Варим правильно бобовые и зерновые
Большинство из нас даже не представляет, насколько нужны нашему организму бобовые – ценный источник белка, витаминов и минералов.
Горох, чечевица, фасоль, соя — эти бобовые растения уже давно по достоинству оценены человечеством.
Но...
Скорее всего, уже все заметили, что после них желудок тяжёлый и дольше не хочется кушать. Это не потому что. они такие сытные. А потому, что трудно перевариваются в желудке.
Природой было задумано каждое зёрнышко, которое попадает животным и птицам в еду с плодами, не пропало у них в ЖКТ и вышло целым. Для продолжения жизни растения.
Мы их варим, но как именно? Правильно?
Всё очень просто: замочить на ночь знают все, а делают ли? И ещё нужно бобовые отварить без соли просто в воде 10-20 минут и слить эту воду, а уж потом только готовить по-рецепту.
Этим мы делаем их более мягкими и без вредных веществ, которые находятся в шелухе зерна. а как они потом быстро варятся и как потом мы хорошо и легко себя чувствуем (и без лишних газов! т. е. гороховый суп перестаёт быть музыкальным).
И ещё пару советов:
- С кислыми продуктами бобовые долго не развариваются, поэтому добавлять томат–пюре или соус нужно только тогда, когда зерна полностью сварятся.
- Нельзя ускорять процесс варки бобовых с помощью соды – она хотя и ускоряет варку, но способствует разрушению витамина В1, который содержится в зернах бобовых и ухудшает их вкус.
- Не следует прерывать процесс варки или добавлять в это время холодную воду, потому что из–за этого бобовые плохо развариваются, а из–за холодной воды растрескиваются.
- На 1 кг бобовых при варке нужно 2–3 л воды.
- Температура воды для замачивания бобовых не должна быть выше 15 С, иначе зерна могут закисать.
- Если бобовые долго хранились, значит, они будут дольше вариться. В этом случае нужно увеличить время их замачивания. Можно очень старые бобовые замочить на сутки, при этом меняя воду каждые 8 часов.
- Солить бобовые нужно в конце варки. Если сделать это в начале, то на кожице бобовых образуется твердый слой, который не позволит воде проникнуть внутрь зерна, в результате чего они останутся жесткими.
Попробуйте! Вам понравится
Горох, чечевица, фасоль, соя — эти бобовые растения уже давно по достоинству оценены человечеством.
Но...
Скорее всего, уже все заметили, что после них желудок тяжёлый и дольше не хочется кушать. Это не потому что. они такие сытные. А потому, что трудно перевариваются в желудке.
Природой было задумано каждое зёрнышко, которое попадает животным и птицам в еду с плодами, не пропало у них в ЖКТ и вышло целым. Для продолжения жизни растения.
Мы их варим, но как именно? Правильно?
Всё очень просто: замочить на ночь знают все, а делают ли? И ещё нужно бобовые отварить без соли просто в воде 10-20 минут и слить эту воду, а уж потом только готовить по-рецепту.
Этим мы делаем их более мягкими и без вредных веществ, которые находятся в шелухе зерна. а как они потом быстро варятся и как потом мы хорошо и легко себя чувствуем (и без лишних газов! т. е. гороховый суп перестаёт быть музыкальным).
И ещё пару советов:
- С кислыми продуктами бобовые долго не развариваются, поэтому добавлять томат–пюре или соус нужно только тогда, когда зерна полностью сварятся.
- Нельзя ускорять процесс варки бобовых с помощью соды – она хотя и ускоряет варку, но способствует разрушению витамина В1, который содержится в зернах бобовых и ухудшает их вкус.
- Не следует прерывать процесс варки или добавлять в это время холодную воду, потому что из–за этого бобовые плохо развариваются, а из–за холодной воды растрескиваются.
- На 1 кг бобовых при варке нужно 2–3 л воды.
- Температура воды для замачивания бобовых не должна быть выше 15 С, иначе зерна могут закисать.
- Если бобовые долго хранились, значит, они будут дольше вариться. В этом случае нужно увеличить время их замачивания. Можно очень старые бобовые замочить на сутки, при этом меняя воду каждые 8 часов.
- Солить бобовые нужно в конце варки. Если сделать это в начале, то на кожице бобовых образуется твердый слой, который не позволит воде проникнуть внутрь зерна, в результате чего они останутся жесткими.
Попробуйте! Вам понравится

Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Ну вот зачем вы пост написали? Теперь я хочу чечевичного супа
Делаем проростки и кушаем их за 15 минут до еды. Просростки из бобовых (хотя любые подойдут). Т.е. я делаю из любых зёрен по-очереди и смотрю какие мне подходят
Умеешь проростки делать? взгляни тут http://mmolgamm.stranamam.ru/blog/?cat=46582
А ведь я спать собиралась
Рассказывай, как варила
Я люблю чечевичный суп (греческий, он почти как каша)
Если пару веточек добавить в процессе варки, проблем с желудком не будет.
Про соль не знала и солила сразу, чтоб не забыть.Спасибо
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: