Рецепт к сезону овощей. РАТАТУЙ. С пошаговыми фото.
Для всех любителей овощных блюд... Готовим РАТАТУЙ!
Это блюдо в исполнении проще, чем кажется, и оказывается вкуснее, чем можно предположить. Секрет в соусе из запеченых перцев и большом количестве ароматных трав. Я еще и готовое блюдо сверху щедро зеленью присыпала)))
Нам понадобятся овощи в равных количествах (примерно по 700 г):
- баклажаны;
- небольшие молодые кабачки;
- помидоры;
- зелень - много зелени (у меня зеленый и фиолетовый базилик, петрушка);
- 3-4 зубчика чеснока;
- 1-2 ст. л. оливкового масла.
Идеально, если подобрать овощи так, чтобы при нарезке получились кружочки приблизительно одного размера.
Для соуса:
- 2-3 сладких красных перца;
- около 400 г спелых помидор;
- 2 луковицы
- 1ст. л. оливкового масла
Плюс соль, сушеная зелень (у меня мои любимые прованские травы)
Готовим соус:
Перцы моем и запекаем в духовке при 170-180 градусах около 40 минут. Кожица почернеет, не пугайтесь, так и должно быть. Горячие перцы сразу кладем в полиэтиленовый пакет, завязываем и оставляем остыть. Так от него отойдет кожица и ее будет легко снять. Очищенные от кожи и семян перцы нарезаем кусочками.
Помидоры тоже освобождаем от кожицы (сделать крестообразный надрез, залить на пару минут кипятком, вынуть, снять кожицу). Семена я тоже удалила. Мякоть режем кубиками.
Лук рубим кубиками и обжариваем на небольшом количестве масла. Добавляем к луку подготовленные помидоры, через пару минут кусочки перца. Тушим еще около 5 минут, подсаливаем и измельчаем блендером. Выкладываем весь соус на дно формы с высокими бортами, присыпаем сушеной зеленью.
Процесс приготовления соуса я пошагово не снимала, но и так вроде все понятно и несложно. Готовый соус выглядит так:
Подготовим овощи.
Баклажаны режем кружочками, посыпаем солью и оставляем на 20-30 минут. Потом промываем их под холодной водой и просушиваем.
Кабачки и помидоры режем кружочками. Кабачки очень молодые, кожица нежней, чем у огруца - я ее не убирала.
Выкладываем овощи в соус, чередуя, вот таким образом:
Заполняем всю форму, как бы утапливая овощи в соусе:
Зелень моем, разбираем на листики.
В ступке растираем чеснок с солью, добавляем нарезанную зелень, масло, специи по вкусу. Перемешиваем еще раз ступкой и выкладываем получившуюся смесь равномерно на овощи.
Запекаем рататуй в духовке при 180 градусах. Примерно 20 минут под фольгой и 20 минут без фольги. У меня керамическая форма, которая сама по себе достаточно долго прогревается, поэтому времени понадобилось побольше.
Приятного аппетита.
Мне понравилось сочетание с сыром "Фета"
Кстати, вкусно и в холодном виде.
Муж сказал, что до этого блюда он считал, что равнодушен к запеченым овощам))))
Спасибо за прочтение, буду очень рада, если рецепт пригодится.
- Поделиться

Это блюдо в исполнении проще, чем кажется, и оказывается вкуснее, чем можно предположить. Секрет в соусе из запеченых перцев и большом количестве ароматных трав. Я еще и готовое блюдо сверху щедро зеленью присыпала)))
Нам понадобятся овощи в равных количествах (примерно по 700 г):
- баклажаны;
- небольшие молодые кабачки;
- помидоры;
- зелень - много зелени (у меня зеленый и фиолетовый базилик, петрушка);
- 3-4 зубчика чеснока;
- 1-2 ст. л. оливкового масла.
Идеально, если подобрать овощи так, чтобы при нарезке получились кружочки приблизительно одного размера.
Для соуса:
- 2-3 сладких красных перца;
- около 400 г спелых помидор;
- 2 луковицы
- 1ст. л. оливкового масла
Плюс соль, сушеная зелень (у меня мои любимые прованские травы)
Готовим соус:
Перцы моем и запекаем в духовке при 170-180 градусах около 40 минут. Кожица почернеет, не пугайтесь, так и должно быть. Горячие перцы сразу кладем в полиэтиленовый пакет, завязываем и оставляем остыть. Так от него отойдет кожица и ее будет легко снять. Очищенные от кожи и семян перцы нарезаем кусочками.
Помидоры тоже освобождаем от кожицы (сделать крестообразный надрез, залить на пару минут кипятком, вынуть, снять кожицу). Семена я тоже удалила. Мякоть режем кубиками.
Лук рубим кубиками и обжариваем на небольшом количестве масла. Добавляем к луку подготовленные помидоры, через пару минут кусочки перца. Тушим еще около 5 минут, подсаливаем и измельчаем блендером. Выкладываем весь соус на дно формы с высокими бортами, присыпаем сушеной зеленью.
Процесс приготовления соуса я пошагово не снимала, но и так вроде все понятно и несложно. Готовый соус выглядит так:
- Поделиться

Подготовим овощи.
Баклажаны режем кружочками, посыпаем солью и оставляем на 20-30 минут. Потом промываем их под холодной водой и просушиваем.
- Поделиться

Кабачки и помидоры режем кружочками. Кабачки очень молодые, кожица нежней, чем у огруца - я ее не убирала.
- Поделиться

Выкладываем овощи в соус, чередуя, вот таким образом:
- Поделиться

Заполняем всю форму, как бы утапливая овощи в соусе:
- Поделиться

- Поделиться

Зелень моем, разбираем на листики.
- Поделиться

В ступке растираем чеснок с солью, добавляем нарезанную зелень, масло, специи по вкусу. Перемешиваем еще раз ступкой и выкладываем получившуюся смесь равномерно на овощи.
- Поделиться

- Поделиться

Запекаем рататуй в духовке при 180 градусах. Примерно 20 минут под фольгой и 20 минут без фольги. У меня керамическая форма, которая сама по себе достаточно долго прогревается, поэтому времени понадобилось побольше.
- Поделиться

Приятного аппетита.

- Поделиться

Мне понравилось сочетание с сыром "Фета"
- Поделиться

Кстати, вкусно и в холодном виде.
Муж сказал, что до этого блюда он считал, что равнодушен к запеченым овощам))))
Спасибо за прочтение, буду очень рада, если рецепт пригодится.

+542 |
![]() |
150 комментариев |
Комментарии
По мне, так еще хорошую рыбу испортить сложно. Хотя, я видела рецепты, где семгу переслаивают картошечкой и майонезом и запекают потом минут этак 40
↑ Перейти к этому комментарию
Я сегодня тоже делала))) С куриной грудкой - гриль.
Фкуфные?
Итак: 1+3/4 чашки муки, 1 чашка сахара, 1/2 чашки размягченного масла (в оригинале было растительное, но опыт на практике показал- со сливочным маслом лучше намного), 2 яйца, 1/2 чашки молока, 1+3/4 чайной ложки соды (гасить не надо). По желанию ванилин, изюм/цедра. Все смешать, взбить, выпекать при 180’ 20-30 минут (в зависимости от формы), в кекснице- 7 минут. И прослаиваю сметанным кремом
Вместо чашки можно стакан, чем больше стакан- тем больше порция, но всегда вкусно
Приятнее как-то
Всё равно сверху зеленью густо засыпаете
Спасибо за ответ
Я ,в общем-то,так и думала
Я видела варианты с сыром (есть с твердым, есть с адыгейским) - добавляется кусочками между слоев овощей. Но мне захотелось более классический вариант.
Хотя, может это мне так кажется - я, бывает, люблю повозиться))))
мешають?
такое блюдо едим на обед в ближайшем ресторане
Спасибо буду теперь сама пробовать!
И приятного аппетита...
недавно была в гостях, пробовала рататуй, но как-то не то...все овощи были просто сварены в большой кастрюльке...благодаря травкам было съедобно
Обязательно попробую ваш рецепт, тк после гостей хотела попробовать что-то порататуйнее ))))
И спасибо за отзыв...
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: