Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

. Солим красную рыбу семужным посолом

Девочки!
Хочу рассказать мой рецепт засолки красной рыбы. У моей бывшей коллеги – муж-рыбак. А уж эти товарищи лучше всех умеют делать вкуснятины, а секретами не особо делятся. А мне рассказали – и уже лет 14 я только так сама солю красную рыбу. Сначала тоже не делилась рецептом (причем специально) – как куркуль какой, да и думала что такую легкотню все знают-умеют. А оказалось не все знают, даже у нас. Рецепт очень простой и вкусный, проще сделать чем изложить на словах.

1. Рыба. Можно брать свежую красную рыбу, можно мороженную. Внимательно смотрим что покупаем (дорогие семга и форель обычно продаются в хорошем состоянии, чистенькие, не вонючие, здесь все нормально). Сама видела на материке свежеморож. кижуч, кету – очень подходит для засолки. В общем если перед вами красивенькая рыбка с блестящей серебристой чешуей, без грязных подтеков, не "ржавая" в ледяной глазури или просто хорошо замороженная – берем. Замороженная горбуша – ну если только очень красивая и точно знаете что не старая.

2. Все остальное. Готовим емкость для засолки – что-то квадратное/прямоугольное с высокими бортиками – контейнеры большие подойдут (длина большой стороны 30 см – примерно), даже есть такие противни тоненькие с антипригарным покрытием – в них как-то солила. Еще простой обычный противень с плиты. Чем солим – смешать в чашке соль и сахар в соотношении на 2 ст ложки соли 1 ст ложка сахара. Смотрите сколько у вас рыбы – лучше сделать сразу чуть больше, чем потом мокрыми руками метаться по кухне и дополнительно смешивать. В смесь добавьте черный молотый перец – сколько хотите, смотрите по своему вкусу, я кладу не много. И рядом поставьте лаврушку.

3. Рыбу почистить (предварительно разморозить) помыть (можно обсушить бумажным полотенцем) – и разделать на два пласта-филе без костей (с кожей). Если пласты большие – разрезаем еще. Удобно для засолки и хранения пласты 20-30 см. Подготовленные пласты сполоснуть положить на обычный противень – стопочкой (не сушить). Верхний пласт – посыпаем или обмазываем смесью соли с сахаром – не много и не мало… средненько, переворачиваем, посыпаем с другой стороны и кладем в контейнер для засолки – кожей вверх. Сверху 2-3 лаврушки. Следуюший пласт – обмазали – положили. Рыбу укладываем поплотнее, поровнее – как в игре тетрис. Всю рыбу уложили – сверху грузик – перевернутую селедочницу – она прижмет немного рыбу. Вода и смесь постепенно дадут рассол (помните мы мокрые пласты обмазывали).

4. Контейнер с рыбой и грузиком накрываем крышкой из фольги и ставим в холодильник. На 2 дня. Послезавтра – достаем – и перекладывает рыбу – нижние пласты наверх, верхние – вниз (я делаю это опять при помощи противня). Если стек рассол – обратно в контейнер. И ставим в холодильник на 1 день – до завтра.

5. Всего рыба солится в холодильнике 3 дня. Потом достаем и складываем каждый пластик в отдельный пакетик и все это дело в ровном виде в морозилку. На 2 недели. Выдержать срок – обязательно – это ваша безопасность. И все… достаем один пластик – немного полежит на доске – тоненько режем, даем (или не даем) оттаять на тарелке и кушаем. Один пластик съели – достаем другой. Хранится в морозилке сколько хотите. Главное не таскайте все пласты туда-сюда.

6. Почему посол называется семужным – не знаю… но очень вкусно (на мой вкус).
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам . Солим красную рыбу семужным посолом
Девочки!
Хочу рассказать мой рецепт засолки красной рыбы. У моей бывшей коллеги – муж-рыбак. А уж эти товарищи лучше всех умеют делать вкуснятины, а секретами не особо делятся. А мне рассказали – и уже лет 14 я только так сама солю красную рыбу. Сначала тоже не делилась рецептом (причем специально) – как куркуль какой, да и думала что такую легкотню все знают-умеют. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 146419 Рецептов 1543987 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Кабачковый салат "Анкл ... Кабачковый салат "Анкл ...
Когда мы заготавливали этот салат на зиму впервые,
Подробнее »
Сырники "Минутка" Сырники "Минутка"
Делюсь рецептом сырников без яиц и муки (мука нужна ...
Подробнее »
Кулич пасхальный Кулич пасхальный
Экспериментов с пасхальным тестом я опасаюсь. Поэтому ...
Подробнее »
Колдуны из картофеля и мясного ... Колдуны из картофеля и мясного ...
Хочу предложить потрясающе вкусное блюдо из картофеля ...
Подробнее »

Комментарии

sv-naum
9 августа 2012 года
0
loramama (автор поста)
9 августа 2012 года
0
я старалась
sv-naum
9 августа 2012 года
0
осталось только попробовать)
Чирки
9 августа 2012 года
0
Спасибо за рецепт! Я рыбку обожаю! Уволокла в свою корзинку
loramama (автор поста)
9 августа 2012 года
0
и вам спасибо - попробуйте - скажете
Чирки
9 августа 2012 года
0
Катеша
9 августа 2012 года
0
Спасибо за рецепт! Обязательно попробую приготовить
loramama (автор поста)
9 августа 2012 года
0
и вам тоже спасибо пробуйте
Виктория Малолетова
9 августа 2012 года
0
спасибо за рецептик.
loramama (автор поста)
9 августа 2012 года
0
пожалуйста
Сова-2
9 августа 2012 года
0
loramama (автор поста)
9 августа 2012 года
0
засмущали
Сова-2
9 августа 2012 года
0
Да, ладно, не смущайтесь, заслужили!
VEDTEX
9 августа 2012 года
0
loramama (автор поста)
9 августа 2012 года
0
попробуйте и вам ой как клево раскланиваться
natasha-violet
9 августа 2012 года
0
я люблю сама солить рыбу!
loramama (автор поста)
9 августа 2012 года
0
и я тоже люблю сама солить
елена иваник
9 августа 2012 года
0
loramama (автор поста)
9 августа 2012 года
0
спасибо я старалась
Раиса-Тима
9 августа 2012 года
0
Спасибо за рецепт!
loramama (автор поста)
9 августа 2012 года
0
пожалуйста солите на здоровье
Чертополох
9 августа 2012 года
0
"На материке" обычно говорят камчатские или сахалинские!)))) Вы откуда с таким чудесным рецептом будете?
loramama (автор поста)
10 августа 2012 года
0
мы сахалинские
Хризантема
9 августа 2012 года
0
Спасибо за рецепт!
loramama (автор поста)
10 августа 2012 года
0
пожалуйста... попробуйте.. должно быть вкусно
Света мамаАнютки
10 августа 2012 года
0
Спасибо за рецепт!
loramama (автор поста)
10 августа 2012 года
0
пожалуйста.. пробуйте
Свекровь-сатана
10 августа 2012 года
0
И карпа так можно наверное посолить ?
loramama (автор поста)
10 августа 2012 года
0
чего не знаю - того не знаю.... солила только красную рыбу - ее очень легко разделать на филе без костей, и потом - красная - это же морская рыба.. с речной и озерной - не уверена можно так солить или нет
rayavit
10 августа 2012 года
+1
В ответ на комментарий Свекровь-сатана
И карпа так можно наверное посолить ?

↑   Перейти к этому комментарию
Солю по подобному рецепту (без лаврушки и выдержки в морозилке) практически любую хорошую рыбку ,получается очень вкусно.Теперь попробую еще и так,как тут.
Свекровь-сатана
10 августа 2012 года
0
rayavit пишет:
Солю по подобному рецепту
Я так тоже солила горбушу
Чертополох
10 августа 2012 года
0
Очень приятно! А я камчатская!))))))
loramama (автор поста)
10 августа 2012 года
0
соседи значит.. тоже очень приятно
Чертополох
10 августа 2012 года
0
Ну да!)))))
Бабуля Люда
11 августа 2012 года
0
Спасибо, утащила
loramama (автор поста)
11 августа 2012 года
0
пожалийта.. солите
Свет09
13 августа 2012 года
0
Спасибо, что так подробно описали! Попробую обязательно приготовить, но вот кежуч (я о такой даже не слышала) у на с не продают и остальную редко где найдёшь. Вот горбуша есть, правда, замороженная.
loramama (автор поста)
14 августа 2012 года
0
обязательно пробуйте - меня очень порадовала девочка с Брянска - селедку посолила , я тоже рецепт выкладывала - у нее оч хорошо получилось... насчет кижуча - еще вкуснее рыба - чавыча тоже красная...

Посмотрите по рыбным рынкам или отделам на рынке - может внимания не обращали? сейчас сезон - может и привезут
Свет09
14 августа 2012 года
0
Какие уж у нас рыбные рынки! В пятницу приезжают со всего района, можно что-то купить. В посёлке я живу небольшом - ассортимент небогатый в магазинах!!
loramama (автор поста)
15 августа 2012 года
0
ну что - тогда приезжайте к нам - будем вас рыбкой кормить вкусной добро пожаловать
Свет09
15 августа 2012 года
0
Спасибо за приглашение! Далековато к Вам будет!
перепетуля
13 августа 2012 года
0
спасибочки за подробный рецепт. Обязательно так попробую. Я сама рыбак и очень люблю соленую рыбку. Вот кому-то сладенькое подавай, а мне рыбку соленую.
loramama (автор поста)
14 августа 2012 года
0
солите пожалуйста, я так подробно написала чтобы люди кто не очень часто с рыбой общается - тоже смог сделать
ЯнаДаяна
6 сентября 2012 года
0
Я солю красную рыбу почти также,но срок готовности уже через три часа,2части сахара и 1часть соли,и кожей вниз,и без гнета,иначе самое вкусное уходит,от семги не отравишься и гельминты не получишь,а мой знакомый работает на судне,так они скумбрию ловят,потрошат ,отрезают голову и удаляют хребет,получается большое филе,обмыть ,посолить,поперчить,можно лук посыпанный сахаром(горечь уходит),все завернуть(как рулетик) и в морозилку на три часа=затем кушают,говорят объедение,но сама не пробывала т.к. знаю,что на украину заходит сырье не проходящее стандартизацию(особенно по гельминтам).
loramama (автор поста)
6 сентября 2012 года
0
согласна с вами.. но это .. как бы вам сказать.... я живу на Сахалине - едем за рыбой - сегодня одну, черезх три дня одну и потом еще - никто продавать не будет.. если есть возможность берем по 5-10 рыбин и их надо сразу приготовить и убрать на хранение... а если купишь кижуч, кету или нерку - они сами по себе большие рыбы - тоже всю сразу не съешь. Я готовлю так рыбу и получается и на сейчас и еще не долгое время - она же в морозилке лежит сколько хочешь - ну до 6 месяцев - запросто и не теряет своих качеств. Вкусная очень. И чтобы потом не возится опять - поэтому тоже удобно за один раз сделать. Я прочитала на сайте - девчонки и по два часа солят... Ну я вам могу сказать что это местная что-ли привычка - есть хорошо проготовленную рыбу. У нас ее больше в рационе и больше случаев отравления недосолом. И отравления от рыбы очень сильные - и поэтому мы страхуемся что ли... Я сама не буду есть рыбу просоленную несколько часов. Барьер у меня - стоп. Просто не могу. Хотя есть у нас озеро соленое - поймал креветку - тут же не просто сырую а живую - голову оторвал, хвост почистил и кушаешь - вкусно.. а вот рыбу - нет вот такие мы тут странные

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook