Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Великий Устюг - родина Российского Деда Мороза!!!

В России множество красивейших городов, один из них – Великий Устюг, иначе как сказкой не назовешь. Город располагается в северо-восточной части Вологодской области, в 524 километрах от самой Вологды. Это очень старый город, - ровесник Москвы и Вологды, основанный в 1147 г. Многие столетия он поражает уникальностью художественных промыслов, особенно самых редких - "морозом по жести", красотой великолепных лесов, разнообразностью живности, привлекательным величавым обликом.



Великий Устюг, определенно, самый большой из "малых" городов Севера - в настоящее время в нем проживает около 36 тысяч жителей. Город расположен примерно в 450 километрах от Вологды на северо-восток, в одном из самых удаленных углов Вологодской области вблизи ее границы с Архангельской и Кировской областями. Райцентр. Имеет статус города-заповедника. Великий Устюг вытянут вдоль левого берега реки Сухоны чуть выше места ее слияния с рекой Юг. Факт слияния двух рек нашел отражение как в названии города - Усть-Юг, так и в его гербе. Союз двух рек имеет уже новое название - Северная Двина.



Великий Устюг чрезвычайно богат достопримечательностями, в нем сохранилось впечатляющее количество замечательных храмов и купеческих домов 17-19 веков, но он, к величайшему сожалению, утратил очарование тихого уездного города, в отличие от находящейся неподалеку Тотьмы или Каргополя. Конечно же, до Москвы ему далеко, но все-таки в Великом Устюге слишком много автомобилей, новостроек, местных жителей, а в последнее время еще и туристов. Чтобы не испортить впечатление от действительно красивого города, можно порекомендовать начать знакомство с северными русскими городами именно с него.



Основной способ добраться до Великого Устюга - поездом до станции Ядриха (прямое сообщение с Москвой, Петербургом, Архангельском; годятся поезда на Воркуту, Лабытнанги, Котлас, Сыктывкар) и далее автобусом до города. Время пути сокращается часа на три, если ехать поездом лишь до Вологды и там пересесть на прямой автобус до самого Устюга. Минусы - автобус ходит 6 раз в неделю и идет целых 9,5 часов. Можно также добраться из Вологды до Устюга на самолете - это всего вдвое дороже чем на автобусе, но ровно в 10 раз быстрее. К сожалению, самолет летает лишь 2 раза в неделю. Самый невыгодный по времени способ, хотя и самый простой - воспользоваться прямым вагоном Москва - Великий Устюг.



В городе ощутимо большое население - свыше 36 тысяч. Обилие современной застройки. К счастью, центр ее практически лишен. На улицах много автомобилей. Это, однако, не мешает детям ходить зимой в школу на лыжах. В центре движение автотранспорта ограничено. Одна из главных улиц города - идущий параллельно набережной Советский проспект - и вовсе пешеходный. В городе местами продолжают нести свою службу деревянные тротуары.



Интересной особенностью Великого Устюга является полное отсутствие каких бы то ни было древних деревянных сооружений. До середины 17-го века город не знал другого строительного материала, кроме дерева, но уже вторая половина 17-го века становится периодом расцвета его каменного культового зодчества. Переход на кирпичное строительство был связан с исключительным богатством городского. купечества и духовенства. Деревянные храмы заменялись каменными, а после крупного пожара 1772 года в городе широко разворачивается строительство каменных жилых домов. Городские же стены каменными не были никогда и после Смутного времени ни разу не обновлялись и не использовались.

Соборное дворище - главный храмовый ансамбль Великого Устюга. Включает в себя: Успенский собор 1652-1663 года с колокольней, собор Прокопия Праведного 1668 года, собор Иоанна Устюжского 17-19 веков, Архиерейский дом 18-го века, а также еще несколько церквей и ряд хозяйственных построек. Рекомендуется к обязательному осмотру.





В старинном русском городе Великий Устюг с декабря 1998 года по инициативе Правительства г. Москвы и администрации Вологодской области задуман и реализуется проект "Великий Устюг - родина Деда Мороза". Он воплощает самые благородные намерения: приобщить юное поколение к истокам русской духовности, раскрыть особенности национальных традиций, познакомить с культурой и природой Русского Севера.



За свою богатую историю, необычайно привлекательный архитектурный облик, красоту окружающей природы Великий Устюг объявлен родиной русского Деда Мороза. К этому выбору ведут исторические предпосылки, берущие свое начало в далекой дохристианской эпохе. В фольклоре и зимних праздниках многих народов обязательным участником шумных красочных торжеств является добрый старец - Дед Мороз.




Вотчина Деда Мороза находится в 11 км. от Великого Устюга в лесном массиве. На ее территории расположен Дом Деда Мороза и комфортабельные коттеджи с гостиничными номерами, площадки для зимних игр и аттракционов, досуговый корпус: сауна, бассейн, каминный зал, бильярд. Скульптурные композиции сказочных героев и все основные объекты в вечернее время по особому освещаются...
В Великом Устюге открыт офис Деда Мороза, куда входят тронный зал, музей, мастерские, почта и сувенирная лавка. Турист имеет возможность побеседовать и сфотографироваться с Дедом Морозом в тронном зале, отправит праздничные открытки и письма родным и друзьям с печатью и автографом Деда Мороза, погашенные специальным штемпелем, приобрести оригинальные сувениры или самостоятельно изготовить поделку в мастерской.



В 2002 году завершено строительство новых специализированных зданий "Почта Деда Мороза" и "Лавка подарков в Вотчине Деда Мороза". Теперь работа с письмами детей ведётся в новом здании, которое, помимо всего прочего, стало очередным местом туристского паломничества.
В декабре 2003 года завершено строительство новой гостиницы на 48 мест. А весной 2004 года, специально к весенним школьным каникулам, в вотчине Деда Мороза начала работать "Тропа сказок". В 2005 году завершено строительство детского оздоровительного корпуса на 100 мест, введены очистные сооружения, продолжается строительство каскада водных аттракционов и второй очереди "Тропы сказок".



Приезжайте к нам в гости!!!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 134697 Рецептов 1405491 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Колдуны из картофеля и мясного ... Колдуны из картофеля и мясного ...
Хочу предложить потрясающе вкусное блюдо из картофеля ...
Подробнее »
Сырные лепешки за 5 минут Сырные лепешки за 5 минут
Эти лепешки - как палочка-выручалочка на все случаи,
Подробнее »
Чебуреки Чебуреки
Тесто по этому рецепту получается тоненькое и хрустящее,
Подробнее »
Исчезающее овсяное печенье Исчезающее овсяное печенье
Очень вкусное, рассыпчатое, ароматное овсяное печенье.
Подробнее »

Комментарии

иридна
30 сентября 2010 года
+1
Каждую зиму мечтаем туда поехать.Но как встает проблема выбора между морем и солнцем или Дедом Морозом и снегом почему то выбираем тепло
Мама Леночка 07-09 (автор поста)
30 сентября 2010 года
0
Приезжайте не пожалеете!!!!!!!
cima
30 сентября 2010 года
0
Да, красота, хотелось бы посмотреть!...Но пока не поменяем машину, и мечтать не стоит!
cima
30 сентября 2010 года
0
Да, красота, хотелось бы посмотреть!...Но пока не поменяем машину, и мечтать не стоит!
cima
30 сентября 2010 года
0
Да, красота, хотелось бы посмотреть!...Но пока не поменяем машину, и мечтать не стоит!
cima
30 сентября 2010 года
0
Да, красота, хотелось бы посмотреть!...Но пока не поменяем машину, и мечтать не стоит!
cima
30 сентября 2010 года
0
Да, красота, хотелось бы посмотреть!...Но пока не поменяем машину, и мечтать не стоит!
лариса ч
30 сентября 2010 года
0
Красота!!! А почтовый адресок Деда Мороза можете дать?
Мама Леночка 07-09 (автор поста)
30 сентября 2010 года
0
куда г. Великий Устюг.
кому Деду морозу

пишите ответ придет.
Salomeja
30 сентября 2010 года
+1
Красота неописуемая! А мы с сыном в Лапландию собираемся - там тоже Дед Мороз живет. Хотя с удовольствием поехали бы в Великий Устюг, но Лапландия для нас реальнее.
Мама Леночка 07-09 (автор поста)
1 октября 2010 года
0
По моему в Лапландии Санта Клаус

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook