Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Ребёнок боится врачей! (психологические рекомендации "что делать?")

Ребёнок боится врачей! (психологические рекомендации "что делать?") Распространенная проблема среди детей. Дети боятся идти в поликлинику, плачут в кабинете и даже прячутся от врача, пришедшего домой …

ПРИЧИНЫ СТРАХА ПЕРЕД ВРАЧАМИ

ТРАВМАТИЧНЫЙ ОПЫТ
Очень сильно боятся врачей дети, которые пережили негативный опыт взаимодействия с медицинским персоналом. Различного рода травмы и тяжелые заболевания, лечение в больнице, болезненные процедуры и уколы, конечно же, являются причиной вполне обоснованных страхов. Ребенок знает, что человек в белом халате несет боль и страдания.


РОДИТЕЛЬСКАЯ ТРЕВОГА

Что это значит? Давайте вспомним, что происходит, когда ребенок заболевает. Банальное ОРВИ. Относительно невысокая температура, красное горло, насморк. С момента обнаружения заболевания состояние взрослых меняется очень резко: все взволнованны, вызывают врача, закутывают ребенку горло шарфом. Параллельно слышны причитания о том, что «вчера промочил ноги и вот результат» или «ел на улице мороженое и теперь заболел» или даже «вот не послушался меня, не надел шарф и сразу простудился». Общее напряжение передается ребенку. И в тот момент, когда врач стоит на пороге, усталый от температуры ребенок может начать капризничать, не давать послушать себя, не хотеть показать горло и т. д. Это может стать началом, основой для появления страхов в дальнейшем.


РОДИТЕЛЬСКИЕ ЗАПУГИВАНИЯ И ЛОЖЬ «ВО СПАСЕНИЕ»
Здесь остановимся поподробнее. И посмотрим на себя. Ведь часто именно родительское поведение становится причиной различного рода страхов детей.

Ситуация 1.
Витя не хочет застегивать куртку на улице. Бабушка пытается его уговорить и через некоторое время в отчаянии заявляет: «Не застегнешь куртку - заболеешь. Тебя положат в больницу и врачи будут тебе уколы делать». Витя куртку не застегивает, он еще не знает, что такое уколы. Но, конечно, запоминает, что больница, врачи и уколы – это что-то плохое. Да и бабушка добавляет масла в огонь. Когда через месяц Витя заболевает, она начинает причитать: «Говорила же я тебе, что надо куртку застегивать, вот теперь придется тебе уколы делать, сейчас врач придет и сделает». Витя в напряжении и, конечно же, как только врач появляется на пороге, Витя начинает хныкать и всячески избегать взаимодействия. Врач торопится (учитываем наши реалии и десятки вызовов за день), Витя не дает посмотреть горло, вырывается и ревет. В итоге осмотр горла доставляет ему неприятные ощущения (не боль, но на грани боли), так как общее напряжение в теле мешает ему спокойно высунуть язык и дать врачу осмотреть горло. А добрая бабушка при этом ходит кругами и бубнит, что «она предупреждала»… Начало формирования страха положена. Теперь каждый раз на рядовом приеме Витя будет зажиматься, осмотр горла будет неприятным и, конечно же, мальчик будет бояться идти к врачу…

Какие выводы мы должны сделать? Ни в коем случае нельзя запугивать детей ни Бабаем, ни волком, ни доктором, ни милиционером, ни злым дядей. И если запугивания сказочными персонажами приводят только к возникновению страхов, то запугивания реальными персонажами серьезно отражаются на процессе взаимодействия детей с другими людьми. Например, ребенок, который боится милиционера, потерявшись, не обратится к постовому за помощью. Ребенок, которого пугают врачом, постарается скрыть ушиб или травму, так как боится посещения поликлиники.

Итак, понятно, что не нужно запугивать детей. Но совсем не лучше и обратная ситуация.

Ситуация 2.
Маша и мама идут в поликлинику, ставить пробу Манту. Мама говорит: «Это совсем не больно, вот увидишь, я не разрешу делать тебе больно, не бойся». Маша верит маме и, конечно же, укол оказывается достаточно болезненным. Маша плачет. Через несколько дней, когда нужно идти проверять результат, мама снова пытается сказать девочке, что будет совсем не больно и доктор всего ли померяет линеечкой ручку. Но Маша не верит маме, она не хочет заходить в кабинет и ее, рыдающую, заносят туда, разжимают руку, делают измерения. Боли нет, но есть много страха и, конечно же, отчаяние от того, что все равно врача не избежать.

Что же делать? Важно рассказывать ребенку правду о том, что его ждет. Если вы ждете врача на дом, то нужно рассказать, что врач посмотрит горло и послушает. Если идете делать прививку или сдавать кровь, то придется сказать о том, что медсестра сделает укольчик, это похоже на укус комарика и через минутку уже не будет больно.



КАК ПОМОЧЬ РЕБЕНКУ НЕ БОЯТЬСЯ?

ИГРАЙТЕ В БОЛЬНИЦУ. Купите ребенку набор доктора или сделайте его сами. Пригодится все: ненужные пузырьки и коробочки, шприцы без иголки и клизма, пипетка и пластырь, вата и бинт. Взрослому играть в эту игру очень приятно. Вам нужно всего лишь делать на диване, стонать и называть части тела, которые у вас болят. Папы обычно прекрасно справляются с ролью больного, параллельно смотря телевизор. Что важно учитывать в игре? Что доктор хорошо лечит больного, что именно благодаря действиям врача пациент поправляется. Помимо игры можно просить ребенка оказать первую помощь в доступных масштабах. Например, при небольшом порезе, ребенок может забинтовать маме палец или заклеить пластырем, предварительно обратов рану перекисью водорода и т. д.

СОЗДАВАЙТЕ И ПОДДЕРЖИВАЙТЕ ПОЗИТИВНЫЙ ОБРАЗ ВРАЧА. Читайте книги про врачей. И не только стихи К. Чуковского про Айболита, но и его же одноименное произведение в прозе. Подойдут и шутливые произведения. Например, стихотворение Э. Успенского «Академик Иванов» или сказка М. Потоцкой «Острое поросячье заболевание».

ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ ОПЫТОМ. Расскажите малышу, чем вы болели в детстве и как вас лечили. Вы можете вместе посмеяться над тем, как вы были весь в зеленых пятнышках при ветрянке. Можно даже полечить куклу от этой болезни, раскрасив ее симпатичными зелеными пятнышками. Обязательно расскажите ребенку о том, что, чтобы вылечиться, нужно закапывать капли в нос, пить таблетки делать ингаляцию. Говорите честно, что не все манипуляции приятны, но все они полезны!
Здоровья вам и вашим детям!

(с) Юлия Гусева, психолог
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 132613 Рецептов 1376094 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Сырный пирог Сырный пирог
Отличный закусочный пирог. Я часто делаю такой в дополнение ...
Подробнее »
Запеченный картофель "Криспи ... Запеченный картофель "Криспи ...
Crispy Gratin. Предлагаю вашему вниманию замечательный ...
Подробнее »
Салат "Блондиночка" ... Салат "Блондиночка" ...
Продукты для этого салата найдутся у каждого в холодильнике.
Подробнее »
Дрожжевое тесто "Для ленивых" ... Дрожжевое тесто "Для ленивых" ...
Я хоть и люблю "возиться" с тестом, но этот ...
Подробнее »

Комментарии

Червонная дама
14 октября 2014 года
+1
Спасибо за хорошую статью. Но бывает, я пугаю доктором Хоть и стараюсь этого не делать. Но вот что удивительно. Частого педиатра малая не боится. Также она не боится и частного лора. Спокойно дает себя осмотреть, переносит все неприятные процедуры. Даже без слез перенесла промывания носика. А вот в гос.учреждение плачет и пугается. Боится и врачей со скорой, хотя мы с мужем, если она заболела не грозим пальцем и не говорим: "А мы предупреждали". Объясняем, что врач необходим, он помогает и делает все, чтобы стало легче Но мне кажется, такой страх, потому что частники снимают халат и они ей ни разу не делали уколы (малая их боится до истерики)
Литвинова Ангелина (автор поста)
14 октября 2014 года
0
Червонная дама пишет:
Но бывает, я пугаю доктором
Не надо
Червонная дама
14 октября 2014 года
0
Ниже коммент прочитала и получается, что я не запугиваю
Сливочная Ириска
14 октября 2014 года
0
Малой стал бояться докторов после того, как две недели с ним полежали в больнице. Помнится, когда делали последний укол - он уже не плакал, а просто истерически хохотал...
Теперь для него все люди в белых халатах - страх, слёзы, крик....
Вот как объяснить? Дома набор доктора есть, кота лечим
Литвинова Ангелина (автор поста)
14 октября 2014 года
0
Сливочная Ириска пишет:
Вот как объяснить?
Не только объяснять, а так же показывать на своём примере, примере других.
Для снятие страхов требуется терпение.
Сливочная Ириска
14 октября 2014 года
0
Ходила к неврологу, мне надо было. Дети со мной. Оставить не с кем было. Так Кир там периодически паниковал, хотя врач к нему ни на шаг не подходила )))
Всё наладится
Литвинова Ангелина (автор поста)
14 октября 2014 года
0
Lina_z
14 октября 2014 года
0
А если ребёнок не хочет во время болезни принимать лекарства и ему спокойным тоном объясняется,что если не лечить дома таблетками и микстурами,то может стать хуже,заболеть ещё сильнее и тогда придётся ложиться в больницу.Опыт нахождения в больнице есть. Это относится к запугиванию? Врачей в основном воспринимает нормально, но вот сегодня горло сам показывать не захотел так как незнакомый педиатр был.
Литвинова Ангелина (автор поста)
14 октября 2014 года
+1
Lina_z пишет:
Это относится к запугиванию?
Нет.
К запугиванию отнеслись бы слова "Не будешь лечиться - умрешь", "Не откроешь рот - будем делать уколы" и т.д.
Lina_z
14 октября 2014 года
0
Понятно. Спасибо!
Boci
16 октября 2014 года
+1
Моя боялась совсем в раннем детстве, а сейчас очень даже любит. Начитались - насмотрелись - наигрались в Айболита, мне кажется, именно это сделало образ врача добрым.
Литвинова Ангелина (автор поста)
16 октября 2014 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook