Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Тефтельки по-детсадовски

Рецепт увидела в рассылке. Вроде как такие тефтельки в детском саду готовят. Т. к. рецепт подкупил простотой, решила опробовать. Впечатления и комментарии будут по ходу.

Тефтельки по-детсадовски

500-600г фарша
1 средняя луковица
700-800 мл молока
200г отварного риса
соль, перец по вкусу
ложка муки


Фарш у меня был вчера свиной. Перекрутила мясо с луковицей. Поперчила, посолила. На такое количество фарша 0,5 чайной ложки соли. Ну, может, и больше кто-то бы положил, но я давно уже уменьшила количество соли при готовке.

В фарш добавить уже отваренный рис. Сухого риса у меня было 0,5 стаканчика для мультиварки. Воду при варке подсаливала.

Фарш вымешала, выбила. Ничего больше не добавляла: ни хлеб, ни яйца, ни картошку. Ни-че-го. Как в рецепте ))) В рецепте еще советовали на полчаса фарш поставить в холодильник. Для придания бОльшей эластичности. Да, я знаю, что для фарша это полезно. Но у меня не было времени. Поэтому сразу скатала тефтельки. Размером примерно с лысый персик.

Выложила тефтельки в форму (без капли масла всё). В исходнике советуют тефтельки выложить свободно, чтобы они лучше впитывали в процессе готовки молоко. Добро. Так и сделала. Залила молоком, подсолила молоко.


Поставила форму в духовку, нагретую до 150 С. На 45 минут.

А вот дальше начинается веселуха В исходнике автор предлагает к концу готовки немного загустить соус. Согласна, так интереснее. Но! Но моя интуиция била в бубен, что написанному не надо сильно верить. Я отодвинула интуицию в сторону, сказав ей, что хочу провести чистый эксперимент! Пусть даже буду неправа.

Значит, так. Автор предлагает вынуть форму с тефтельками из печки (когда они уже готовы), слить 2/3 молока. И загустить этим молоком немного муки. Это просто делается: в сухую муку постепенно подливается молоко, размешивается, чтобы не было комочков. И так, помешивая, вливаем всю жидкость. Потом эту жидкость выливаем обратно в форму с тефтельками, возвращаем форму в духовку и, включив нижний нагрев, держим еще минут 10. Какой имеем результат? Соус получился неравномерным, сгустками. Т. к. оставалось еще молоко. И перемешать его с загущенным в противне было нереально. В результате я тефтельки вынула, а соус протерла через сито. Можно было и в блендере прогнать. В принципе, несложно получилось, быстро. Но все-таки это неправильная технология. Надо было всю жидкость загустить, а потом вернуть обратно. Ну, или быть готовой к тому, что потом подливку придется немного довести до ума.

На гарнир картофельное пюре делала.


Ну, какие выводы... Тефтельки получаются и достаточно плотными, не разваливаются, и достаточно мягкими. Видимо, благодаря тому, что в процессе готовки впитывают молоко. Не скажу, что прям губами можно есть. Но приятная консистенция. Достаточно диетический, действительно детский вариант: без обжарки, без масла. Муку тоже можно исключить.

***************
***************

Мои другие рецепты: https://www.stranamam.ru/post/7184086/
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Тефтельки по-детсадовски
Рецепт увидела в рассылке. Вроде как такие тефтельки в детском саду готовят. Т. к. рецепт подкупил простотой, решила опробовать. Впечатления и комментарии будут по ходу.
Тефтельки по-детсадовски
500-600г фарша
1 средняя луковица
700-800 мл молока
200г отварного риса
соль, перец по вкусу Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 138344 Рецептов 1456159 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Манник в микроволновой печи Манник в микроволновой печи
Этот замечательный рецепт теперь надeжно приживeтся ...
Подробнее »
Салат "Блондиночка" ... Салат "Блондиночка" ...
Продукты для этого салата найдутся у каждого в холодильнике.
Подробнее »
Теплое шоколадное пирожное с ... Теплое шоколадное пирожное с ...
Для меня этот рецепт стал дежурным. Если кто-то пек ...
Подробнее »
Торт на сковороде Торт на сковороде
Меня рецепт этого торnа подкупил сразу же, как только ...
Подробнее »

Комментарии

Светлана сахалинка
26 мая 2015 года
+6
как бывший работник д/сада ( повар) могу утверждать, что соус так как предложено изначально , не делается. Так что интуиция Вас не подвела. )))) Соус готовят отдельно. Частью заливают тефтели на противне перед загрузкой в духовку, остальной соус подают при раздаче
Я из N-ска (автор поста)
26 мая 2015 года
0
Вот-вот! Я так и делаю обычно. Этот момент и смутил. Ну, не может при таком раскладе получиться однородный соус! И не получился
Я из N-ска (автор поста)
26 мая 2015 года
0
EUGENIA PI
26 мая 2015 года
0
В ответ на комментарий Светлана сахалинка
как бывший работник д/сада ( повар) могу утверждать, что соус так как предложено изначально , не делается. Так что интуиция Вас не подвела. )))) Соус готовят отдельно. Частью заливают тефтели на противне перед загрузкой в духовку, остальной соус подают при раздаче

↑   Перейти к этому комментарию
можно у вас узнать рецепты омлета и котлет, дочка ни в какую не есть домашние котлеты, а в садике воспитательница говорила, что ест с большим аппетитом, когда кто-то болел а порция оставалась, котлету на добавку давали моей дочке.
Если подскажите будем очень благодарны
Светлана сахалинка
26 мая 2015 года
+2
сама обожаю садиковский омлет но, как ни странно, дома такой у меня не получается подозреваю, это потому что в садике омлет в духовке делают, а дома обычно на сковороде
Котлеты...пропорции сейчас не скажу, но хлеб точно нужен, яйцо не больше одного для домашнего количества. Молоко обязательно. Мясо - только говядина ( свинину в садиках не дают). Прокрутите пару раз фарш - чтоб консистенция была однородная. Очень хорошо выбейте. Котлеты в садике не жарят, а запекают в духовке - противень смазывают чуть маслом растительным, можно немножко водички налить.
EUGENIA PI
26 мая 2015 года
0
я всегда булку ложила, надо хлеб
Светлана сахалинка
26 мая 2015 года
0
в садиках булок нет, только хлеб - белый и черный
Я из N-ска (автор поста)
26 мая 2015 года
+2
В ответ на комментарий EUGENIA PI
можно у вас узнать рецепты омлета и котлет, дочка ни в какую не есть домашние котлеты, а в садике воспитательница говорила, что ест с большим аппетитом, когда кто-то болел а порция оставалась, котлету на добавку давали моей дочке.
Если подскажите будем очень благодарны

↑   Перейти к этому комментарию
У меня есть рецепт детсадовского омлета от Оксаны Путан (профессиональный повар).
http://www.crevetka.com/articles/view/51
EUGENIA PI
26 мая 2015 года
0
спасибо
Я из N-ска (автор поста)
26 мая 2015 года
0
miss amabilis
26 мая 2015 года
+1
В ответ на комментарий Светлана сахалинка
как бывший работник д/сада ( повар) могу утверждать, что соус так как предложено изначально , не делается. Так что интуиция Вас не подвела. )))) Соус готовят отдельно. Частью заливают тефтели на противне перед загрузкой в духовку, остальной соус подают при раздаче

↑   Перейти к этому комментарию
я просто требую от вас рецептов )))
Светлана сахалинка
26 мая 2015 года
0
рецепт чего? соуса?
miss amabilis
26 мая 2015 года
0
всего) всех блюд))
Светлана сахалинка
26 мая 2015 года
0
в садике диетическое питание))) тушеные, запеченные продукты. НЕ жареные))) много молока. Если суп с крупой, то на гарнир должны быть овощи
miss amabilis
26 мая 2015 года
0
нет. уж мне пожалуйста рецепт))
Светлана сахалинка
26 мая 2015 года
0
что конкретно?
miss amabilis
26 мая 2015 года
0
котлет, рыбных котлет, запеканки с мясом которая.)) вам вообще нужно мк проводить тут)) а то у меня доча рассказывает как вкусно в саду кормят)) особенно про котлеты) она у меня мясоед)
Светлана сахалинка
26 мая 2015 года
0
Сейчас времени нет , попозже вечером)))
miss amabilis
26 мая 2015 года
0
пошла на днев подпишуся)
Акмаля
26 мая 2015 года
+1
Риса многовато на такое количество фарша, можно смело уменьшить в половину.
Я из N-ска (автор поста)
26 мая 2015 года
0
Можно. Тут на любителя.
Я из N-ска (автор поста)
26 мая 2015 года
0
В ответ на комментарий Акмаля
Риса многовато на такое количество фарша, можно смело уменьшить в половину.

↑   Перейти к этому комментарию
Кстати, в исходнике с рисом круче было На 500г фарша - 250г готового риса. Т.е. половина. Я столько класть не стала.
Клери
26 мая 2015 года
0
Интересный способ приготовления.Я тефтели часто делаю,их быстро готовить...никогда не добавляла хлеб,яйца или картошку,только лук и рис...в молоке ни разу не пробовала готовить,всегда отдельно соус делала.Только молоко попробую загустить отдельно,и залить им перед духовкой.
Я из N-ска (автор поста)
26 мая 2015 года
0
Я всегда так и делаю. Поэтому моя интуиция не зря вопила )) Но решила: экспериментировать, так экспериментировать Мы ж легких путей не ищем
Клери
26 мая 2015 года
0
Я из N-ска (автор поста)
26 мая 2015 года
0
ИринаПриморочка
26 мая 2015 года
+1
Интересный вариант. Никогда не готовила тефтели в молоке, это и правда, для деток! Но мой детка сразу котлеты жареные стал лопать, никаких сильно детских вариантов питания у нас не было!
Кстати, Ирин, у меня для тебя есть интересная информация, напишу в личку.
Я из N-ска (автор поста)
26 мая 2015 года
+1
Мои как-то и то, и то лопают пока
ИринаПриморочка
26 мая 2015 года
0
ну молодцы тогда!
Я из N-ска (автор поста)
26 мая 2015 года
+1
Повезло мне по большому счету
ИринаПриморочка
26 мая 2015 года
0
И то верно!
EUGENIA PI
26 мая 2015 года
+1
Я из N-ска (автор поста)
26 мая 2015 года
0
EUGENIA PI
26 мая 2015 года
+1
очень понравились ваши рецепты
Я из N-ска (автор поста)
26 мая 2015 года
+1
Ой, спасибо большое
Daisy123
26 мая 2015 года
0
Интересный рецепт в молоке, в сливках готовила, а вот в молоке не пробовала
Я из N-ска (автор поста)
26 мая 2015 года
+1
Я в сливках любою куриный гуляш делать. Вкуснотища!
Daisy123
26 мая 2015 года
0
Мне и курица и филе рыбы нравится в сливках
Я из N-ска (автор поста)
26 мая 2015 года
0
Снежная Незнакомка
26 мая 2015 года
+1
очень люблю тефтельки надо по пробовать сделать..
Я из N-ска (автор поста)
26 мая 2015 года
0
Будкова Марина
26 мая 2015 года
+1
надо попробовать
Я из N-ска (автор поста)
26 мая 2015 года
0
ЛюдмилаН-ск
26 мая 2015 года
+1
тефтели у нас в семье обожают, и готовлю их часто, никогда не жарю, сразу в соусе тушу. правда рис сырой добавляю. надо попробовать с вареным рисом сделать
Я из N-ска (автор поста)
26 мая 2015 года
0
Я обычно рис до полуготовности отвариваю. Потому что бывало - сырой не пропаривался в духовке. Тут решила все по рецепту делать - отваренный, значит, отваренный
Мама рыбки золотой
26 мая 2015 года
+1
Надо попробовать
Интересно,а свинину можно заменить куриным мясом например?
Я из N-ска (автор поста)
26 мая 2015 года
0
Можно. Вот только не знаю, как они в молоке получатся. Сами по себе из курицы котлетки и тефтельки сухие. Я их обязательно с хлебом размоченным делаю. А вот на пару делала, кстати. Всем понравились.
Мама рыбки золотой
26 мая 2015 года
0
Спасибо. Буду экспериментировать
Я из N-ска (автор поста)
26 мая 2015 года
0
TatianaEko
26 мая 2015 года
+1
Вкусная нежность какая!! От всего сердца спасибо большое!!!
Я из N-ска (автор поста)
26 мая 2015 года
+1
На здоровье
TatianaEko
26 мая 2015 года
0
viviza
26 мая 2015 года
+1
попробуем!
Я из N-ска (автор поста)
26 мая 2015 года
+1
Miralissa52
26 мая 2015 года
+1
Вкусно А мои полюбили тефтельки в маринаде. Я делаю пережаренный лук, морковь, томатный соус, зелень и все в мультиварку с тефтелями. Только готовь-успевай
Я из N-ска (автор поста)
26 мая 2015 года
0
Ой, такие тоже обожаю Я вообще любительница тефтелек-котлеток ))))
Miralissa52
26 мая 2015 года
0
Я тоже
Я из N-ска (автор поста)
26 мая 2015 года
0
Сонце-любимое
26 мая 2015 года
+1
Я из N-ска (автор поста)
27 мая 2015 года
0
Мечтаю-о-море
28 мая 2015 года
+1
спасибо за рецепт! сегодня готовила, только вместо риса добавила гречку, получились очень нежные тефтельки, младший оценил, как раз сейчас болеют детки кушают плохо, а это стали кушать
Я из N-ска (автор поста)
28 мая 2015 года
0
На здоровье! И Вам спасибо за идею с гречкой!
Мечтаю-о-море
28 мая 2015 года
0
всегда пожалуйста)) кулинарный обмен премудростями получился
Я из N-ска (автор поста)
28 мая 2015 года
0
Таня Тимофеева
15 июня 2015 года
+1
Сегодня приготовила тефтельки по Вашему рецепту - благо сейчас на даче нас большая армия обитает , есть над кем эксперименты кулинарные проверять . Получилось очень вкусно И детке и дедке по зубам и по вкусу пришлось, ну и бабуле с мужем понравилось, а племянник (великовозрастный ) добавки попросил, да вообще-то все добавки попросили и сказали, что теперь придется частенько такую вкуснятину готовить
Да, кстати, соус я сразу загустилала.
Спасибо огромное за Ваши рецепты Пошла штудировать что готовить вкусненького.
Я из N-ска (автор поста)
16 июня 2015 года
+1
Ой, на здоровье! Спасибо Вам огромное за отзыв! Приятно, что не пропадает информация зря ))))
Katynya
30 июля 2015 года
+1
Спасибо! Штудирую Ваши рецепты
Я из N-ска (автор поста)
30 июля 2015 года
+1
На здоровье ))))
Леся-Алеся82
15 марта 2016 года
0
а соус, как готовить соус? как его загустить? научите малограмотную
Я из N-ска (автор поста)
15 марта 2016 года
+1
В этом конкретном рецепте надо слить ВСЁ молоко. Только осторожно, чтобы не обжечься. В мисочку положить ложку муки. И постепенно разводить ее слитым молоком. Пока не получится жидкая однородная консистенция. И тогда вылить эту болтушку в оставшееся молоко, хорошо перемешать, вылить в форму к тефтелькам. И вернуть форму в нагретую духовку на 10 минут.
Леся-Алеся82
15 марта 2016 года
0
спасибо большое за быстрый ответ
а скажите, масло слив. не надо? только мука и молоко.Молоко горячее пойдет, или его надо остудить?
Я из N-ска (автор поста)
16 марта 2016 года
+1
Молоко не надо остужать. Достали - слили, загустили, вылили - и обратно в духовку. Масла в этом рецепте нет. Если хотите просто молочный соус сделать, то вот, в этом рецепте:
https://www.stranamam.ru/post/6561659/
Леся-Алеся82
16 марта 2016 года
+1
спасибо
сделали фрикадельки, получились вкусные, обязательно буду готовить еще по этому рецепту
Я из N-ска (автор поста)
16 марта 2016 года
0
Зимун
16 марта 2016 года
0
Спасибо!
А я еще скучаю по школьному омлету, ватрушкам и коржикам
Я из N-ска (автор поста)
16 марта 2016 года
0
)) А у нас в школе был вкуснейших маринад из морковки и пончики с повидлом ))
Зимун
16 марта 2016 года
0
Точно! Еще пончики! Как я могла забыть?
Я из N-ска (автор поста)
16 марта 2016 года
0
У нас в началке был мальчик с кругленькими румяными щечками. Очень любил пончики. И прозвали его Пончиком ))))

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook