Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Рецепт к сезону овощей. РАТАТУЙ. С пошаговыми фото.

Для всех любителей овощных блюд... Готовим РАТАТУЙ!



Это блюдо в исполнении проще, чем кажется, и оказывается вкуснее, чем можно предположить. Секрет в соусе из запеченых перцев и большом количестве ароматных трав. Я еще и готовое блюдо сверху щедро зеленью присыпала)))

Нам понадобятся овощи в равных количествах (примерно по 700 г):
- баклажаны;
- небольшие молодые кабачки;
- помидоры;
- зелень - много зелени (у меня зеленый и фиолетовый базилик, петрушка);
- 3-4 зубчика чеснока;
- 1-2 ст. л. оливкового масла.

Идеально, если подобрать овощи так, чтобы при нарезке получились кружочки приблизительно одного размера.

Для соуса:
- 2-3 сладких красных перца;
- около 400 г спелых помидор;
- 2 луковицы
- 1ст. л. оливкового масла

Плюс соль, сушеная зелень (у меня мои любимые прованские травы)

Готовим соус:
Перцы моем и запекаем в духовке при 170-180 градусах около 40 минут. Кожица почернеет, не пугайтесь, так и должно быть. Горячие перцы сразу кладем в полиэтиленовый пакет, завязываем и оставляем остыть. Так от него отойдет кожица и ее будет легко снять. Очищенные от кожи и семян перцы нарезаем кусочками.
Помидоры тоже освобождаем от кожицы (сделать крестообразный надрез, залить на пару минут кипятком, вынуть, снять кожицу). Семена я тоже удалила. Мякоть режем кубиками.
Лук рубим кубиками и обжариваем на небольшом количестве масла. Добавляем к луку подготовленные помидоры, через пару минут кусочки перца. Тушим еще около 5 минут, подсаливаем и измельчаем блендером. Выкладываем весь соус на дно формы с высокими бортами, присыпаем сушеной зеленью.
Процесс приготовления соуса я пошагово не снимала, но и так вроде все понятно и несложно. Готовый соус выглядит так:



Подготовим овощи.
Баклажаны режем кружочками, посыпаем солью и оставляем на 20-30 минут. Потом промываем их под холодной водой и просушиваем.



Кабачки и помидоры режем кружочками. Кабачки очень молодые, кожица нежней, чем у огруца - я ее не убирала.



Выкладываем овощи в соус, чередуя, вот таким образом:



Заполняем всю форму, как бы утапливая овощи в соусе:





Зелень моем, разбираем на листики.



В ступке растираем чеснок с солью, добавляем нарезанную зелень, масло, специи по вкусу. Перемешиваем еще раз ступкой и выкладываем получившуюся смесь равномерно на овощи.





Запекаем рататуй в духовке при 180 градусах. Примерно 20 минут под фольгой и 20 минут без фольги. У меня керамическая форма, которая сама по себе достаточно долго прогревается, поэтому времени понадобилось побольше.



Приятного аппетита.


Мне понравилось сочетание с сыром "Фета"



Кстати, вкусно и в холодном виде.

Муж сказал, что до этого блюда он считал, что равнодушен к запеченым овощам))))

Спасибо за прочтение, буду очень рада, если рецепт пригодится.
Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Рецепт к сезону овощей. РАТАТУЙ. С пошаговыми фото.
  Для всех любителей овощных блюд... Готовим РАТАТУЙ!
Это блюдо в исполнении проще, чем кажется, и оказывается вкуснее, чем можно предположить. Секрет в соусе из запеченых перцев и большом количестве ароматных трав. Я еще и готовое блюдо сверху щедро зеленью присыпала)))
Нам понадобятся овощи в равных количествах (примерно по 700 г):
- баклажаны;
- небольшие молодые кабачки; Читать полностью
 

Комментарии

щука
30 июля 2015 года
+1
irenmade (автор поста)
30 июля 2015 года
0
taissiya
30 июля 2015 года
+2
Спасибо за рецепт! утащила в закрома
irenmade (автор поста)
30 июля 2015 года
0
Пожалуйста)))
Ole_lukkoe
30 июля 2015 года
+1
Ну до чего же красиво и аппетитно
irenmade (автор поста)
30 июля 2015 года
0
Оля, а вкусно!!! Как тут говорят, ум отъешь!
Ole_lukkoe
30 июля 2015 года
0
Надо будет попробовать!
irenmade (автор поста)
30 июля 2015 года
0
Вандима
30 июля 2015 года
+1
irenmade (автор поста)
30 июля 2015 года
0
TinkerBell
30 июля 2015 года
+1
Спасибо за такой подробный рецепт,будем пробовать
irenmade (автор поста)
30 июля 2015 года
+1
Пожалуйста) Если любите овощи, то стоит попробовать...
Иржи Зоз
30 июля 2015 года
+1
Очень-очень вкусно! Готовлю очень часто,главное,что всегда получается Испортить такие овощи очень сложно.
irenmade (автор поста)
30 июля 2015 года
+1
Иржи Зоз пишет:
Испортить такие овощи очень сложно
Да, надо талант определенный иметь)))
По мне, так еще хорошую рыбу испортить сложно. Хотя, я видела рецепты, где семгу переслаивают картошечкой и майонезом и запекают потом минут этак 40 Так и хочется капсом написать - перестаньте мучить рыбу!!!
Иржи Зоз
30 июля 2015 года
0
Вот точно
irenmade (автор поста)
30 июля 2015 года
0
Afina1706
30 июля 2015 года
0
В ответ на комментарий Иржи Зоз
Очень-очень вкусно! Готовлю очень часто,главное,что всегда получается Испортить такие овощи очень сложно.

↑   Перейти к этому комментарию
можно испортить. моя свекровь делала такое блюдо на свое др - получилось не вкусно!
Иржи Зоз
30 июля 2015 года
0
Вот это да,даже и не подумала бы Это надо было постараться
ефгения
30 июля 2015 года
+1
irenmade (автор поста)
30 июля 2015 года
0
Leda-1
30 июля 2015 года
+1
Спасибо большое!!! Очень вовремя разместили Как раз хотела на днях поискать рецепт рататуя
irenmade (автор поста)
30 июля 2015 года
+1
Пожалуйста))) Пробуйте...
Leda-1
1 августа 2015 года
0
Уже поставила в духовку потом отпишусь, как попробую
irenmade (автор поста)
1 августа 2015 года
0
Хорошо)
Я сегодня тоже делала))) С куриной грудкой - гриль.

Cornflowers
30 июля 2015 года
+1
Очень аппетитно выглядит! Что-то мне сегодня красивые блюда с утра попадаются, еще и всю ночь во сне кексики стряпала
irenmade (автор поста)
30 июля 2015 года
+1
Спасибо)
Cornflowers пишет:
всю ночь во сне кексики стряпала
Фкуфные?
Cornflowers
30 июля 2015 года
0
Ага
irenmade (автор поста)
30 июля 2015 года
+1
Вот только решила есть поменьше мучного... Эх, жди меня, духовка...
Cornflowers
30 июля 2015 года
+2
Эх, я тоже не могу устоять перед сладким и мучным У нас сейчас духовки нет, поэтому покупала кексницу, там кексики маленькие, на 1 укус. Теоретически, должны есть меньше Но практика показывает, пока я заливаю 2ю порцию, 1я незаметно исчезает

irenmade (автор поста)
30 июля 2015 года
+1
Cornflowers пишет:
1я незаметно исчезает
Домовой... Не, ну а кто еще?)))
Cornflowers
30 июля 2015 года
0
Больше некому
irenmade (автор поста)
30 июля 2015 года
+1
Кексики апеетитные Рецептом в меня не кинешь?
Cornflowers
30 июля 2015 года
+3
Спасибо Рецептиков у меня 2, и оба вкусные: 1. Рецепт медовой коврижки от Инесе https://www.stranamam.ru/post/9260803/ (делаю половину порции от указанного рецепта, получается 32-34 кексика) и 2. Рецепт из учебника "happy english" за 5 класс, когда-то переводили всем классом и задание было постряпать и принести учителю на пробу В итоге рецепт супер( делала и с курагой, и цедрой, и с изюмом)
Итак: 1+3/4 чашки муки, 1 чашка сахара, 1/2 чашки размягченного масла (в оригинале было растительное, но опыт на практике показал- со сливочным маслом лучше намного), 2 яйца, 1/2 чашки молока, 1+3/4 чайной ложки соды (гасить не надо). По желанию ванилин, изюм/цедра. Все смешать, взбить, выпекать при 180’ 20-30 минут (в зависимости от формы), в кекснице- 7 минут. И прослаиваю сметанным кремом Сверху иногда глазурью заливаю (так муж любит)



Вместо чашки можно стакан, чем больше стакан- тем больше порция, но всегда вкусно
irenmade (автор поста)
30 июля 2015 года
+1
Спасибо)))
Cornflowers
30 июля 2015 года
0
mariato
30 июля 2015 года
+1
Я тоже утащила к себе. Раньше всегда тущила рататую , а теперь попробую в духовке.
irenmade (автор поста)
30 июля 2015 года
0
Alionna-a
30 июля 2015 года
+1
Какое разноцветье)))
irenmade (автор поста)
30 июля 2015 года
0
эконика
30 июля 2015 года
+1
Как вы вовремя с утра думала о нем, вот бабуля пошла За овощами в магаз
irenmade (автор поста)
30 июля 2015 года
0
Кира Борисова
30 июля 2015 года
0
А не лучше ли сначала всухую уложить порезанные овощи в форму,а затем залить их аккуратно соусом
Приятнее как-то
Всё равно сверху зеленью густо засыпаете
irenmade (автор поста)
30 июля 2015 года
+2
Практически во всех рецептах рататуя, что мне встречались, соус укладывается на дно формы, а масляно-чесночная заливка с зеленью - сверху. И мне понравилось в таком варианте, что видно "гармошку" овощей.
Кира Борисова
31 июля 2015 года
0
Да,красивее получится,это несомненно
Спасибо за ответ
Я ,в общем-то,так и думала
irenmade (автор поста)
31 июля 2015 года
0
Radenka
30 июля 2015 года
+2
Это правда очень вкусно и красиво. Я выкладываю в круглую форму, поэтому по кругу, частенько еще картофеля слой добавляю. Хотя и без него очень сытное блюдо.
irenmade (автор поста)
30 июля 2015 года
0
У меня у круглой формы борта низковаты, а в овальную красиво по кругу не захотело ложиться. А так да, очень красиво, когда по кругу выложено...
Я видела варианты с сыром (есть с твердым, есть с адыгейским) - добавляется кусочками между слоев овощей. Но мне захотелось более классический вариант.
Radenka
30 июля 2015 года
+1
О и с сыром. Адыгейский сыр с овощами это просто песня
irenmade (автор поста)
30 июля 2015 года
+1
Я тоже люблю это сочетание. Но предпочла не в само блюдо сыр положить, а натурпродуктом)))
Люксик
30 июля 2015 года
+1
Спасибо большое! Обязательно сделаю.
irenmade (автор поста)
30 июля 2015 года
0
Глазастая
30 июля 2015 года
+1
Выглядит аппетитно. Мне, чтобы это приготовить, надо, чтобы полдня никого дома не было. Мне показалось, что времени много занимает, да?
irenmade (автор поста)
30 июля 2015 года
0
Знаешь, прилично, но меньше, чем кажется... Пока баклажаны в соли стоят и перцы запекаются, я все остальное помыла, нарезала, с помидор шкурки сняла.
Хотя, может это мне так кажется - я, бывает, люблю повозиться))))
Глазастая пишет:
Мне, чтобы это приготовить, надо, чтобы полдня никого дома не было
мешають?
Глазастая
30 июля 2015 года
0
а то!
irenmade (автор поста)
30 июля 2015 года
0
Фулюханы!
Espe
30 июля 2015 года
+1
утащила
irenmade (автор поста)
30 июля 2015 года
0
Пользуйтесь)))
MILA Lypanova
30 июля 2015 года
+1

такое блюдо едим на обед в ближайшем ресторане
Спасибо буду теперь сама пробовать!
irenmade (автор поста)
30 июля 2015 года
0
MILA Lypanova
30 июля 2015 года
0
Наташкин
30 июля 2015 года
+1
Возьму на заметку, спасибо. И пойду уже пообедаю, слюна течет
irenmade (автор поста)
30 июля 2015 года
+1
Пожалуйста)))
И приятного аппетита...
Helen Sh
30 июля 2015 года
0
Спасибо за рецепт возьму на заметку
irenmade (автор поста)
30 июля 2015 года
0
Лариса 12
30 июля 2015 года
+1
ням-ням забрала к себе))) спасибки!
irenmade (автор поста)
30 июля 2015 года
0
Пожалуйста)))
Aleksa-marina
30 июля 2015 года
+1
Спасибо за рецепт !
irenmade (автор поста)
30 июля 2015 года
0
Пожалуйста)
Natalia Ch
30 июля 2015 года
+1
Вкусовая бомба!Поддерживаю-очень вкусно!
irenmade (автор поста)
30 июля 2015 года
0
Точно! Из, казалось бы, банальных кабачков и баклажанов...
kaza4kalukky
30 июля 2015 года
+1
Спасибо! Всё очень понятно и доступно изложено. Осталось только приготовить ням-ням....
irenmade (автор поста)
30 июля 2015 года
+1
Пожалуйста)
профиль удалён удалённого пользователя
30 июля 2015 года
+1
очень красиво и доступно изложено спасибо за труд и за то что поделились.
недавно была в гостях, пробовала рататуй, но как-то не то...все овощи были просто сварены в большой кастрюльке...благодаря травкам было съедобно
Обязательно попробую ваш рецепт, тк после гостей хотела попробовать что-то порататуйнее ))))
irenmade (автор поста)
30 июля 2015 года
0
Пожалуйста)))
И спасибо за отзыв...
профиль удалён удалённого пользователя
30 июля 2015 года
0
отзыв будет, когда приготовлю... хочу побыстрее, но надо в магазин дуть
irenmade (автор поста)
30 июля 2015 года
0
Я имела ввиду отзыв на пост) но отзыв после того, как опробуете, конечно будет интересно увидеть.
Iriskortes
30 июля 2015 года
+2
еще только на картинку посмотрела и уже слюнки потекли - вкуснотища , срочно нужно попробовать!
irenmade (автор поста)
30 июля 2015 года
0
Я вот тоже думаю, в ближайшее время повторить...
Iriskortes
30 июля 2015 года
0
нужно-нужно

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам