Кто что, а я сегодня испекла кяту.
Да не простую кяту, а ереванскую. Это очень любимое лакомство всех армян, по другому еще оно называется гата. Хотите научу?
Нам нужно взять:
мука-5-6 стаканов
яйца-3 шт.
молоко-0,5л.
мацони(кефир, ряженка)-0,5л
маргарин-250гр.
дрожжи сухие-1 ст. л.
сахар. песок-1 ст.
ванилин, соль,
Это все для теста. Для начинки;
1 ст. песок,
,1 ст, муки,
100гр. слив. масла.
Смешиваем теплое молоко и кефир(кефир не подогреваем), всыпаем дрожжи, перемешиваем, добавляем все оставшиеся ингредиенты, КРОМЕ МАРГАРИНА.
Маргарин можно заменить раст. маслом. В самом конце я открою вам секрет того, чем я заменила маргарин
Замешиваем тесто, постепенно добавляя муку,
оно должно стать похожим на тесто для пирожков.
В середине замеса добавляем растопленный маргарин.
Вот тесто готово.
Отправляем его отдыхать на 1 час.
Пока подходит тесто, будем делать начинку:смешиваем по 1 ст. сах. песка и муки, добавляем 100 гр. слив. масла или маргарина( их на раст. масло не заменяем, а то начинка получится влажной).
Вот начинка, как бы песочно -мучная крошка.
Прошел час, тесто подошло. Делим наше тесто на 5-6 частей.
Минут через 15 начинаем раскатывать, если не выждать немного, то вы попросту не сможете его раскатать, тесто будет с"еживаться к центру.
Вот наш первый пласт, толщиной 3 -5 мм.
Равномерно распределяем начинку и придавливаем рукой.
Сворачиваем вот такой рулет.
Защипываем краяи по всей длине приминаем рукой, чтобы он стал плоским.
В арсенале каждой армянской хозяйки есть вот такой нож для кяты, мой уже старенький, но дорогой моему сердцу, т. к. он был моей мамы, которой уже нет
Нарезаем, смазываем взбитым яйцом и отправляем на противень,
У меня тесто получилось много, и ровно половину я отправила в морозилку. Так что можете спокойно убавить рецептуру на половину.
Кята выпекается в духовке на среднем огне до золотистого цвета

Пы. сы.:открываю обещанный секрет
: маргарин я заменила на топленое свиное сало, кстати, свинюшку зарезали вчера
, вчера же перетопила сало, так что ни запаха на вкуса неприятного не было абсолютно. А секрет, потому что мои великовозрастные прынцессы
нос воротят от всего, в чем есть свиной жир. А я втихаря от них и зажарку луковую иногда на нем делаю. 
И в конце добавлю, что из оставшейся половины теста я научу вас печь... кяту
, но уже не ереванскую, а карабахскую
Нам нужно взять:
мука-5-6 стаканов
яйца-3 шт.
молоко-0,5л.
мацони(кефир, ряженка)-0,5л
маргарин-250гр.
дрожжи сухие-1 ст. л.
сахар. песок-1 ст.
ванилин, соль,
- Поделиться

Это все для теста. Для начинки;
1 ст. песок,
,1 ст, муки,
100гр. слив. масла.
Смешиваем теплое молоко и кефир(кефир не подогреваем), всыпаем дрожжи, перемешиваем, добавляем все оставшиеся ингредиенты, КРОМЕ МАРГАРИНА.
- Поделиться

- Поделиться

Маргарин можно заменить раст. маслом. В самом конце я открою вам секрет того, чем я заменила маргарин

Замешиваем тесто, постепенно добавляя муку,
- Поделиться

оно должно стать похожим на тесто для пирожков.
- Поделиться

В середине замеса добавляем растопленный маргарин.
Вот тесто готово.
- Поделиться

Отправляем его отдыхать на 1 час.
Пока подходит тесто, будем делать начинку:смешиваем по 1 ст. сах. песка и муки, добавляем 100 гр. слив. масла или маргарина( их на раст. масло не заменяем, а то начинка получится влажной).
- Поделиться

Вот начинка, как бы песочно -мучная крошка.
- Поделиться

Прошел час, тесто подошло. Делим наше тесто на 5-6 частей.
- Поделиться

Минут через 15 начинаем раскатывать, если не выждать немного, то вы попросту не сможете его раскатать, тесто будет с"еживаться к центру.
Вот наш первый пласт, толщиной 3 -5 мм.
- Поделиться

Равномерно распределяем начинку и придавливаем рукой.
- Поделиться

Сворачиваем вот такой рулет.
Защипываем краяи по всей длине приминаем рукой, чтобы он стал плоским.
- Поделиться

В арсенале каждой армянской хозяйки есть вот такой нож для кяты, мой уже старенький, но дорогой моему сердцу, т. к. он был моей мамы, которой уже нет

- Поделиться

Нарезаем, смазываем взбитым яйцом и отправляем на противень,
- Поделиться

- Поделиться

У меня тесто получилось много, и ровно половину я отправила в морозилку. Так что можете спокойно убавить рецептуру на половину.
Кята выпекается в духовке на среднем огне до золотистого цвета
- Поделиться


- Поделиться

- Поделиться

Пы. сы.:открываю обещанный секрет




И в конце добавлю, что из оставшейся половины теста я научу вас печь... кяту


Комментарии
Я сама пеку не часто, в основном, когда внучка приезжает, для нее и с ней, она помогать очень любит.
завтра испеку вкусняшку))
рецепт утащила в избранное, думаю, буду им частенько пользоваться
Особенно на ночь глядя!
↑ Перейти к этому комментарию
...так вот что это такое)))) А мы им и сыр резали и песочное тесто)
Спасибо!
Сделаю!
надо попробовать!
вот что получилось у меня)
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: