дневнике есть еще несколько рецептов.Мне тоже интересно читать о кухне разных народностей,
Михайлова Татьяна
19 апреля 2016 года
0
Обязательно гляну. Спасибо!
Анютик-парашютик
19 апреля 2016 года
0
Светлана Макеева
19 апреля 2016 года
0
спасибо, попробуем)))
Юля Васильевна (автор поста)
19 апреля 2016 года
0
Не пожалеете!На здоровье!
almatovais
19 апреля 2016 года
+2
купила кефир, чтоб сделать себе разгрузочный день, но теперь он превратится в "загрузочный"
завтра испеку вкусняшку))
рецепт утащила в избранное, думаю, буду им частенько пользоваться
Юля Васильевна (автор поста)
19 апреля 2016 года
0
На здоровье!Я после каждой"печености’ зарекаюсь не печь,но эти детки(Мои то есть),не дают мне блюсти фигуру
Anahit2012
23 апреля 2016 года
0
Юль,а почему кята ,а не гата?
Юля Васильевна (автор поста)
24 апреля 2016 года
0
Я корнями далекими из Карабаха,а карабахские говорят кята
Anahit2012
28 апреля 2016 года
0
Будет время попробую испечь
Jettika
19 апреля 2016 года
0
ой какая вкуснота!
мама Динара
19 апреля 2016 года
0
такие вкусные фотки Утащила, буду пробовать
Юля Васильевна (автор поста)
19 апреля 2016 года
0
Попробуйте,очень вкусно!
Катерина Иванофф
19 апреля 2016 года
0
Спасибо за рецепт. Я иногда покупаю готовую гату. У нас её и сверху посыпают сахаром
Юля Васильевна (автор поста)
19 апреля 2016 года
0
Солнечная_Светлана
19 апреля 2016 года
0
Большое спасибо! Утащила себе в избранное
Юля Васильевна (автор поста)
19 апреля 2016 года
+1
Пожалуйста!
Карачёва Наталья
19 апреля 2016 года
0
grinmar0262
19 апреля 2016 года
0

Особенно на ночь глядя!
Юля Васильевна (автор поста)
19 апреля 2016 года
0
Уже 11 вечера,а я сижу за компом и хомячу
grinmar0262
19 апреля 2016 года
0
Юля Васильевна (автор поста)
19 апреля 2016 года
0
Вредно,но вкусно!
grinmar0262
19 апреля 2016 года
0
Это просто ужасссссс))))))
aron_pavo
12 июня 2016 года
0
В ответ на комментарий Юля Васильевна
а чего это вредно ? А вкусно и сладенько и ПЛЮС хорошее настроение= это же прекрасно
Юля Васильевна (автор поста)
12 июня 2016 года
0
Ну ,если не брать в расчет калории,то да
бурдужа
19 апреля 2016 года
0
спасибо за рецепт будем пробовать...
Юля Васильевна (автор поста)
19 апреля 2016 года
+1
На здоровье!
zefirina
19 апреля 2016 года
+1
Спасибо! Утащила в избранное)) На выходных испеку)
Юля Васильевна (автор поста)
19 апреля 2016 года
+1
ПОЖАЛУЙСТА1
elena_ascue
19 апреля 2016 года
+1
Спасибо за рецепт!
Юля Васильевна (автор поста)
19 апреля 2016 года
0
На здоровье!
Топотушка
19 апреля 2016 года
+1

...так вот что это такое)))) А мы им и сыр резали и песочное тесто)
Спасибо!
Сделаю!
Юля Васильевна (автор поста)
19 апреля 2016 года
+1
Топотушка
12 июня 2016 года
0
Вот замешиваю сейчас тесто, и муки уж очень мало... Добавила...
Юля Васильевна (автор поста)
12 июня 2016 года
+1
Удачи!Уверяю,будет вкусно!
Топотушка
12 июня 2016 года
0
Уже засунула в духовку, не печь, подходить)
Юля Васильевна (автор поста)
12 июня 2016 года
+1
И у меня все вкусное готовится как на зло на ночь
Тимонька
19 апреля 2016 года
0
Спасибо за рецепт! Иэх, прощай талия.
Юля Васильевна (автор поста)
20 апреля 2016 года
+1
Как говорю я ,вкусно но вредно
Тимонька
20 апреля 2016 года
0
У нас есть фамильный рецепт плюшек с сахарной начинкой, такие вкусные (может быть, еще и потому, что это вкус детства). Мой брат сравнивает их с наркотиком - отроваться невозможно, рука так и тянется, пока они все не закончатся. Но пеку их оооооочень редко, т.к. после двух дней наслаждения вставать на весы страшно, и когда утром в зеркале видишь свое луноподобное лицо - пугаешься.
Юля Васильевна (автор поста)
20 апреля 2016 года
+1
Это мне знакомо
Ильмарэ
19 апреля 2016 года
0
Кята люблю ее и часто пеку, но только бакинскую, эта одна из немногих сладостей, которую ешь и вспоминаешь детство, сравниться с ней могут только пахлава и шакер бура. Вот карабахскую очень хочется приготовить, ее Варлей так аппетитно ела в "Кавказской пленнице"
Юля Васильевна (автор поста)
20 апреля 2016 года
+1
Ой,шакар бура это бомба,и у меня тоже ассоциации с детством,я жила в Азербайджане
olisenok_555
20 апреля 2016 года
+1
Спасибо за рецепт
Unbekannterin
20 апреля 2016 года
0
спасибо за рецепт!
надо попробовать!
Мааришка
20 апреля 2016 года
0
Как интересно! А выглядит Как раз дома все необходимые продукты есть, надо сделать сегодня же. А еще можно спросить-с дрожжевым тестом в морозильнике ничего не будет? И сколько можно его там хранить?
Юля Васильевна (автор поста)
20 апреля 2016 года
0
Ничего с тестом не случится
Мааришка
20 апреля 2016 года
0
А сколько можно хранить его в морозильнике?
Юля Васильевна (автор поста)
20 апреля 2016 года
0
Думаю,долго,несколько месяцев.
Мааришка
20 апреля 2016 года
0
Мааришка
20 апреля 2016 года
+4

вот что получилось у меня)
ЯТатьяна-52
27 апреля 2016 года
0
В ответ на комментарий Мааришка
Как интересно! А выглядит Как раз дома все необходимые продукты есть, надо сделать сегодня же. А еще можно спросить-с дрожжевым тестом в морозильнике ничего не будет? И сколько можно его там хранить?

↑   Перейти к этому комментарию
Я очень часто замораживаю сдобное тесто в морозильнике. Перед этим обязательно надо обмять, завернуть в полиэтиленовый мешочек. Когда вынете, размораживайте вначале в холодильнике на нижней полке
Мааришка
27 апреля 2016 года
0
Спасибо!
Тверичанка 76
20 апреля 2016 года
0
Как все аппетитно ,очень подробно,утащила к себе,обязательно испеку ,Спасибо!!!
Аркадия Октябрьская
20 апреля 2016 года
0
Спасибо за рецепт! Я всегда покупаю гату в магазине. Теперь обязательно сама попробую испечь
Юля Васильевна (автор поста)
20 апреля 2016 года
0
Пожалуйста!
профиль удалён удалённого пользователя
20 апреля 2016 года
0
Аж запах передался через экран выглядит очень аппетитно, я даже захотела
Юля Васильевна (автор поста)
20 апреля 2016 года
+1
Пекла вчера,а запах еще по всему дому.
татьяна коломыц
20 апреля 2016 года
0
спасибо за рецепт!!
Юля Васильевна (автор поста)
20 апреля 2016 года
0
Пожалуйста.
lilleke
20 апреля 2016 года
0
стюардесса мая
20 апреля 2016 года
0
спасибо!!
bellveder
20 апреля 2016 года
0
Какая прелесть и вкусность! Обязательно приготовлю по вашему чудесному рецепту эту вкусную вредность))) Ну вот как тут худеть, когда такое искушение?
Юля Васильевна (автор поста)
20 апреля 2016 года
0
Ой,и не говорите
Клавдия1960
20 апреля 2016 года
0
Ух ты как хочется
DollEva
21 апреля 2016 года
0
Юля Васильевна (автор поста)
21 апреля 2016 года
0
an1971lap14
21 апреля 2016 года
0
Oks_Petitt
22 апреля 2016 года
0
аппетитно как!
Арника М
23 апреля 2016 года
0
Спасибо
Юля Васильевна (автор поста)
24 апреля 2016 года
0
Алена 46
24 апреля 2016 года
0
ну все! я готова! ароматно и аппетитно так выглядит! ждем продолжения
uka_rose
24 апреля 2016 года
0
Ммм, как выглядит аппетитно. Пока читала рецепт, заодно в голове перебрала продукты на кухне, вроде все есть, а значит надо попробовать испечь.
fima48
24 апреля 2016 года
0
ливетта
25 апреля 2016 года
0


xta51
26 апреля 2016 года
0
Спасибо

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам