Воспитание царских детей
Мой сосед Игнат, девяти лет, на днях сообщил мне, что летом он живёт как настоящий царевич или там великий князь. Вот вчера, к примеру, когда шёл дождь, проспал до двух часов дня. А потом вообще дурака валял: «видики» смотрел, в компьютер играл, два раза обедал…
— Какой же ты, брат, царевич? — возмутилась я. — Ты Емеля, а не царевич. Царские дети, знаешь, сколько за лето успевали? И грядку прополоть, и скатерть расшить бисером, и картину нарисовать, и в математике разобраться!
— Ну уж и в математике! — усомнился Игнат. — Шутите, что ли? Кто это будет в каникулы задачки решать? Тем более принцы-королевичи! И про грядку тоже… На то они и наследной крови, чтоб ничего не делать!
Не прав был Игнат, ох, не прав! Конечно, историю он пока в школе не проходил, но дело-то не только в истории — в философии тоже, от которой зависит, кто из тебя вырастет. Всё равно как в считалке, знаешь такую: «На златом крыльце сидели царь, царевич, король, королевич, сапожник, портной… Кто ты будешь такой?».
Экспонаты, о которых я сейчас поведаю, живут в музейных фондах: Эрмитажа, Музея истории города, Гатчинского дворца… А в Гатчине у царской семьи была дача.
Портреты, одежда, игрушки, учебники, письменный стол, фотографии летних классных комнат, ребячьи вышивки и акварели, дневниковые записки помнят про то, как жили дети русских императоров. Эта память изменяет наши представления о том, что в России испокон веку считалось достойным, а что нет. Как-то мы это слегка подзабыли.
Начнём с утра. Цари ведь поднимались очень рано и детям своим нежиться в постели никогда не позволяли. Наследники воспитывались в строгости и в постоянном труде. В семь ноль-ноль (каждый день!) они уже обязаны были являться на пешие или верховые прогулки. Это летом-то, на отдыхе в деревне? Да, оттого что отдых ни в коем случае не предполагал праздности.
Между прочим, дочери Павла I считались одними из самых образованных принцесс Европы. Красавица Александра, например, в тринадцать лет уже опубликовала два перевода с французского. Княжны в совершенстве знали иностранные языки, любили книги, прекрасно разбирались в музыке, рисовали, лепили, шили. Государыня считала, что каждая женщина обязана быть «совершенная швея, ткачиха, чулочница и кухарка». Об этом свидетельствуют изящные изделия в витринах: думка (мини-подушечка), футлярчик, платочки, которые царские дочки расшивали бисером и стеклярусом. А мальчики нажимали на латынь, математику, артиллерию, инженерную науку, были не только зрителями, но и участниками военных манёвров.
Разумеется, царские дети любили играть: кто же этого не любит! Но они хорошо понимали поговорку: «Делу время, потехе час!» И даже тот самый час, отведённый на потеху, проводили с пользой. Наследники Николая I обожали читать вслух, Александра I— разыгрывать «живые картины», а Александра III— музицировать на фортепиано. Сыновья и дочки Александра III вообще потрясают нас своими умениями. Они стряпали, столярничали, мастерили кукол для своего театра, шили им костюмы, клеили солдатиков. Младший, Михаил, например, ничуть не стеснялся играть с сёстрами в куклы. И правда, что такого! — в кукольных спектаклях и взрослые принимают участие! Театральные представления обычно готовили сами ребята, да ещё на иностранных языках — французском, немецком. А уж когда случались балы… Дочь Павла, Елена, отличалась необыкновенными успехами в танцах. Надо сказать, танцы тогда были посложнее теперешних, включали в себя массу фигур и правил. Однажды вместе с матерью польский танец исполняли совсем маленькие Анна и Николай, княжне было два годика, а князю и вовсе год. Кстати, балы длились недолго, до девяти вечера, не позже. И раннего подъёма никто не отменял!
Пребывание в окружении чудесной природы подразумевало сельские работы: великие князья и княжны вскапывали огородик, сеяли горох, ловили сетью рыбу. Семья Александра III, и родители, и дети, благоустраивали парк: зимой счищали снег, летом разравнивали дорожки, весной сажали вербы на островах.
А если выходили на озёра в шлюпках и байдарках вместе с матросами, то ребята предпочитали грести сами. Ещё в распоряжении детей был аквапед — прообраз водного велосипеда. В комнатах великих князей стоял стереоскоп — «волшебный фонарь». Посмотришь в него, и точно побываешь в далёких загадочных странах! В детстве обязательно надо уметь мечтать. Царские дети умели. Кстати, никакой бешеной роскоши в их комнатах не наблюдалось. Для личных апартаментов в Гатчинском дворце выбирали комнаты антресольного этажа, маленькие, невысокие, похожие на каюты.
Жили дети очень дружно. Если приходилось расставаться, отчаянно скучали и чуть ли не каждый день умудрялись писать письма. В одном из них, Николаю (сыну Александра III) от брата Михаила, к примеру, есть такие строчки: «В твоих комнатах всё на месте. Я иногда там прохожу, и мне кажется, что ты в них живёшь…»
Когда человек растёт, он обязательно должен научиться о ком-то заботиться. Недалеко от дворца, в парке держали зверинец: оленей, ланей, цесарок, фазанов, даже верблюдов. Детей учили любить всё живое, уважать природу и окружающих. Гатчинский дворец-музей украшает живописное полотно Иоганна Якоба Меттенляйтера, изображающее зверинец, где под ёлками резвятся пятнистые олени и величаво замирают гордые верблюды. Картина была написана в 1792 году. Есть в фондах дворца и акварелька с нежными орхидеями (автор её — великая княжна), кажется, будто и чернила ещё не просохли, которыми девочка выводила свой автограф. Чернила фиолетовые, школьные: «Ольга. 1899 г. Гатчина. 11 июня». Царские дети часто дарили родителям свои рисунки. Есть там и ещё один, тоже с цветочным узором: «Папа от Ники» (сын обращается к отцу на французский манер — «папа», с ударением на последний слог). Это мальчик Ника, будущий император Николай II, презентовал Александру III.
Закончить хочу сказкой Евгения Шварца «Снежная королева». Помните, там Атаманша говорит, что если ребятам всё разрешать, то тогда из них вырастут настоящие разбойники. Цари-то, оказывается, воспитывали своих детей как раз наоборот…
Татьяна Кудрявцева
http://www.hermitageline.ru/ru/blog/view/na-zlatom-krylce-sideli
+151 |
![]() |
46 комментариев |
Комментарии
В Петергофе есть парк Александрия - это резиденция Анны Фёдоровны жены Александра II и детей там тоже есть и Фермерский дворец, капелла и огродик и качели для царских деток..
Конечно, все восстановленного, но там сейчас очень красиво!
А в каждом домике- музее своя экспозиция.
Очень много бытовых вещей, детских и взрослых
Я,когда читала о жизни русского дворянства после революции всегда поражалась силе духа этих людей. В большинстве своем не сломавшихся,достойно переносивших все тяготы.
И я часто задумывалась как же надо воспитывать детей,чтобы они могли вот так встречать удары судьбы.
Спасибо за пост
А из художественных произведений большое впечатление произвел роман "Бывшие". Автора не помню,к сожалению.
А какое оправдательное письмо написал Александр в 9лет, прогкляв урок! Не каждый взрослый так сможет.
Увы сейчас все думают что если царь то я ничего не должен делать... типа ,,Не царское это дело!...,,
жаль я не жена царя и приходится с 8 до 7-8 отсутствовать из дому...
"Царь! Хочешь мороженое, хочешь пирожное... А он заборы красит!"
Да, тогда было совсем другое время - музыка, образование, иностранные языки и прочее - привилегия богатых и знати. Поэтому и принималось обществом больше не как тяжкая обязанность, а как истинное сокровище. Поэтому и ценилось.
Мы же сейчас погрязли в материальных ценностях. Гаджеты, дорогие шмотки, у кого машина круче - вот чем живут наши дети, что считают важным. А работа и учеба - это же стыдно, это удел нищих неудачников! Конечно, в первую очередь это идет от родителей. Так что все в наших руках!
Очень полезная статья!
У самого Андерсена такой фразы нет
Так есть еще такое мнение как не перегружать детей занятиями. Дать им детство как говорится.
Спасибо, что еще раз освежили память.
Еще хочу подчеркнуть, что очень многое в таком воспитании шло от конкретно от императриц, которые, вот совпадение, были преимущественно немецко-австрийско-прочих европейских кровей, с рациональным менталитетом и привитой с детства привычкой следовать определенным правилам, как то: вставать рано, моцион обязателен и т.п. И каков результат!
А сейчас все больше Манилов вспоминается, в том числе и в собственной семейке!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: