Завтрак молодоженов. (Не совсем повседневная еда в Иордании.)))
Всем привет!
Если кто помнит, в посте про свадьбу я упоминала о том, что по традиции в первую неделю после свадьбу еду молодоженам готовят и носят соседи и родственники.( https://www.stranamam.ru/post/9795823/ ) Так вот сегодня в этой традиции поучаствовали мы сами…Нет, не в качестве молодоженов.)))) А в качестве угощающих.
Месяц назад одну из квартир в нашем новом доме снял дальний родственник, собравшийся жениться. За это время он обставил квартиру, закупил все необходимое. И вот вчера вечером свадебный поезд привез жениха и невесту (а теперь уже мужа и жену) в их новый дом…
А сегодня с восьми часов утра моя свекровь суетилась на кухне, готовя завтрак молодоженам. Около десяти мой сын, младший брат мужа и свекровь отнесли им два подноса с едой, чайник с чаем и термос с горьким иорданским кофе.
Молодожен, зардевшись, предложил всей процессии пройти и позавтракать с ними. Наши, естественно, тактично отказались.)
А теперь посмотрим, что входило в завтрак молодых после первой брачной ночи.)
Первый поднос.
Вареные яйца, огурцы, оливки, сыр, оливковое масло, картофель фри. Это узнаваемо. Лабаниййе – что-то вроде сметаны. И баранья печень с потрохами (легкие, сердце, почки). Жареная. В общем-то ее сначала варят до готовности, а потом обжаривают в оливковом масле со специями. Некоторые любят добавлять лук и чеснок.
Второй поднос.
Халва (по-арабски – «халява»), соленые овощи (огурцы, морковка, редька). Затр (измельченный сухой тимьян, смешанный с кунжутом и некоторыми приправами). Его едят так. Макают кусочек хлеба сначала в оливковое масло, а потом в затр.
Хоммус на тарелке. Это вареный нут, измельченный в блендере в пюре, с добавлением лимонного сока, кунжутной паст(кто любит) и приправ.
В пакете лежит фаляфиль. Это тефтельки из измельченного нута, жаренные во фритюре. На следующей фотографии их будет видно.) Хоммус, фаляфиль и соленые овощи принесли из ресторана.
Два подноса сразу, готовые к выносу. Фаляфиль в стеклянной тарелке слева на левом подносе.)Добавили тарелку помидоров и соль.
Хлеб в Иордании есть разных видов. Но чаще всего едят такой.
Надеюсь, нашим молодоженам было вкусно и приятно. И жить они будут долго и счастливо, в любви и согласии. Чего и всем желаю.
Если кто помнит, в посте про свадьбу я упоминала о том, что по традиции в первую неделю после свадьбу еду молодоженам готовят и носят соседи и родственники.( https://www.stranamam.ru/post/9795823/ ) Так вот сегодня в этой традиции поучаствовали мы сами…Нет, не в качестве молодоженов.)))) А в качестве угощающих.
Месяц назад одну из квартир в нашем новом доме снял дальний родственник, собравшийся жениться. За это время он обставил квартиру, закупил все необходимое. И вот вчера вечером свадебный поезд привез жениха и невесту (а теперь уже мужа и жену) в их новый дом…
А сегодня с восьми часов утра моя свекровь суетилась на кухне, готовя завтрак молодоженам. Около десяти мой сын, младший брат мужа и свекровь отнесли им два подноса с едой, чайник с чаем и термос с горьким иорданским кофе.
Молодожен, зардевшись, предложил всей процессии пройти и позавтракать с ними. Наши, естественно, тактично отказались.)
А теперь посмотрим, что входило в завтрак молодых после первой брачной ночи.)
Первый поднос.
- Поделиться

Вареные яйца, огурцы, оливки, сыр, оливковое масло, картофель фри. Это узнаваемо. Лабаниййе – что-то вроде сметаны. И баранья печень с потрохами (легкие, сердце, почки). Жареная. В общем-то ее сначала варят до готовности, а потом обжаривают в оливковом масле со специями. Некоторые любят добавлять лук и чеснок.
Второй поднос.
- Поделиться

Халва (по-арабски – «халява»), соленые овощи (огурцы, морковка, редька). Затр (измельченный сухой тимьян, смешанный с кунжутом и некоторыми приправами). Его едят так. Макают кусочек хлеба сначала в оливковое масло, а потом в затр.
Хоммус на тарелке. Это вареный нут, измельченный в блендере в пюре, с добавлением лимонного сока, кунжутной паст(кто любит) и приправ.
В пакете лежит фаляфиль. Это тефтельки из измельченного нута, жаренные во фритюре. На следующей фотографии их будет видно.) Хоммус, фаляфиль и соленые овощи принесли из ресторана.
Два подноса сразу, готовые к выносу. Фаляфиль в стеклянной тарелке слева на левом подносе.)Добавили тарелку помидоров и соль.
- Поделиться

Хлеб в Иордании есть разных видов. Но чаще всего едят такой.
- Поделиться

Надеюсь, нашим молодоженам было вкусно и приятно. И жить они будут долго и счастливо, в любви и согласии. Чего и всем желаю.

+925 |
![]() |
477 комментариев |
Комментарии
Молодоженам долгих лет счастья!
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Просто принеся завтрак, они не уйдут до следующего
а так при наличии тактичных родственников очень даже классная традиция))
Просто принеся завтрак, они не уйдут до следующего
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
И чтоб нам еду потом носили. Неделю.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Кто про что, а вшивый про баню.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
А вообще-как о мне,так нет ничего романтичнее приготовления завтрака вместе после ночи любви.Поджарить тосты,к ним французский сыр с плесенью голубой,персиковое варенье,ароматный чай с бергамотом,ну может яичко всмятку,авокадо.Ах,еще бутербродики с икоркой-мняяям
А вообще-как о мне,так нет ничего романтичнее приготовления завтрака вместе после ночи любви.Поджарить тосты,к ним французский сыр с плесенью голубой,персиковое варенье,ароматный чай с бергамотом,ну может яичко всмятку,авокадо.Ах,еще бутербродики с икоркой-мняяям
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
А вообще-как о мне,так нет ничего романтичнее приготовления завтрака вместе после ночи любви.Поджарить тосты,к ним французский сыр с плесенью голубой,персиковое варенье,ароматный чай с бергамотом,ну может яичко всмятку,авокадо.Ах,еще бутербродики с икоркой-мняяям
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
и? из-за этого я должна поклоняться горгонзоле аки Богу? данивжизнь
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Может цивилизованный мир от этого и тащится, ну так он и от Кончитты Вюрст тащится, но это не значит, что я должна это есть или слушать
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
А вообще-как о мне,так нет ничего романтичнее приготовления завтрака вместе после ночи любви.Поджарить тосты,к ним французский сыр с плесенью голубой,персиковое варенье,ароматный чай с бергамотом,ну может яичко всмятку,авокадо.Ах,еще бутербродики с икоркой-мняяям
↑ Перейти к этому комментарию
пердонТЕ, они ж эти килограммы потом энергично потратят
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
А вообще-как о мне,так нет ничего романтичнее приготовления завтрака вместе после ночи любви.Поджарить тосты,к ним французский сыр с плесенью голубой,персиковое варенье,ароматный чай с бергамотом,ну может яичко всмятку,авокадо.Ах,еще бутербродики с икоркой-мняяям
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Пы.сы. Вам с малышом здоровья!!!
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Спасибо за пост. Хорошего дня и настроения тебе, Катюша!
А халва- "халява"?
Может,я и не права,но слышала именно эту версию происхождения слова.)
Может,я и не права,но слышала именно эту версию происхождения слова.)
↑ Перейти к этому комментарию
У нас даже поговорка есть "Умная выходит замуж после ПокровА (14 окт) , а дура - после ПетровА (12 июля). Потому что на следующий день уже работать пора, а осенью хоть работ поменьше
Какой замечательный ритуал! Как по домашнему вы пишите! Вот прям почувствовала себя молодой женой
У нас даже поговорка есть "Умная выходит замуж после ПокровА (14 окт) , а дура - после ПетровА (12 июля). Потому что на следующий день уже работать пора, а осенью хоть работ поменьше
Какой замечательный ритуал! Как по домашнему вы пишите! Вот прям почувствовала себя молодой женой
↑ Перейти к этому комментарию
У нас даже поговорка есть "Умная выходит замуж после ПокровА (14 окт) , а дура - после ПетровА (12 июля). Потому что на следующий день уже работать пора, а осенью хоть работ поменьше
Какой замечательный ритуал! Как по домашнему вы пишите! Вот прям почувствовала себя молодой женой
↑ Перейти к этому комментарию
У нас даже поговорка есть "Умная выходит замуж после ПокровА (14 окт) , а дура - после ПетровА (12 июля). Потому что на следующий день уже работать пора, а осенью хоть работ поменьше
Какой замечательный ритуал! Как по домашнему вы пишите! Вот прям почувствовала себя молодой женой
↑ Перейти к этому комментарию
У нас даже поговорка есть "Умная выходит замуж после ПокровА (14 окт) , а дура - после ПетровА (12 июля). Потому что на следующий день уже работать пора, а осенью хоть работ поменьше
Какой замечательный ритуал! Как по домашнему вы пишите! Вот прям почувствовала себя молодой женой
↑ Перейти к этому комментарию
Какой интересный обычай-семья со стороны жениха берет на себя обязанности по кухне!
А молодожены что, всю неделю сидят дома и на работу не ходят?
отпускмесяцКакой интересный обычай-семья со стороны жениха берет на себя обязанности по кухне!
А молодожены что, всю неделю сидят дома и на работу не ходят?
↑ Перейти к этому комментарию
Насчет работы.Отпуск берут. Ради свадьбы-то можно погулять хотя б недельку.)))
Да, жаль, что ты выходила замуж не в Иордании, и эта традиция обошла тебя стороной. (Скорее все-таки я себя жалею
А почему так нельзя каждый день питаться? Это же вкусно.
Разбогатеть в один день сложно. Найди клад. Прямо срочно. Или пусть объявятся богатые родственники, которые решат поддержать тебя. Ну или пусть тебе вернут долги.
Спроси совета у свекрови - как она выкручивалась. Может подойдет тебе такой заработок
Представила, как еврики (или какие у вас тугрики в ходу) топают сами собой цепочкой к тебе домой. Даже постучаться забыли... невоспитанные...
↑ Перейти к этому комментарию
Катюша, я специально посмотрела в Википедии что это за зверь.
Оказывается, такой вид деятельности стремительно набирает обороты в русскоговорящих странах и в нескольких направлениях, в т.ч. журналистика.
Как мне кажется, нужно развивать то, что уже умеете и делаете это профессионально.
↑ Перейти к этому комментарию
Прочь неуверенность и долой сомнения!
Пока не займетесь этим вопросом, не узнаете! Попробуйте просчитать расходы.
Да,возможно, я пропустила, хочу знать, овощи фрукты привозные покупные или садыогороды все-таки есть у населения?
Огороды есть. не у всех,конечно. мы в этом году не сажали. большинство овощей выращивают в Иордании. Тут есть два прекрасных места для этого. Район Мертвого моря,где всегда тепло. Там установлена специальная система поливов. И еще оазис в пустыне Вади Рам. Там несколько лет назад нашли большое подземное озеро. Запасы воды,в общем.Теперь выращивают фрукты и овощи.
Огороды есть. не у всех,конечно. мы в этом году не сажали. большинство овощей выращивают в Иордании. Тут есть два прекрасных места для этого. Район Мертвого моря,где всегда тепло. Там установлена специальная система поливов. И еще оазис в пустыне Вади Рам. Там несколько лет назад нашли большое подземное озеро. Запасы воды,в общем.Теперь выращивают фрукты и овощи.
↑ Перейти к этому комментарию
По-моему, присутствует не только экзотика, а собственные оценки, взгляд изнутри, личный опыт.
Про огороды все же интересно, понимаю, что мало и земли, и воды. Весной будете сажать? И что сажаете вы, когда сажаете?
насчет огорода.Сажаем весной.Помидоры,огурцы,баклажаны,кабачки,тыквы,зелень,лук,капусту,бамийе.Сад у нас тоже есть.Абрикосы,черешня,шелковица,айва,яблоки,инжир,оливки.Это коротенько.
https://www.stranamam.ru/post/9777013/
Огороды есть. не у всех,конечно. мы в этом году не сажали. большинство овощей выращивают в Иордании. Тут есть два прекрасных места для этого. Район Мертвого моря,где всегда тепло. Там установлена специальная система поливов. И еще оазис в пустыне Вади Рам. Там несколько лет назад нашли большое подземное озеро. Запасы воды,в общем.Теперь выращивают фрукты и овощи.
↑ Перейти к этому комментарию
я бы с удовольствием купила себе Вашу книгу.
вот, например, у меня есть "Кулинарная книга лентяйки", вы думаете кто ее автор? Дарья Донцова! казалось бы , какая связь между детективами и кулинарией? просто если человек талантливо пишет , то все получится. а это как-раз о Вас.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
это же для востановления силы родившей . такой питательный суп.
Диета после родов кормящей маме – меню, правила питания кормящей матери
.
Основные правила питания кормящей матери после родов
Как правильно питаться после рождения малыша?
Первые 2-3 суток после родов
Минимум твердой пищи. Больше продуктов для нормализации работы ЖКТ – компот из сухофруктов, чуть сладкий некрепкий чай. Все продукты в обязательном порядке проходят термическую обработку. Каши (на воде!) вводятся постепенно (греча, овсянка, пшенка и пшеничка). Соли – минимум. Сахар заменяем сиропом (с медом – очень осторожно).
3-4 день после родов
Можно ввести в меню печеные яблоки и запечные овощи (цветная капуста, репка, кабачки). Допустима ряженка и бифидопростокваша (стакан). Добавляем отруби для профилактики запоров.
С 4 по 7 день после родов
Овощные супы и тушеные овощи разрешены, но без капусты и с минимумом моркови/картофеля, только на растительном масле. Хлебцы по-прежнему едим сухие или подсушенные.
С 7 дня после родов
Меню можно немного расширить. Добавляем отварную говядину, нежирную рыбу, сыр, свежие зеленые яблоки (яблоками не увлекаемся). Можно любые орехи, кроме грецких и арахиса. Объем жидкости увеличиваем (около 2 литров в сутки). Крепкими бульонами не увлекаемся.
С 21 дня после родов
Допускаются: яйца и отварная курица, запеченный в кожуре картофель, лимон и груши, сухое печенье, соевые блюда, морс из клюквы/брусники....
смешно аж стало - диета после родов есть только одна, называется - "что успела, то и поела"
спасибо моей приятельнице соседке, частенько выручала супчиками!
↑ Перейти к этому комментарию
простите меня, модераторы
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Как распределяют, я не знаю. Надо бы у свекрови спросить.)Ну как-то естественно все происходит.
Учитывая все остальные традиции, это первые встречи молодых наедине. Так?
Такая вкуснота
Спасибо за интересный пост, всегда приятно узнавать новое!
Пошла я себе хоть творожок со сметанкой, после такого поста, положу.
От оливок бы я сейчас не отказалась.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: