Сахарный диабет у мамы. Часть 1
Было это 26 февраля, с утра я сходила в центр планирования семьи на УЗИ с доплером, приехала домой и позвонила матери чтобы узнать на какой день её лучше записать к эндокринологу. Долго не могла дозвониться, наконец то она взяла трубку и сказала что чувствует себя плохо. Я позвонила сестре и мы с разных концов города поехали к ней.
Моей маме 58 лет, у нее сахарный диабет, за день до этого случая она работала, график работы 3 дня работает, три дня дома. Инсулин на работу с собой чаще всего не берет, сладкое ест похлеще любого здорового человека и бесполезно что то объяснять.
В общем померила я сахар, прибор его не показывал, то есть сахар был больше 30 ед. В общем до вечера я пыталась снизить хоть как то сахар. Периодически такие случаи у нас бывают, но как правило сахар резко падает, мне удается привести маму в нормальное состояние в течении 30 мин, отпаиваю её сладким чаем, как полегчает, даю еще что то сладкое, а тут был запредельный сахар. Скорую я не вызывала т. к скорая не хочет забирать в больницу ни при каких обстоятельствах. До этого маму с работы забирали с приступом в лежачем состоянии, довезли до больницы, сбили сахар, вызвали такси и отправили её домой. Чаще всего скорая не хочет приезжать на такие вызовы, ругаются.
В общем в 12-00 ночи мы уехали домой, ночью к маме приходила соседка, контролировала сахар. Остаться там я не могла, т. к я на 7-ом месяце беременности, кровати там нет. Утром я приехала, уколола инсулин, покормила её, пока она спала-я сбегала на работу к своему свекру, он мне дал деньги, я зашла в аптеку купила всякие гигиенические штуки. Пришла к маме, сахар был 21 ЕД, я вызвала скорую потому что ей лучше не становилось. По скорой приехала одна женщина врач, когда она померила сахар своим прибором, он показал 32 ЕД, единственное что она сделала это уколола 10 ЕД инсулина, хотела еще уколоть мидокалм, но потом передумала. Врач сказала мне купить минералку без газа/сахара и выпаивать её. На вопросы врача мама отвечала адекватно и врач решила что госпитализация не требуется.
Второй и третий день я была с ней одна без сестры с утра до вечера, что можно было еще сделать я не знала. К себе забрать её просто не представлялось возможным никак.
На третий день с утра я приехала, смотрю что лучше ей не становится, вызвала опять скорую. Приехали две женщины, поставили капельницу, сделали кардиограмму, померили давление и вызвали машину реанимации. Приехали еще два врача, решили везти в больницу. Всё это продолжалось часа два если не больше. Лучше маме не становилось. Нужно было её транспортировать до машины скорой помощи. Позвали ребят соседей, я вместе с ними её укладывала на носилки. В больнице требовалась помощь мужчин чтобы её перемещать, хорошо что со мной вызвался поехать один парень сосед чтобы помогать в больнице.
Привезли нас в одно отделение чтобы сделать КТ, я опять помогала её перекладывать с носилок со своим беременным животом, врач сказала чтоб кто то остался её придерживать, а остальные вышли из кабинета. Я сказала что я беременна. врач меня выпроводила из кабинета чтоб я не облучалась лишний раз, потом уже врачи сами её перекладывали на носилки, мне не разрешили.
Повезли нас в неврологическое отделение, не буду описывать как нас не хотели принимать, не их профиль (КТ нормальное, не инсульт), не их район. В итоге нас оформили в отделение где лежат тяжелые пациенты с инсультом, в основном парализованные и без сознания, поставили капельницы. Мама чуть пришла в себя, попросила кушать, как раз время ужина был, я её покормила кашей, напоила компотом. Палата в которую её определили состояла из двух комнат без дверей, в палате были и мужчины и женщины, у каждого больного сидели родственники которые там же на стульях ночевали и делали все гигиенические процедуры, зрелище то еще. Я немного успокоилась к вечеру, думала наши мытарства на этом окончились, но нет…. Пришла медсестра и сказала что нас повезут в другую больницу в эндокринологию. Долго ждали пока приедет за нами машина, приехали два парня с каталкой, которые отказались её перекладывать, сказали для этого существуют платные службы. Я самоустранилась, ни как не реагировала на эти реплики, те деньги которые у меня были, я отдала соседу, который помогал мне её транспортировать по больницам.
Где то в 19-00 нас привезли в другую больницу, к нам вышел эндокринолог, посмотрел с чем предстоит работать, вызвал реаниматолога. Всё это происходило в коридоре в больнице. Реаниматолог задавал маме вопросы, она как могла отвечала. Если не ошибаюсь врач померил уровень кислорода в крови и решил определить маму до утра в реанимацию чтобы понаблюдать и стабилизировать состояние. Повезли маму в лифте в реанимацию, я пошла пешком в отделение на четвертый этаж с документами чтобы нас оформили. Заполнила десять анкет в том числе что больная обязуется не курить в отделении.
Маму определили в реанимацию, я сидела ждала в коридоре распоряжений что делать дальше, врач реаниматолог вышел и сказал что сейчас выйдет медсестра из отделения и даст мне список что нужно принести. Вынесли мне список из десяти наименований, честно у меня уже за три дня мозг вскипел, я сказала что в декрете, не работаю и возможности что то покупать у меня нет, медсестра вычеркнула катеторы, мочеприемники и еще что то, сказала купить только “гигиену”. За пару недель до больницы я все деньги что у меня были отдала на кредиты мамы (про кредиты напишу отдельный пост https://www.stranamam.ru/post/11200194/. (На следующий день сестра купила всё по списку, но когда нас перевели в отделение, с реанимации ничего не отдали в отделение, мы покупали всё по новой. ). В общем в больнице я просидела под реанимацией часов до 10 вечера, пока меня не отпустили, сказали приехать рано утром.
В общем в реанимации мама пробыла три ночи, мы с сестрой по очереди ездили в больницу.
В один из дней когда её переводили в отделение эндокринологии, я привезла её вещи, меня запустили в реанимацию чтобы я помогла ей одеться, в итоге посмотрели на мой живот, выпроводили оттуда и привезли на коляске в отделение раздетую укрытую простыней.
В палате я её одела, до вечера находилась в больнице, получала еду, столовая находилась на четвертом этаже, а эндокринология на третьем.
В палате было всего 6 человек, туалет в палате, в нем две двери, вторая дверь идет в соседнюю палату. Туалет совместно с душем.
Наш врач эндокринолог настаивала чтобы кто то оставался с мамой на ночь т. к младшего персонала там нет. До вечера я пробыла в больнице, всё что требовалось делала, кормила, водила в туалет. На ночь в больнице не осталась.
В общем все больничные будни мы с сестрой чередовались, я приезжала с утра и находилась там до вечера, потому что нужно было ходить получать еду, что то я готовила и привозила с собой. Дважды ходила на лекции с врачом эндокринологом. Для больных диабетом при больнице проводятся занятия на которых рассказывают всё о диабете разных типов. В общем было достаточно интересно, много нового узнала и врач проводила занятия не скучно.
Седьмого марта я приехала, одна из женщин в палате сказала что на завтрак мама с ней сама ходила в столовую, что меня конечно же порадовало.
Единственный день когда никто не поехал в больницу, это 8-е марта. Какое то время назад восьмого марта я хоронила отца, а девятого марта маму должны были выписать из больницы. Мне хотелось побыть дома, потому что я знала что мне предстоит в дальнейшем.
Выписали нас 9-го марта. Сахар стабилизировали, один мед брат герой-научил мою маму мерить сахар. Когда то для меня и врачей было из области фантастики научить её колоть себе инсулин и мерить сахар.
Дали нам выписку, врач несколько раз мне говорила показать мать врачу психиатру, она говорила что мы не можем понять это у неё особенности характера странные или уже какие то отклонения из области психиатрии.
То что она себе инсулин как попала колола и не соблюдает диету-со слов не одного врача, это способ привлечь к себе внимание.
Забрала я маму к себе домой с условием что на месяц пока она не получит пенсию, заодно немного окрепнет и под моим контролем будем учится колоть как положено инсулин.
Врачам я бесконечно благодарна за лечение, за хорошее отношение, хотя отзывы о больнице в целом плохие. В больнице нехватка персонала, но врачи делают всё что в их силах. Так же больничные будни скрасили пациентки в палате, в основном общались о еде и правильном питании диабетиков.
Часть вторая https://www.stranamam.ru/post/11200189/
Часть третья https://www.stranamam.ru/post/11200194/
Моей маме 58 лет, у нее сахарный диабет, за день до этого случая она работала, график работы 3 дня работает, три дня дома. Инсулин на работу с собой чаще всего не берет, сладкое ест похлеще любого здорового человека и бесполезно что то объяснять.
В общем померила я сахар, прибор его не показывал, то есть сахар был больше 30 ед. В общем до вечера я пыталась снизить хоть как то сахар. Периодически такие случаи у нас бывают, но как правило сахар резко падает, мне удается привести маму в нормальное состояние в течении 30 мин, отпаиваю её сладким чаем, как полегчает, даю еще что то сладкое, а тут был запредельный сахар. Скорую я не вызывала т. к скорая не хочет забирать в больницу ни при каких обстоятельствах. До этого маму с работы забирали с приступом в лежачем состоянии, довезли до больницы, сбили сахар, вызвали такси и отправили её домой. Чаще всего скорая не хочет приезжать на такие вызовы, ругаются.
В общем в 12-00 ночи мы уехали домой, ночью к маме приходила соседка, контролировала сахар. Остаться там я не могла, т. к я на 7-ом месяце беременности, кровати там нет. Утром я приехала, уколола инсулин, покормила её, пока она спала-я сбегала на работу к своему свекру, он мне дал деньги, я зашла в аптеку купила всякие гигиенические штуки. Пришла к маме, сахар был 21 ЕД, я вызвала скорую потому что ей лучше не становилось. По скорой приехала одна женщина врач, когда она померила сахар своим прибором, он показал 32 ЕД, единственное что она сделала это уколола 10 ЕД инсулина, хотела еще уколоть мидокалм, но потом передумала. Врач сказала мне купить минералку без газа/сахара и выпаивать её. На вопросы врача мама отвечала адекватно и врач решила что госпитализация не требуется.
Второй и третий день я была с ней одна без сестры с утра до вечера, что можно было еще сделать я не знала. К себе забрать её просто не представлялось возможным никак.
На третий день с утра я приехала, смотрю что лучше ей не становится, вызвала опять скорую. Приехали две женщины, поставили капельницу, сделали кардиограмму, померили давление и вызвали машину реанимации. Приехали еще два врача, решили везти в больницу. Всё это продолжалось часа два если не больше. Лучше маме не становилось. Нужно было её транспортировать до машины скорой помощи. Позвали ребят соседей, я вместе с ними её укладывала на носилки. В больнице требовалась помощь мужчин чтобы её перемещать, хорошо что со мной вызвался поехать один парень сосед чтобы помогать в больнице.
Привезли нас в одно отделение чтобы сделать КТ, я опять помогала её перекладывать с носилок со своим беременным животом, врач сказала чтоб кто то остался её придерживать, а остальные вышли из кабинета. Я сказала что я беременна. врач меня выпроводила из кабинета чтоб я не облучалась лишний раз, потом уже врачи сами её перекладывали на носилки, мне не разрешили.
Повезли нас в неврологическое отделение, не буду описывать как нас не хотели принимать, не их профиль (КТ нормальное, не инсульт), не их район. В итоге нас оформили в отделение где лежат тяжелые пациенты с инсультом, в основном парализованные и без сознания, поставили капельницы. Мама чуть пришла в себя, попросила кушать, как раз время ужина был, я её покормила кашей, напоила компотом. Палата в которую её определили состояла из двух комнат без дверей, в палате были и мужчины и женщины, у каждого больного сидели родственники которые там же на стульях ночевали и делали все гигиенические процедуры, зрелище то еще. Я немного успокоилась к вечеру, думала наши мытарства на этом окончились, но нет…. Пришла медсестра и сказала что нас повезут в другую больницу в эндокринологию. Долго ждали пока приедет за нами машина, приехали два парня с каталкой, которые отказались её перекладывать, сказали для этого существуют платные службы. Я самоустранилась, ни как не реагировала на эти реплики, те деньги которые у меня были, я отдала соседу, который помогал мне её транспортировать по больницам.
Где то в 19-00 нас привезли в другую больницу, к нам вышел эндокринолог, посмотрел с чем предстоит работать, вызвал реаниматолога. Всё это происходило в коридоре в больнице. Реаниматолог задавал маме вопросы, она как могла отвечала. Если не ошибаюсь врач померил уровень кислорода в крови и решил определить маму до утра в реанимацию чтобы понаблюдать и стабилизировать состояние. Повезли маму в лифте в реанимацию, я пошла пешком в отделение на четвертый этаж с документами чтобы нас оформили. Заполнила десять анкет в том числе что больная обязуется не курить в отделении.
Маму определили в реанимацию, я сидела ждала в коридоре распоряжений что делать дальше, врач реаниматолог вышел и сказал что сейчас выйдет медсестра из отделения и даст мне список что нужно принести. Вынесли мне список из десяти наименований, честно у меня уже за три дня мозг вскипел, я сказала что в декрете, не работаю и возможности что то покупать у меня нет, медсестра вычеркнула катеторы, мочеприемники и еще что то, сказала купить только “гигиену”. За пару недель до больницы я все деньги что у меня были отдала на кредиты мамы (про кредиты напишу отдельный пост https://www.stranamam.ru/post/11200194/. (На следующий день сестра купила всё по списку, но когда нас перевели в отделение, с реанимации ничего не отдали в отделение, мы покупали всё по новой. ). В общем в больнице я просидела под реанимацией часов до 10 вечера, пока меня не отпустили, сказали приехать рано утром.
В общем в реанимации мама пробыла три ночи, мы с сестрой по очереди ездили в больницу.
В один из дней когда её переводили в отделение эндокринологии, я привезла её вещи, меня запустили в реанимацию чтобы я помогла ей одеться, в итоге посмотрели на мой живот, выпроводили оттуда и привезли на коляске в отделение раздетую укрытую простыней.
В палате я её одела, до вечера находилась в больнице, получала еду, столовая находилась на четвертом этаже, а эндокринология на третьем.
В палате было всего 6 человек, туалет в палате, в нем две двери, вторая дверь идет в соседнюю палату. Туалет совместно с душем.
Наш врач эндокринолог настаивала чтобы кто то оставался с мамой на ночь т. к младшего персонала там нет. До вечера я пробыла в больнице, всё что требовалось делала, кормила, водила в туалет. На ночь в больнице не осталась.
В общем все больничные будни мы с сестрой чередовались, я приезжала с утра и находилась там до вечера, потому что нужно было ходить получать еду, что то я готовила и привозила с собой. Дважды ходила на лекции с врачом эндокринологом. Для больных диабетом при больнице проводятся занятия на которых рассказывают всё о диабете разных типов. В общем было достаточно интересно, много нового узнала и врач проводила занятия не скучно.
Седьмого марта я приехала, одна из женщин в палате сказала что на завтрак мама с ней сама ходила в столовую, что меня конечно же порадовало.
Единственный день когда никто не поехал в больницу, это 8-е марта. Какое то время назад восьмого марта я хоронила отца, а девятого марта маму должны были выписать из больницы. Мне хотелось побыть дома, потому что я знала что мне предстоит в дальнейшем.
Выписали нас 9-го марта. Сахар стабилизировали, один мед брат герой-научил мою маму мерить сахар. Когда то для меня и врачей было из области фантастики научить её колоть себе инсулин и мерить сахар.
Дали нам выписку, врач несколько раз мне говорила показать мать врачу психиатру, она говорила что мы не можем понять это у неё особенности характера странные или уже какие то отклонения из области психиатрии.
То что она себе инсулин как попала колола и не соблюдает диету-со слов не одного врача, это способ привлечь к себе внимание.
Забрала я маму к себе домой с условием что на месяц пока она не получит пенсию, заодно немного окрепнет и под моим контролем будем учится колоть как положено инсулин.
Врачам я бесконечно благодарна за лечение, за хорошее отношение, хотя отзывы о больнице в целом плохие. В больнице нехватка персонала, но врачи делают всё что в их силах. Так же больничные будни скрасили пациентки в палате, в основном общались о еде и правильном питании диабетиков.
Часть вторая https://www.stranamam.ru/post/11200189/
Часть третья https://www.stranamam.ru/post/11200194/
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: