Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

По следам поста. А мы борщ варим вот так.

Девочки, как-то был пост с вопросом "Как варят борщ на Украине"? Даже внутри одной страны есть различия в приготовлении украинского борща. Я предлагаю Вам посмотреть как варят его именно у нас.

Прежде всего ставим варить бульон. Он варится из свинины или птицы (курятина, утятина, гусятина). Все зависит от Вашего пристрастия. Я предпочитаю на птице. Именно бульон нужно пробовать на соль, чтобы потом легче было определиться с кислотой борща.

Пока варится бульон, готовим зажарку.


Для этого нам понадобится: лук, свекла, морковь, томатный сок. Если это летний борщ, то еще добавляю сладкий перец, порезанный соломкой.
Нюанс: свеклу я использую не борщевую, а столовую (она слаже), только раза три промываю водой, чтобы ушел этот насыщенный свекольный цвет.


Еще один нюанс: я в зажарку добавляю немного (совсем немного) горького перчика. На фот видно, примерно сколько. Если Вам не нужна легкая острота, то просто его не добавляйте.


Сначала нужно немного обжарить лук. Я делаю это на подсолнечном масле. Главное, масло не должно иметь запах. Для этого беру либо сыродавленное, либо рафинированное. Но можно готовить зажарку и на топленом масле.
После того, как лук слегка обжарился, добавляю туда же свеклу, морковь, перец. И снова тушим.


Когда овощи припустятся (но не зажарятся), добавляем томатный сок. Количество сока зависит от его сладости/кислоты. Я предпочитаю не кислый (а там, кто как любит). У меня примерно уходит 300 граммовая чашка сока на 4 л борща.


Теперь тушим до полного выпаривания жидкости.


После того, как мясо и бульон сварились, добавляем картошку. Ждем пока она начнет раздавливаться под ложкой и...
Вот тут снова нюансы:
1) для тех, кто любит хрустящую капусту, сначала нужно добавить в бульон зажарку, только потом капусту;
2) если же Вы любите проваренную, то нужно сделать все наоборот.


Я сначала добавляю зажарку.


После этого капусту. Варим до готовности капусты (ту, что Вы предпочитаете). Я после смешивания всех ингредиентов варю минут 15 на слабом огне.


Борщик готов. Со сметанкой он вообще замечательный.
Приятного аппетита.
Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 133138 Рецептов 1383507 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Закуска из баклажанов "Любимая" ... Закуска из баклажанов "Любимая" ...
С тех пор, как узнала этот рецепт, у меня всегда есть ...
Подробнее »
Пирожки из заварного дрожжевого ... Пирожки из заварного дрожжевого ...
Этот рецепт стал для меня открытием. От начала приготовления ...
Подробнее »
Закусочный рулет "Тяп-ляп" ... Закусочный рулет "Тяп-ляп" ...
Очень вкусный, красивый и необычный рулетик. Всегда ...
Подробнее »
Закуска "Шуба в шубе" ... Закуска "Шуба в шубе" ...
Сегодня мало кого удивишь таким любимым многими салатом ...
Подробнее »

Комментарии

НаташкаХарлашка
19 января 2015 года
+1
я примерно также варю. Только свеклу через раз варю вместе с бульоном, а потом уже полуготовую шинкую в зажарку.
На волне этих постов про борщ вчера мужа порадовала))). На косточке сварила. Получился наваристый, прям ух!
ViktoriyaVita (автор поста)
19 января 2015 года
0
Я тоже люблю на косточках.
Мне даже интересно стало, насколько различаются рецепты приготовления борща...
НаташкаХарлашка
19 января 2015 года
0
я не мудрствую лукаво. Варю наистандартнейший вариант со свеклой, единственное условие- шоб ложка стояла.
ViktoriyaVita (автор поста)
19 января 2015 года
+1
НаташкаХарлашка пишет:
единственное условие- шоб ложка стояла.
У меня сестра и мама тоже так предпочитают.
НаташкаХарлашка
20 января 2015 года
0
Я раньше не любила, а теперь привыкла.
Назимова
19 января 2015 года
0
а я только что закончила варить,борщ,уже и поела!а тут ваш пост!
ViktoriyaVita (автор поста)
19 января 2015 года
0
Мы тоже только-только поели. Пока сегодня варила, фотографировала.
VVarwara
19 января 2015 года
+3
А мы любим свекольный цвет))) И еще ложечку муки добавляем. Это наш крымский вариант. Но борщи вкусны все! А вместо томата берем банку помидор в собственном соку и в блендер)))
ViktoriyaVita (автор поста)
19 января 2015 года
+1
VVarwara пишет:
А вместо томата берем банку помидор в собственном соку и в блендер)))
Я летом вообще использую только свежие помидоры, разрезанные пополам и протертые на терке. Таким образом шкурки остаются не задействованными. Если шкурки будут в борще, то изжога измучивает. Такая небольшая проблема, приходится выкручиваться.
VVarwara
19 января 2015 года
0
Летом-осенью понятно, только свежее))) Я про зиму имею в виду. Просто у мужа желудок, томат ему совсем не подходит. Шкурки томата, кстати, у него изжогу не вызывают)))
Назимова
19 января 2015 года
+2
я томатную пасту редко кладу,и свеклу не вымываю!еще добавляю пастернак и чеснок!и ем с зеленым луком в прикуску!
ViktoriyaVita (автор поста)
19 января 2015 года
0
Я не пасту кладу, а домашний томатный сок. С пастой мне почему-то не очень нравится. А вот про зелень написать забыла. Я ее конечно использую. И укроп, и базилик.
зюрафа
19 января 2015 года
+1
Я люблю насыщенный свекольный цвет.поэтому в зажарку добавляю уксус или лимон.сок.а в конце варки кусочек свежей свеклы натертый на самой мелкой терке. мой турецкий муж борща не понял,а вот дочка ест с удовольствием.
VVarwara
19 января 2015 года
0
Чтобы свекольный цвет не пропал, я тру свеклу и ее сбрызгиваю лимонным соком. И пусть чуток постоит. Или еще проще - свеклу натерли, залили томатом или томатным соком. И тоже несколько минут постоять. Я вам гарантирую - каждая свеклинка сохранит свой цвет. И цвет борща будет свекольным))) Вчера варила борщ. Шикарный цвет!
зюрафа
19 января 2015 года
0
вот не знала!просто у нас трудно найти настоящую,бордовую свеклу.вроде сверху приличную покупаю,а разрезав дома вижу,что вся свекла в белых прожилках.у такой свеклы ни вкуса,ни цвета нет.бяяя.
VVarwara
19 января 2015 года
0
Я тоже такую не люблю. А многие именно такую для борща ищут, а не бордовую. Интересно так, вот реально - на вкус и на цвет))))))
зюрафа
19 января 2015 года
0
пусть к нам едут!у нас тут и капуста "чернобыльская"(это я так ее называю)-кочан руками не обхватить,а по весу 3-4 кг всего!сухая какая-то.делала турчанкам салат из св,капусты+морковка+яблоко,так они были в шоке!такого блюда они в жизни не ели! только тушен.капусту или мини голубцы из нее.все!
VVarwara
19 января 2015 года
0
Ниче се.... я такую легкую только савойскую видела. Но она небольшими кочанами и рыхлая. Тоже суховатая. Я не прониклась)))
зюрафа
19 января 2015 года
0
Зато у нас ананасы свежие дешевле картошки! манго,авокадо ,артишоки круглый год
VVarwara
19 января 2015 года
0
Это круто))) В Крыму тоже картошка не дешевый продукт. Помидоры дешевле)))
зюрафа
19 января 2015 года
0
да Вы что?как такое может быть в Крыму? это,наверное,наша картошка,турецкая. в Турции еще есть бамия-если честно,то какая-то сопливая стручковая еда.а турки люююююбяяят!
VVarwara
19 января 2015 года
0
Нет, просто в Крыму помидоры как грязь растут, а картошке суховато. И она дороже поэтому. Я в детстве помню даже на газонах в городе росли помидорки местами. То ли от птичек))) то ли просто кто выкидывал.
зюрафа
19 января 2015 года
0
ой не могууу!может с птичками вместе выкидывали?
VVarwara
19 января 2015 года
0
Это точно)))
ViktoriyaVita (автор поста)
19 января 2015 года
0
В ответ на комментарий зюрафа
вот не знала!просто у нас трудно найти настоящую,бордовую свеклу.вроде сверху приличную покупаю,а разрезав дома вижу,что вся свекла в белых прожилках.у такой свеклы ни вкуса,ни цвета нет.бяяя.

↑   Перейти к этому комментарию
зюрафа пишет:
вся свекла в белых прожилках
Это и есть борщевая.
зюрафа
19 января 2015 года
0
Да Вы что,правда?а я всю жизнь думала,что это смесь кормовой и нормальной свеклы.когда перекрёст получается.
VVarwara
19 января 2015 года
0
Аналогично думала, что переопыление))) У меня бабушка такую полубелую свеклу не использовала даже.
зюрафа
19 января 2015 года
+1
так а как её использовать?сваришь,а прожилки белые как нитки,даже не жуются.и цвета нет вообще.если сырую натирать-так опять же эти волокна.вообщем,пусть она так и остается у нас в разделе"кормовая"
ViktoriyaVita (автор поста)
19 января 2015 года
0
В ответ на комментарий зюрафа
Я люблю насыщенный свекольный цвет.поэтому в зажарку добавляю уксус или лимон.сок.а в конце варки кусочек свежей свеклы натертый на самой мелкой терке. мой турецкий муж борща не понял,а вот дочка ест с удовольствием.

↑   Перейти к этому комментарию
А у нас в семье (если брать всех родственников) никто не любит свекольный цвет. Потому и промываем ее. Я люблю, чтобы помидоры окрашивали борщик.
зюрафа пишет:
мой турецкий муж борща не понял
Эх, ничего он не понимает в... борще.
зюрафа
19 января 2015 года
0
это точно!и холодец не понял.говорит"ты мне его погрей и я супчиком похлебаю" про соленую рыбу турки говорят,что она СЫРАЯ. ага,а их бастурма прям вся такая приготовленная!есть еще блюдо"чи кёфте",в переводе значит"сырые котлеты".странный народ турки.
ViktoriyaVita (автор поста)
19 января 2015 года
0
Вот это да.
Иринка 4
19 января 2015 года
0
А я свеклу варю вместе с мясом , до красивого желтого цвета бульена
Оленк
19 января 2015 года
0
я свеклу не промываю, любим насыщенный цвет и не прожариваю, бросаю в бульон нашинкованую перед картошкой.
Астрея
19 января 2015 года
0
ViktoriyaVita (автор поста)
19 января 2015 года
0
Dolcetto
19 января 2015 года
0
А ещё в самом конце добавить чесночка
ViktoriyaVita (автор поста)
19 января 2015 года
0
А я чесночек добавляю в тарелку (пустую), а потом наливаю горячий борщик или супчик. Надо же сколько различий в приготовлении...
Irusya591212
22 июля 2016 года
0
А зелень в борщ вы не кладёте?
ViktoriyaVita (автор поста)
22 июля 2016 года
0
В смысле укроп, петрушку, базилик? Да, но немного. У нас предпочитается добавлять зелень свежую прям в тарелку с горячим борщом. Если это зима, то сушеную зелень насыпаем на дно тарелки (щепотку) и наливаем горячий борщ, суп.
Irusya591212
22 июля 2016 года
+1
Я и сама так часто делаю)
ViktoriyaVita (автор поста)
22 июля 2016 года
0
Тогда получаешь приятный вкус, а не навар или настой зелени.
Irusya591212
22 июля 2016 года
+1
В принципе, зелень в любом варианте хороша)

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook