О специях. Не заумно). Добавила
- Поделиться

Было время, когда я о специях не знала практически ничего. Но тяга к ним была. Пыталась читать о них длинные статьи и запомнить хоть что-то. Но... не пошло... Не понимала я, как, когда, что и с чем)... Потом влюбилась в индийскую кухню. И мироздание откликнулось на мой запрос. Знакомая девочка пригласила пойти с ней на курсы ведической кулинарии. Учиться я люблю, готовить тоже и я с удовольствием согласилась попробовать что-то новое. Курсы вел мужчина, Антон, любитель готовить, владелец йогацентра и сам инструктор по йоге. Очень интересный персонаж. После этих курсов, я не только обогатила свои знания в кулинарии и искусстве приготовления вегетарианских блюд, но и йогой начала заниматься)).
На первом занятии Антон сразу озвучил три канона ведической кулинарии:
- Масло Гхи (топленое сливочное масло);
- Много специй;
- Сочетание в блюдах бобовых и зерновых, при котором человеческим организмом усваиваться наибольшее количество белка из этих продуктов.
Напишу сегодня только о специях. Насколько они важны для нас я осознала из фразы: Человек придумал аптеки, а природа - специи.
На своем опыте знаю, что познать и научиться пользоваться огромным арсеналом специй сразу - практически не реально. Поэтому, предлагаю просто начать их изучать, пробуя приготовить самые обычные блюда с применением определенных специй и так подружиться с новыми для вас названиями и вкусами. Вообще, каждую специю лучше "распробовать": просто добавлять какую-то из них и пробовать, как она меняет привычный вкус знакомого нам блюда, экспериментировать. Но для краткости, в этом посте я выставлю только одно элементарное блюдо от Антона, которым пользуюсь уже несколько лет с успехом и удовольствием, и расскажу, как сделать его "волшебным", как выразилась моя дочь))).
Будем варить гречневую кашу

Все до неприличия просто. Изюминка рецепта именно в специях.
С тех пор, как в доме появилась мультиварка, а потом вторая), все каши я варю, конечно в них.
Включаем мультиварку (у меня Панасоник) на режим "Выпечка". Кладем в чашу масло гхи. После того, как масло расплавится добавляем три заветных "гречишных" специи (примерно по чайной ложке):
- семя горчицы;
- шамбалу (пажитник);
- листья карри (3-4 листика).
Прогреваем (жарим) на масле специи минуты 2-3. Это нужно, чтобы специи отдали все свои лучшие качество маслу, насытили его и обогатили, а не испарились частично в пространство, если их добавлять в воду, например. В масле специи начнут немного потрескивать и пенится.
Гречневую крупу моем. Высыпаем к масляно-специевой заправке. Еще немного прогреем/пожарим, перемешав все вместе.
Дальше просто солим и заливаем водой. Я заливаю, примерно, на 1-1.5 см выше крупы.
Выключаем режим "Выпечка". Закрываем крышку мультиварки и включаем режим "Гречка". ВСЕ! Ждем звонка и пробуем! Это очень вкусно, поверьте! Мою гречку обожают все! Ну, кроме тех, кто ее просто не ест никогда)))).
Как выглядят специи, которые используются в этом простом рецепте и где их можно купить?
Проще всего с семенем горчицы, они есть сейчас в любом магазине в отделе специй.
- Поделиться

Шамбалу (пажитник) тоже продают, но реже. Самый большой ассортимент специй я встречала в аюрведических или веганских магазинах, больших йогоцентрах, ну и в интернетмагазинах - сейчас там можно найти просто все!
- Поделиться

Сложнее всего с листьями карри. В магазинах вы их вряд ли найдете, в тех же спецмагазинах и йогоцентрах они бывают, но тоже не всегда, я с этим столкнулась. А вот в странах, где они растут, например в Индии, очень интересная с ними история))). Если вы спросите в магазине Индии листья карри, то на вас посмотрят, по-меньшей мере, странно)). Мне объяснили потом, что спрашивать их в индийском супермаркете - это все равно, что в российском магазине спросить листья тополя))))). Поэтому, надо самим искать куст карри, небольшой с белыми цветами, или попросить кого-нибудь из местных нарвать вам их))), как я и сделала в этот раз.
- Поделиться

Короче, при желании найти можно все). Но если не найдёте листья карри, попробуйте без них, это тоже будет вкусно)
ПыСы Не удержалась, хотя хотела только о специях))), но напишу кратко о масле Гхи. Конечно, можно заменить его на простое сливочное. Но попробуйте все же приготовить его хоть раз. Это удивительный продукт! Как говорят адепты ведической кулинарии - Это единственная пища Богов, позволенная людям))
С помощью мультиварки, масло гхи готовить очень просто. Я ставлю ее на режим "Выпечка". Кладу в чашу 5-6 пачек масла по 200 гр. Крышку не закрываю! Все, можно о нем забыть до сигнала. Около часа точно будет топиться. Дальше надо смотреть. Если масло стало прозрачным и, при помешивании, явно видны отделившиеся белые хлопья белка, которые уже не растворяются в масле, то Гхи готово, если нет, то продлите время выпечки, но не передержите, когда масло и хлопья станут темного цвета. Выключаем мультиварку, даем немного остыть и процеживаем через 2-3 слоя марли. Осторожно процеживаем! чтобы масло было идеально прозрачным, а все хлопья остались на марле, иначе масло быстро испортится. А правильно процеженное масло гхи храниться при комнатной температуре, не в холодильнике, неограниченное количество времени. Вот такой волшебный продукт!). Кстати, в ведической кулинарии жарить позволительно только на Гхи, все растительные масла - только для холодных блюд! Но его вкусно и просто добавлять в готовую еду). А еще у него потрясающий запах и красивый золотой цвет! А по некоторым восточным религиям принято делать из него лампадки...
Ну вот, первый мой рассказ о специях закончен), надеюсь, было интересно и не нудно))
ПыСы2 В связи с вопросами о масле, добавлю ещё:
Гхи это не простое топлёное масло, вопреки распространенному мнению. Главным его отличием, во-первых, является процесс приготовления, а во-вторых, сам состав и структура получившегося масла. И, конечно же, несравнимая разница в свойствах.
По сути, топленое масло, так часто встречающееся в наших магазинах, представляет собой простым способом перетопленное сливочное масло. В отличие от такого масла, гхи имеет чистый золотой цвет, в нём отсутствует осадок и другие примеси, а запах чем-то напоминает карамель, вкус его сладковатый.
Итак, гхи - это коровье сливочное масло, из которого в процессе вытапливания была удалена вода (около 20% содержания в масле) и твердые частицы молока (молочный белок).
Также различаются сроки хранения, простое топленое масло хранится до 3-4 лет в холодильнике, а гхи, как утверждают аюрведы, может храниться столетиями при комнатной температуре. Насчет веков, конечно, я не экспериментировала, но два месяца адской жары летом масло, перетопленное по индийскому рецепту, простояло на моей кухне без холодильника – оно осталось свежим и вкусным, не прогоркло и не испортилось.
+337 |
![]() |
281 комментарий |
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Напишите, пожалуйста, про бобовые и специи. Или про бобовые и крупы. У меня муж вегетарианец, а я бобовые почти не готовлю, а белок то необходим. И подруга у меня аюрведой увлеклась, вот и ломай мне теперь голову, чем её угощать. Она ещё сахар, картошку, и мучное не ест.
↑ Перейти к этому комментарию
Поставили на плиту, положили масло, ждёте когда расстает и закипит, в этот момент оно и может убежать), поэтому надо уследить момент, как с кофе)), убавить газ до минимума, чтобы масло тихонько кипело. Кипятить до того момента, пока масло не станет абсолютно прозрачным, с отделившимися плотными хлопьями того, что следует убрать из него))). Время зависит от количества масла. Шесть пачек топится около часа-полтора. Но не передержите, чтобы масло не потемнело. Дальше процедить, хранить при комнатной температуре.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
а можно еще рассказать про сочетание бобовых и зерновых?
В последнее время кофе варю с добавлением шамбалы. Хотя кофе варю с разными пряностями. Вкусно и ароматно.
А ещё знаю, какие пряности противопоказаны при болезнях разных, а которые наоборот, рекомендуются.
Пишу, а у самой слюнки
я ещё в супы шамбалу добавляю.
В последнее время кофе варю с добавлением шамбалы. Хотя кофе варю с разными пряностями. Вкусно и ароматно.
А ещё знаю, какие пряности противопоказаны при болезнях разных, а которые наоборот, рекомендуются.
Пишу, а у самой слюнки
↑ Перейти к этому комментарию
А я в последнее время кофе с КАЙЕНСКИМ перцем пью)
↑ Перейти к этому комментарию
семена
я и мяту на супчик например тоже в аптеке брала
там покупала в Таншаше\по акции вместе с красной паприкой так что затрудняюсь даже сейчас сказать
ну и мне кажеться что турецкая мята она немножко другая -для супа куриного мне она как то больше нравиться
а так в аптеке думаю намного проще и дешевле
↑ Перейти к этому комментарию
Просто, когда-то была у меня корова, сама делала. И вот, нашла в наших магазинах хорошее, топлёное масло.
↑ Перейти к этому комментарию
Мы делали, но называли просто- топлёное масло, т.к про гхи не слышали, тем более в 80 е годы.
А в магазине, скорее всего просто топлёное, не думаю, что в большом производстве будут готовить, как мама моя дома- с соблюдением температуры и времени.
Писала комментарий больше для читателей
А в Индии они в гхи куркуму не добавляют? Или другие пряности?
Хотела у тебя про вкус узнать.
Да и зеленую жарить девочки пробовали,говорят не то.сапсем
↑ Перейти к этому комментарию
По сути, топленое масло, так часто встречающееся в наших магазинах, представляет собой простым способом перетопленное сливочное масло. В отличие от такого масла, гхи имеет чистый золотой цвет, в нём отсутствует осадок и другие примеси, а запах чем-то напоминает карамель, вкус его сладковатый.
Итак, гхи - это коровье сливочное масло, из которого в процессе вытапливания была удалена вода (около 20% содержания в масле) и твердые частицы молока (молочный белок).
Также различаются сроки хранения, простое топленое масло хранится до 3-4 лет в холодильнике, а гхи, как утверждают аюрведы, может храниться столетиями при комнатной температуре. Насчет веков, конечно, я не экспериментировала, но два месяца адской жары летом масло, перетопленное по индийскому рецепту, простояло на моей кухне без холодильника – оно осталось свежим и вкусным, не прогоркло и не испортилось.
потому как ее масло стоит у нас в банке в шкафу и по году
вот уж магазинное топленое масло никогда не ем-и так экстрима в жизни хватает
но я обычно на нем жарю или кидаю в пюре
куда еще девать пока не знаю даже
ну вот булгур еще на нем делаю
у меня по моему коллекция огромная и из разных стран
я не ем приправ типа магги и не ем жареный и вареный лук
поэтому специй у нас очень много
нашла во тут странную специю последний раз не пойму я что это за растение
кисло-сладкое
но нравитьсяяяяяяяяяяя
То есть это была, по сути, ошибка по незнанию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
А ведь повар
Провсетите?
до того комментария даже и не задумывалась
спасибо.
↑ Перейти к этому комментарию
Пряности - это части растений, т.е. только растительного происхождения.
Специи - делают пищу сладкой, солёной, кислой - соль, сахар, уксус и т.д.
Пряности намного дороже, чем специи
В учебных пособиях (т.е. написано не дилетантами) по данной теме различия освещаются
Вот и читайте их, если вам это интересно и принципиально. И я советую, обходить мои посты стороной, раз это вас так трогает, потому что я называла и буду называть специи специями. В английском, кстати, вообще одно слово на эти термины, им что будете доказывать?)))
"О великий, могучий, правдивый и свободный русский язык!.." (И.С.Тургенев).
Мы же здесь изъясняемся на русском языке, который богат точными определениями
А специи - это понятие международное. А спрашивая, при чем тут английский, вы хотите сказать, что в русском есть различия определения этих слов, а в других странах его нет? Специи одни и те же, а переезжая через границу они становятся чем-то другим?)))), спариваются или мимикрируют?)))) не вижу логики в ваших выводах и попытках съехать с темы на коне патриотизма))))
Кстати, посмотрите в словарях, специи и пряности везде обозначены синонимами.
А вообще, разговор с вами напоминает мне переливание из пустого в порожнее. Может разойдёмся по хорошему? Вернее я останусь, так как это моя территория, в вы уйдёте?
Вот и читайте их, если вам это интересно и принципиально. И я советую, обходить мои посты стороной, раз это вас так трогает, потому что я называла и буду называть специи специями. В английском, кстати, вообще одно слово на эти термины, им что будете доказывать?)))
↑ Перейти к этому комментарию
ага, а беседа-то какая интеллектуальная
Иногда надо и пар выпустить
В учебных пособиях (т.е. написано не дилетантами) по данной теме различия освещаются
↑ Перейти к этому комментарию
Пряности - это части растений, т.е. только растительного происхождения.
Специи - делают пищу сладкой, солёной, кислой - соль, сахар, уксус и т.д.
Пряности намного дороже, чем специи
↑ Перейти к этому комментарию
УКАЗЫВАТЬ автору поста, КАК правильно, по меньшей мере некорректно.
Я тоже знаю, специи, пряности и приправы- это разные понятия. Но рз уважения к автору поста я не стала об этом доказывать с пеной у рта.
Даже многие супер - шеф- повара с большим стажем называют пряности специями.
Не красиво в " чужой монастырь со своим уставом".
↑ Перейти к этому комментарию
и
Что появилось в Индии раньше - пряности или их название на английском языке
Чем не нравится их название на русском языке?
Вопрос не по теме
Рецепта чатни у меня нет.
Что появилось в Индии раньше - пряности или их название на английском языке
Чем не нравится их название на русском языке?
↑ Перейти к этому комментарию
Возьмём другой пример. Нередко по TV даже стилисты "одевают" что-либо из одежды, можно сказать, что некоторые, которых немало, предпочитают говорить именно так, но ведь правило от этого не меняется
Почему для вас важно лично мне что-то доказать? Зачем вы тратите на это свое время? Тем более, что я уже сто раз вам сказала, что буду называть специи специями, а не так, как нравится вам. При всем этом, я не принуждаю вас отказаться от вашего любимого слова Пряности, пользуйтесь им на здоровье! и даже считайте себя правой, а меня нет.. (мне вот даже само слово "пряности" неприятно, оно какое-то сладковато-гаденькое, на мой вкус
Простите, я не знаю, как вас зовут и сколько вам лет. И вообще кто вы и чем дышите. Вы на сайте недавно. Не написали самостоятельно ни одного поста. Я уже склона причислить вас к интеллектуальным троллям... Так как вы уже третий день мотаете мне нервы своим непробиваемым упорством и выбиваете меня из творческой колеи))). А у меня не хватает эмоциональной сдержанности и, наверное, ума, просто вас игнорировать... В отличии от вас, я здесь уже пять лет. И я публичный человек. Практически ничего о себе ни скрываю. Мне 45 лет, у меня высшее экономическое образование и большой опыт работы в разных сферах, в том числе на руководящих должностях. Это не значит, что я не продолжаю учиться, но учусь я только по своему желанию, тому и у того, кого я сама выбираю в учителя. Вы, вернее ваши познания в терминологии пищевой промышленности, мне не интересны.
Здесь на сайте мне нравиться рассказывать моим многочисленным друзьям и подписчикам о своих путешествиях по миру и о многом другом, чем я считаю нужным с ними поделиться... А благодаря вам, мои читатели, которые ждут от меня продолжения даже этого поста о специях, вынуждены каждый день не находить его в ленте... Какова ваша цель? Вы получаете от нашего диалога удовольствие, словно вампир, высасывая кровь по капле?
Не хочу показаться грубой, но может вам стоит заняться чем-то более продуктивным, полезным для людей?
Странно, что Вы так эмоционально реагируете на такие мелочи
До свидания, удачи! Тема действительно интересная.
Это круто!
Я не отказываюсь общаться, если вы отвянете от меня со своими пряностями)))), то я с удовольствием пообщаюсь на любую другую тему, попадающую в круг моих интересов
Вполне возможно, ещё где-нибудь пересечёмся
Просто у меня тоже есть особенность - я люблю точность в формулировках и терминологии
А ведь повар
Провсетите?
↑ Перейти к этому комментарию
Если что, я не повар, просто люблю пряности и интересуюсь кулинарией как любитель
Если что, я не повар, просто люблю пряности и интересуюсь кулинарией как любитель
↑ Перейти к этому комментарию
тавароведенье было,а про пряности-специи не помню
а потом,знаете как бывает? учат учат нас,потом приходишь на производство и тебя переучивают
если честно,то статью всю читать особо не когда.думала вы кратко ответите,так сказать своими словами.
еще раз спасибо
Пряности - это ведь действительно интересная тема. С детства их люблю
хочу пост написать,и думаю-успею или нет))
по этой причине и за статью не взялась)))
а я ее в избранное добавлю!
Спасибо! Очень захотелось попробовать! Сделайте цикл статей по теме, пожалуйста
Эх, кого бы в Индию заслать?
Попробую пока без листьев. Потом, глядишь, придумаю что
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: