Мазурка

Спасибо, обязательно попробуем на выходных

"Мазурка, значит. Кто там рецепт просил?
Не та мазурка, которую станцевать, а которую съесть, пока другой на твоих глазах не съел. Проверено.
Я делаю ее нечасто, но если делаю, то приступообразно. Первая порция уходит под "дай попробовать", вторая под "не распробовали", третья - под молчаливый хруст.
Готовится человеком - 10 минут, духовкой - еще 35-40.
В миску - стакан изюма и стакан грецких орехов. Крупный изюм режем, грецкий орех измельчить скалкой, чтобы выдавить из него немного масла.
В другой миске взбиваете 2-3 яйца со стаканом сахара, в белую пену. Можно желтки отдельно от белков

Выливаете это в орехи с изюмом, перемешиваете.
Потом туда высыпаете около стакана муки, лучше через сито, "для воздуха".
Перемешиваете.
И во всё это чуть меньше чайной ложки соды, погашенной.
Перемешиваете - и выкладываете в форму. И в духовку.
Запекать при температуре 180С пока поверхность не покраснеет. Масса внутри еще останется подвижной. После этого уменьшаем нагрев и печем до тех пор, пока не пропечется. Зубочистка или спица должна проходить внутрь с сопротивлением и выходить сухой, без теста. Но пригорелая мазурка это плохо, хотя и лечится при помощи обыкновенного ножа, а предотвращается за счет тонкого обоняния.
А! Я еще корицей посыпаю или сахарной подрой, вот.
Немедленно, сразу после духовки, острым и тонким ножом, пока не остыла и не так сильно крошится порезать на порционные куссочки.
Получается нечто с хрустящей корочкой, и которые станут... Ну вот сами смотрите, чем они станут.
Говорят, на второй и третий день мазурка становится еще лучше. Не знаю, у нас не доживала."
+135 |
![]() |
37 комментариев |
Комментарии
и насыпной, или "болгарский"-я всё сначала пеку- потом советую
ток в болгарском тоооооненькие слои посыпушки делать
И сразу возник вопрос: а орехи какие? А в каком они виде, в смысле кусками, кусочками или мелко размолотые? Спасибо!
вкуснота!
теперь с орехами сделаю, по вашему рецепту)))
вот эту смесь (3 яйца, 1 неполный стакан сахара, 1 стакан муки) выливаю в смазанную маслом и посыпанную манкой форму, а сверху густо рассыпаю равномерно клюкву - свежую или замороженную (даже не размораживая). Она сама немного "приутопнется" в тесте)))
Затем ставлю как обычно в духовку на 200 ° примерно на 35-40 мин. В середине выпекания подставляю под противень сковородку с водой (это если ваша духовка, как моя, снизу сильнее печет, чем сверху
Получается великолепное сочетание кисленькой клюквы со сладким тестом)))
Если есть желание, можно разрезать пополам корж и пропитать вареньем или сметаной с сахаром, но я это делаю редко, - и так вкусно!)))
А орехи не помешают, я думаю, в тесте)))
забыла написать, что 3 яйца надо взбить с сахаром венчиком, а затем уже добавить просеянную муку)
вкуснота!
теперь с орехами сделаю, по вашему рецепту)))
↑ Перейти к этому комментарию
но я её не в тесто вмешиваю, а посыпаю сверху перед выпечкой)
Ну, если можно изюм, то почему нельзя сушеную клюкву или вишню?..
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: