Арина + Рико, или мифы о взаимообщении младенца и собаки

Наверное, перед каждым ответственным родителем, у которого есть собака, возникает резонный вопрос о месте его лохматого домочадца в семье после рождения ребенка. Сразу же вспоминаются разговоры взрослых из собственного детства: собака приносит в дом много микробов, от которых у ребенка может случиться чуть ли не инфаркт; собака, если останется наедине с ребенком, обязательно покалечит его; собака – это источник страшной аллергии; собака… и так до бесконечности. Надо сказать, что наше решение о заведении собаки было не менее выстраданным, чем и решение о рождении ребенка, поэтому мы достаточно тщательно относились и к выборе породы, и ко времени появления щенка и ребенка в доме. Но, даже не знаю отчего, мы никогда не допускали мысли о том, что ребенок станет неким препятствием к появлению собаки. Может это связано с тем, что мое детство и детство моего супруга тесно было переплетено с животными. Как бы ни было, до родов я не решалась опровергать какие-либо домыслы о взаимодействии животного и ребенка, тем более младенца, но на данный момент могу с уверенностью сказать – ребенок ДОЛЖЕН расти рядом с собакой, а тем более золотистым ретривером, который, по моему глубокому убеждению, самая лучшая порода для семьи.
Узнав, что я в положении, наша семья была полна радости и волнений. Мы стали хлопотать, касаться больше детских вопросов, думать о скорейшем рождении нашей дочки, обегать врачей по вопросам моего здоровья – как-то ненавязчиво заботы о нашем Рико отошли на второй план, и в частности, меня стало больше заботить свое настроение и свои проблемы. Но однажды супруг сказал: «Нет, Рико – наш первый малыш, он занимает в нашем сердце важное место, и мы будем давать ему столько же ласки и тепла, как давали ранее». Это перевернуло мое отношение к проблеме определения мест: эти места просто перестали существовать. Есть Рико, а есть Арина, их нельзя сравнивать, подменять одни понятия другими, они просто отдельные миры, которые пересекаются в нашей семье. После этого многое изменилось: если в какой-то определенный момент я уделяю больше внимания Арине, то в это время супруг зовет Рико посидеть рядом или просит у него прощения, что не можем его погладить, а если дочкой занимается супруг – я обнимаю или кормлю собаку. Любовь не должна делиться, она должна ОТДАВАТЬСЯ. Эта аксиома стала отправной точкой в формировании отношений между всеми членами нашей семьи.
Но так было не всегда. Этому предшествует большой труд и напряжение в воспитании: в один день ты учишь вечно спешащего Рико ходить рядом с коляской, которую он ранее не воспринимал, в другой объясняешь плачущей Арине, что после прогулки надо посидеть без ручек, пока мама вытрет лапы Ричкину, в третий разделяешь игрушки детей и просишь, чтобы они брали в рот только своих зайчиков и мишек. А сколько восторга я слышу каждый день в адрес нашей компании от совсем незнакомых нам людей: я везу коляску, в которой гордо восседает Арина, а слева на поводке веду безобразника Рико, которому везде надо все понюхать. Нас стали узнавать на улице, останавливаться, знакомиться и удивляться, что мы гуляем все вместе. Им невдомек, что гулять с двумя детьми достаточно напряженно, так как надо быть очень внимательной, но у меня даже в голове не укладывается, что я пойду гулять с Ариной, а Рико останется скучать дома. Это придает мне уверенности, и мы опять каждый день выходим из дома все вместе. Меня переполняет гордость от того, что у нас такая уникальная семья. Одна женщина, гуляющая с лабрадором, так нас и прозвала «Веселая компания».
Как только мы внесли Арину первый раз в дом, мы позвали веселого и орущего от возбуждения Рико и дали им познакомиться. Я с конвертом на руках спустиласьна уровень Ричкина, а Петя гладил его и рассказывал, что в нашей семье прибавление, что мы теперь должны жить дружно и любить друг друга. Рико напряженно обнюхивал Арину и пытался залезть носом в конверт поглубже. Еще около месяца он нюхал Арюшины подгузники, мамино молочко, хотел поиграть тогда, когда мы с дочкой ложились спать, нервно дергал поводок, оказываясь под колесами коляски. Но со временем он стал воспринимать Арину как нечто совершенно обыденное: спокойно дремал, когда Арина резко начинала плакать или кричать во весь рот, тихонько подходить к нашей кровати и ждать, когда я встану, поиграю с ним или дам еды, научился ходить рядом с коляской, обходить Арину, когда она играет на полу, не брать ее игрушки в пасть и делает еще кучу всяких вещей, абсолютно спокойно находясь рядом с ребенком. Но не только обучался Рико. Арина сейчас вступает в активный познавательный возраст – и надо сказать, что обучить человеческого детеныша тяжелее, чем собачьего. Мы добиваемся, чтобы дочка не таскала собаку за шерсть, не боялась резкого собачьего лая, спокойно относилась к чужим собакам, находящимся рядом с коляской, не таскала игрушки Рико и не отдавала ему свои сушки.
Но многие возразят мне: воспитать это одно, а вот микробы и аллергия – не зависящие от нас вещи. Отчасти я согласна с тем, что сохранить чистоту в доме легче, если в нем нет домашнего питомца: нам чаще надо убирать пыль и пылесосить ковры, вычесывать Рико, мыть лапы после прогулки, и … ну вот и вообщем-то всё, но это мы делали и раньше, до р ождения ребенка. На мой взгляд, у ребенка меньше вероятность получить аллергию, если он с самого рождения контактирует с собакой, трогает ее, валяется на ней. Организм сам себя тренирует и воспринимает шерсть собаки как нечто естественное. Еще хочется привезти слова известного детского педиатра, кандидата медицинских наук Комаровского Евгения Олеговича по поводу нахождения в доме собаки рядом с маленьким ребенком: «Человеку вообще и ребенку в частности значительно легче подцепить болезнь от общения с особью одного биологического вида. Т.е. мама и папа для дитя — намного большая опасность, чем собака или кошка. Да, от собаки легче «подцепить» какого-нибудь глиста, но глист этот почти всегда менее опасен, чем папочкина кишечная палочка. Так что при отсутствии аллергии никаких возражений нет и быть не может. Об очевидных гигиенических правилах я не говорю — на то они и очевидны…». Хотелось бы выделить слова НЕТ и БЫТЬ НЕ МОЖЕТ красным цветом. Как может навредить собака в доме, если ребенок старается ползти, чтобы дотронуться до нее, учиться быть добрым, лаская питомца, становится щедрым, отдавая драгоценную сушку этому лохматому гиганту, улыбается и хохочет от души, наблюдая за игрой голденов, остается спокойной и уравновешенной, привыкая к лаю собаки.
Они оба учатся, собака и младенец, каждый на своем уровне. А вместе с ними учишься и ты, чтобы ни один миф о разности их миров не оправдался.
Комментарии
У нас с мужем две собаки (по моему мнению - идеальная собака для семьи - это боксер
Короче, все были посланы куда подальше, особо умным я объяснила, что шерсть моих собак чище, че волосы у некоторых, вроде советчики пока угомонились.
А ребенок, ИМХО, должен расти с животными.
↑ Перейти к этому комментарию
С младенчества росла с животными. Не подцепила ни одной болезни от них. А вот когда мама меня рожала, то в стерильном роддоме мне в кровь занесли стафиллококк.
Сколько с животными общаюсь, всегда учусь от них чему-нибудь новому. Я сколько у меня знакомых, которых спасали и спасают собак, кошек... Многие тратят всои деньги, чтобы помочь. У многих дома по 5-6 собак, а кошек еще больше... У всех есть дети.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: