Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Выращивание глоксиний

Выращивание глоксиний Выращивание глоксиний - интересное и благодарное занятие. Ведь за правильный уход эти растения непременно отблагодарят своего хозяина яркими и необыкновенно красивыми цветами.

Глоксиния — неприхотливое многолетнее клубневое растение. Всего в природе насчитывается несколько видов глоксиний. Привычная нам глоксиния, та, что выращивается в комнатных условиях, — это гибрид, полученный в результате скрещивания глоксинии королевской и глоксинии красивой. Родиной растения считается тропическая Америка.

Глоксиния — невысокое растение с тёмно-зелёными, иногда имеющими серебристые прожилки, бархатистыми листьями. Цветы у глоксиний крупные, на длинных цветоносах, имеют форму колокольчика, в зависимости от сорта могут иметь разнообразную расцветку.

Глоксиния — сравнительно неприхотливое растение, поэтому выращивание глоксиний не требует особых условий содержания. Очень любит тепло и солнечный свет, поэтому нуждается в постоянном ярком освещении и тёплом, или даже жарком, климате. В первый год глоксинии желательно обеспечить искусственную подсветку, чтобы продолжительность светового дня достигала 12-14 часов в сутки. Не терпит сквозняков.

Выращивание глоксиний предполагает высокую влажность воздуха и умеренный полив. Вода должна быть мягкой, комнатной температуры. При поливе следите за тем, чтобы вода не попала на листья и цветы растения, иначе листочек может начать подгнивать.

Осуществляется выращивание глоксиний в невысоких широких вазонах. Для этих растений подойдет почва, составленная из листовой, лёгкой дерновой земли, торфа и речного песка либо же смесь листовой и перегнойной земли с песком.

Размножать глоксинии очень просто. Семенами, листовыми черенками, клубнями или цветоносами — практически всё даёт хороший результат. Для того чтобы укоренить лист, его можно предварительно поставить в воду либо укоренить сразу в почве. Большие листья рекомендуется разрезать пополам и укоренять половинки. Для этого необходимо положить разрезанный лист на подготовленную почву и прижать для лучшего контакта.

Для размножения цветоносами отцветший цветонос срезают и помещают в чистую воду так, чтобы он погрузился на два сантиметра, после чего ставят на хорошо освещённый подоконник. Когда появятся корни, клубеньки и листочки, растение высаживают в вазон.

При размножении глоксиний клубнями крупные клубни разрезают на части, присыпают надрезы толчёным древесным углём и сажают каждую часть в отдельный вазон на глубине 1-1,5 см.

Размножение семенами осуществляют преимущественно в ноябре — феврале. Семена высеивают в широкие плошки и накрывают стеклом. Через две недели должны появиться всходы. Выращивание глоксиний из семян требует дополнительной подсветки осенью и зимой. До тех пор, пока растения не станут достаточно окрепшими и самостоятельными.

Пересаживают глоксинию каждый год ранней весной, когда начнут прорастать клубни.

Выращивание глоксиний предполагает периодическую подкормку. Для этого подойдут специальные удобрения для цветущих комнатных растений.

Цветёт глоксиния преимущественно в мае — июне. Зимой у этого растения наступает период покоя.

Врагами глоксинии являются паутинный клещ и белокрылка, поэтому выращивание глоксиний предполагает периодическую борьбу с этими вредителями. Существуют также и другие трудности, с которыми может столкнуться хозяин этого растения. Если у глоксинии не распускаются бутоны, причиной может быть сухой воздух или сквозняки. Сморщенные, с коричневыми кончиками листья скорее всего также являются следствием сухого воздуха. Бледноокрашенные удлинённые листья с коричневыми краями скорее всего свидетельствуют о недостатке света. Если растение начинает увядать, а его клубни становятся мягкими и загнивают, возможно, вода, которая использовалась для полива, была слишком холодной для растения, либо же полив был чрезмерным.

Выращивание глоксиний - достаточно интересный процесс. Те, кто однажды попробовал, редко когда могут остановиться на одном экземпляре. Цветущие глоксинии — зрелище поистине фантастическое.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Выращивание глоксиний
  Выращивание глоксиний - интересное и благодарное занятие. Ведь за правильный уход эти растения непременно отблагодарят своего хозяина яркими и необыкновенно красивыми цветами.
Глоксиния — неприхотливое многолетнее клубневое растение. Всего в природе насчитывается несколько видов глоксиний. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 141460 Рецептов 1492013 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Кабачковая икра Кабачковая икра
Открыла сегодня последнюю баночку (а заготовила 54 ...
Подробнее »
Быстрое томатное пюре на заморозку ... Быстрое томатное пюре на заморозку ...
Я не люблю заниматься консервациями - нет времени на ...
Подробнее »
Сыр "Маскарпоне" Сыр "Маскарпоне"
На нашем сайте нашла пару рецептов этого великолепного ...
Подробнее »
Лаханоризо Лаханоризо
Лаханоризо - простое, вкусное блюдо домашней греческой ...
Подробнее »

Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook