Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Новая сказка Шахерезады, или особенности иорданского молочного сезона.)))

Привет всем!

Давненько не писала ничего в родной СМ. Что поделать? Физический токсикоз плавно перетек в душевный. Это когда тошнит не от еды, а от окружающего мира. А вызывали эту тошноту затянувшиеся холода, незаканчивающаяся стройка, постоянно откладывающийся переезд и перманентное отсутствие денег…В общем, я погрузилась в книги. Перечитала Гарри Поттера. (Да-да, я его фанатка))) Мне всегда помогает настроение повысить. А потом перешла на исторические романы. Англия 16-17 века, Китай, Россия…
Но все когда-нибудь кончается.(с) И несмотря на то, что все вышеперечисленное (кроме холодов ) осталось в силе, мой оптимизм вернулся из отпуска, а с ним и желание писать.)))

Ну, и кроме всего прочего уже два месяца у нас в семье продолжается молочный сезон. То есть муж привозит молоко от овец, а мы со свекровью и детьми делаем из него всяческие продукты.
Прежде всего мы, конечно, заготавливаем самый популярный продукт иорданской кухни – ЛАБАН ДЖАМИД. Или сухой йогурт. Из него готовят национальное блюдо – МАНСАФ. А также добавляют во многие другие блюда.

Итак, муж привозит молоко. Мы его процеживаем, наливаем в кастрюлю и греем градусов до сорока. Потом добавляем закваску. Первоначально это купленный в магазине обыкновенный йогурт. А потом мы уже откладываем закваску из полученного лабана.

Затем этот лабан мы заливаем вот в такую бочку, к крышке которой приделана крутилка и мотор.




Все это крутится, крутится до тех пор, пока на поверхности не появятся сливки ( или масло). По-арабски - ЗИБДИ. Его руками собирают и кладут в тазик с холодной водой и льдом. Обычно это делает свекровь или муж. И так несколько раз, пока лабан не обезжирится.



Зибди кладем в пакеты и в морозилку. А часть - в баночку, и в холодильник. Муж и дети любят его есть с хлебом.)
Лабан наливам в кастрюлю и сильно нагреваем. Кстати, зацените размер "кастрюльки".) специально рядом со скороваркой сфотографировала.)))



Потом горячую жидкость переливаем в полотняные мешки подвешиваем на заборе. (У нас местечко есть специальное)))


А я пока перемываю все посуду, включая бочку. вертушку, кастрюли и ведра.

Сыворотка стекает. Лабан перекладывается в один мешок и под груз. А потом его хорошенько солим и всей семьей катаем вот такие шары.

дело это не простое. Надо, чтобы не было никаких трещин. Кстати, немного всегда откладываем для еды. Такой подсоленный творог. Его обычно хлебом едят. А я туда зелень крошу или в салат добавляю. И так, и так вкусно и полезно.)

Шары эти накрываются чем-нибудь прозрачным и сушатся. Сначала в тени, а потом на солнце.


А потом мы их кладем в сухой чистый мешок или пакет и темное место - до зимы.)

Из накопившегося в морозилке ЗИБДИ свекровь варит чудное топленое масло, которое называется СЭМЭН. Суть всех ее манипуляций я не постигла до сих пор! Но знаю, что сначала, надо избавиться от оставшегося лабана, для чего туда добавляется дробленая пшеница.( Она впитывает жидкость). Потом свекровь добавляет всяческие пахучие приправы и травки. И получается топленое масло, которое долго хранится. Прекрасно и на вкус, и на запах.



Кстати, пока я тут пишу, мои на кухне шары катают.)))

Ну вот, вроде бы описала процесс вкратце. И становится понятно, что на него уходит довольно много времени. А еще у нас появились цыплята. И я у них нянька.))) А муж решил расширить птичье хозяйство и купил инкубатор. Теперь ждем прибавления.)

Вряд ли, конечно, настоящая Шахерезада занималась сельским хозяйством.))) Но что есть, то есть.)))
Спасибо всем, кто меня ждал и писал сообщения и поздравил с ДР. Это очень и очень приятно и сильно помогает в жизни!!!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Новая сказка Шахерезады, или особенности иорданского молочного сезона.)))
Привет всем!
Давненько не писала ничего в родной СМ. Что поделать? Физический токсикоз плавно перетек в душевный. Это когда тошнит не от еды, а от окружающего мира. А вызывали эту тошноту затянувшиеся холода, незаканчивающаяся стройка, постоянно откладывающийся переезд и перманентное отсутствие денег…В общем, я погрузилась в книги. Перечитала Гарри Поттера. Читать полностью
 

Комментарии

ИррискаФ
25 мая 2015 года
0
С возвращением вас
Аммсаади (автор поста)
25 мая 2015 года
0
Спасибо.
Оличик78
25 мая 2015 года
+3
Ух ты как интересно
Масло топлёное абалденно жёлтого цвета)
Аммсаади (автор поста)
25 мая 2015 года
+2
Свекровь туда куркуму добавляет.)
Оличик78
25 мая 2015 года
+1
ммм ясно теперь) очень красивый цвет)
Аммсаади (автор поста)
25 мая 2015 года
+1
Оличик78
25 мая 2015 года
0
Людмила Кальмаева
25 мая 2015 года
0
С возвращением! Какое красивое масло получается!
Аммсаади (автор поста)
25 мая 2015 года
0
Спасибо.Цвет масла такой благодаря куркуме.
Ale-ly
25 мая 2015 года
0
ого сколько работы, а что вы потом готовите из сухих шаров творога?
Аммсаади (автор поста)
25 мая 2015 года
0
Национальное блюдо - МАНСАФ. Есть у меня в рецептах. К фаршированным овощам (МАХШИ) добавляется и в КУФТИ. Все это тоже у меня в рецептах есть.Ну и еще во всякие полебки с дробленой пшеницей их используют.
Olga2311
25 мая 2015 года
+1
Катюша, спасибо за пост! Недавно вас вспоминала что запропастилась куда то. Рада, что у вас все хорошо и здоровья вам и вашей семье. Для меня все эти манипуляции с молоком знакомы т.к. держала корову когда то Ну тут у вас все с национальными тонкостями-интересно. А то, что Шахерезада и сельское хозяйство-так настоящие то Шахерезады, скажу вам по секрету, умеют не только сказки рассказывать
Аммсаади (автор поста)
25 мая 2015 года
0
Olga2311 пишет:
настоящие то Шахерезады, скажу вам по секрету, умеют не только сказки рассказывать
У моей бабушки корова была.Молоко,простокваша и сметана были вкуснейшие!Овечье молоко само по себе я не люблю. А вот кисло-молочные продукты очень даже.)
Olga2311
25 мая 2015 года
+1
А я овечье молоко не пробовала и продукты из него тоже .
Аммсаади (автор поста)
25 мая 2015 года
0
Может еще попробуете.)А я вот по настоящему коровьему молоку соскучилась.
Olga2311
25 мая 2015 года
+1
по молочку
Аммсаади (автор поста)
25 мая 2015 года
0
Unbekannterin
25 мая 2015 года
0
Как классно и интересно!!!
Аммсаади (автор поста)
25 мая 2015 года
+1
swetik-semizwetik
25 мая 2015 года
0
Катюша,с возврашением.Работы много,но зато как вкусно потом получается.Здоровья тебе
Аммсаади (автор поста)
25 мая 2015 года
0
Спасибо большое.
Зухра
25 мая 2015 года
0
как вкусно всё написано,аж слюнки...
рада тебе
Аммсаади (автор поста)
25 мая 2015 года
+1
И я рада.Спасибо.
julia04
25 мая 2015 года
0
Ну очень интересно! Впрочем как и всегда
Аммсаади (автор поста)
25 мая 2015 года
0
Postnikova
25 мая 2015 года
0
Аммсаади (автор поста)
25 мая 2015 года
0
alla1602
25 мая 2015 года
0
С возвращением
А сыворотку вообще не используют?
Аммсаади (автор поста)
25 мая 2015 года
0
Недавно свекровь набирала бутылки для одной родственницы,больной диабетом. Сказала,что ей врач прописал.
alla1602
25 мая 2015 года
0
просто у нас делают такой сыр, но сыворота уходит на тесто, окрошку и много много куда
Аммсаади (автор поста)
25 мая 2015 года
0
Нет, тут так сыворотку не используют. А окрошку свекровь вообще не понимает.))) Я,кстати, делаю себе окрошку из уже обезжиренного лабана. Свекровь не все в кастрюлю сливает. Кое-что в бутылки. И мы его пьем,как кефир. Так вот я туда себе зеленушку режу. Бывает картошку и яйцо. Вот и окрошка,облегченная такая.)))
Умммаржанат
25 мая 2015 года
+1
А я своих приучила к окрошке,в жару в Рамадан самое то.Делаю из сыворотки,у нас здесь на сввортке лепешки,хинкал готовят.
Аммсаади (автор поста)
25 мая 2015 года
0
Да уж в жару окрошка - это классно. Но тут холодные супы вообще не понимают. как и холодное мясо. Холодец,например, это - ФИИИ.)
Умммаржанат
25 мая 2015 года
0
Ой,холодец сто лет не ела
Аммсаади (автор поста)
25 мая 2015 года
0
И я.
Умммаржанат
25 мая 2015 года
0
alla1602
25 мая 2015 года
+1
В ответ на комментарий Аммсаади
Нет, тут так сыворотку не используют. А окрошку свекровь вообще не понимает.))) Я,кстати, делаю себе окрошку из уже обезжиренного лабана. Свекровь не все в кастрюлю сливает. Кое-что в бутылки. И мы его пьем,как кефир. Так вот я туда себе зеленушку режу. Бывает картошку и яйцо. Вот и окрошка,облегченная такая.)))

↑   Перейти к этому комментарию
да облегченая и приятная
Аммсаади (автор поста)
25 мая 2015 года
0
alla1602
25 мая 2015 года
0
я так рада что у вас все живы а то эти войны во всех концах света надоели, пугают и волнуешься за всех, кто пропал из онлайна
Аммсаади (автор поста)
25 мая 2015 года
0
Согласна. Войны надоели.Дай Бог всем мира и благополучия!
alla1602
26 мая 2015 года
0
Стрекозюлька
25 мая 2015 года
0
Ой, я как раз последние 2 дня всё Вас вспоминала, всё лумала, куда же Вы пропали и почему ничего не пишете! С возвращением!
Аммсаади (автор поста)
25 мая 2015 года
0
Нашлась пропажа! Спасибо большое за подарок.
Стрекозюлька
25 мая 2015 года
0
Лунная Радуга
25 мая 2015 года
0
Только недавно вспоминала, что что-то вас не видно (слышно? ). Рада читать снова. Как всегда удивительно интересно и познавательно!
Аммсаади (автор поста)
25 мая 2015 года
0
Спасибо.Очень приятно.
Гленна
25 мая 2015 года
+1
А я Туркмению вспомнила, там похожее блюдо делают, тоже шары катают, называется гурт. Даже вкус помню.
Mara4
25 мая 2015 года
0
Точно! Я у нас видела, мне его еще давали на пробу типа беременные очень его любят ))) И назывался он именно Гурт, никак вспомнить не могла.
Гленна
25 мая 2015 года
0
Не только вкусно, но и полезно.
Mara4
25 мая 2015 года
0
Меня не впечатлил как то
Гленна
25 мая 2015 года
0
А мне так вкусно было!
Аммсаади (автор поста)
25 мая 2015 года
0
В ответ на комментарий Гленна
А я Туркмению вспомнила, там похожее блюдо делают, тоже шары катают, называется гурт. Даже вкус помню.

↑   Перейти к этому комментарию
Да,мне уже говорили,что в Средней Азии есть нечто похожее.
Гленна
25 мая 2015 года
+1
Только шары поменьше, как куриное яйцо. А у вас побольше.
Аммсаади (автор поста)
25 мая 2015 года
+1
Тут есть еще такое лакомство. Джиб-джиб называется. Катают из этого творога шарики размером с голубиное яйцо.Подсушивают, а потом закладывают в банки и заливают оливковым маслом. На завтрак или ужин на тарелку выкладывают несколько шариков и поливают маслом. Это очень вкусно!
Гленна
25 мая 2015 года
+1
Аммсаади (автор поста)
25 мая 2015 года
0
Annarei
25 мая 2015 года
+3
В ответ на комментарий Аммсаади
Да,мне уже говорили,что в Средней Азии есть нечто похожее.

↑   Перейти к этому комментарию
а у нас в Казахстане курт называется
Аммсаади (автор поста)
25 мая 2015 года
0
Гузя Гайзуллина
25 мая 2015 года
0
В ответ на комментарий Annarei
а у нас в Казахстане курт называется

↑   Перейти к этому комментарию
И нас тоже курт называется (в Башкирии)
Риса Писа
25 мая 2015 года
0
В ответ на комментарий Annarei
а у нас в Казахстане курт называется

↑   Перейти к этому комментарию
и у нас в Узбекистане тоже курт))
Шнора
25 мая 2015 года
0
В ответ на комментарий Гленна
А я Туркмению вспомнила, там похожее блюдо делают, тоже шары катают, называется гурт. Даже вкус помню.

↑   Перейти к этому комментарию
У казахов называется курт. Мы своим родственникам, ныне живущим в России, килограммами отправляем.
Гленна
25 мая 2015 года
0
Это одно и тоже, просто особенности туркменского и казахского языков.
Ольга Галимова
25 мая 2015 года
+1
В ответ на комментарий Гленна
А я Туркмению вспомнила, там похожее блюдо делают, тоже шары катают, называется гурт. Даже вкус помню.

↑   Перейти к этому комментарию
Да,да.В Узбекистане курт называется и кушаеться просто так.Солёненький очень вкусный!
Гленна
25 мая 2015 года
0
Ах, как хочется вернуться, ах как хочется ворваться в городок... Да только нет назад дороги. А здесь у нас такое не продается. И сама я не умею.
Ольга Галимова
26 мая 2015 года
0
К сожалению и у меня не получается .Можно у торгующих сухофруктами продавцов спросить, может у них имеются?
Гленна
26 мая 2015 года
0
Имеется. Только посмотришь на их руки - и вот именно гурт брать не захочешь.
Ольга Галимова
26 мая 2015 года
0
Такими руками он и делается )))
Гленна
26 мая 2015 года
0
Не знаю, у моего мужа мама 150 раз и руки помоет и всю посуду. Я же за туркменом замужем.
Ольга Галимова
26 мая 2015 года
0
Я в общем говорю .Не все такие чистоплотные .Я сама руки постоянно мою , когда готовлю . Да и вообще привычка с детства . А, сноха ! В гостях ела только что сама приготовлю .
Гленна
26 мая 2015 года
0
Ник мой
25 мая 2015 года
0
У меня слюньки текут.
Аммсаади (автор поста)
25 мая 2015 года
0
Умммаржанат
25 мая 2015 года
0
Интересный процессРада,что вновь пишешь
Аммсаади (автор поста)
25 мая 2015 года
+1
Спасибо,Наташ. Я сама рада, что очнулась.
Умммаржанат
25 мая 2015 года
+2
Да бывает иногда,у меня тоже,как моя дочка говорит"хандросия".
Аммсаади (автор поста)
25 мая 2015 года
+1
Умммаржанат пишет:
"хандросия".
Отличное слово! Надо запомнить.
Умммаржанат
25 мая 2015 года
0
Мне тоже понравилосьУ самой было после родов:все и вся раздрожало,сейчас .успокоилась
Аммсаади (автор поста)
25 мая 2015 года
0
Умммаржанат пишет:
сейчас .успокоилась
Слава Богу! Но я до родов еще сто раз успею настроение сменить.
Умммаржанат
25 мая 2015 года
0
Это ничего,главное не болей
Аммсаади (автор поста)
25 мая 2015 года
+1
Дай-то Бог!
Умммаржанат
25 мая 2015 года
0
Simona Rodn
25 мая 2015 года
0
С возвращением да размер кастрюльки впечатляет))) интересно, а размер морозилки у вас какой?
Аммсаади (автор поста)
25 мая 2015 года
0
Спасибо. Размер морозилки магазинный. Свекровь когда-то лавку держала и ее брат ей из Аммана привез. Удобнейшая вещь для заготовок на зиму.)))
Simona Rodn
26 мая 2015 года
0
Моя свекровь себе морозильник покупала с размером стандартного холодильника, у неё дача была, запасов много, но это на 4х человек. А когда такая большая семья, так это целый погреб нужен
Аммсаади (автор поста)
26 мая 2015 года
0
Пока морозилки хватает.)
ЧулпанМ
25 мая 2015 года
0
А масло шикарное получается! Я тоже люблю сливки прямо на хлеб мазать
Аммсаади (автор поста)
25 мая 2015 года
+1
Масло - да!Я у многих пробовала, но у свекрови - самое вкусное.Секрет - в приправах.)
Mova
28 мая 2015 года
0
А она этим секретом не делится ни с вами, ни со своими дочками?
Аммсаади (автор поста)
28 мая 2015 года
0
Да ни от кого она не скрывает.Я ей сама пакет с приправами подаю.Просто их много,названия всех не упомню.знаю,что цвет от куркумы.И покупает она их сама.)))Процесс варки долгий.Я не очень лбблю там рядом стоять.Но как-нибудь придется.Надо же учиться.)
профиль удалён удалённого пользователя
25 мая 2015 года
0
С возвращением!!! Рецепт классный, а это только из овечьего молока можно?
Аммсаади (автор поста)
25 мая 2015 года
+1
Спасибо,Катюш! Были у нас когда-то козы,так мы из козьего молока делали. Наверно,можно и из коровьего. Но коров здесь только на севере держат.Там прохладней и трава есть. А у нас - пустыня.)
профиль удалён удалённого пользователя
25 мая 2015 года
+2
Ясно. Ты не пропадай так надолго! Очень уж тебя читать интересно!
Аммсаади (автор поста)
25 мая 2015 года
+1
Спасибо. Постараюсь. В общем-то,скоро сезон закончится и дети на каникулы уйдут (не надо будет их за уроки сажать))),так и времени ,наверно, побольше будет.)
профиль удалён удалённого пользователя
25 мая 2015 года
+3
От меня запросик можно Пофотографируй вашу природу, очень посмотреть хочется
Аммсаади (автор поста)
25 мая 2015 года
+3
Ты имеешь ввиду вот тут вокруг меня природу?Сейчас уже не так красиво,как весной.Начинается жара,поля желтеют...Но постараюсь и пофоткать и из старых фоток найти.Отдельным постом выложу.Хорошо?
профиль удалён удалённого пользователя
25 мая 2015 года
+2
Будет замечательно! Спасибо!
vbv
25 мая 2015 года
0
Аммсаади (автор поста)
25 мая 2015 года
0
mimis1
25 мая 2015 года
0
А я забыла поздравить Скажи как можно искупить свою вину Спасибо что вернулась писать Интересно было прочесть как это делается Много лет назад когда мама мужа была жива , они тоже это делали , а теперь сестра покупает , у одной женщины и хронит в холодильнике в подвале . Раньше я его не могла есть , а потом попробовала с пельменями и очень понравилось . Кстати раньше она терпеть не могла лепить пельмени , но я ей подарила пельменницу , и теперь она их часто лепит
Аммсаади (автор поста)
25 мая 2015 года
+1
Когда я приехала, не могла есть мансаф. Просила оставить мне бульон без лабана. Он был покупной и какой-то вонючий. Но когда мы сами его делать начали, меня за уши оттащишь!))) А пельмени я таки люблю с кетчупом или с простым йогуртом. Так они больше на русские похожи.)
mimis1
25 мая 2015 года
0
А я до сих пор не воспринимаю мансаф Я ем рис с мясом
Кстати обожаю Гарри Поттера
Аммсаади (автор поста)
25 мая 2015 года
+1
Приезжай,купи у нас лабан. Ты поймешь, что такое вкусный мансаф.
mimis1 пишет:
Кстати обожаю Гарри Поттера
mimis1
25 мая 2015 года
0
Пошли по почте
Аммсаади (автор поста)
25 мая 2015 года
+1
Я иорданской почте не доверяю.))))Да и вообще,непонятно в каких условиях он хранится будет.)))
mimis1
26 мая 2015 года
0
Я знаю А что почта плохая ? Я думала посылку послать
Аммсаади (автор поста)
26 мая 2015 года
+1
Нет,но не продукты же. Пропадут еще в такую жару.И очень дорого у нас. Ооооочень!!! не знаю,как у вас .Ты в Россию посылаешь что-нибудь?
mimis1
26 мая 2015 года
0
Да нет , про продукты я пошутила знаю что не дойдет .
А посылку хотела к тебе послать , вот и спрашиваю доходит или нет
А в Россию я посылала , не очень дорого . Но поняла что нет смысла , так как там все намного дешевле , и все что есть у нас есть там тоже
Аммсаади (автор поста)
26 мая 2015 года
+1
Из России доходили нормально.А что ты хотела мне послать?(смайлик,потирающий ладошки)
mimis1
26 мая 2015 года
0
А какие у тебя хотелки
Аммсаади (автор поста)
26 мая 2015 года
+2
У меня тааак много хотелок, что впору заводить подругу -миллионершу. И все хотелки из области техники. Я хочу собственный ноутбук (ну или хотя нет бук,чтоб с детьми за комп не воевать))), принтер (столько книг накопила на компе,всяких обучающих и интересных), мультиварку (у нас о них еще даже не слышали),швейную маштнку(моя починке не подлежит).Так вот технику по почте пересылать нельзя. За нее такой налог заплатишь,что будешь посылке не рад)))А не из техники на ум приходит только пельменница.))))))))))))))))))Так что запросы у меня большие.Не для посылок.)))))))))))))))))))))))
Счастливая Иринка
26 мая 2015 года
0
А если это заказать с какого нибудь сайта? с того же алиэкспресс или подобного?
Аммсаади (автор поста)
26 мая 2015 года
0
Аналогично. на алиэкспресс все это дешевле раза в два.чем тут. Но на границе потребуют уплатить госпошлину. А она огромна.Поэтому смысла нет.Есть тут и ноутбуки и принтеры.Наверно,и мультиварки где-нибудь в столице уже появились. Вопрос упирается в деньги - их нет.)))))
mimis1
26 мая 2015 года
0
В ответ на комментарий Аммсаади
У меня тааак много хотелок, что впору заводить подругу -миллионершу. И все хотелки из области техники. Я хочу собственный ноутбук (ну или хотя нет бук,чтоб с детьми за комп не воевать))), принтер (столько книг накопила на компе,всяких обучающих и интересных), мультиварку (у нас о них еще даже не слышали),швейную маштнку(моя починке не подлежит).Так вот технику по почте пересылать нельзя. За нее такой налог заплатишь,что будешь посылке не рад)))А не из техники на ум приходит только пельменница.))))))))))))))))))Так что запросы у меня большие.Не для посылок.)))))))))))))))))))))))

↑   Перейти к этому комментарию
А маленьких совсем нет
Аммсаади (автор поста)
26 мая 2015 года
+1
Самая большая любовь в моей жизни - книги!Их я буду хотеть всегда.)))Но ты ведь тоже не в России живешь.Что у вас есть, чего нет у нас-соседей?)))
mimis1
26 мая 2015 года
+1
Даа , я книжки из Москвы заказываю
Проблема
Аммсаади (автор поста)
26 мая 2015 года
+1
Да Бог с ними,с посылками!
mimis1
26 мая 2015 года
+1
Нее , это хорошая идея , вот дай бог родишь , а там может и захочется чего нибудь
Аммсаади (автор поста)
26 мая 2015 года
+2
Ну,если уж так хочется и есть возможность,пришли какой-нибудь сюрприз от себя. Это даже приятнее,чем вспоминать,чего мне хочется. Хотя сейчас такая жизнь дорогая пошла,что я всех отговариваю от лишних затрат.)
mimis1
26 мая 2015 года
0
Договорились
Аммсаади (автор поста)
26 мая 2015 года
+1
Машуня
25 мая 2015 года
+1
как всегда интересно!
Аммсаади (автор поста)
25 мая 2015 года
+1
Mara4
25 мая 2015 года
+1
С Возвращением вас!! Всегда интересно читать что вы пишите!
Аммсаади (автор поста)
25 мая 2015 года
0
Спасибо. Очень приятно.
dok-mai
25 мая 2015 года
+1
С возвращением! Какой замечательный , интересный пост! А какое масло! Как солнышко!
Аммсаади (автор поста)
25 мая 2015 года
0
Спасибо!
dok-mai
25 мая 2015 года
+1
Тебе спасибо за интересный пост. И желаю хорошего настроения! А ещё - буду ждать новую сказку Шехерезады. Люблю читать такие посты.
Аммсаади (автор поста)
25 мая 2015 года
+1
Очень-очень буду стараться! Так приятно,когда тебя помнят и ждут.
dok-mai
25 мая 2015 года
+1
Ты главное отдыхай хорошенечко. И к нам заглядывай. Конечно помнят! Ещё как!
Аммсаади (автор поста)
25 мая 2015 года
0
pga
25 мая 2015 года
+1
Ну наконец-то ты вернулась! А то наслушаешься про войну в Сирии, Ираке, что-то про Саудовскую Аравию и становится страшно: все ли в порядке у вас. И еще ты не пишешь!
Но надеюсь, что у вас все хорошо. Не пропадай больше надолго! Хоть пару строк пиши...
Аммсаади (автор поста)
25 мая 2015 года
+1
Да, кругом война.( Но у нас пока,слава Богу, все тих и спокойно. Постараюсь не пропадать. Спасибо большое за теплые слова.
НадеждаМотылек
25 мая 2015 года
+1
Так рада, что вы объявились А то порой вспомню "что-то давно Амсаади не пишет", переживать начинаю. Погляжу, что комменты вроде иногда появляются, ну, думаю, значит все в порядке, все живы-здоровы

А как эти "шары" в дальнейшем используются?
Аммсаади (автор поста)
25 мая 2015 года
+2
Спасибо,что помните. Основное блюдо с этими шарами - МАНСАФ.https://www.stranamam.ru/post/8498841/
Его добавляют в махши (фаршированные овощи)https://www.stranamam.ru/post/8798388/
И еще в куфти.https://www.stranamam.ru/post/9086458/
Ну и всякие похлебки с ним делают на основе дробленой пшеницы.
НадеждаМотылек
25 мая 2015 года
0
Спасибо за ссылочки.
Теперь я поняла, что "шары" это заготовка молочного белка ("сухого йогурта") впрок, а не самостоятельное блюдо.
Аммсаади (автор поста)
25 мая 2015 года
0
Ну да. Древний способ хранения. раньше же не было холодильников.
профиль удалён удалённого пользователя
25 мая 2015 года
+1
Здравствуйте,Катя.Как приятно увидеть вас снова.Пост очень интересный,как всегда.Я так понимаю этот продукт похож чем-то на брынзу?Пока не высох во всяком случае.
Аммсаади (автор поста)
25 мая 2015 года
0
Никогда не ела брынзу.)Поэтому я его соленым творогом считаю.))))
профиль удалён удалённого пользователя
25 мая 2015 года
0
Понятно,по описанию так и есть.
Аммсаади (автор поста)
25 мая 2015 года
0
профиль удалён удалённого пользователя
25 мая 2015 года
0
Alena_33
25 мая 2015 года
+1
Аммсаади пишет:
Кстати, зацените размер "кастрюльки".)
Кастрюлька зачетная!!!
Аммсаади (автор поста)
25 мая 2015 года
0
Лионелла Гроссаро
25 мая 2015 года
+1
С возвращением! Спасибо за новый познавательный урок.
Аммсаади (автор поста)
25 мая 2015 года
0
Спасибо.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам