Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Варим правильно бобовые и зерновые

Большинство из нас даже не представляет, насколько нужны нашему организму бобовые – ценный источник белка, витаминов и минералов.

Горох, чечевица, фасоль, соя — эти бобовые растения уже давно по достоинству оценены человечеством.

Но...
Скорее всего, уже все заметили, что после них желудок тяжёлый и дольше не хочется кушать. Это не потому что. они такие сытные. А потому, что трудно перевариваются в желудке.

Природой было задумано каждое зёрнышко, которое попадает животным и птицам в еду с плодами, не пропало у них в ЖКТ и вышло целым. Для продолжения жизни растения.
Мы их варим, но как именно? Правильно?

Всё очень просто: замочить на ночь знают все, а делают ли? И ещё нужно бобовые отварить без соли просто в воде 10-20 минут и слить эту воду, а уж потом только готовить по-рецепту.
Этим мы делаем их более мягкими и без вредных веществ, которые находятся в шелухе зерна. а как они потом быстро варятся и как потом мы хорошо и легко себя чувствуем (и без лишних газов! т. е. гороховый суп перестаёт быть музыкальным).

И ещё пару советов:
- С кислыми продуктами бобовые долго не развариваются, поэтому добавлять томат–пюре или соус нужно только тогда, когда зерна полностью сварятся.

- Нельзя ускорять процесс варки бобовых с помощью соды – она хотя и ускоряет варку, но способствует разрушению витамина В1, который содержится в зернах бобовых и ухудшает их вкус.

- Не следует прерывать процесс варки или добавлять в это время холодную воду, потому что из–за этого бобовые плохо развариваются, а из–за холодной воды растрескиваются.

- На 1 кг бобовых при варке нужно 2–3 л воды.

- Температура воды для замачивания бобовых не должна быть выше 15 С, иначе зерна могут закисать.

- Если бобовые долго хранились, значит, они будут дольше вариться. В этом случае нужно увеличить время их замачивания. Можно очень старые бобовые замочить на сутки, при этом меняя воду каждые 8 часов.

- Солить бобовые нужно в конце варки. Если сделать это в начале, то на кожице бобовых образуется твердый слой, который не позволит воде проникнуть внутрь зерна, в результате чего они останутся жесткими.
Попробуйте! Вам понравится
Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Варим правильно бобовые и зерновые
Большинство из нас даже не представляет, насколько нужны нашему организму бобовые – ценный источник белка, витаминов и минералов.
Горох, чечевица, фасоль, соя — эти бобовые растения уже давно по достоинству оценены человечеством.
Но...
Скорее всего, уже все заметили, что после них желудок тяжёлый и дольше не хочется кушать. Это не потому что. они такие сытные. Читать полностью
 

Комментарии

Затейница
11 февраля 2016 года
+3
Вот спасибо, не знала о таких деталях
ммОЛЬГАмм (автор поста)
11 февраля 2016 года
0
Оленк
11 февраля 2016 года
0
Я горох быстро варю и он разваривается, как раз с помощью добавления холодной воды, в прцессе варки
ммОЛЬГАмм (автор поста)
11 февраля 2016 года
0
Зелёный горошек быстро варится, он почти свежий.
Оленк
12 февраля 2016 года
0
свежий я не варю. А на гороховый суп или пюре, чтобы быстро разварился, нужно после закипания влить стакан очень холодной воды
ммОЛЬГАмм (автор поста)
12 февраля 2016 года
0
И потом сколько варить?
Оленк
12 февраля 2016 года
0
Я не засекала, но это меня научила соседка(давно) закипел горох, налила стакан холоной воды, закипел, налила и так всего 4 раза.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
12 февраля 2016 года
0
Надо попробовать отпишусь потом
Оленк
12 февраля 2016 года
+1
Удачи
ммОЛЬГАмм (автор поста)
13 февраля 2016 года
0
elenamilena
11 февраля 2016 года
+1
Замочить, это если планировать чего на завтра готовить Мы обычно спохватываемся в послений момент
ммОЛЬГАмм (автор поста)
11 февраля 2016 года
+1
elenamilena
11 февраля 2016 года
+1
Ну а что поделаешь?
ммОЛЬГАмм (автор поста)
11 февраля 2016 года
0
А кто беречь себя и семью будет?
elenamilena
12 февраля 2016 года
0
Муж
ммОЛЬГАмм (автор поста)
12 февраля 2016 года
+1
бедный
solo sam
11 февраля 2016 года
+8
Я беру кг фасоли, замачиваю на сутки, меняя воду, а потом по пакетикам и в морозилку. Варится очень быстро, в любой момент можно достать...
ммОЛЬГАмм (автор поста)
11 февраля 2016 года
+1
отличный рецепт! Спасибо!
Просто Аврора
11 февраля 2016 года
0
В ответ на комментарий solo sam
Я беру кг фасоли, замачиваю на сутки, меняя воду, а потом по пакетикам и в морозилку. Варится очень быстро, в любой момент можно достать...

↑   Перейти к этому комментарию
Хороший совет. Главное место в морозилке иметь
Любовь Андреева
11 февраля 2016 года
0
В ответ на комментарий solo sam
Я беру кг фасоли, замачиваю на сутки, меняя воду, а потом по пакетикам и в морозилку. Варится очень быстро, в любой момент можно достать...

↑   Перейти к этому комментарию
возьму на заметку
Просто Аврора
11 февраля 2016 года
+2
Бобовые всегда на ночь замачиваю. А поскольку с ними всегда суп, как гарнир не использую, то и солю в конце. Никогда проблем с варкой не было.

Ну вот зачем вы пост написали? Теперь я хочу чечевичного супа
ммОЛЬГАмм (автор поста)
11 февраля 2016 года
+1

kisuha
11 февраля 2016 года
+1
Олюшка спасибо!
ммОЛЬГАмм (автор поста)
11 февраля 2016 года
0
На здоровье, Анютик
ИринаПриморочка
11 февраля 2016 года
+1
А я пошла нут замачивать...обожаю нутовую закуску!
ммОЛЬГАмм (автор поста)
11 февраля 2016 года
+1
jugr
11 февраля 2016 года
+1
Спасибо за подборку полезных советов, многого не знала про приготовление бобовых. Возьму на заметку!
ммОЛЬГАмм (автор поста)
11 февраля 2016 года
0
На здоровье, Юльчик
jugr
11 февраля 2016 года
+1
ммОЛЬГАмм (автор поста)
11 февраля 2016 года
+1
Наташкин
11 февраля 2016 года
+1
А мне ничего не помогает, как ни готовь бобовые, все одно газики А от фунчозы в прямом смысле разрывает А я ее так люблю.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
11 февраля 2016 года
0
это нехватка специальных ферментов... проростками можно "подлечиться"
Наташкин
11 февраля 2016 года
+1
Ой, никогда не слышала. А не подскажете, где поподробнее с этим ознакомиться можно?
ммОЛЬГАмм (автор поста)
11 февраля 2016 года
0
со мной на "ты"
Делаем проростки и кушаем их за 15 минут до еды. Просростки из бобовых (хотя любые подойдут). Т.е. я делаю из любых зёрен по-очереди и смотрю какие мне подходят
Умеешь проростки делать? взгляни тут http://mmolgamm.stranamam.ru/blog/?cat=46582
Наташкин
11 февраля 2016 года
+1
Спасибо, попробую. А вдруг?
ммОЛЬГАмм (автор поста)
12 февраля 2016 года
0
Любовь Андреева
11 февраля 2016 года
+1
Ну надо же век живи, век учись никогда не замачивала,теперь буду знать...спасибо за полезную информацию
ммОЛЬГАмм (автор поста)
11 февраля 2016 года
+1
всегда рада быть чем-то полезной
Оля-жемчуг в шоколаде
11 февраля 2016 года
+2
Оля!!! Я на кухню,замачивать фасоль. Завтра с кочёными рёбрышками натушу!
А ведь я спать собиралась
ммОЛЬГАмм (автор поста)
12 февраля 2016 года
0

Рассказывай, как варила
Оля-жемчуг в шоколаде
12 февраля 2016 года
+1
Всё в кастрюлю и тушишь. Потом лучок зажариваю,в готовый том.пасту и тоже в кастрюлю. Чем дольше томится,тем вкуснее!
ммОЛЬГАмм (автор поста)
12 февраля 2016 года
+1
Оля-жемчуг в шоколаде
12 февраля 2016 года
+1
Всё уже
Vjun
12 февраля 2016 года
+1
Спасибо, как вовремя! Как раз чечевицу купила, первый раз в жизни)) Буду пробовать!
ммОЛЬГАмм (автор поста)
12 февраля 2016 года
0
на здоровье!
Я люблю чечевичный суп (греческий, он почти как каша) в ней очень много витамин
Яло78
12 февраля 2016 года
+2
А еще есть травка чебрец.Сухой или свежий.
Если пару веточек добавить в процессе варки, проблем с желудком не будет.
Про соль не знала и солила сразу, чтоб не забыть.Спасибо
ммОЛЬГАмм (автор поста)
12 февраля 2016 года
+1
Яло78 пишет:
Если пару веточек добавить в процессе варки, проблем с желудком не будет.
Спасибо за совет!
Яло78
12 февраля 2016 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам