Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

. Солим красную рыбу семужным посолом

Девочки!
Хочу рассказать мой рецепт засолки красной рыбы. У моей бывшей коллеги – муж-рыбак. А уж эти товарищи лучше всех умеют делать вкуснятины, а секретами не особо делятся. А мне рассказали – и уже лет 14 я только так сама солю красную рыбу. Сначала тоже не делилась рецептом (причем специально) – как куркуль какой, да и думала что такую легкотню все знают-умеют. А оказалось не все знают, даже у нас. Рецепт очень простой и вкусный, проще сделать чем изложить на словах.

1. Рыба. Можно брать свежую красную рыбу, можно мороженную. Внимательно смотрим что покупаем (дорогие семга и форель обычно продаются в хорошем состоянии, чистенькие, не вонючие, здесь все нормально). Сама видела на материке свежеморож. кижуч, кету – очень подходит для засолки. В общем если перед вами красивенькая рыбка с блестящей серебристой чешуей, без грязных подтеков, не "ржавая" в ледяной глазури или просто хорошо замороженная – берем. Замороженная горбуша – ну если только очень красивая и точно знаете что не старая.

2. Все остальное. Готовим емкость для засолки – что-то квадратное/прямоугольное с высокими бортиками – контейнеры большие подойдут (длина большой стороны 30 см – примерно), даже есть такие противни тоненькие с антипригарным покрытием – в них как-то солила. Еще простой обычный противень с плиты. Чем солим – смешать в чашке соль и сахар в соотношении на 2 ст ложки соли 1 ст ложка сахара. Смотрите сколько у вас рыбы – лучше сделать сразу чуть больше, чем потом мокрыми руками метаться по кухне и дополнительно смешивать. В смесь добавьте черный молотый перец – сколько хотите, смотрите по своему вкусу, я кладу не много. И рядом поставьте лаврушку.

3. Рыбу почистить (предварительно разморозить) помыть (можно обсушить бумажным полотенцем) – и разделать на два пласта-филе без костей (с кожей). Если пласты большие – разрезаем еще. Удобно для засолки и хранения пласты 20-30 см. Подготовленные пласты сполоснуть положить на обычный противень – стопочкой (не сушить). Верхний пласт – посыпаем или обмазываем смесью соли с сахаром – не много и не мало… средненько, переворачиваем, посыпаем с другой стороны и кладем в контейнер для засолки – кожей вверх. Сверху 2-3 лаврушки. Следуюший пласт – обмазали – положили. Рыбу укладываем поплотнее, поровнее – как в игре тетрис. Всю рыбу уложили – сверху грузик – перевернутую селедочницу – она прижмет немного рыбу. Вода и смесь постепенно дадут рассол (помните мы мокрые пласты обмазывали).

4. Контейнер с рыбой и грузиком накрываем крышкой из фольги и ставим в холодильник. На 2 дня. Послезавтра – достаем – и перекладывает рыбу – нижние пласты наверх, верхние – вниз (я делаю это опять при помощи противня). Если стек рассол – обратно в контейнер. И ставим в холодильник на 1 день – до завтра.

5. Всего рыба солится в холодильнике 3 дня. Потом достаем и складываем каждый пластик в отдельный пакетик и все это дело в ровном виде в морозилку. На 2 недели. Выдержать срок – обязательно – это ваша безопасность. И все… достаем один пластик – немного полежит на доске – тоненько режем, даем (или не даем) оттаять на тарелке и кушаем. Один пластик съели – достаем другой. Хранится в морозилке сколько хотите. Главное не таскайте все пласты туда-сюда.

6. Почему посол называется семужным – не знаю… но очень вкусно (на мой вкус).
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам . Солим красную рыбу семужным посолом
Девочки!
Хочу рассказать мой рецепт засолки красной рыбы. У моей бывшей коллеги – муж-рыбак. А уж эти товарищи лучше всех умеют делать вкуснятины, а секретами не особо делятся. А мне рассказали – и уже лет 14 я только так сама солю красную рыбу. Сначала тоже не делилась рецептом (причем специально) – как куркуль какой, да и думала что такую легкотню все знают-умеют. Читать полностью
 

Комментарии

sv-naum
9 августа 2012 года
0
loramama (автор поста)
9 августа 2012 года
0
я старалась
sv-naum
9 августа 2012 года
0
осталось только попробовать)
Чирки
9 августа 2012 года
0
Спасибо за рецепт! Я рыбку обожаю! Уволокла в свою корзинку
loramama (автор поста)
9 августа 2012 года
0
и вам спасибо - попробуйте - скажете
Чирки
9 августа 2012 года
0
Катеша
9 августа 2012 года
0
Спасибо за рецепт! Обязательно попробую приготовить
loramama (автор поста)
9 августа 2012 года
0
и вам тоже спасибо пробуйте
Виктория Малолетова
9 августа 2012 года
0
спасибо за рецептик.
loramama (автор поста)
9 августа 2012 года
0
пожалуйста
Сова-2
9 августа 2012 года
0
loramama (автор поста)
9 августа 2012 года
0
засмущали
Сова-2
9 августа 2012 года
0
Да, ладно, не смущайтесь, заслужили!
VEDTEX
9 августа 2012 года
0
loramama (автор поста)
9 августа 2012 года
0
попробуйте и вам ой как клево раскланиваться
natasha-violet
9 августа 2012 года
0
я люблю сама солить рыбу!
loramama (автор поста)
9 августа 2012 года
0
и я тоже люблю сама солить
елена иваник
9 августа 2012 года
0
loramama (автор поста)
9 августа 2012 года
0
спасибо я старалась
Раиса-Тима
9 августа 2012 года
0
Спасибо за рецепт!
loramama (автор поста)
9 августа 2012 года
0
пожалуйста солите на здоровье
Чертополох
9 августа 2012 года
0
"На материке" обычно говорят камчатские или сахалинские!)))) Вы откуда с таким чудесным рецептом будете?
loramama (автор поста)
10 августа 2012 года
0
мы сахалинские
Хризантема
9 августа 2012 года
0
Спасибо за рецепт!
loramama (автор поста)
10 августа 2012 года
0
пожалуйста... попробуйте.. должно быть вкусно
Света мамаАнютки
10 августа 2012 года
0
Спасибо за рецепт!
loramama (автор поста)
10 августа 2012 года
0
пожалуйста.. пробуйте
Свекровь-сатана
10 августа 2012 года
0
И карпа так можно наверное посолить ?
loramama (автор поста)
10 августа 2012 года
0
чего не знаю - того не знаю.... солила только красную рыбу - ее очень легко разделать на филе без костей, и потом - красная - это же морская рыба.. с речной и озерной - не уверена можно так солить или нет
rayavit
10 августа 2012 года
+1
В ответ на комментарий Свекровь-сатана
И карпа так можно наверное посолить ?

↑   Перейти к этому комментарию
Солю по подобному рецепту (без лаврушки и выдержки в морозилке) практически любую хорошую рыбку ,получается очень вкусно.Теперь попробую еще и так,как тут.
Свекровь-сатана
10 августа 2012 года
0
rayavit пишет:
Солю по подобному рецепту
Я так тоже солила горбушу
Чертополох
10 августа 2012 года
0
Очень приятно! А я камчатская!))))))
loramama (автор поста)
10 августа 2012 года
0
соседи значит.. тоже очень приятно
Чертополох
10 августа 2012 года
0
Ну да!)))))
Бабуля Люда
11 августа 2012 года
0
Спасибо, утащила
loramama (автор поста)
11 августа 2012 года
0
пожалийта.. солите
Свет09
13 августа 2012 года
0
Спасибо, что так подробно описали! Попробую обязательно приготовить, но вот кежуч (я о такой даже не слышала) у на с не продают и остальную редко где найдёшь. Вот горбуша есть, правда, замороженная.
loramama (автор поста)
14 августа 2012 года
0
обязательно пробуйте - меня очень порадовала девочка с Брянска - селедку посолила , я тоже рецепт выкладывала - у нее оч хорошо получилось... насчет кижуча - еще вкуснее рыба - чавыча тоже красная...

Посмотрите по рыбным рынкам или отделам на рынке - может внимания не обращали? сейчас сезон - может и привезут
Свет09
14 августа 2012 года
0
Какие уж у нас рыбные рынки! В пятницу приезжают со всего района, можно что-то купить. В посёлке я живу небольшом - ассортимент небогатый в магазинах!!
loramama (автор поста)
15 августа 2012 года
0
ну что - тогда приезжайте к нам - будем вас рыбкой кормить вкусной добро пожаловать
Свет09
15 августа 2012 года
0
Спасибо за приглашение! Далековато к Вам будет!
перепетуля
13 августа 2012 года
0
спасибочки за подробный рецепт. Обязательно так попробую. Я сама рыбак и очень люблю соленую рыбку. Вот кому-то сладенькое подавай, а мне рыбку соленую.
loramama (автор поста)
14 августа 2012 года
0
солите пожалуйста, я так подробно написала чтобы люди кто не очень часто с рыбой общается - тоже смог сделать
ЯнаДаяна
6 сентября 2012 года
0
Я солю красную рыбу почти также,но срок готовности уже через три часа,2части сахара и 1часть соли,и кожей вниз,и без гнета,иначе самое вкусное уходит,от семги не отравишься и гельминты не получишь,а мой знакомый работает на судне,так они скумбрию ловят,потрошат ,отрезают голову и удаляют хребет,получается большое филе,обмыть ,посолить,поперчить,можно лук посыпанный сахаром(горечь уходит),все завернуть(как рулетик) и в морозилку на три часа=затем кушают,говорят объедение,но сама не пробывала т.к. знаю,что на украину заходит сырье не проходящее стандартизацию(особенно по гельминтам).
loramama (автор поста)
6 сентября 2012 года
0
согласна с вами.. но это .. как бы вам сказать.... я живу на Сахалине - едем за рыбой - сегодня одну, черезх три дня одну и потом еще - никто продавать не будет.. если есть возможность берем по 5-10 рыбин и их надо сразу приготовить и убрать на хранение... а если купишь кижуч, кету или нерку - они сами по себе большие рыбы - тоже всю сразу не съешь. Я готовлю так рыбу и получается и на сейчас и еще не долгое время - она же в морозилке лежит сколько хочешь - ну до 6 месяцев - запросто и не теряет своих качеств. Вкусная очень. И чтобы потом не возится опять - поэтому тоже удобно за один раз сделать. Я прочитала на сайте - девчонки и по два часа солят... Ну я вам могу сказать что это местная что-ли привычка - есть хорошо проготовленную рыбу. У нас ее больше в рационе и больше случаев отравления недосолом. И отравления от рыбы очень сильные - и поэтому мы страхуемся что ли... Я сама не буду есть рыбу просоленную несколько часов. Барьер у меня - стоп. Просто не могу. Хотя есть у нас озеро соленое - поймал креветку - тут же не просто сырую а живую - голову оторвал, хвост почистил и кушаешь - вкусно.. а вот рыбу - нет вот такие мы тут странные

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам