Новая сказка Шахерезады, или особенности иорданского молочного сезона.)))
Привет всем!
Давненько не писала ничего в родной СМ. Что поделать? Физический токсикоз плавно перетек в душевный. Это когда тошнит не от еды, а от окружающего мира. А вызывали эту тошноту затянувшиеся холода, незаканчивающаяся стройка, постоянно откладывающийся переезд и перманентное отсутствие денег…В общем, я погрузилась в книги. Перечитала Гарри Поттера. (Да-да, я его фанатка))) Мне всегда помогает настроение повысить. А потом перешла на исторические романы. Англия 16-17 века, Китай, Россия…
Но все когда-нибудь кончается.(с) И несмотря на то, что все вышеперечисленное (кроме холодов ) осталось в силе, мой оптимизм вернулся из отпуска, а с ним и желание писать.)))
Ну, и кроме всего прочего уже два месяца у нас в семье продолжается молочный сезон. То есть муж привозит молоко от овец, а мы со свекровью и детьми делаем из него всяческие продукты.
Прежде всего мы, конечно, заготавливаем самый популярный продукт иорданской кухни – ЛАБАН ДЖАМИД. Или сухой йогурт. Из него готовят национальное блюдо – МАНСАФ. А также добавляют во многие другие блюда.
Итак, муж привозит молоко. Мы его процеживаем, наливаем в кастрюлю и греем градусов до сорока. Потом добавляем закваску. Первоначально это купленный в магазине обыкновенный йогурт. А потом мы уже откладываем закваску из полученного лабана.
Затем этот лабан мы заливаем вот в такую бочку, к крышке которой приделана крутилка и мотор.
Все это крутится, крутится до тех пор, пока на поверхности не появятся сливки ( или масло). По-арабски - ЗИБДИ. Его руками собирают и кладут в тазик с холодной водой и льдом. Обычно это делает свекровь или муж. И так несколько раз, пока лабан не обезжирится.
Зибди кладем в пакеты и в морозилку. А часть - в баночку, и в холодильник. Муж и дети любят его есть с хлебом.)
Лабан наливам в кастрюлю и сильно нагреваем. Кстати, зацените размер "кастрюльки".) специально рядом со скороваркой сфотографировала.)))
Потом горячую жидкость переливаем в полотняные мешки подвешиваем на заборе. (У нас местечко есть специальное)))
А я пока перемываю все посуду, включая бочку. вертушку, кастрюли и ведра.
Сыворотка стекает. Лабан перекладывается в один мешок и под груз. А потом его хорошенько солим и всей семьей катаем вот такие шары.
дело это не простое. Надо, чтобы не было никаких трещин. Кстати, немного всегда откладываем для еды. Такой подсоленный творог. Его обычно хлебом едят. А я туда зелень крошу или в салат добавляю. И так, и так вкусно и полезно.)
Шары эти накрываются чем-нибудь прозрачным и сушатся. Сначала в тени, а потом на солнце.
А потом мы их кладем в сухой чистый мешок или пакет и темное место - до зимы.)
Из накопившегося в морозилке ЗИБДИ свекровь варит чудное топленое масло, которое называется СЭМЭН. Суть всех ее манипуляций я не постигла до сих пор! Но знаю, что сначала, надо избавиться от оставшегося лабана, для чего туда добавляется дробленая пшеница.( Она впитывает жидкость). Потом свекровь добавляет всяческие пахучие приправы и травки. И получается топленое масло, которое долго хранится. Прекрасно и на вкус, и на запах.
Кстати, пока я тут пишу, мои на кухне шары катают.)))
Ну вот, вроде бы описала процесс вкратце. И становится понятно, что на него уходит довольно много времени. А еще у нас появились цыплята. И я у них нянька.))) А муж решил расширить птичье хозяйство и купил инкубатор. Теперь ждем прибавления.)
Вряд ли, конечно, настоящая Шахерезада занималась сельским хозяйством.))) Но что есть, то есть.)))
Спасибо всем, кто меня ждал и писал сообщения и поздравил с ДР. Это очень и очень приятно и сильно помогает в жизни!!!
Давненько не писала ничего в родной СМ. Что поделать? Физический токсикоз плавно перетек в душевный. Это когда тошнит не от еды, а от окружающего мира. А вызывали эту тошноту затянувшиеся холода, незаканчивающаяся стройка, постоянно откладывающийся переезд и перманентное отсутствие денег…В общем, я погрузилась в книги. Перечитала Гарри Поттера. (Да-да, я его фанатка))) Мне всегда помогает настроение повысить. А потом перешла на исторические романы. Англия 16-17 века, Китай, Россия…
Но все когда-нибудь кончается.(с) И несмотря на то, что все вышеперечисленное (кроме холодов ) осталось в силе, мой оптимизм вернулся из отпуска, а с ним и желание писать.)))
Ну, и кроме всего прочего уже два месяца у нас в семье продолжается молочный сезон. То есть муж привозит молоко от овец, а мы со свекровью и детьми делаем из него всяческие продукты.
Прежде всего мы, конечно, заготавливаем самый популярный продукт иорданской кухни – ЛАБАН ДЖАМИД. Или сухой йогурт. Из него готовят национальное блюдо – МАНСАФ. А также добавляют во многие другие блюда.
Итак, муж привозит молоко. Мы его процеживаем, наливаем в кастрюлю и греем градусов до сорока. Потом добавляем закваску. Первоначально это купленный в магазине обыкновенный йогурт. А потом мы уже откладываем закваску из полученного лабана.
Затем этот лабан мы заливаем вот в такую бочку, к крышке которой приделана крутилка и мотор.
- Поделиться
Все это крутится, крутится до тех пор, пока на поверхности не появятся сливки ( или масло). По-арабски - ЗИБДИ. Его руками собирают и кладут в тазик с холодной водой и льдом. Обычно это делает свекровь или муж. И так несколько раз, пока лабан не обезжирится.
Зибди кладем в пакеты и в морозилку. А часть - в баночку, и в холодильник. Муж и дети любят его есть с хлебом.)
Лабан наливам в кастрюлю и сильно нагреваем. Кстати, зацените размер "кастрюльки".) специально рядом со скороваркой сфотографировала.)))
- Поделиться
Потом горячую жидкость переливаем в полотняные мешки подвешиваем на заборе. (У нас местечко есть специальное)))
- Поделиться
А я пока перемываю все посуду, включая бочку. вертушку, кастрюли и ведра.
Сыворотка стекает. Лабан перекладывается в один мешок и под груз. А потом его хорошенько солим и всей семьей катаем вот такие шары.
- Поделиться
дело это не простое. Надо, чтобы не было никаких трещин. Кстати, немного всегда откладываем для еды. Такой подсоленный творог. Его обычно хлебом едят. А я туда зелень крошу или в салат добавляю. И так, и так вкусно и полезно.)
Шары эти накрываются чем-нибудь прозрачным и сушатся. Сначала в тени, а потом на солнце.
- Поделиться
А потом мы их кладем в сухой чистый мешок или пакет и темное место - до зимы.)
Из накопившегося в морозилке ЗИБДИ свекровь варит чудное топленое масло, которое называется СЭМЭН. Суть всех ее манипуляций я не постигла до сих пор! Но знаю, что сначала, надо избавиться от оставшегося лабана, для чего туда добавляется дробленая пшеница.( Она впитывает жидкость). Потом свекровь добавляет всяческие пахучие приправы и травки. И получается топленое масло, которое долго хранится. Прекрасно и на вкус, и на запах.
- Поделиться
Кстати, пока я тут пишу, мои на кухне шары катают.)))
Ну вот, вроде бы описала процесс вкратце. И становится понятно, что на него уходит довольно много времени. А еще у нас появились цыплята. И я у них нянька.))) А муж решил расширить птичье хозяйство и купил инкубатор. Теперь ждем прибавления.)
Вряд ли, конечно, настоящая Шахерезада занималась сельским хозяйством.))) Но что есть, то есть.)))
Спасибо всем, кто меня ждал и писал сообщения и поздравил с ДР. Это очень и очень приятно и сильно помогает в жизни!!!
+778 | Аммсаади | 380 комментариев |
Комментарии
Масло топлёное абалденно жёлтого цвета)
рада тебе
А сыворотку вообще не используют?
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Кстати обожаю Гарри Поттера
А посылку хотела к тебе послать , вот и спрашиваю доходит или нет
А в Россию я посылала , не очень дорого . Но поняла что нет смысла , так как там все намного дешевле , и все что есть у нас есть там тоже
↑ Перейти к этому комментарию
Проблема
Но надеюсь, что у вас все хорошо. Не пропадай больше надолго! Хоть пару строк пиши...
А как эти "шары" в дальнейшем используются?
Его добавляют в махши (фаршированные овощи)https://www.stranamam.ru/post/8798388/
И еще в куфти.https://www.stranamam.ru/post/9086458/
Ну и всякие похлебки с ним делают на основе дробленой пшеницы.
Теперь я поняла, что "шары" это заготовка молочного белка ("сухого йогурта") впрок, а не самостоятельное блюдо.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: