Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Кулич на творожном тесте

На форуме "Сибмама" мы проводим еженедельные кулинарные флешмобы. В рамках этой неделе, разумеется, печем куличи и делаем пасхи. Увидела я рецепт для хлебопечки. Хлебопечки у меня нет. А руки есть. Рецепт заинтересовал. Мне так не терпелось его опробовать, что я решила испечь сегодня. Пусть он побудет кексом, что ли Потому что я специально пекла для того, чтобы опробовать рецепт в "ручном" режиме и поделиться впечатлениями: годится он "в куличи" или нет))) Эксперимент показал - годится! И еще как!

КУЛИЧ НА ТВОРОЖНОМ ТЕСТЕ

Изначальный рецепт для хлебопечки:

2 яйца
1 чайная ложка быстродействующих сухих дрожжей
75г сливочного масла комнатной температуры
100г творога
150 мл молока теплого
75г сахара
0,5 чайной ложки соли
375г муки (да, я взвешивала, весы есть, почему бы не взвесить )


Мои добавки:

ванильная эссенция
желтый изюм сухой (50-70г)


Я подумала: раз рецепт для хлебопечки, значит, порция маловата. И решила все увеличить в два раза.

Т. е. мои пропорции сегодняшние - это ровно в 2 раза больше написанных выше.

В большую миску просеяла муку. По своему обычаю стакан отсыпала. На тот случай, что будет муки для теста многовато. Но муки оказалось в самый-самый раз.

В небольшую миску положила сухие дрожжи, смешала со столовой ложкой сахара, налила, размешивая, где-то 1/3 стакана теплого молока. Оставила на 15 минут. Через 15 минут убедилась, что дрожжи работают прекрасно, опара поднялась пышной "шапкой.

В просеянную муку добавила соль, оставшийся сахар, слегка взбитые вилочкой яйца, протертый творог, оставшееся молоко, мягкое масло, ванильную эссенцию. Вымешивала тесто минут 5-7 руками. Потом добавила сухой изюм и еще минут пять вымешивала. Тесто прямо настоящее куличное: в ком не собирается, растекается по дну кастрюли. К рукам липнет, да )) Поэтому руки тщательно очищаем и ставим емкость с тестом в теплое место для подхода.

Я оценила масштаб бедствия и поняла, что моя большая стеклянная миска будет маловата для этого объема. Пришлось достать кастрюлю семилитровую. Поставила ее в таз с теплой водой, накрыла полотенчиком. Подходило тесто 2 часа. В объеме увеличилось почти в 3 раза!


"Ого, сколько теста!" - подумала я. И достала три формы: две диаметром 18 см и одну для кугельхопфа (с трубкой посередине).


Смазала все формы растительным маслом рафинированным, обсыпала манкой и... И оказалось, что мне вполне хватает двух форм по 18 см, когда пышное тесто осело под моими руками.

Ну, ладно. Разложила тесто по формам. Нагрела духовку до 50С. Поставила туда на решетку формы с тестом. Для подхода. Печку нагрела и выключила! Через полчаса тесто поднялось:


Нагрела печку до 180 С. Поставила осторожно формы на решетку ближе к поду. Завела таймер на полчаса (таймер - моё кухонное всё, без него у меня все сгорит, убежит и выкипит). Через полчаса верх куличей красиво зарумянился. Я накрыла куличи фольгой, чтобы верх не горел. И оставила в духовке еще на 10 минут. Через 10 минут проверила лучинкой - готовы.


Аккуратно вынула, поставила остывать на решетку.


Теплые куличи покрыла шоколадной глазурью. Т. к. это не праздничные куличи, а экспериментальные, белую глазурь не делала. И посыпками не посыпала. Так съедим.


Попробовала уже, да. Куличи - просто сама нежность! Мягчайшие. Очень вкусные. Вкус именно куличного сдобного теста. В меру сладкие, как и должно быть. Ела и пыталась понять: чувствуется ли творог. Не ощутила явно выраженного вкуса. Кислинки нет.

Сфотографировала кусочек. Не смотрите, что там коричневое на срезе - это глазурь не успела застыть, и шоколад с ножа размазался


* Не кладите в тесто маргарин! Я использую маргарин для выпечки, но только не для куличей!

** Если творог крупитчатый, протрите его через сито.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!!! Рецепт (пропорции) написан для одной порции кулича в ХЛЕБОПЕЧКЕ! Я (для себя) увеличила раскладку в два раза, поэтому у меня получилось ДВА кулича. Но, повторю, рецептура для ОДНОГО!



***************
***************

Мои другие рецепты: http://ja-iz-n-ska.stranamam.ru/blog/contents/
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135580 Рецептов 1425911 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Капуста салатная Капуста салатная
Раньше мы по осени всей семьей квасили капусту. Была ...
Подробнее »
Настоящий баноффи пай Настоящий баноффи пай
Пожалуй, среди всех моих рецептов (а их количество ...
Подробнее »
Ажурные блины Ажурные блины
Эти блины получаются очень вкусными, тонкими, нежными.
Подробнее »
Тефтели американские Тефтели американские
Я увидела это приготовление по телевизору, попробовала ...
Подробнее »

Комментарии

2Natali2
8 апреля 2015 года
+2
Красивые, тесто просто сказка, даже видно по фотографиям Спасибо!
Я из N-ска (автор поста)
8 апреля 2015 года
0
На здоровье!
Olenka Fro
8 апреля 2015 года
+1
кугельхопфа
-в этом месте нечисть стала оживать
А куличики-очень аппетитные
Я из N-ска (автор поста)
8 апреля 2015 года
0
Спасибо А чтобы не подумали, что я нечисть вызываю, сфотографировала это чудище (кстати, любимое)
Olenka Fro
8 апреля 2015 года
0
страшный монстр,но наверно очень хорошо печь-равномернее печётся,да?
Я из N-ска (автор поста)
8 апреля 2015 года
0
Да, эта форма хороша для кексов из плотного тяжелого теста.
Berkri
8 апреля 2015 года
0
Я из N-ска пишет:
Нагрела духовку до 50С. Поставила туда на решетку формы с тестом. Для подхода.
Куличи должны начать уже печься? Потом снова вытащить из духовки и нагреть её до 180°?
Я из N-ска (автор поста)
8 апреля 2015 года
0
Нет, нет. Это только для подъема. Включила на 50С. Духовка нагрелась. Поставила туда формы с тестом, выключила духовку. Через полчаса достала осторожно формы, на стол поставила. Включила печку на 180 С. Печка минут 7-10 прогревалась. Когда нагрелась, аккуратно поставила в печку формы с тестом.
Berkri
8 апреля 2015 года
0
О, тогда это не для моей духовки, я один раз по рецепту дрожжевое тесто поставила подниматься в духовку, нагретую до 40°, и у меня тесто внизу начало уже печься.
Я из N-ска (автор поста)
9 апреля 2015 года
0
Тогда пусть просто на столе поднимаются. ТОлько чтобы в кухне сквозняков не было.
Недуренка
8 апреля 2015 года
+1
Красота
Я из N-ска (автор поста)
8 апреля 2015 года
0
Леночка-Алена
8 апреля 2015 года
0
а если свежие дрожжи положить, то сколько нужно?
Я из N-ска (автор поста)
8 апреля 2015 года
0
Граммов 30.
Леночка-Алена
8 апреля 2015 года
+1
Спасибо Обязательно попробую испечь
Я из N-ска (автор поста)
9 апреля 2015 года
0
SvetIvan
8 апреля 2015 года
+1
А дайте, пожалуйста, ссылку на этот форум. Уж больно кекс красивый у вас получился, а у меня как раз хлебопечка есть. Может там еще чего-нибудь интересное есть.
Я из N-ска (автор поста)
8 апреля 2015 года
+1
Пожалуйста
http://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=1115951 В третьем посте есть ссылки на прошлые пасхальные ФМ. А в первом посте на другие тематические ФМ.
По выпечке в ХП есть тема (это уже четвертая): http://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=860090
SvetIvan
8 апреля 2015 года
+1
Спасибо. Мельком глянула-есть, чего почитать.
Я из N-ска (автор поста)
8 апреля 2015 года
0
Приходите, располагайтесь У нас народ добрый ))
Михайлова Татьяна
8 апреля 2015 года
+1
Красота-вкуснота у тебя, Ириш, какая сегодня!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Я из N-ска (автор поста)
8 апреля 2015 года
+1
Да не говори, Танюш )) Это я себе решила день отдыха устроить
Михайлова Татьяна
8 апреля 2015 года
+1
А у меня сегодня день щей с квашенной капустой Ксеня вчера домой с дедушкой Женей уехала, я снова одна...
Я из N-ска (автор поста)
9 апреля 2015 года
+1
74 irina
8 апреля 2015 года
+2
СПАСИБО вам за рецепт !
Я из N-ска (автор поста)
8 апреля 2015 года
0
Пеките на здоровье!
ирина карвин
8 апреля 2015 года
+1
Уж было решила, что кулич и пасха в одном флаконе, а тут вон оно чо!
Уж на что я бездарная в отношениях с дрожжами, но попробую.
Ежели что, знаю кто виноват будет.
Я из N-ска (автор поста)
9 апреля 2015 года
+1
Бить будешь?
ирина карвин
9 апреля 2015 года
0
Неее, неправовые методы не использую, это ж ст.116 ч.1 УК РФ.
Я из N-ска (автор поста)
10 апреля 2015 года
+1
Выдохнула
ирина карвин
12 апреля 2015 года
+1
Не боись, алкаш, я добрая... местами
Я из N-ска (автор поста)
12 апреля 2015 года
+1
Я надеялась, что ты временами, а ты местами (разочарованно вздохнула)...
ирина карвин
12 апреля 2015 года
0
Шо выросло, то выросло. Во такая я суровая.
Я из N-ска (автор поста)
12 апреля 2015 года
+1
ирина карвин
12 апреля 2015 года
0
Вот это правильное решение!!!!!
Я из N-ска (автор поста)
12 апреля 2015 года
+1
Ты закусывай, закусывай!
ирина карвин
12 апреля 2015 года
0

Мировой закусон
Я из N-ска (автор поста)
12 апреля 2015 года
+1
Сонце-любимое
8 апреля 2015 года
+1
Я из N-ска (автор поста)
9 апреля 2015 года
0
Катавасия
8 апреля 2015 года
+1
спасибо за рецепт, попробую в своей ХП сделать
Я из N-ска (автор поста)
9 апреля 2015 года
0
Попробуйте! Кто делал в ХП, все довольны результатом. Ну,я ручным своим результатом тоже довольна ))
konfetka1611
9 апреля 2015 года
0
А на каком режиме печь в хлебопечи?
Я из N-ска (автор поста)
9 апреля 2015 года
0
Ванилин и шафран я добавляю сразу, к жидким компонентами, а изюм уже после основного замеса, по свистку)
программа в ХП "сладкая выпечка", вес 750гр, корочка средняя.

Это цитата хозяйки ХП, которая пекла такой кулич в ХП )
ЛюдмилаН-ск
8 апреля 2015 года
+2
спасибо Ирина, возьму на заметку, попробую такой кулич.
а я так и не подружилась с сибмамой, никак не могу сообразить как пишут комменты на таких форумах
Я из N-ска (автор поста)
9 апреля 2015 года
0
Мне тут, наоборот, очень трудно. Кажется, что удобнее, чем на Сибмаме и нет. Если что, обращайся на Сибмаме, я тебе всегда помогу разобраться и как человек, и как модератор ))) Мой ник там Мираж. Я как раз кулинарные форумы модерирую.
эдика
8 апреля 2015 года
+1
Скажите, а для хлебопечки дозу не надо уменьшить? Я смотрю у вас два кулича получилось.
Я из N-ска (автор поста)
9 апреля 2015 года
+1
Вот та раскладка, что у меня написана - это ОДНА доза для ХП. Я увеличила ее в два раза (ниже написала), чтобы вышло два кулича. Т.к. пекла не в ХП. Вот думаю, неправильно я пост оформила. Надо было свою раскладку написать и ниже отметить, что для ХП уменьшить в два раза.
Еще раз, чтобы не забыть Это раскладка для ХП как раз!
эдика
9 апреля 2015 года
0
Спасибо. Я хочу тесто в хлебопечке сделать, а печь в формачках в духовке
Я из N-ска (автор поста)
9 апреля 2015 года
+1
Да, да, можно и так )))
Дашунюньчик
8 апреля 2015 года
+1
Скажите пожалуйста, а ванилин вместо ванильной эссенции можно использовать?
Я из N-ска (автор поста)
9 апреля 2015 года
0
Можно часть сахара заменить ванильным сахаром. Можно добавить натуральную ваниль. Можно ванилин. Но с ванилином осторожно! Если его много положить, будет горечь. И его обязательно надо специально подготовить: растворить или в спирте, или в кипятке.
А можно не добавлять ванилин, а добавить, например, лимонную или апельсиновую цедру. Будет другой вкус. Тоже замечательный.
лануша
8 апреля 2015 года
0
Заинтересовал рецепт для хлебопечи. Вы не подскажете, сколько по времени он должен в ней выпекаться? А то не пойму, какой режим выпекания подобрать.
Я из N-ска (автор поста)
9 апреля 2015 года
0
Вот как написано для замеса в ХП (больше, к сожалению, ничего не знаю):
Ванилин и шафран я добавляю сразу, к жидким компонентами, а изюм уже после основного замеса, по свистку)
программа в ХП "сладкая выпечка", вес 750гр, корочка средняя.
лануша
9 апреля 2015 года
+1
Спасибо!!!!
Я из N-ска (автор поста)
9 апреля 2015 года
0
Celena
8 апреля 2015 года
+1
Не, я ленивец, чтобы самой делать, лучше уж хлебопечь поэксплуатирую
Я из N-ска (автор поста)
9 апреля 2015 года
0
А мне деваться некуда: нет ХП
Celena
9 апреля 2015 года
+1
Вот только что испекся. В печке. Вкуснятинка вообще. Но... может, из-за отсутствия изюма (не переношу его) получился не как кулич, а как пирог сдобный. Но очень вкусный. Ну еще соли добавила бы чуток
Я из N-ска (автор поста)
10 апреля 2015 года
0
Ну, в принципе это и есть сдобный пирог ))
Celena
10 апреля 2015 года
0
Правда вкусный! Обычно мужу моему не нравятся такие, а этот одобрил ))) Кулич имеет право жить! Ура!!!
А не научите меня глазурь вкусную делать?
Я из N-ска (автор поста)
10 апреля 2015 года
0
Я делаю одну из двух (просто из пудры и сока такая почти прозрачная получается):
1. 1 белок, 200г сахарной пудры, 1 чайная ложка сока лимона. Белок не взбивать миксером, а вилочкой до легкой пенки в мисочке повзбивать недолго. Потом туда добавить половину сахарной пудры, перемешать. Влить лимонный сок. Перемешать. Потом постепенно всыпать остальную сахарную пудру до нужной густоты. Если мало окажется, добавить. Покрыть глазурью еще не остывшие, теплые куличи. Для страховки (недавно вот узнала, что не у всех застывает глазурь пачкается) можно поставить на пару минут покрытые и украшенные посыпками куличи в нагретую до 100 С духовку.

2. Сахарная пудра, лимонный сок, кипяченая вода. Тут пропорций не даю. Даю принцип: в сахарную пудру (ну, к примеру, стакан ее) добавить столовую ложку лимонного сока. Перемешать. И масенькими-масенькими порциями, вымешивая, добавлять воду. До нужной густоты. Эта глазурь не будет такой кипенно-белой, как в первом случае. Она несколько прозрачна.
Celena
10 апреля 2015 года
+1
Большое-большое спасибище!!!!!!
Я из N-ска (автор поста)
10 апреля 2015 года
0
Daisy123
9 апреля 2015 года
+1
Я из N-ска (автор поста)
9 апреля 2015 года
+1
Lenotschka777
9 апреля 2015 года
+1
Я из N-ска (автор поста)
9 апреля 2015 года
+1
Lenotschka777
13 апреля 2015 года
+1
Спасибо еще раз за рецепт! Испекла своим на пробу: очень понравилось тесто! Вкусно!!!!!
Я из N-ска (автор поста)
13 апреля 2015 года
+1
Мне очень приятно, что кулич понравился! Пеките на здоровье!
Lenotschka777
13 апреля 2015 года
+1
сербино
9 апреля 2015 года
+1
Класс!!!
Я из N-ска (автор поста)
9 апреля 2015 года
0
ИлонаИло
11 апреля 2015 года
+1
Всегда готовила по своему рецепту,а тут решила новинку,и зря...не вкусное получилось,сахара мало(((на кулич совсем не похоже
Я из N-ска (автор поста)
11 апреля 2015 года
0
На вкус и цвет, как говорится...
ИлонаИло
11 апреля 2015 года
0
ага...расстроилась
Я из N-ска (автор поста)
11 апреля 2015 года
0
Если честно, я не знаю, какие у Вас представления о количестве сахара кулича и о том вкусе, какой у него должен быть. Куличи не бывают слишком сладкими. Но, конечно, это личное предпочтение каждого...
ИлонаИло
11 апреля 2015 года
0
я делала двойную порцию и они совсем пресные..положила 150 грамм сахара..да и тесто не такое как на куличи...так кексик ,но ничего страшного и так съедим
Я из N-ска (автор поста)
11 апреля 2015 года
0
Ну, что делать... Оказался не Ваш рецепт
Светлансанна
11 апреля 2015 года
+1
Люблю творожное тесто. Утаскиваю рецепт, спасибо!
Я из N-ска (автор поста)
11 апреля 2015 года
+1

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook