• 3 марта 2015, 1:55
  • 1008893

Заварное тесто для эклеров и профитролей

Рецепт: Заварное тесто для эклеров и профитролей

Дорогие поварята! Я хочу поделиться с вами уникальным по своей простоте и восхитительным по вкусу рецептом заварного теста для эклеров или профитролей (так называемого Choux pastry). Это фирменный рецепт одного из самых известных в мире кондитеров Пьера Эрме (Pierre Herme), которого называют «Пикассо выпечки». В нем абсолютно нет ничего сложного, и даже самые неопытные с легкостью смогут его приготовить. Весь процесс приготовления теста от начала до конца (не берем время выпечки) занимает 30 минут Итак, нам потребуется: На 750 гр готового продукта (у меня получилось 22 эклера и 20 профитролей):

Категория: Выпечка Тесто Заварное тесто

Кухня: Французская

Ингредиенты для «Заварное тесто для эклеров и профитролей»:

Время приготовления:

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1827.6 ккал
белки
52.8 г
жиры
123.7 г
углеводы
124.3 г
Порции
ккал
456.9 ккал
белки
13.2 г
жиры
30.9 г
углеводы
31.1 г
100 г блюда
ккал
231.3 ккал
белки
6.7 г
жиры
15.7 г
углеводы
15.7 г

Рецепт «Заварное тесто для эклеров и профитролей»:

  • Это продукты, которые потребуются:
    СОВЕТ ОТ ШЕФА: «заварное тесто делается только на основе равного количества воды и молока. Если использовать только воду, тесто будет твердым».

  • 1. Смешиваем молоко, воду, соль и сахар в кастрюле (желательно с толстым дном. У меня кастрюля цептеровская, так что в ней можно миксером взбивать без проблем), добавляем масло, доводим до кипения.

  • 2. Как только вода закипает, добавляем СРАЗУ всю муку (лучше ее предварительно просеять, т. к. тогда она насыщается кислородом, и выпечка будет более воздушная). Хорошенько взбиваем, чтобы тесто стало мягким.

  • 3. Взбиваем еще 2-3 минуты до тех пор, пока тесто не будет отставать от стенок кастрюли. Все это делаем, пока кастрюля стоит на плите. Формируем большой шар.

  • 4. Снимаем кастрюлю с огня и перекладываем тесто в глубокую миску. У меня на фото- отдельная миска, хотя и выглядит так же, как и кастрюля (ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ МОМЕНТ, т. к. необходимо добавлять яйца по одному для равномерной и легкой структуры теста). И начинаем добавлять яйца по одному, взбивая до тех пор, пока яйцо полностью не смешается с тестом.
    Готовое тесто должно выглядеть вот так, т. е. консистенция достаточно густая, такая, что с венчика оно не капает, а медленно опадает.
    После этого можно начинять кондитерский шприц и приступать непосредственно к выпечке.

  • 5. СОВЕТ ОТ ШЕФА: «лучше всего заморозить заготовки. Сформировать либо эклеры (приблизительно 8-9 см длиной) или профитроли (4-5 см), уложить их на пергамент на расстоянии 2-3 см друг от друга и поставить в морозилку».
    Я обычно так и поступаю, потому что, как правило, делаю тесто и крем вечером, а выпекаю на следующий день. Так удобно делать, потому что начинять эклеры нужно непосредственно перед подачей, иначе они размокнут. А возиться с приготовлением теста (пусть и простого) не всегда удобно. Я, конечно, вытаскиваю тесто минут за 20 до выпечки и оставляю просто в холодильнике.
    Разогреваем духовку до 180 градусов (у кого газ – 4), выкладываем наши заготовки (если кто-то сразу печет – кондитерским шприцем нужной вам формы на противень, застеленный пергаментом).
    Шеф-повар советует посыпать эклеры или профитроли для сладкой начинки дробленым миндалем и сахаром. Я не всегда делаю, но получается вкусно.

  • Вот профитроли:

    Прим: Профитроли делаю с разными начинками. В этот раз по наитию были грецкие орехи, много чеснока, соус «Астория» «Лук со сметаной», паприка, красный и черный молотый перец, сыр, натертый на мелкой терке (у меня просто Любимый, ну, оочень любит острое ))).
    А вторая начинка была с тем же соусом, яйца, плавленый сырок +остатки сыра, чеснок и мелко-мелко нарезанная куриная салями.

  • 6. Ставим в духовку и выпекаем 7- 8 минут (эклеры должны увеличиться в объеме и приподняться, но по цвету остаются такими же). Потом приоткрываем дверцу и продолжаем выпекать еще минут 15 до золотистого цвета. После этого я духовку выключаю (у меня электрическая) и оставляю их там остывать.

    7. Вот, собственно, и все. Для начинки я использую французский масляный крем. Рецепт можно посмотреть внизу. Я разрезаю профитроли вдоль и наполняю их кремом при помощи кулинарного шприца. Глазурь я делаю по рецепту АлексЮстас (рецепт тоже внизу). Мне она понравилась (фото готовых эклеров, правда, нет, всё никак не успеваю сфотографировать, съедаются моментально ))

    Всем приятного аппетита!

1) Духовку следует именно ПРИоткрывать, не шире спичечного коробка. Если широко открыть, ничего не спасет - опадут. И нельзя хлопать дверцей духовки и, вообще, не сотрясать плиту и окружающее пространство.
2) Тому, кто не знает: мешать миксером или ложкой только в одном направлении, не добавлять следующее яйцо, пока тесто не "съело" предыдущее. Тогда можно сразу будет определить по консистенции, нужно ли добавлять ещё яйца. Как я уже писала, мне однажды потребовалось 6 яиц и 1 желток, чтобы довести тесто до нужного состояния.
3) Проблема со сниманием испеченного с бумаги. «Прилипает насмерть. Пробовала и промазанную бумагу, и сухую - результат один» - когда замораживаются эклеры, они сами по себе легко снимаются с пищевой пленки, на которую я их обычно выкладываю перед заморозкой. Но в целом, что касается любой выпечки: меня как-то давно научили посыпать даже пергаментную бумагу мукой (или манкой). К эклерам манка неприменима, конечно (я часто её к бисквитам применяю). Но вот с мукой никогда не было проблем.
4) Был комментарий, когда эклеры потрескались при выпечке (без заморозки). Честно, не знаю, послужила ли заморозка ключевым фактором, но в последний раз, когда я делала профитроли (именно эти фото я и выкладываю), у меня тесто тоже потрескалось. У меня времени не было на заморозку. Приходилось печь сразу. Тоже совет: либо хорошо замораживайте, либо выпекайте сразу. Я решила поставить в морозилку хотя бы минут на 20, чтобы «подморозились». В итоге, пришлось соскребать профитроли с пленки.
5) Муку нужно обязательно хорошо поджаривать. Это же именно «заварное» тесто. Оно должно выглядеть как гладкий, блестящий шар. Сначала, когда я засыпаю муку, я размешиваю миксером, потом, когда масса уже выглядит как тесто, начинаю работать деревянной лопаткой (мешаем в одном направлении).
6) Если кто-то видит, что эклеры не совсем пропеклись внутри, то можно просто выключить духовку и оставить их постоять там. В принципе, я свои всегда в духовке оставляю остывать. Температура снижается постепенно.
7) В обычных духовках вентилятора, как правило, нет. У меня он есть. В инструкции описан как «режим конвекции». Так вот, методом проб и ошибок я поняла, что ни эклеры, ни бисквиты, ни дрожжевое тесто в таком режиме готовить нельзя. Оно просто не поднимется. Может, у меня ручки не из того места растут, но вот никогда не получалось при конвекции хорошо сделать выпечку.

Консистенция теста перед заморозкой: тесто должно быть по структуре как картофельное пюре, т. е. тесто из шприца должно не вытекать, а держать форму. Для того, чтобы тесто было такой консистенции, необязательно добавлять 5 яиц, можно и меньше.

эклеры после 8 минут в духовке



Так выглядят профитроли после 8 минут в духовке (закрытой).
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Заварное тесто для эклеров и профитролей
Рецепт: Заварное тесто для эклеров и профитролей

Дорогие поварята! Я хочу поделиться с вами уникальным по своей простоте и восхитительным по вкусу рецептом заварного теста для эклеров или профитролей (так называемого Choux pastry). Это фирменный рецепт одного из самых известных в мире кондитеров Пьера Эрме (Pierre Herme), которого называют «Пикассо выпечки». В нем абсолютно нет ничего сложного, и даже самые неопытные с легкостью смогут его приготовить. Весь процесс приготовления теста от начала до конца (не берем время выпечки) занимает 30 минут Итак, нам потребуется: На 750 гр готового продукта (у меня получилось 22 эклера и 20 профитролей):

Ингредиенты для «Заварное тесто для эклеров и профитролей»:

Фотографии «Заварное тесто для эклеров и профитролей» от приготовивших (45)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
Подскажите. Можно ли оставлят в долгую заморозку?Например, на 1-2 недели?
А вот такие они получились, добавляю фото
Отличный рецепт!!!!!
В тесто добавляла вместо масла маргарин.
Достаточно 3 отборных яиц.
В духовке первые 8 минут -180 , затем 10 минут - 150,доходят при выключенной с приоткрытой дверцей.
Большая благодарность автору!!!!!
ни эклеры, ни бисквиты, ни дрожжевое тесто в таком режиме готовить нельзя ??????
Интересно... Только этим и пользуюсь.. за бисквит и эклеры не скажу, обманывать не буду, а дрожжевое отлично подходит...
Хорошее тесто. Эклеры получились хорошие. Пекла в два захода . Одну партию сразу после изготовления теста, вторую после морозилки (утром поставила, вечером пекла). Первая партия получилась отличная. А вторая осела в духовке. Но это конечно не отразилось на вкусовых качествах )))) заправила кремом со сгущёнкой как просили мои сладкоежки и всем понравилось
Получилось! Получилось! Получилось! Только благодаря Вашему подробному рецепту решилась испечь профитроли. Всегда боялась заварного теста. Но, глаза боятся, руки делают... Тесто замесила точно по рецепту. Ушло 4.5 яйца категории С0. Половину испекла сразу в виде эклеров. Половину заморозила в виде профитролей и испекла на следующий день. Оба варианта получились. Ничего не опало. Просто супер! Вкус, конечно, очень отличается от покупных. Очень вкусно! 😋 Пекла в электрической духовке Siemens. Сначала 200 градусов 20 минут, потом 150 градусов 15 минут. Пекла в закрытой духовке, не приоткрывала. Достала профитрольки сразу после выпечки. Я счастлива! Сын, который никогда не ел покупные эклеры и профитроли попробовав мои, попросил испечь их ему на день рождения. Это лучшая похвала)) Спасибо Вам огромное за рецепт! А я пошла делать заготовки в морозилку. Ведь на день рождения ещё надо сделать и закусочные профитрольки с сыром и чесноком, со сливочным маслом и красной икрой...
Спасибо, вкусное тесто! У меня часть эклеров поднялась, часть - опала. Получилось много, крема на всех не хватило, остатки ели со сгущенкой 😋
Хотя нет, поднялись все же нормально. Хотя по противню растеклось немного тесто.
Рецепт отличный, пару раз делала по нему, до этого по другому рецепту. Все получалось.
А последний раз поспешила и мало времени размешивала муку на плите и волшебства заварного теста не случилось.
Профитроли не поднялись, тесто жидковато, хотя и не стекает с ложки.
Всем добрый день!
Рецепт прекрасный, действительно очень простой и профитрольки получаются удивильно вкусными и красивыми.
Помимо всех начинок больше всего люблю профитрольки с куриной печенью. Готовить очень просто: обжарить побольше лука, добавить куриную печень и немного сметаны. Можно добавить немного крахмала, что бы убрать жидкости, но не обязательно. Всё это в блендер, а потом с помощью кулинарного шприца начиняем профитрольки. И подавать эту красоту надо с листьями салата. Попробуйте!
И очень смешно получилось с фоткой плиты в рецепце, потому что у меня такая же плита, но стерты все надписи и теперь я иногда захожу посмотреть в рецепт на обозначения на плите ))))) (духовка досталась по наследству и это оказалась лучшее фото, что я смогла найти в интернете)
Большое спасибо и за рецепт и за фото!!!
Вчера делали с детьми, мне понравился рецепт, я не считаю его замороченным, остальные делаются так же, миксером удобнее и тесто более однородное. Использовала 5 яиц С1 (если брать с0, то думаю надо 4 яйца) Не замораживала, выпекали сразу без открывания духовки 40 мин на 180 гр, единственное про муку до конца не прочитала и они приклеились, в следующий раз посыплю мукой. Вопрос про заморозку, вы замораживаете само тесто или формируете эклеры, а потом замораживаете? Если тесто, оно потом так же нормально закладывается в шприц, быстро размораживается? Спасибо
Добрый день. Сбросьте , пожалуйста, и мне рецепт вашего крема. Спасибо
Добрый день! Спасибо большое за рецепт. Готовила когда-то вместе с Вашим кремом, а теперь ссылка не рабочая. Не могли бы Вы продублировать рецепт крема?
Скину в личку, а то рецепт удалили
С наступающим! Скиньте, пожалуйста, и мне рецепт крема
Спасибо за рецепт! Это мои первые эклеры. ( другие рецепты не пробовала) Добавляла 4 яйца С0
Те, у которых ничего не выходит, не в рецепте проблема, а в самом понимании
Рецепт рекомендую подругам)
Ужасный рецепт! Тесто жидкое, профитроли еле-еле поднялись. Всегда читаю комментарии, а тут сначала испортила продукты, потом прочитала...
Ужасный рецепт.. Не готовьте по этому рецепту.. Что меня то не остановило, когда я вбивала столько яиц? Видела же, что тесто поплыло.. Но картинки на фото пересилили чувство здравого смысла. Это, наверное, эклеры не по Вашему рецепту?
Получаются тонкие лепешки🙈
Ничего абсолютно не получилось. Тесто растеклось после того, как его выдавила на противень. Настроение тоже растеклось - вот и выпечка на Новый год.
Духовка накосячила, из-за неё половина как-то "помялась", осела, но тем не менее опыт получен, учтём, спасибо большое за подробные пояснения и советы!
Для меня все очень сложно и заморочено. Делаем всегда эклеры только на воде. Вымешиваем только вилкой. Весь рецепт занимает 3 строчки. Всегда получаются изумительные эклеры. Пекла еще моя бабушка, начиная с 30-х годов прошлого века. И всегда получалось шедеврально. Кстати, она вилкой и безе взбивала, Но я на такой подвиг не готова
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 536 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки