Эпидуральная анестезия в родах.

Корни процедуры.
Первоначально эти способы обезболивания применяли для урологических операций, вводя обезболи-вающее вещество в области крестца. Затем стали вводить анестетик непосредственно к спинному мозгу – но этот метод требует очень серьезной подготовки и чреват осложнениями. Поэтому, на сегодня стали внедрять метод перидуральной или эпидуральной анестезии. Это ведение лекарства непосредстенно к корешкам нервов, расположенных в области поясницы, а спинной мозг при этом никак не затрагивается, так как он кончается намного выше места прокола иглы. Как результат прерывается поток болевых импульсов или еще и двигательных, если это надо от ног и органов малого таза.
Механизм работы.
Когда проводится эпидуральная анестезия, блокируются болевые импульсы, которые идут от тазовых органов и крупных нервных стволов нижних конечностей. Для проведения анестезии обычно исполь-зуют несколько видов анестетиков – бупивакаин, лидокаин или ропивакаин. Анестетики вводятся в пространство около твердой мозговой оболочки, по латыни ее называют «dura mater», а приставки эпи- и пери- обозначают над нею или около нее, что суть одно и тоже. Препараты контактируют с корешка-ми спинного мозга, которые иннервируют непосредственно область таза. Блокируются только чувстви-тельные корешки, хотя если необходимо полное обездвиживание, тогда блокировке подвергают и пе-реднюю группу. В том месте, где вводят иглу, нет анатомической возможности повредить спинной мозг и навредить женщине.
Во время проведения эпидуральной анестезии женщина находится в полном сознании, все слышит и видит, чувствует, кроме боли ниже пояса, а если нужно кесарево сечение – отключают все виды чувст-вительности низа тела. В естественных родах анестетика вводят столько, чтоб схватки женщина чувст-вовала, а боли при них не было. Обычно процедуру проводят в первый период родов, чтобы обезболи-вать схватки и дать женщине возможность набраться сил к потугам. Иногда ее применяют и во втором периоде, если у женщины тяжелые болезни, либо еще эпидуральная анестезия применима при плановых кесаревых сечениях.
Как ее проводят?
Это мини-операция и проводить ее должен только врач, он должен быть анестезиологом с подготовкой по эпидуральной анестезии. Врач должен хорошо владеть этой методикой и проводить ее только по по-казаниям. Акушерка и анестезиолог будут постоянно находиться у женщины с эпидуральной анестези-ей, следя за ее самочувствием и состоянием. Женщине контролируют давление и состояние малыша, смотрят, нет ли реакции на лекарство в виде аллергии, проводят коррекцию дозы в зависимости от обезболивающего эффекта, добавляют или отменяют дозы.
Перед процедурой врач приходит к женщине в палату, подробно рассказывая о процедуре, как и зачем он будет делать те или иные действия, причем в доступной для вас форме без заумных слов. Не нужно бояться, нужно расслабиться и постараться помочь врачу. Обычно врач просит женщину сесть на стул с жесткой сидушкой или лечь на твердую ровную поверхность, на бок. Чтоб сделать прокол необходимо, чтоб женщина максимально выгнула спину дугой – так она расширит пространство между позвонками. Обычно это приведение головы и обхват коленок руками. Кожу обрабатывают как при операции сте-рильной салфеткой, операционное поле закрывают стерильными салфетками. Предварительно кожу в месте прокола иглы будут обезболивать тонким шприцом с иглой – это делают тем же анестетиком.
Затем ставится катетер с канюлей – это проводят путем прокола толстой полой иглой со введенным внутрь не проводником. Эту иглу водят между остистыми отростками позвонков в поясничной области. Врач обязательно проверяет правильность постановки, нет ли в игле спинномозговой жидкости или крови, тогда придется переставить иглу. Внутрь иглы проводят тонкую трубочку-катетер из стерильного гибкого пластика, иголку удаляют, а катетер закрепляют пластырем, чтоб он не выскочил. На конце его прикрепляют особый «замочек», у него есть возможность впуска, но не выпуска жидкости, по которому добавляют дозы лекарства.
Затем женщину просят перевернуться на спину или лечь удобнее, проводится проба на переносимость анестетика, дают небольшую дозу лекарства и следят за реакцией и правильностью постановки катете-ра. Если женщина чувствует себя хорошо, ей вводят уже лечебную дозу препарата. По мере необходи-мости врач будет приходить и добавлять лекарство, по мере возвращения боли или после осмотра аку-шером степени раскрытия.
Что можно почувствовать?
Обычно при ведении анестетика схватки становятся не такими болезненными, чувствуется только на-пряжение матки без боли, либо давление на область заднего прохода. Ноги слабеют, становятся как ватные, теплеют. При этом анестетик снижает давление и ослабляет силу мышц, поэтому с эпидуральной анестезией не дадут ходить, с ней нужно лежать. При проведении эпидуральной анестезии маточные сокращения становятся более эффективные и полноценные, за счет снятия болевого напряжения и страха, процесс раскрытия шейки матки идет быстрее и ровнее. При потугах обезболивание обычно уже не добавляют, если нет указаний от акушера или другого специалиста. Если же после того, как малыш родился, есть разрывы или разрез, которые требуют наложить швы, в катетер добавляют порцию анестетика и под его действием зашивают раны. Препарат обычно действует ее около одного-двух часов.
После завершения родов и благополучного отделения последа катетер извлекают, а там, где он стоял, заклеивается пластырем спина на пару дней. Женщину просят полежать еще не вставая, чтобы не было осложнений. Иногда при эпидуральной анестезии бывает озноб, который легко проходит при примене-нии согревания.
Нужна ли она?
Сегодня медицина предлагает много способов обезболивания, и эпидуральная анестезия из них относи-тельно безопасная. Однако, это метод не идеальный, так как это вмешательство вовнутрь организма, поэтому при нем всегда подразумевается возможность осложнений. Роды – это естественный процесс и прежде чем в них вмешаться, нужно все хорошо взвесить. Сегодня ею часто пользуются при патологи-ческих родах, так как методика не сложна в проведении, имеет ряд выгодных преимуществ и ее можно применять как в естественных родах, так и при кесаревом сечении. При ней применимы мало аллерген-ные препараты и хорошо работающие в условиях родового стресса. Для естественных родов это препа-раты короткого действия, для кесарева – длительного.
При этом методе не нарушается сознание, женщина контролирует процесс, слышит первый крик малы-ша и может сразу его кормить и брать на руки. Эпидуральная анестезия позволят выровнять дискоорди-нацию родовой деятельности, снять напряжение из-за боли, дает возможность отдохнуть перед потуга-ми. Она может ускорить раскрытие матки и при этом минимально воздействует на ребенка. Этот метод хорош для истеричных женщин с высокой тревожностью
Плюсы от эпидуральной анестезии.
Выше мы уже сказали о части из них, повторим все в одном месте – это сокращение периода раскрытия шейки, плавное движение плода по родовому каналу, снижение уровня адреналина у матери, отдых пе-ред потугами, устранение боли при сохранении сознания, отсуствие влияния на крошку.
Эпидуралка показана женщинам с противопоказаниями к ингаляционным наркозам, при гипертензии, в любом возрасте и при КС, хорош помогает при сердечных и глазных проблемах роженицы, вляется профилактикой гипоксии в родах.
Но есть и противопоказания.
Ее нельзя применять в некоторых случаях, например при аллергии на анестетики, при низком давлении ниже 100 мм.рт.ст, при повышении внутричерепного давления, если женщина без сознания, она в психическом расстройстве или имеет неврологические проблемы с позвоночником, нельзя вколоть иглу. запретят эпидуралку при кожных поражениях в месте прокола, при нарушении свертывания, сепсисе.
При проведении эпидуралки могут возникать осложнения от незначительных и проходящих до серьезных. К ним относят неполную блокаду нервов, образование гематомы в месте прокола, попадание ее в спинномозговую жидкость. Может быть случайный прокол твердой мозговой оболочки с подтеканием анестетика в полость канала - это даст в последующем головные боли. На фоне введения анестетиков снижается давление, и всегда ставят капельницу с физраствором, это самое давление поддержать. именно поэтому в схватках вам придется все время лежать. На месте введения препаратов может возникать чувство зуда и жара, незначительное затруднение дыхания.
Зная все эти плюсы и минусы нужно принять решение здраво – надо ли вам обезболивание или лучше без него, но все-таки слушайте врача – если это показано по состоянию здоровья, возможно лучше сделать ее. Я рожала с эпидуралкой – все прошло хорошо.
Комментарии
второе КС с эпидуралкой. супер! осталась очень довольна, а главное я видела появление своего ребенка.
действительно, очень важно быть в сознании....
↑ Перейти к этому комментарию
когда лежала в послеродовой палате у двоих из нас четверых (все кесарево) была эпидуралка, одна все чувствовала, у второй спина болела..
знакомая рожала с этой анастезией- ей ее поставили и схватки остановились... пока возобновились - эпидуралка прошла((( в общем и спина болит до сих пор и от родов воспоминания не самые лучшие. т.к осталась она без обезболивания в самый неподходящий и неожиданный момент.
поэтому как с реанимации перевели - я сразу сына забрала к себе и больше не отдала..надорвалась с ним вся (он у меня 4520 родился и 57 см), устала жутко (ребенок то первый, толком не знала, что с ним делать), но зато мое чадо со мной было, в сохранности
я пока со своим по коридорам ночью гуляла - он никак спать не хотел, посмотрела как медсестры в детской с детками обращаются... не хотела, что бы и с моим сокровищем так. поэтому не отдала)))
Сама хотела с анестезией рожать, но коллега отговорила, т.к. её подруга уже полгода после анестезии не могла ходить - ноги отказали из-за неудачного укола (что-то повредили в позвоночнике) и непонятно, будет ли вообще когда-нибудь ходить. И после этого я думаю, что лучше хоть сутки мучится в болях, чем инвалидом на всю жизнь стать, конечно шанс маленький, но зачем рисковать?
Сама хотела с анестезией рожать, но коллега отговорила, т.к. её подруга уже полгода после анестезии не могла ходить - ноги отказали из-за неудачного укола (что-то повредили в позвоночнике) и непонятно, будет ли вообще когда-нибудь ходить. И после этого я думаю, что лучше хоть сутки мучится в болях, чем инвалидом на всю жизнь стать, конечно шанс маленький, но зачем рисковать?
↑ Перейти к этому комментарию
но вроде при этом чтобы боли ещё не было, или рожать одинаково больно, что с обезболивающим, что без него?
Странно, что на потугах вы ничего не чувствовали. Обычно все чувствуешь, только боль притупляется. Да, тяжело детки даются!
↑ Перейти к этому комментарию
Сама хотела с анестезией рожать, но коллега отговорила, т.к. её подруга уже полгода после анестезии не могла ходить - ноги отказали из-за неудачного укола (что-то повредили в позвоночнике) и непонятно, будет ли вообще когда-нибудь ходить. И после этого я думаю, что лучше хоть сутки мучится в болях, чем инвалидом на всю жизнь стать, конечно шанс маленький, но зачем рисковать?
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
а вообще считаю, что если есть возможность женщине облегчить боль на профессиональном уровне, то это делать надо. я не о КС.
КС - тоже требует сил от женщины и не малых.
а вообще считаю, что если есть возможность женщине облегчить боль на профессиональном уровне, то это делать надо. я не о КС.
КС - тоже требует сил от женщины и не малых.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Эх, жалко мне анестезию не прделагали... У меня болевой порог низкий, сама мелкая, таз до конца не раскрылся и ребенок 3950... Я во время схваток вообще ничего не понимала уже от боли. Поставили капельницу с ношпой - как мертвому припарка( Сломала я ее, эту капельницу, как-то случайно) Муж вот второго ребенка хочет, а я не могу и все тут. Я второй раз этого кошмара просто не перенесу
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Я скорее за эпидуралку, чем против. Но если можешь терпеть, лучше, конечно, вообще без лекарств.
А мой сынок спящим родился. Мне так и акушерка сказала. Я как увидела, что висит на ладошке, сразу спросила, что с ним (хотя меня гинеколог предупреждала задолго до родов, что при эпидуралке дети часто спящими рождаются, на них лекарство так действует). А мне акушерка отвечает:"Спит, козявка!" ))) Потом его согрели, почистили, разбудили и детка завопил "Мать, сиську давай!"
Я скорее за эпидуралку, чем против. Но если можешь терпеть, лучше, конечно, вообще без лекарств.
↑ Перейти к этому комментарию
Когда протыкают пузырь, схватки становятся интенсивнее. Это как толчок для организма, что теперь надо работать быстрее, потому что малышу без воды в животе дискомфортно. Вот видимо меня и скрутило так, что мама не горюй.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
а вот отходила я хреново! мне с наркозом переборщили(при выпеске маме по секрету врач сказала, что бы на него не зыявили), голова страшно болелела-ходить не могла.....прокапала....и перекапали, простите за подробности с унитазом обнималась, ... только через неделю отошла...
хочу со след. лялей опять к этому анастезиологу пойти, дабы 2 раза на одни и те же грабли надеюсь не наступит...
а вот девушка сомной лежала, ей вынужденно делали кесарево-головка не проходила, так вот ей мало вкололи и она все чувствовала!
↑ Перейти к этому комментарию
вторые роды с эпидуралкой. и я чувстввала, как моя доча продвигается на свет. так прикольно. но потом...головные и спинные боли около года
Но операцию провела как по нотам, умничка. У меня вообще ничего не болело. Надеюсь, если придется в жизни еще обратиться, попаду к ней.
вторые роды с эпидуралкой. и я чувстввала, как моя доча продвигается на свет. так прикольно. но потом...головные и спинные боли около года
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
А мы родились 23.07.2011.
Считаю,что если есть возможность обезболить и нет противопоказаний-зачем мучать себя болями,если можно родить без боли и с удовольствием вспоминать этот процесс.
А как долго идет это раскрытие? Или у всех по-разному?
Ну это ж уже при потугах и быстро?
А голова во влагалище - быстро и при потугах), кого не спрашивала, никому не больно, я сама виновата, врач сказал тужиться три раза за схватку, а я сама что- то тормознула, и схватка прекратилась, а голова там))). Ну и не то, что больно, как буд- то печет и щипит), прошло быстро, да и просто с обезбаливанием это для меня самое чквствительное было).
Потому как я поняла, что раскрытие от 3 пальцев и дальше - это как раз самая жара.
Это были ваши первые роды или нет?
А какой у вас вообще порог боли? Вам, когда кровь берут, больно?
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: