Яблочная пастила (белевский рецепт)

Вообще Белевская или Тульская пастила (по-разному называют) очень известна еще с давних пор. А в Туле вообще открыли пару лет назад Музей пастилы, считая Тулу родиной пастилы.
Мой муж там как-то был в командировке, по моей просьбе заехал в этот музей и прикупил там пару коробочек. Хотя мне на вкус больше нравится домашняя пастила.
Мороки много, конечно, но, на мой взгляд, это стоит того.

Итак, нужны яблоки. Лучше всего сорт типа Антоновки.
Готовится пастила в несколько этапов.
1) Целые яблоки запечь на противне в духовке до мягкости. Можно запечь и в печи. В аэрогриле можно поставить температуру 200 градусов минут на 20 и следить, как яблоки лопнут - вынимать.
2) Запеченные и остывшие яблоки протереть через сито или дуршлаг. Через дурлшаг быстрее, но надо следить, чтобы косточки не пролезли через дырочки. Шкурки, зернышки и твердые части, которые останутся в итоге, выбросить. Получилось яблочное пюре.
3) На 8 стаканов протертой массы (примерно 20 яблок изначально) нужно будет 4 стакана сахара и 4 белка.
Взбить миксером (когда-то взбивали и вручную

4) Выложить на противень на бумагу для выпечки или кальку получившуюся пенную массу слоем 5 см. (в процессе сильно усохнет, примерно до 1-1,5 см.) и сушить в духовке (желательно с вентилятором), в печи или в аэрогриле при низкой температуре. Она должна сохнуть, а не запекаться. Знаю, что умудряются и на батарее сушить, но я не пробовала. Сушить до тех пор, пока толщиной и консистенцией пастила не станет вроде бисквитных коржей для торта, что продаются в магазинах готовые.
Возможно, в процессе придется перевернуть подсыхающий корж, чтобы равномерно просох с обеих сторон.
Этот этап очень долгий, нужно набраться терпения. Но если недосушить, то пастила не будет храниться, забродит. Но не стоит и пересушивать, иначе получится тонкий коржик, твердый, как сухое печенье.
5) Готовые коржи порезать на одинаковой формы прямоугольники, сложить друг на друга, промазывая (склеивая) их между собой остатками сахарно-белково-яблочной массы. Получится как бы слоеный пирог или даже торт

Вот в таком виде, завернутая в бумагу, чтобы не заветривалась, пастила может храниться достаточно долго.
Приятного аппетита!

+24 |
![]() |
10 комментариев |
Комментарии
у нас бабуськи готовят тоненькую, причем делают и из яблок, и из груш, и даже из винограда, потом режут и скручивают в трубочки, ниточкой завязывают и продают. сейчас, правда, уже реже. знаю только 1 место в городе, где можно купить это лакомство.
вот бы тоже узнать тецептик такой тоненькой пастилы
в избранное утащила, уж больно заманчиво, но когда я соберусь это готовить?????
возни много, но она в несколько этапов, разделенных во времени. сначала 5 минут, чтобы на противень положить. потом пусть себе лежат остывшие, пока руки до них дойдут. потом протирание и взбивание - от получаса до часа. во время сушки проверять постоянно не надо, потому что долго сушится. мы оставляли в духовке с вентилятором с приоткрытой дверцей на самой низкой температуре на ночь. потом подсушили только обратную сторону. ну, и порезать, намазать и сложить еще минут 15-20.
а у меня ее только я ем, так что надолго хватает
Но больше всего мне нравится угощать, потому что такого ни у кого нет, получается и удивить, и аплодисменты сорвать
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: