Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

О специях. Не заумно). Добавила


Было время, когда я о специях не знала практически ничего. Но тяга к ним была. Пыталась читать о них длинные статьи и запомнить хоть что-то. Но... не пошло... Не понимала я, как, когда, что и с чем)... Потом влюбилась в индийскую кухню. И мироздание откликнулось на мой запрос. Знакомая девочка пригласила пойти с ней на курсы ведической кулинарии. Учиться я люблю, готовить тоже и я с удовольствием согласилась попробовать что-то новое. Курсы вел мужчина, Антон, любитель готовить, владелец йогацентра и сам инструктор по йоге. Очень интересный персонаж. После этих курсов, я не только обогатила свои знания в кулинарии и искусстве приготовления вегетарианских блюд, но и йогой начала заниматься)).

На первом занятии Антон сразу озвучил три канона ведической кулинарии:

- Масло Гхи (топленое сливочное масло);
- Много специй;
- Сочетание в блюдах бобовых и зерновых, при котором человеческим организмом усваиваться наибольшее количество белка из этих продуктов.

Напишу сегодня только о специях. Насколько они важны для нас я осознала из фразы: Человек придумал аптеки, а природа - специи.

На своем опыте знаю, что познать и научиться пользоваться огромным арсеналом специй сразу - практически не реально. Поэтому, предлагаю просто начать их изучать, пробуя приготовить самые обычные блюда с применением определенных специй и так подружиться с новыми для вас названиями и вкусами. Вообще, каждую специю лучше "распробовать": просто добавлять какую-то из них и пробовать, как она меняет привычный вкус знакомого нам блюда, экспериментировать. Но для краткости, в этом посте я выставлю только одно элементарное блюдо от Антона, которым пользуюсь уже несколько лет с успехом и удовольствием, и расскажу, как сделать его "волшебным", как выразилась моя дочь))).

Будем варить гречневую кашу

Все до неприличия просто. Изюминка рецепта именно в специях.

С тех пор, как в доме появилась мультиварка, а потом вторая), все каши я варю, конечно в них.
Включаем мультиварку (у меня Панасоник) на режим "Выпечка". Кладем в чашу масло гхи. После того, как масло расплавится добавляем три заветных "гречишных" специи (примерно по чайной ложке):

- семя горчицы;

- шамбалу (пажитник);

- листья карри (3-4 листика).

Прогреваем (жарим) на масле специи минуты 2-3. Это нужно, чтобы специи отдали все свои лучшие качество маслу, насытили его и обогатили, а не испарились частично в пространство, если их добавлять в воду, например. В масле специи начнут немного потрескивать и пенится.

Гречневую крупу моем. Высыпаем к масляно-специевой заправке. Еще немного прогреем/пожарим, перемешав все вместе.

Дальше просто солим и заливаем водой. Я заливаю, примерно, на 1-1.5 см выше крупы.

Выключаем режим "Выпечка". Закрываем крышку мультиварки и включаем режим "Гречка". ВСЕ! Ждем звонка и пробуем! Это очень вкусно, поверьте! Мою гречку обожают все! Ну, кроме тех, кто ее просто не ест никогда)))).

Как выглядят специи, которые используются в этом простом рецепте и где их можно купить?

Проще всего с семенем горчицы, они есть сейчас в любом магазине в отделе специй.


Шамбалу (пажитник) тоже продают, но реже. Самый большой ассортимент специй я встречала в аюрведических или веганских магазинах, больших йогоцентрах, ну и в интернетмагазинах - сейчас там можно найти просто все!


Сложнее всего с листьями карри. В магазинах вы их вряд ли найдете, в тех же спецмагазинах и йогоцентрах они бывают, но тоже не всегда, я с этим столкнулась. А вот в странах, где они растут, например в Индии, очень интересная с ними история))). Если вы спросите в магазине Индии листья карри, то на вас посмотрят, по-меньшей мере, странно)). Мне объяснили потом, что спрашивать их в индийском супермаркете - это все равно, что в российском магазине спросить листья тополя))))). Поэтому, надо самим искать куст карри, небольшой с белыми цветами, или попросить кого-нибудь из местных нарвать вам их))), как я и сделала в этот раз.


Короче, при желании найти можно все). Но если не найдёте листья карри, попробуйте без них, это тоже будет вкусно)

ПыСы Не удержалась, хотя хотела только о специях))), но напишу кратко о масле Гхи. Конечно, можно заменить его на простое сливочное. Но попробуйте все же приготовить его хоть раз. Это удивительный продукт! Как говорят адепты ведической кулинарии - Это единственная пища Богов, позволенная людям))

С помощью мультиварки, масло гхи готовить очень просто. Я ставлю ее на режим "Выпечка". Кладу в чашу 5-6 пачек масла по 200 гр. Крышку не закрываю! Все, можно о нем забыть до сигнала. Около часа точно будет топиться. Дальше надо смотреть. Если масло стало прозрачным и, при помешивании, явно видны отделившиеся белые хлопья белка, которые уже не растворяются в масле, то Гхи готово, если нет, то продлите время выпечки, но не передержите, когда масло и хлопья станут темного цвета. Выключаем мультиварку, даем немного остыть и процеживаем через 2-3 слоя марли. Осторожно процеживаем! чтобы масло было идеально прозрачным, а все хлопья остались на марле, иначе масло быстро испортится. А правильно процеженное масло гхи храниться при комнатной температуре, не в холодильнике, неограниченное количество времени. Вот такой волшебный продукт!). Кстати, в ведической кулинарии жарить позволительно только на Гхи, все растительные масла - только для холодных блюд! Но его вкусно и просто добавлять в готовую еду). А еще у него потрясающий запах и красивый золотой цвет! А по некоторым восточным религиям принято делать из него лампадки...

Ну вот, первый мой рассказ о специях закончен), надеюсь, было интересно и не нудно))

ПыСы2 В связи с вопросами о масле, добавлю ещё:

Гхи это не простое топлёное масло, вопреки распространенному мнению. Главным его отличием, во-первых, является процесс приготовления, а во-вторых, сам состав и структура получившегося масла. И, конечно же, несравнимая разница в свойствах.

По сути, топленое масло, так часто встречающееся в наших магазинах, представляет собой простым способом перетопленное сливочное масло. В отличие от такого масла, гхи имеет чистый золотой цвет, в нём отсутствует осадок и другие примеси, а запах чем-то напоминает карамель, вкус его сладковатый.
Итак, гхи - это коровье сливочное масло, из которого в процессе вытапливания была удалена вода (около 20% содержания в масле) и твердые частицы молока (молочный белок).

Также различаются сроки хранения, простое топленое масло хранится до 3-4 лет в холодильнике, а гхи, как утверждают аюрведы, может храниться столетиями при комнатной температуре. Насчет веков, конечно, я не экспериментировала, но два месяца адской жары летом масло, перетопленное по индийскому рецепту, простояло на моей кухне без холодильника – оно осталось свежим и вкусным, не прогоркло и не испортилось.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам О специях. Не заумно). Добавила
  Было время, когда я о специях не знала практически ничего. Но тяга к ним была. Пыталась читать о них длинные статьи и запомнить хоть что-то. Но... не пошло... Не понимала я, как, когда, что и с чем)... Потом влюбилась в индийскую кухню. И мироздание откликнулось на мой запрос. Знакомая девочка пригласила пойти с ней на курсы ведической кулинарии. Читать полностью
 

Комментарии

ЛенаСаннна
27 февраля 2016 года
+5
Ничуть не нудно, а лично для меня - суперинтересно и очень актуально!!!! Я тоже примерно полгода "издалека" интересуюсь ведической кулинарией, с огромным удовольствием сходила бы на такие же курсы, но пока не получилось - буду читать Ваши посты (судя по тексту, мне показалось, что нужно ждать продолжения...). Спасибо!!
вау (автор поста)
27 февраля 2016 года
+12
Если будет спрос, буду писать ещё. Просто рецепт и специи к нему. Так проще запомнить и распробовать, мне кажется. А когда даётся куча информации о пользе специй - это рассеивает внимание и не даёт побуждения что-то сразу приготовить)), по крайней мере, у меня так))
li125
27 февраля 2016 года
+1
Julia306
28 февраля 2016 года
+1
В ответ на комментарий вау
Если будет спрос, буду писать ещё. Просто рецепт и специи к нему. Так проще запомнить и распробовать, мне кажется. А когда даётся куча информации о пользе специй - это рассеивает внимание и не даёт побуждения что-то сразу приготовить)), по крайней мере, у меня так))

↑   Перейти к этому комментарию
пишите , очень интересно
lorya1
28 февраля 2016 года
0
В ответ на комментарий вау
Если будет спрос, буду писать ещё. Просто рецепт и специи к нему. Так проще запомнить и распробовать, мне кажется. А когда даётся куча информации о пользе специй - это рассеивает внимание и не даёт побуждения что-то сразу приготовить)), по крайней мере, у меня так))

↑   Перейти к этому комментарию
Очень познавательный пост. Жаль что не все специи доступны.
Напишите, пожалуйста, про бобовые и специи. Или про бобовые и крупы. У меня муж вегетарианец, а я бобовые почти не готовлю, а белок то необходим. И подруга у меня аюрведой увлеклась, вот и ломай мне теперь голову, чем её угощать. Она ещё сахар, картошку, и мучное не ест.
вау (автор поста)
28 февраля 2016 года
+3
Да, буду писать в следующем посте про сочетание бобовых и зерновых и о важности этого сочетания в меню вегетарианцев)
Полина Крысси
29 февраля 2016 года
+1
В ответ на комментарий вау
Если будет спрос, буду писать ещё. Просто рецепт и специи к нему. Так проще запомнить и распробовать, мне кажется. А когда даётся куча информации о пользе специй - это рассеивает внимание и не даёт побуждения что-то сразу приготовить)), по крайней мере, у меня так))

↑   Перейти к этому комментарию
Да, да, хотелось бы именно так!
ЛенаСаннна
27 февраля 2016 года
0
А еще подскажите, пожалуйста, можно ли приготовить масло гхи не в мультиварке? (моя, к сожалению, накрылась )
вау (автор поста)
27 февраля 2016 года
0
Конечно можно), только на плите за ним надо чутко следить)), оно убегает))), а мультиварка просто избавляет от этого. Я раньше топила на плите, если у вас газовая, то легче, закипело, моментально убавляем и топим на маленьком огне до готовности, а с электрической сложнее, у меня постоянно оно сбегало))), но это дело привычки))
фуфыря
3 марта 2016 года
0
подскажите, пожалуйста, а как топить масло на плите? положила, растаяло, а дальше что и как? сколько времени его держать на маленьком огне? за чем следить (помимо, чтобы не убежало) и еще - оно такое же вкусное будет?
вау (автор поста)
3 марта 2016 года
+1
Будет такое же, конечно)
Поставили на плиту, положили масло, ждёте когда расстает и закипит, в этот момент оно и может убежать), поэтому надо уследить момент, как с кофе)), убавить газ до минимума, чтобы масло тихонько кипело. Кипятить до того момента, пока масло не станет абсолютно прозрачным, с отделившимися плотными хлопьями того, что следует убрать из него))). Время зависит от количества масла. Шесть пачек топится около часа-полтора. Но не передержите, чтобы масло не потемнело. Дальше процедить, хранить при комнатной температуре.
фуфыря
4 марта 2016 года
0
Спасибо большое!!! я пребывала в уверенности, что если масло подержать на огне чуть дольше после того, как оно растаяло, то оно быстро начинает гореть, коричниветь и тем вреднее оно становится... и уж тем более ни разу не вкусное. хорошо помню (хоть и в прошлом веке это было - звучит как!) обалденный вкус хорошего деревенского топленого масла. сейчас подозреваю, что оно было-таки не топленым, а именно Гхи.
вау (автор поста)
4 марта 2016 года
0
N_J_D
27 февраля 2016 года
0
В ответ на комментарий ЛенаСаннна
А еще подскажите, пожалуйста, можно ли приготовить масло гхи не в мультиварке? (моя, к сожалению, накрылась )

↑   Перейти к этому комментарию
я в казанке маленьком вытапливаю на газовой плите при совсем маленьком огоньке.
Skyflower
27 февраля 2016 года
0
В ответ на комментарий ЛенаСаннна
А еще подскажите, пожалуйста, можно ли приготовить масло гхи не в мультиварке? (моя, к сожалению, накрылась )

↑   Перейти к этому комментарию
Главное, возьмите кастрюлю с толстым дном
рушничка
27 февраля 2016 года
+1
утащила себе в избранное, буду искать у нас такие специи))
mamaMarinka2010
27 февраля 2016 года
+1
интересно!я,видимо,подсознательно стремлюсь к ведической кулинарии—всё люблю на топлёном масле—даже борщ))
вау (автор поста)
27 февраля 2016 года
0
N_J_D
27 февраля 2016 года
+1
Спасибо! Очень интересно)
а можно еще рассказать про сочетание бобовых и зерновых?
вау (автор поста)
27 февраля 2016 года
+2
Я напишу об этом в следующем посте, обязательно)
N_J_D
27 февраля 2016 года
0
буду ждать с нетерпением
Зухра
27 февраля 2016 года
0
обожаю пряности! Многие из них могу определить на вкус и сказать название. Люблю с пряностями готовить!
В последнее время кофе варю с добавлением шамбалы. Хотя кофе варю с разными пряностями. Вкусно и ароматно.
А ещё знаю, какие пряности противопоказаны при болезнях разных, а которые наоборот, рекомендуются.
Пишу, а у самой слюнки
вау (автор поста)
27 февраля 2016 года
+1
Зухра пишет:
В последнее время кофе варю с добавлением шамбалы
Надо попробовать)
Зухра
27 февраля 2016 года
0
Ещё шамбала хороша для ведущих здоровый образ жизни и для веганов. В шамбале много белка.
вау (автор поста)
27 февраля 2016 года
+1
Я потом еще найду и выложу рецепт "женского тоника" из специй на основе шамбалы, тоже на тех курсах записывала.
Зухра
27 февраля 2016 года
0
Жду!!!Очень!!!
я ещё в супы шамбалу добавляю.
Gipsycat
2 марта 2016 года
+1
В ответ на комментарий Зухра
обожаю пряности! Многие из них могу определить на вкус и сказать название. Люблю с пряностями готовить!
В последнее время кофе варю с добавлением шамбалы. Хотя кофе варю с разными пряностями. Вкусно и ароматно.
А ещё знаю, какие пряности противопоказаны при болезнях разных, а которые наоборот, рекомендуются.
Пишу, а у самой слюнки

↑   Перейти к этому комментарию
О! С шамбалой не пробовала кофе, надо сделать. Лежит, родная, на кухне....))
А я в последнее время кофе с КАЙЕНСКИМ перцем пью)
Maria Dunlop
27 февраля 2016 года
0
Очень интересно! жаль что пажитника у нас нет
вау (автор поста)
27 февраля 2016 года
+1
В интернет магазинах есть все)
Maria Dunlop
27 февраля 2016 года
0
Очень дорого к нам заказывать... сейчас подумала, что нужно глянуть в нескольких магазинах здесь (их индийцы держат, в них в принципе можно много интересного найти, что в обычном супермаркете не найдешь). С листьями кари проблем нет, у знакомых растут эти деревья, я забыла саженец забрать....
вау (автор поста)
27 февраля 2016 года
+1
Maria Dunlop пишет:
(их индийцы держат, в них в принципе можно много интересного найти, что в обычном супермаркете не найдешь)
Должно быть! По английски: fenugreek
Maria Dunlop
27 февраля 2016 года
0
Да, я уже посмотрела английское название. Муж вернется из командировки нужно будет съездить.
Мередит Джентри
27 февраля 2016 года
0
В ответ на комментарий вау
В интернет магазинах есть все)

↑   Перейти к этому комментарию
в аптеке пажитник есть
вау (автор поста)
27 февраля 2016 года
0
Такой же? Семена? Я не покупала в аптеке.
Мередит Джентри
27 февраля 2016 года
0
ага
семена
я и мяту на супчик например тоже в аптеке брала
вау (автор поста)
27 февраля 2016 года
0
Ну и хорошо), а по цене где дешевле? В магазине или в аптеке?
Мередит Джентри
27 февраля 2016 года
0
ну до этого я везла из Турции
там покупала в Таншаше\по акции вместе с красной паприкой так что затрудняюсь даже сейчас сказать
ну и мне кажеться что турецкая мята она немножко другая -для супа куриного мне она как то больше нравиться
а так в аптеке думаю намного проще и дешевле
Anutka Sysoeva
27 февраля 2016 года
0
Мне тоже интересно как не в мульте сделать
вау (автор поста)
27 февраля 2016 года
0
Вы про масло? Или про кашу?
Anutka Sysoeva
27 февраля 2016 года
0
масло
вау (автор поста)
27 февраля 2016 года
0
Просто на плитке, я выше отвечала), только следите, чтобы не убежало))
Anutka Sysoeva
27 февраля 2016 года
0
я уже прочитала,спасибо
Зухра
27 февраля 2016 года
0
В ответ на комментарий Anutka Sysoeva
Мне тоже интересно как не в мульте сделать

↑   Перейти к этому комментарию
А в ваших магазинах не продаётся топлёное масло? У нас есть, отличное качество.
Anutka Sysoeva
27 февраля 2016 года
+1
продается наверно,но качество то неизвестно
Зухра
27 февраля 2016 года
0
Ну, да. Если не знаете, какое оно должно быть, сложно определить качество покупного(((
Просто, когда-то была у меня корова, сама делала. И вот, нашла в наших магазинах хорошее, топлёное масло.
Anutka Sysoeva
27 февраля 2016 года
+1
какой производитель? может в наших встретится
Зухра
28 февраля 2016 года
0
Ой, выбросила ! Позже напишу.
вау (автор поста)
28 февраля 2016 года
+1
В ответ на комментарий Зухра
А в ваших магазинах не продаётся топлёное масло? У нас есть, отличное качество.

↑   Перейти к этому комментарию
Топленое масло - это не гхи все же, или у вас гхи продают?
Зухра
28 февраля 2016 года
0
Если масло правильно приготовить, то получится гхи
Мы делали, но называли просто- топлёное масло, т.к про гхи не слышали, тем более в 80 е годы.
А в магазине, скорее всего просто топлёное, не думаю, что в большом производстве будут готовить, как мама моя дома- с соблюдением температуры и времени.
вау (автор поста)
28 февраля 2016 года
+1
Да, я про это и говорю, у нас в магазинах сомнительно найти правильноприготовленное)
Зухра
28 февраля 2016 года
0
Согласна. Но из топлёного масла в магазинах, всё же можно найти хорошего качества. Настоящее, а не с растительными жирами.
вау (автор поста)
28 февраля 2016 года
+1
Согласна, но мне лень искать))
Зухра
28 февраля 2016 года
+2
А масло топлёное хорошего качества видно сразу. Его можно определить по золотистрму цвету. Оно должно быть крупинками . с нежным сливочным вкусом. Настоящее топлёное масло затвердевает в холодильнике. Если же масло остаётся мягким, оно не натуральное, содержит растительные жиры.
вау (автор поста)
28 февраля 2016 года
+1
Спасибо, запомню), но я лучше сама)))
Зухра
28 февраля 2016 года
0
Конечно, лучше самой! Поддерживаю!
Писала комментарий больше для читателей
А в Индии они в гхи куркуму не добавляют? Или другие пряности?
вау (автор поста)
28 февраля 2016 года
+1
В том, что я покупала у них готовое, нет ничего лишнего, но дома, слышала, что добавляют разные компоненты..
Зухра
28 февраля 2016 года
0
Понятно. Мы тоже не добавляем ничего, но хочу попробовать пряности какие-либо добавить.
Хотела у тебя про вкус узнать.
вау (автор поста)
28 февраля 2016 года
+1
У меня девочка знакомая добавляла, но говорит, что это сказывается на сроке годности...хотя если немного и съесть в течении недели, то интересно)
Зухра
28 февраля 2016 года
0
Да, согласна, срок годности сокращается.
Хикару
27 февраля 2016 года
+3
Очень интересно читать Ваши посты! Гречку обожаю, эксперементирую с ней часто, завтра пойду искать специи. Спасибо за такой необычный рецепт!
manjarika
27 февраля 2016 года
+2
Давайте бартер-я вам листья карри из Индии,вы мне гречку
вау (автор поста)
27 февраля 2016 года
0
Только что оттуда))), понимаю вашу реакцию на гречку , там ее очень не хватает))). Как листья карри закончатся, которые привезла, я согласна)))). А вы не пробовали зеленую жарить, она то есть в продаже у вас. Не то получается?
manjarika
27 февраля 2016 года
+1
Тамтгде я живу,зелёной нету,есть в коммерческих магазинах.эээ..500 рублей за 350 грамм.
Да и зеленую жарить девочки пробовали,говорят не то.сапсем
вау (автор поста)
27 февраля 2016 года
0
Ну да, я так и думала(, в Гоа видела её в магазинах, тоже дорогая...
Зухра
27 февраля 2016 года
0
В ответ на комментарий manjarika
Давайте бартер-я вам листья карри из Индии,вы мне гречку

↑   Перейти к этому комментарию
Оооо, и я ману с Вами гречкой поделиться"
manjarika
27 февраля 2016 года
0
Та я шучу,пересылка дороже дорого выйдет..я через нск.месяцев в Россию,если получится прихвачу карри побольще,они лёгкие,моя мечта саженец привезти...
Зухра
28 февраля 2016 года
0
Я поняла, что шутите))) Это ж не Иваново, а Индия!
manjarika
28 февраля 2016 года
+1
Отож.вздыхает....
Мередит Джентри
27 февраля 2016 года
+1
я так поняла масло ГХи это просто топленое масло??
вау (автор поста)
27 февраля 2016 года
0
Гхи это не простое топлёное масло, вопреки распространенному мнению. Главным его отличием, во-первых, является процесс приготовления, а во-вторых, сам состав и структура получившегося масла. И, конечно же, несравнимая разница в свойствах.

По сути, топленое масло, так часто встречающееся в наших магазинах, представляет собой простым способом перетопленное сливочное масло. В отличие от такого масла, гхи имеет чистый золотой цвет, в нём отсутствует осадок и другие примеси, а запах чем-то напоминает карамель, вкус его сладковатый.
Итак, гхи - это коровье сливочное масло, из которого в процессе вытапливания была удалена вода (около 20% содержания в масле) и твердые частицы молока (молочный белок).

Также различаются сроки хранения, простое топленое масло хранится до 3-4 лет в холодильнике, а гхи, как утверждают аюрведы, может храниться столетиями при комнатной температуре. Насчет веков, конечно, я не экспериментировала, но два месяца адской жары летом масло, перетопленное по индийскому рецепту, простояло на моей кухне без холодильника – оно осталось свежим и вкусным, не прогоркло и не испортилось.
Мередит Джентри
27 февраля 2016 года
0
ну значит моя бабушка всю жизнь делает масло ГХИ
потому как ее масло стоит у нас в банке в шкафу и по году
вот уж магазинное топленое масло никогда не ем-и так экстрима в жизни хватает
вау (автор поста)
27 февраля 2016 года
0
Бабушка молодец!)
Мередит Джентри
27 февраля 2016 года
0
лавровый лист еще добавляем
но я обычно на нем жарю или кидаю в пюре
куда еще девать пока не знаю даже
ну вот булгур еще на нем делаю
Мередит Джентри
27 февраля 2016 года
0
специи люблю
у меня по моему коллекция огромная и из разных стран
вау (автор поста)
27 февраля 2016 года
0
А всеми пользуетесь?)
Мередит Джентри
27 февраля 2016 года
0
да
я не ем приправ типа магги и не ем жареный и вареный лук
поэтому специй у нас очень много
нашла во тут странную специю последний раз не пойму я что это за растение
кисло-сладкое
но нравитьсяяяяяяяяяяя
Skyflower
27 февраля 2016 года
0
Про листья карри слышала еще такую версию: что Карри их прозвали европейцы, которым показалось, что именно эти листья придают блюдам тот вкус, который придает им всем известная смесь карри
То есть это была, по сути, ошибка по незнанию
вау (автор поста)
27 февраля 2016 года
0
Да, может быть, это "карри" вообще путаницу наводит)), то ли смесь специй, то ли куст с листьями)))
Skyflower
27 февраля 2016 года
0
Да-да
Ананда
29 февраля 2016 года
0
В ответ на комментарий вау
Да, может быть, это "карри" вообще путаницу наводит)), то ли смесь специй, то ли куст с листьями)))

↑   Перейти к этому комментарию
вау пишет:
куст с листьями))
Деревце. У соседа в огороде росло. А я понять не могла,зачем его жена листья обрывает .Думала ,что лекарство готовит. А это карри оказалось)
вау (автор поста)
29 февраля 2016 года
0
К нас в одном отеле это был именно куст, с белыми цветами, может не подрос до дерева ещё?))))
Ананда
29 февраля 2016 года
+1
Может быть. Деревце-то было с тонким стволом и веточками . Молодое -одним словом .Но в лавочке продавали ветки с листьями карри . Ветки были серьезные такие, совсем не прутики. В принципе, не важно. Главное, карри есть
Евгения Мещерякова
27 февраля 2016 года
+1
Рамборг
27 февраля 2016 года
0
Интересно, почему поклонники йоги пряности специями называют ?
вау (автор поста)
27 февраля 2016 года
0
Потому что это специи, их так называют испокон веков), может потому, что ведичнство идёт из Индии? А пряности - это славянское название? Не знаю)
Рамборг
27 февраля 2016 года
+1
вау пишет:
Потому что это специи, их так называют испокон веков), может потому, что ведичнство идёт из Индии? А пряности - это славянское название? Не знаю)
В России испокон веков есть понятие пряности. В кулинарии разделяют пряности и специи.
вау (автор поста)
27 февраля 2016 года
+2
Вам это важно? Называйте пряности). Я привыкла называть специи, меня так научили)
Рамборг
27 февраля 2016 года
0
Спасибо, что разрешили . Меня в своё время научили правильно называть и видеть разницу между этими понятиями .
вау (автор поста)
27 февраля 2016 года
0
Ну и хорошо)
Фасолька
28 февраля 2016 года
0
В ответ на комментарий Рамборг
Спасибо, что разрешили . Меня в своё время научили правильно называть и видеть разницу между этими понятиями .

↑   Перейти к этому комментарию
Даже никогда не задумавлась что это разное
А ведь повар
Провсетите?
вау (автор поста)
28 февраля 2016 года
+1
Я специально спросила в гугле: Специи или пряности? Как правильно специи или пряности? Как правильно говорить специи или пряности? На каждый вопрос гугл неизменно исправлял мне "или" на "и" и выдавал ссылки на текст "Специи и пряности", "Специи, пряности, приправы..."))))) То есть это одно и то же, просто кому как нравится и кто к чему привык, но кому-то принципиально, чтобы все говорили именно так, как он, и никак иначе)))))
Фасолька
28 февраля 2016 года
0
аха,понятно
до того комментария даже и не задумывалась
спасибо.
Рамборг
28 февраля 2016 года
0
В ответ на комментарий вау
Я специально спросила в гугле: Специи или пряности? Как правильно специи или пряности? Как правильно говорить специи или пряности? На каждый вопрос гугл неизменно исправлял мне "или" на "и" и выдавал ссылки на текст "Специи и пряности", "Специи, пряности, приправы..."))))) То есть это одно и то же, просто кому как нравится и кто к чему привык, но кому-то принципиально, чтобы все говорили именно так, как он, и никак иначе)))))

↑   Перейти к этому комментарию
вау пишет:
Я специально спросила в гугле: Специи или пряности?
Гугл - истина в последней инстанции .
Пряности - это части растений, т.е. только растительного происхождения.
Специи - делают пищу сладкой, солёной, кислой - соль, сахар, уксус и т.д.
Пряности намного дороже, чем специи , срок годности практически не ограничен, по сути являются консервантами.
вау (автор поста)
28 февраля 2016 года
0
Не убедили ни разу. А Гугль -не истина, а просто большая яма информации и если даже там нет об этом принципиальном различии ничего, то значит только вы одна этим заморачиваетесь))))
Рамборг
28 февраля 2016 года
0
вау пишет:
если даже там нет об этом принципиальном различии ничего
Есть. Просто надо знать, что искать .
В учебных пособиях (т.е. написано не дилетантами) по данной теме различия освещаются .
вау (автор поста)
28 февраля 2016 года
0
Рамборг пишет:
Есть. Просто надо знать, что искать
Во-первых, надо хотеть, а я не хочу, о чем вам уже сто раз сказала.
Рамборг пишет:
В учебных пособиях (т.е. написано не дилетантами) по данной теме различия освещаются
Вот и читайте их, если вам это интересно и принципиально. И я советую, обходить мои посты стороной, раз это вас так трогает, потому что я называла и буду называть специи специями. В английском, кстати, вообще одно слово на эти термины, им что будете доказывать?)))
Рамборг
28 февраля 2016 года
0
вау пишет:
В английском, кстати, вообще одно слово на эти термины, им что будете доказывать?)))
А при чём здесь английский язык ?
"О великий, могучий, правдивый и свободный русский язык!.." (И.С.Тургенев).
Мы же здесь изъясняемся на русском языке, который богат точными определениями .
вау (автор поста)
28 февраля 2016 года
+2
Вы непробиваемы)))). Напишите свой пост, очень советую))).
А специи - это понятие международное. А спрашивая, при чем тут английский, вы хотите сказать, что в русском есть различия определения этих слов, а в других странах его нет? Специи одни и те же, а переезжая через границу они становятся чем-то другим?)))), спариваются или мимикрируют?)))) не вижу логики в ваших выводах и попытках съехать с темы на коне патриотизма))))
Рамборг
28 февраля 2016 года
0
вау пишет:
А спрашивая, при чем тут английский, вы хотите сказать, что в русском есть различия определения этих слов, а в других странах его нет?
В английском языке полисемия чаще встречается, чем в русском .
вау (автор поста)
28 февраля 2016 года
+2
Не по теме ответ))). И попытка умным, незнакомым собеседнику словом, прикрыть уход от темы)))). Не защитано))).
Кстати, посмотрите в словарях, специи и пряности везде обозначены синонимами.
А вообще, разговор с вами напоминает мне переливание из пустого в порожнее. Может разойдёмся по хорошему? Вернее я останусь, так как это моя территория, в вы уйдёте? все равно вы ничего мне не докажите. Я называла и буду называть специи специями, потому что ваше мнение не считаю авторитетным, потому что так их называют все, с кем я общаюсь и у кого училась и учусь, и, потому-что большинство этих растений родом из Индии, а там их тоже называют spicery. Так что дальнейшая беседа непродуктивна и бессмысленна, может вы хоть с этим согласитесь?))
Рамборг
28 февраля 2016 года
0
вау пишет:
Я называла и буду называть специи специями, потому что ваше мнение не считаю авторитетным
А при чём здесь я ? Это мнение наших именитых кулинаров и технологов (кандидатов наук), я всего лишь придерживаюсь их точки зрения.
вау (автор поста)
28 февраля 2016 года
+1
Я хочу ещё раз сказать: До свидания!
Skyflower
1 марта 2016 года
+1
В ответ на комментарий вау
Рамборг пишет:
Есть. Просто надо знать, что искать
Во-первых, надо хотеть, а я не хочу, о чем вам уже сто раз сказала.
Рамборг пишет:
В учебных пособиях (т.е. написано не дилетантами) по данной теме различия освещаются
Вот и читайте их, если вам это интересно и принципиально. И я советую, обходить мои посты стороной, раз это вас так трогает, потому что я называла и буду называть специи специями. В английском, кстати, вообще одно слово на эти термины, им что будете доказывать?)))

↑   Перейти к этому комментарию
не даешь человеку самоутвердиться
вау (автор поста)
1 марта 2016 года
+1
Настя, у меня из-за нее уже просто творческий ступор)))), как она это делает????? Чувствую себя идиоткой, но продолжаю беседу Просто какой-то тролль-интеллектуал))))
Skyflower
1 марта 2016 года
0

вау пишет:
тролль-интеллектуал
ага, а беседа-то какая интеллектуальная
вау (автор поста)
1 марта 2016 года
+1
Ну вроде мы пришли к консенсусу))))) Я одно не пойму, чего меня то так заводит? Вроде бывалая уже, легко сливаю, не ведусь, о маятниках Зеланда помню, а вот и на старуху бывает проруха При чем, это же параллельно с дзеновской темой проходило, где я прям рада своей реакции, все ровно, если чувствую, не мой собеседник или не лезу или уезжаю на юморе под дурочку .Где-то прибыло, где-то убыло что-ли???
Skyflower
1 марта 2016 года
0
тренируй Дзен

Иногда надо и пар выпустить
вау (автор поста)
1 марта 2016 года
0
Ну да))))
Skyflower
1 марта 2016 года
+1
В ответ на комментарий Рамборг
вау пишет:
если даже там нет об этом принципиальном различии ничего
Есть. Просто надо знать, что искать .
В учебных пособиях (т.е. написано не дилетантами) по данной теме различия освещаются .

↑   Перейти к этому комментарию
ну, хоть в чем-то вы почувствовали себя профессионалом
Рамборг
1 марта 2016 года
0
Не переживайте, мои интересы этим не ограничиваются .
Skyflower
1 марта 2016 года
+1
не переживаю ни разу
Зухра
29 февраля 2016 года
0
В ответ на комментарий Рамборг
вау пишет:
Я специально спросила в гугле: Специи или пряности?
Гугл - истина в последней инстанции .
Пряности - это части растений, т.е. только растительного происхождения.
Специи - делают пищу сладкой, солёной, кислой - соль, сахар, уксус и т.д.
Пряности намного дороже, чем специи , срок годности практически не ограничен, по сути являются консервантами.

↑   Перейти к этому комментарию
Извините, что вмешиваюсь.
УКАЗЫВАТЬ автору поста, КАК правильно, по меньшей мере некорректно.
Я тоже знаю, специи, пряности и приправы- это разные понятия. Но рз уважения к автору поста я не стала об этом доказывать с пеной у рта.
Даже многие супер - шеф- повара с большим стажем называют пряности специями.
Не красиво в " чужой монастырь со своим уставом".
вау (автор поста)
29 февраля 2016 года
+1
Зухра, спасибо за комментарий). Просто некоторым людям важно заставить всех делать, так, как они считают правильно. Ведь даже из длинного текста, который дама нам процитировала, русским языком написано, что данные различия терминов важны для профессионалов пищевой промышленности, чтобы не было путаницы в технологической документации. А для бытового общения каждый волен выражаться так, как считает правильным для себя, главное не оскорблять оппонента и чтобы общий смысл был понятен. Это все равно, что я с пеной у рта буду доказывать кому-то в посте, что правильно говорить утюжить, а не гладить или объяснять принципиальную разницу понятий ценность и цена, например))). Хотя в конкретном вопросе, я продолжаю настаивать на слове Специи), так как большинство из них имеют Индийское происхождение и название их наиболее близкое по звучанию с тем, как это называется там именно такое). А то, как этими понятиями апеллирует Российская пищевая промышленность для упрощения своей документации - это уже именно тема для обсуждения на уроке товароведения В профильном учебном заведении)). Ты согласна со мной?)
Зухра
29 февраля 2016 года
+1
Согласна, конечно же!!!
вау (автор поста)
29 февраля 2016 года
+1
Зухра
29 февраля 2016 года
0
Рамборг
29 февраля 2016 года
0
В ответ на комментарий вау
Зухра, спасибо за комментарий). Просто некоторым людям важно заставить всех делать, так, как они считают правильно. Ведь даже из длинного текста, который дама нам процитировала, русским языком написано, что данные различия терминов важны для профессионалов пищевой промышленности, чтобы не было путаницы в технологической документации. А для бытового общения каждый волен выражаться так, как считает правильным для себя, главное не оскорблять оппонента и чтобы общий смысл был понятен. Это все равно, что я с пеной у рта буду доказывать кому-то в посте, что правильно говорить утюжить, а не гладить или объяснять принципиальную разницу понятий ценность и цена, например))). Хотя в конкретном вопросе, я продолжаю настаивать на слове Специи), так как большинство из них имеют Индийское происхождение и название их наиболее близкое по звучанию с тем, как это называется там именно такое). А то, как этими понятиями апеллирует Российская пищевая промышленность для упрощения своей документации - это уже именно тема для обсуждения на уроке товароведения В профильном учебном заведении)). Ты согласна со мной?)

↑   Перейти к этому комментарию
вау пишет:
Хотя в конкретном вопросе, я продолжаю настаивать на слове Специи), так как большинство из них имеют Индийское происхождение название их наиболее близкое по звучанию с тем, как это называется там именно такое
Интересно, почему же они на хинди обозначаются по-разному
и ?
вау (автор поста)
29 февраля 2016 года
0
Вы знаток хинди?)))) С удовольствием послушаю
Рамборг
29 февраля 2016 года
+1
вау пишет:
Вы знаток хинди?)))) С удовольствием послушаю
Не знаток. Благо, есть люди, которые культурой Индии увлекаются .

вау (автор поста)
29 февраля 2016 года
0
А мне здается этих людей зовут Гуглпереводчик))))). Я то думала вы и на хинди товароведение изучали))). Скажу вам, как человек посещающий эту страну на протяжении шести лет по одному-два раза в год, что все знакомые мне индийцы называют специи "спайси" по-английски, или что-то близкое к "масала" на хинди, к тому же в Индии два официальных государственных языка: хинди и английский, так как Индия в прошлом Британская колония. А всего признанных языков в этой стране около тридцати, если не больше. Но преподавание в учебных заведениях проходит на английском, товароведения в том числе. К тому же, если хотите блистать эрудицией, то вам надо было не про хинди вспомнить, а про санскрит, так как все старинные ведический рецепты писаны на этом вечном языке, так что вы опять стрельнули в воздух
Рамборг
29 февраля 2016 года
0
Я не писала, что сама лично являюсь поклонницей индийской культуры и не претендовала на знание рецептов на санскрите .
Что появилось в Индии раньше - пряности или их название на английском языке ?
Чем не нравится их название на русском языке?
вау (автор поста)
29 февраля 2016 года
0
Раньше появилось название на санскрите). И важно как называют специи сами индийцы, а не то, что вы нашли в Гуглпереводчике два слова, значение которых сами не понимаете)
Рамборг
29 февраля 2016 года
0
Я не искала, знакомая, увлечённая Индией, подсказала .
вау (автор поста)
29 февраля 2016 года
+1
Хорошо, пусть так) и что это доказывает? Что есть два слова? Так я и не отрицаю, что они есть. Специи и пряности - это синонимы, о чем говорят все общеизвестные Русские словари. А различия относятся исключительно к профессиональной сфере пищевой промышленности, о чем вы сами же всем поведали)
Рамборг
29 февраля 2016 года
0
вау пишет:
А различия относятся исключительно к профессиональной сфере пищевой промышленности, о чем вы сами же всем поведали)
Почему исключительно ? В моём окружении все в домашней обстановке эти два понятия используют, с детства к этому привыкла. Если и встречаю смешение понятий, так только в кулинарных передачах по TV.

Вопрос не по теме . Есть ли у Вас рецепт чатни из лайма? Мне привозили фабричного производства (из лайма и ассорти, первый понравился больше). Помню, что в состав входил пажитник и много перца.
вау (автор поста)
29 февраля 2016 года
0
Вот именно: в вашем окружение так, а в моем окружение иначе). В этом и есть основное различие. Давайте будем уважать друг друга
Рецепта чатни у меня нет.
вау (автор поста)
1 марта 2016 года
0
В ответ на комментарий Рамборг
Я не писала, что сама лично являюсь поклонницей индийской культуры и не претендовала на знание рецептов на санскрите .
Что появилось в Индии раньше - пряности или их название на английском языке ?
Чем не нравится их название на русском языке?

↑   Перейти к этому комментарию
Кстати, я думаю, корректнее было бы спросить: что появилось раньше: растения или человек, который придумывает им названия? И тогда, да, мы обе лишь следствие со своими предпочтениями в словах)))))
Рамборг
1 марта 2016 года
0
вау пишет:
И тогда, да, мы обе лишь следствие со своими предпочтениями в словах)))))
Всё же это не совсем предпочтения .
Возьмём другой пример. Нередко по TV даже стилисты "одевают" что-либо из одежды, можно сказать, что некоторые, которых немало, предпочитают говорить именно так, но ведь правило от этого не меняется .
вау (автор поста)
1 марта 2016 года
0
Давайте не будем подменять понятия, мы не говорим об орфографических ошибках). В слове Специи нет ошибки, так же как и в слове Пряности. А по значению, во всех словарях - это синонимы .
Рамборг
1 марта 2016 года
0
вау пишет:
А по значению, во всех словарях - это синонимы
В этом и вся суть - можно ли объединять все эти разные вещества в одну группу? Мне кажется логичным разделение на вещества, придающие еде базовые вкусы и на пряные растения, которые придаютпище вкусовые оттенки.
вау (автор поста)
1 марта 2016 года
0
А мне не кажется это логичным. Как и вся ваша деятельность в моем посте. Почему вы не хотите просто это принять?

Почему для вас важно лично мне что-то доказать? Зачем вы тратите на это свое время? Тем более, что я уже сто раз вам сказала, что буду называть специи специями, а не так, как нравится вам. При всем этом, я не принуждаю вас отказаться от вашего любимого слова Пряности, пользуйтесь им на здоровье! и даже считайте себя правой, а меня нет.. (мне вот даже само слово "пряности" неприятно, оно какое-то сладковато-гаденькое, на мой вкус , а после нашей с вами продолжительной беседы, меня вообще от него тошнит ).

Простите, я не знаю, как вас зовут и сколько вам лет. И вообще кто вы и чем дышите. Вы на сайте недавно. Не написали самостоятельно ни одного поста. Я уже склона причислить вас к интеллектуальным троллям... Так как вы уже третий день мотаете мне нервы своим непробиваемым упорством и выбиваете меня из творческой колеи))). А у меня не хватает эмоциональной сдержанности и, наверное, ума, просто вас игнорировать... В отличии от вас, я здесь уже пять лет. И я публичный человек. Практически ничего о себе ни скрываю. Мне 45 лет, у меня высшее экономическое образование и большой опыт работы в разных сферах, в том числе на руководящих должностях. Это не значит, что я не продолжаю учиться, но учусь я только по своему желанию, тому и у того, кого я сама выбираю в учителя. Вы, вернее ваши познания в терминологии пищевой промышленности, мне не интересны.

Здесь на сайте мне нравиться рассказывать моим многочисленным друзьям и подписчикам о своих путешествиях по миру и о многом другом, чем я считаю нужным с ними поделиться... А благодаря вам, мои читатели, которые ждут от меня продолжения даже этого поста о специях, вынуждены каждый день не находить его в ленте... Какова ваша цель? Вы получаете от нашего диалога удовольствие, словно вампир, высасывая кровь по капле?

Не хочу показаться грубой, но может вам стоит заняться чем-то более продуктивным, полезным для людей?
Рамборг
1 марта 2016 года
0
вау пишет:
Какова ваша цель? Вы получаете от нашего диалога удовольствие, словно вампир, высасывая кровь по капле?
Не хочу показаться грубой, но может вам стоит заняться чем-то более продуктивным, полезным для людей?
В реальности я не вампир, а донор, настоящий, с высшим образованием .
Странно, что Вы так эмоционально реагируете на такие мелочи .
До свидания, удачи! Тема действительно интересная.
вау (автор поста)
1 марта 2016 года
0
Тема интересна только вам. Я тоже донор, коллега. Только не знала, что на доноров учат в высших учебных заведениях)))
Рамборг пишет:
а донор, настоящий, с высшим образованием
Это круто!
Рамборг
1 марта 2016 года
0
Донорство и образование раздельно, без взаимосвязи, просто перечисление .
вау (автор поста)
1 марта 2016 года
0
Я поняла, только смешно получилось))) неправильно построенное предложение часто бывает смешным)))
Я не отказываюсь общаться, если вы отвянете от меня со своими пряностями)))), то я с удовольствием пообщаюсь на любую другую тему, попадающую в круг моих интересов Я просто не люблю, когда мне навязывают общение по темам мне неинтересным
Рамборг
1 марта 2016 года
0
вау пишет:
Я не отказываюсь общаться, если вы отвянете от меня со своими пряностями)))), то я с удовольствием пообщаюсь на любую другую тему, попадающую в круг моих интересов
Хорошо, отпряну с пряностями .
Вполне возможно, ещё где-нибудь пересечёмся .
Просто у меня тоже есть особенность - я люблю точность в формулировках и терминологии .
вау (автор поста)
1 марта 2016 года
0
Рамборг пишет:
Просто у меня тоже есть особенность - я люблю точность в формулировках и терминологии
О! Это сложно не заметить И это отличное качество. Только не надо свою любовь к точности навязывать другим, ок? . К тому же, в жизни все относительно и нет ничего абсолютного
Рамборг
28 февраля 2016 года
+1
В ответ на комментарий Фасолька
Даже никогда не задумавлась что это разное
А ведь повар
Провсетите?

↑   Перейти к этому комментарию
Фасолька пишет:
Даже никогда не задумавлась что это разное
А ведь повар
Провсетите?
У Вас было "Товароведение продовольственных товаров" ?
Если что, я не повар, просто люблю пряности и интересуюсь кулинарией как любитель .
Специи, приправы, пряности - есть ли разница?
Как правильно назвать?
Для придания пищевому продукту определенного вкуса и аромата применяют различные виды добавок, так называемые «сдабриватели» пищи. К ним относятся ароматизаторы, пряности, специи и приправы. В различных источниках информации и профессиональной документации (нормативной, технической и технологической) существует путаница и неразбериха в названиях этих ингредиентов.
Например, очень часто в технической документации и технологической документации пряности называются специями. Другим примером является стандарт на кетчупы (ГОСТ Р 52141), который определяет их как «соусы …., используемые в качестве приправ…». И здесь же в определении регламентируется, что в состав кетчупа наряду с другими ингредиентами могут входить приправы. Непонятно, что при этом имеется в виду, ведь к приправам часто относят уксус, горчицу, аджику, майонез и тот же кетчуп, на который распространяется стандарт.

Определение точного смысла всех этих терминов особо важно для профессионалов- работников пищевой промышленности, поскольку некорректная терминология может привести к неправильному толкованию требований нормативных и технических документов.

Термины ароматизаторы, пряности, специи и приправы должны иметь точный кулинарный смысл, поскольку объединяют определенные группы ингредиентов, обладающих одинаковыми признаками и играющими определенную кулинарную роль. Деление этих добавок на группы основано на основных свойствах:
- назначение и употребление
- дозировка
- диапазон воздействия на продукт: аромат, вкус, внешний вид, текстура
- срок хранения
- ассортимент.

Ароматизаторы – это пищевые ингредиенты, вносимые в продукт для улучшения его флейвора (аромат/вкус) и представляющие собой смесь ароматических веществ или индивидуальное вещество с растворителем или сухим носителем или без них. Ароматизаторы не являются продуктами питания и не употребляются в самостоятельном виде.

Ароматизаторы необходимы для придания или улучшения флевора продукта, а также для стандартизации его вкусоароматических характеристик. Ароматизаторы они не оказывают влияния на основные вкусовые ощущения (сладкий, соленый, кислый, горький).

Ароматизаторы используются в крайне малых количествах (сотые доли процента), не отражаясь на массе, объеме, консистенции и внешнем виде готовых блюд. Превышение дозировки, как правило, приводит к ухудшению вкусовых характеристик продукта.

Ассортимент ароматизаторов бесконечен и может соответствовать природным продуктам (вкусы фруктов, ягод, овощей, пряностей), изделиям пищевой промышленности (ароматизаторы напитков, кондитерских и мучных изделий, мясных, рыбных и молочных продуктов и др.), а также кулинарным блюдам ( борщ, шашлык, тирамису, чизкейк).

Пряности (пряные растительные добавки) - это продукты растительного происхождения, полученные из различных частей пряноароаматических растений: корни, корневища, луковицы, кора, стебли, листья, цветы, плоды, семена. Пряности разделяют на следующие группы:
- Пряности классические (экзотические), получившее всемирное распространение – это обработанные и высушенные части тропических и субтропических растений. К наиболее распространенным пряностям относятся следующие: бадьян, ваниль, гвоздика, имбирь, кардамон, корица, куркума, лавр, мускатный цвет и орех, перец белый, розовый, черный, душистый, шафран и др. Пряности используют в целом и измельченном виде.
- Пряные овощи (луковичные и корнеплоды) – это лук (репчатый, шалот, порей, шнит и др.), чеснок, черемша, хрен, корни пряных растений (петрушки, сельдерея, пастернака). Пряные овощи употребляют как в свежем (сыром), так и в сушеном виде.
- Пряные травы – это анис, базилик, горчица, кориандр (кинза), маойран, мелисса, можжевельник, мята, тимьян, тмин, укроп, фенугрек, эстрагон и др. У подавляющего большинства трав используют надземную часть растения, а у некоторых только самые верхушки – семена и цветы. К этой группе условно относят также листовые части молодых побегов полукустарниковых и кустарниковых растений (можжевельник и др.). Пряные травы употребляют как в свежем (сыром), так и в сушеном виде.

Пряности сообщают пище пряные вкус и аромат. Кроме того, они воздействуют на тригеминальные ощущения -раздражающие или агрессивные ощущения, воспринимаемые в полости рта или горле. Например, жгучий стручковый перец и перец черный придают продуктам жгучесть; хрен и горчица - резкую остроту; мята - холодящий эффект. Пряности, как правило, не влияют на основные вкусы. Исключением являются передозировки, когда может появиться горечь. Использование пряностей не отражается на массе, объеме и внешнем виде продукта.

Пряности применяются там, где нужны тонкости и нюансы кулинарного мастерства. Они употребляются в малых дозах (сотые и десятые доли процента). Превышение дозировки приводит к чрезмерной жгучести и горечи пищи, делая ее тем самым несъедобной.

Неизмельченные пряности хранятся годами, срок хранения их стандартами не ограничивается.

Набор пряностей, применяемых в отдельных регионах, довольно постоянный и сохраняется практически неизменным на протяжении десятилетий.

Превосходной альтернативой природным пряностям являются натуральные экстракты пряностей на носителях. Они выгодно отличаются от традиционных пряностей меньшей массой, удобством транспортирования и хранения, отсутствием необходимости помола, а, главное - гарантированными стабильными вкусом и ароматом и микробиологической безопасностью.

Применение термина «специи» по отношению к пряностям является некорректным, тем более, что во всех государственных стандартах на пряности (требования к качеству, методам испытаний, упаковке, маркировке, транспортированию и хранению) употребляется единственный термин «пряности». Термин «специи» является жаргонным и бытовым, используемым в домашней кулинарии.

К специям относят те ингредиенты, которые сообщают пище четкий определенный вкус:
соленый, кислый, сладкий: соль, уксус, сахар, лимонка, сода. Специи не влияют на аромат продукта. Некоторые из специй воздействуют на тригеминальные ощущения. Например, уксус вызывает острое резкое воздействие на слизистые оболочки рта и носа. К специям иногда также относят добавки, которые используют в кулинарии для создания определенной текстуры, разрыхляя ее или уплотняя (сода, крахмал).

Специи не являются продуктами питания и не употребляются в самостоятельном виде. Они являются первейшей элементарной кулинарной необходимостью, поэтому имеются всегда и везде под рукой.

Срок хранения специй (сахар, соль, уксус) практически не ограничен, более того, они сами обладают консервирующим действием.

Для создания нужного вкуса специи используют в более заметных дозах в сравнении с ароматизаторами и пряностями.
Набор специй постоянен, ограничен и сохраняется неизменным веками: соль, сахар, уксус, лимонка, сода.

Приправы
Кулинарный термин «приправы» означает нечто, добавляемое к пище для улучшения ее общего вкуса, т.е. чем приправляют, сдабривают, облагораживают пищу. Термин «приправы» употребляется в кулинарном контексте и имеет точный кулинарный смысл, поскольку объединяет определенную группу кулинарных изделий, обладающих одинаковыми кулинарными признаками и играющими определенную кулинарную роль. Не все вкусовые добавки, придающие вкус и аромат блюду, относятся к приправам. Хотя часто в быту к приправам ошибочно относят самые разнообразные продукты и добавки, например, специи (соль, уксус) или пряности (перец, лавровый лист).

Приправы представляют собой совершенно самостоятельные кулинарные изделия с особой рецептурой. Они ориентированы исключительно на облагораживание и улучшение качества пищи: придание блюдам привлекательной вкусоароматической гаммы, улучшение внешнего вида и консистенции, а также расширение ее вкусоароматического разнообразия. К приправам относят различные соусы. Особенностью приправ является необходимость специальной кулинарной обработки (как правило) и особые условия хранения, т.к. они подвержены сравнительно быстрой порче.

Ассортимент приправ крайне разнообразен и может легко расширяться и видоизменяться путем кулинарного творчества. Вкусовое и ароматическое звучание приправ создается с помощью базовой вкусовой основы, но душой приправ являются ароматизаторы и пряности.

В качестве основы в приправах могут быть использованы продукты животного происхождения (молочные продукты, яйца, мясные и рыбные продукты) или растительного (овощи, фрукты, ягоды).

Приправы различаются между собой по основным признакам:
• Назначение - для приготовления блюда или к готовым блюдам
• Способа обработки – свежеприготовленные или термически обработанные
• Состава - простые (с использованием одного вида сырья) и сложные (состоящие из нескольких ингредиентов). Сложные приправы, в свою очередь, могут состоять из одного или нескольких базовых компонентов.

Домашние приправы - гости редкие и непостоянные на кухне и в застолье, поскольку трудоемки в изготовлении. Поэтому возрастает популярность массовых стандартных приправ (майонез, кетчуп, горчица, хрен), изготавливаемых промышленным путем.
Тема приправ и соусов очень интересная и объемная, поэтому требует отдельного внимания.
вау (автор поста)
28 февраля 2016 года
0
Вы могли просто дать ссылку, не обязательно захламляться мой пост такими длинными ссылками((. Повторюсь, это важно только вам, остальным все равно)
nina9552
2 марта 2016 года
+1
Завидую Вашей выдержке. Так держать! Жду новых постов.
вау (автор поста)
2 марта 2016 года
0
Уже есть), читайте)
Фасолька
28 февраля 2016 года
0
В ответ на комментарий Рамборг
Фасолька пишет:
Даже никогда не задумавлась что это разное
А ведь повар
Провсетите?
У Вас было "Товароведение продовольственных товаров" ?
Если что, я не повар, просто люблю пряности и интересуюсь кулинарией как любитель .
Специи, приправы, пряности - есть ли разница?
Как правильно назвать?
Для придания пищевому продукту определенного вкуса и аромата применяют различные виды добавок, так называемые «сдабриватели» пищи. К ним относятся ароматизаторы, пряности, специи и приправы. В различных источниках информации и профессиональной документации (нормативной, технической и технологической) существует путаница и неразбериха в названиях этих ингредиентов.
Например, очень часто в технической документации и технологической документации пряности называются специями. Другим примером является стандарт на кетчупы (ГОСТ Р 52141), который определяет их как «соусы …., используемые в качестве приправ…». И здесь же в определении регламентируется, что в состав кетчупа наряду с другими ингредиентами могут входить приправы. Непонятно, что при этом имеется в виду, ведь к приправам часто относят уксус, горчицу, аджику, майонез и тот же кетчуп, на который распространяется стандарт.

Определение точного смысла всех этих терминов особо важно для профессионалов- работников пищевой промышленности, поскольку некорректная терминология может привести к неправильному толкованию требований нормативных и технических документов.

Термины ароматизаторы, пряности, специи и приправы должны иметь точный кулинарный смысл, поскольку объединяют определенные группы ингредиентов, обладающих одинаковыми признаками и играющими определенную кулинарную роль. Деление этих добавок на группы основано на основных свойствах:
- назначение и употребление
- дозировка
- диапазон воздействия на продукт: аромат, вкус, внешний вид, текстура
- срок хранения
- ассортимент.

Ароматизаторы – это пищевые ингредиенты, вносимые в продукт для улучшения его флейвора (аромат/вкус) и представляющие собой смесь ароматических веществ или индивидуальное вещество с растворителем или сухим носителем или без них. Ароматизаторы не являются продуктами питания и не употребляются в самостоятельном виде.

Ароматизаторы необходимы для придания или улучшения флевора продукта, а также для стандартизации его вкусоароматических характеристик. Ароматизаторы они не оказывают влияния на основные вкусовые ощущения (сладкий, соленый, кислый, горький).

Ароматизаторы используются в крайне малых количествах (сотые доли процента), не отражаясь на массе, объеме, консистенции и внешнем виде готовых блюд. Превышение дозировки, как правило, приводит к ухудшению вкусовых характеристик продукта.

Ассортимент ароматизаторов бесконечен и может соответствовать природным продуктам (вкусы фруктов, ягод, овощей, пряностей), изделиям пищевой промышленности (ароматизаторы напитков, кондитерских и мучных изделий, мясных, рыбных и молочных продуктов и др.), а также кулинарным блюдам ( борщ, шашлык, тирамису, чизкейк).

Пряности (пряные растительные добавки) - это продукты растительного происхождения, полученные из различных частей пряноароаматических растений: корни, корневища, луковицы, кора, стебли, листья, цветы, плоды, семена. Пряности разделяют на следующие группы:
- Пряности классические (экзотические), получившее всемирное распространение – это обработанные и высушенные части тропических и субтропических растений. К наиболее распространенным пряностям относятся следующие: бадьян, ваниль, гвоздика, имбирь, кардамон, корица, куркума, лавр, мускатный цвет и орех, перец белый, розовый, черный, душистый, шафран и др. Пряности используют в целом и измельченном виде.
- Пряные овощи (луковичные и корнеплоды) – это лук (репчатый, шалот, порей, шнит и др.), чеснок, черемша, хрен, корни пряных растений (петрушки, сельдерея, пастернака). Пряные овощи употребляют как в свежем (сыром), так и в сушеном виде.
- Пряные травы – это анис, базилик, горчица, кориандр (кинза), маойран, мелисса, можжевельник, мята, тимьян, тмин, укроп, фенугрек, эстрагон и др. У подавляющего большинства трав используют надземную часть растения, а у некоторых только самые верхушки – семена и цветы. К этой группе условно относят также листовые части молодых побегов полукустарниковых и кустарниковых растений (можжевельник и др.). Пряные травы употребляют как в свежем (сыром), так и в сушеном виде.

Пряности сообщают пище пряные вкус и аромат. Кроме того, они воздействуют на тригеминальные ощущения -раздражающие или агрессивные ощущения, воспринимаемые в полости рта или горле. Например, жгучий стручковый перец и перец черный придают продуктам жгучесть; хрен и горчица - резкую остроту; мята - холодящий эффект. Пряности, как правило, не влияют на основные вкусы. Исключением являются передозировки, когда может появиться горечь. Использование пряностей не отражается на массе, объеме и внешнем виде продукта.

Пряности применяются там, где нужны тонкости и нюансы кулинарного мастерства. Они употребляются в малых дозах (сотые и десятые доли процента). Превышение дозировки приводит к чрезмерной жгучести и горечи пищи, делая ее тем самым несъедобной.

Неизмельченные пряности хранятся годами, срок хранения их стандартами не ограничивается.

Набор пряностей, применяемых в отдельных регионах, довольно постоянный и сохраняется практически неизменным на протяжении десятилетий.

Превосходной альтернативой природным пряностям являются натуральные экстракты пряностей на носителях. Они выгодно отличаются от традиционных пряностей меньшей массой, удобством транспортирования и хранения, отсутствием необходимости помола, а, главное - гарантированными стабильными вкусом и ароматом и микробиологической безопасностью.

Применение термина «специи» по отношению к пряностям является некорректным, тем более, что во всех государственных стандартах на пряности (требования к качеству, методам испытаний, упаковке, маркировке, транспортированию и хранению) употребляется единственный термин «пряности». Термин «специи» является жаргонным и бытовым, используемым в домашней кулинарии.

К специям относят те ингредиенты, которые сообщают пище четкий определенный вкус:
соленый, кислый, сладкий: соль, уксус, сахар, лимонка, сода. Специи не влияют на аромат продукта. Некоторые из специй воздействуют на тригеминальные ощущения. Например, уксус вызывает острое резкое воздействие на слизистые оболочки рта и носа. К специям иногда также относят добавки, которые используют в кулинарии для создания определенной текстуры, разрыхляя ее или уплотняя (сода, крахмал).

Специи не являются продуктами питания и не употребляются в самостоятельном виде. Они являются первейшей элементарной кулинарной необходимостью, поэтому имеются всегда и везде под рукой.

Срок хранения специй (сахар, соль, уксус) практически не ограничен, более того, они сами обладают консервирующим действием.

Для создания нужного вкуса специи используют в более заметных дозах в сравнении с ароматизаторами и пряностями.
Набор специй постоянен, ограничен и сохраняется неизменным веками: соль, сахар, уксус, лимонка, сода.

Приправы
Кулинарный термин «приправы» означает нечто, добавляемое к пище для улучшения ее общего вкуса, т.е. чем приправляют, сдабривают, облагораживают пищу. Термин «приправы» употребляется в кулинарном контексте и имеет точный кулинарный смысл, поскольку объединяет определенную группу кулинарных изделий, обладающих одинаковыми кулинарными признаками и играющими определенную кулинарную роль. Не все вкусовые добавки, придающие вкус и аромат блюду, относятся к приправам. Хотя часто в быту к приправам ошибочно относят самые разнообразные продукты и добавки, например, специи (соль, уксус) или пряности (перец, лавровый лист).

Приправы представляют собой совершенно самостоятельные кулинарные изделия с особой рецептурой. Они ориентированы исключительно на облагораживание и улучшение качества пищи: придание блюдам привлекательной вкусоароматической гаммы, улучшение внешнего вида и консистенции, а также расширение ее вкусоароматического разнообразия. К приправам относят различные соусы. Особенностью приправ является необходимость специальной кулинарной обработки (как правило) и особые условия хранения, т.к. они подвержены сравнительно быстрой порче.

Ассортимент приправ крайне разнообразен и может легко расширяться и видоизменяться путем кулинарного творчества. Вкусовое и ароматическое звучание приправ создается с помощью базовой вкусовой основы, но душой приправ являются ароматизаторы и пряности.

В качестве основы в приправах могут быть использованы продукты животного происхождения (молочные продукты, яйца, мясные и рыбные продукты) или растительного (овощи, фрукты, ягоды).

Приправы различаются между собой по основным признакам:
• Назначение - для приготовления блюда или к готовым блюдам
• Способа обработки – свежеприготовленные или термически обработанные
• Состава - простые (с использованием одного вида сырья) и сложные (состоящие из нескольких ингредиентов). Сложные приправы, в свою очередь, могут состоять из одного или нескольких базовых компонентов.

Домашние приправы - гости редкие и непостоянные на кухне и в застолье, поскольку трудоемки в изготовлении. Поэтому возрастает популярность массовых стандартных приправ (майонез, кетчуп, горчица, хрен), изготавливаемых промышленным путем.
Тема приправ и соусов очень интересная и объемная, поэтому требует отдельного внимания.


↑   Перейти к этому комментарию
спасибо.
тавароведенье было,а про пряности-специи не помню
а потом,знаете как бывает? учат учат нас,потом приходишь на производство и тебя переучивают
если честно,то статью всю читать особо не когда.думала вы кратко ответите,так сказать своими словами.
еще раз спасибо
Рамборг
28 февраля 2016 года
+1
Фасолька пишет:
думала вы кратко ответите,так сказать своими словами.
Могла бы своими словами, но у специалиста это лучше и интереснее получается, да и суждение объективное .
Пряности - это ведь действительно интересная тема. С детства их люблю .
Фасолька
28 февраля 2016 года
0
у меня деточка маленькая)))вот отстреливаюсь пока комментариями))
хочу пост написать,и думаю-успею или нет))
по этой причине и за статью не взялась)))
а я ее в избранное добавлю!
Заварка-24
27 февраля 2016 года
0
Листья карри, наверное, можно заменить приправой карри?
Спасибо! Очень захотелось попробовать! Сделайте цикл статей по теме, пожалуйста
вау (автор поста)
27 февраля 2016 года
0
Нет! Это абсолютно разные вещи). Просто название такое-же). Приправа карри делается на основе куркумы), а это листья кустарника.
Заварка-24
28 февраля 2016 года
+1
Ого!
Эх, кого бы в Индию заслать? ))
Попробую пока без листьев. Потом, глядишь, придумаю что
Татьяна Рысь
27 февраля 2016 года
+1
Спасибо, очень интересно, ждем продолжения!
UshTanya
27 февраля 2016 года
0
Это мегаинтересно! Пиши ещё обязательно! Мы со специями дружим. Особенно мой муж. Мне же важно не переусердствовать, т.к. я люблю чувствовать вкус продукта, который готовлю. Но, вот, когда баланс, то супер. Ромка вечно то шафран особенный ищет, то паприку копченую, то пажитник, то зиру умеет он Я бы тоже на такие курсы пошла
вау (автор поста)
27 февраля 2016 года
0
Курсы такие часто при йогоцентрах проводят)
фея на ладошке
27 февраля 2016 года
+1
очень интересно и позновательно, да еще и с рецептом! дело за малым - каша, специи подобрать (Хоть зерна горчицы) и маслечко! Спасибо), продолжайте, пожалуйста , в том же направлении увлекать и развивать жаждущих!
maxanddi
27 февраля 2016 года
+1
спасибо. Читала с интересом
alla-42
27 февраля 2016 года
+1
очень интересно обожаю специи.Недавно сын поделился специей к кофе - горький какао с черным перцем....ммммм .
Наталья свет Витальевна
27 февраля 2016 года
0
АленКа, можно я ссылочку на этот пост дам в марафоне стройности? Себе заныкала уже)))
вау (автор поста)
27 февраля 2016 года
0
Конечно), только с маслицем там разве можно?))))
Наталья свет Витальевна
27 февраля 2016 года
0
не поняла...гхи? можно немного)))
вау (автор поста)
27 февраля 2016 года
+1
Наталья свет Витальевна
27 февраля 2016 года
0
без жиров гормональная система рухнет
вау (автор поста)
27 февраля 2016 года
+1
Да я то согласна, но худеющие, они такие разные)))))
Наталья свет Витальевна
27 февраля 2016 года
0
ну....навязывать я не могу, только рекомендую...

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам