Богородицк-Усадьба Бобринских (часть I)

София Августа Фредерика (так звали императрицу при рождении) родилась в 1729 году в немецком городе. В 1744 году была приглашена со своей матерью в Россию, чтобы сочетаться браком с наследником пристола. В том же году приняла православие и получила имя Екатерина. Она очень много училась: выучила русский язык, его традиции, обучала историю, православие. Была очень начитанной. В 1745 году в 16 лет была обвенчана со своим 17-летним троюродным братом Петром (будущим Петром III). Но Пётр на неё никакого внимания не обращал и крутил роман с придворной своей мамы-императрицы (Елизаветой Воронцовой). Супружеских отношений у них не было, чему способствовало появлению у Екатерины любовников.
Императрица Елизавета высказывала недовольство отсутствием детей между сыном Павлом и Екатериной. В 1754 году (после двух неудачных беременностей) Екатерина рожает сына Павла (будущего императора Павла I), которого у неё отбирают (по воле царствовавшей императрицы), позволяя только изредка видеться. Биологическим отцом Павла многие называют Салтыкова С. В. - первого фаворита Екатерины (Фаворитами называли тех, кто лично предан монарху и имели влияние на короля. На них делегировались большинство монарших полномочий. Фаворитизм в те времена не обязательно был связан с интимными отношениями с монархом). К слову сказать, были и другие легенды, что мол у Екатерины родился мёртвый ребёнок и заменили его на другого новорождённого. Салтыков был назначен послом и отбыл. «Отбыл» он и из сердца Екатерины

Петр III после рождения Павла вновь и вновь заводил интриги на стороне с другими любовницами, а свою жену Екатерину называл «запасной мадам». Ей он тоже не препятствовал заводить связи. Другим фаворитом Екатерины стал С. Потяновский (будущий король Польши). В 1758 году Екатерина родила дочь Анну (и снова все придворные сомневались кто является отцом девочки).
Смерть императрицы Елизаветы и вошествие на престол Петра III, ещё больше отдалило их. Пётр III стал открыто жить с Лизой Воронцовой, и сослал свою жену в другой конец Зимнего Дворца. У Екатерины появляется следующий фаворит (СОБСТВЕННО И ИЗ-ЗА КОТОРОГО Я ЗАТЕВАЛА ВЕСЬ МОЙ РАССКАЗ) граф Орлов Григорий Григорьевич. Беременность уже нельзя было объяснить случайным зачатием от мужа. И Екатерина тщательно начала скрывать свою беременность. Когда пришло время рожать, её преданный камердинер Василий Григорьевич Шкурин поджог свой дом. Любитель подобных зрелищ Пётр III и его придворные ушли из дворца. В это время (1762 г.) Екатерина родила сына Алексея, в сердцах воскликнула: "Богу - слава, жизнь — тебе!" (в дальнейшем эта фраза была на гербе Алексея). В обстановке полной секретности, ночью под усиленной охраной младенца, завёрнутого в бобровую шубу (по одной из легенд Екатерине этот факт оказался смешным, отчего и дала своему сыну фамилию Бобринский. По другой версии фамилия была приобретена по названию села Бобрики, где Екатерина построила для него усадьбу), привезли в чёрной карете к Шкурину.
Вступив на трон, Пётр III совершил ряд действий, которые привели к отрицательному отношению к нему со стороны офицеров. На его фоне выгодно смотрелась его жена Екатерина: умная, начитанная, доброжелательная. Отношения между Петром и Екатериной окончательно испортились и она стала планировать переворот. 28 июня (9 июля) 1762 г. пока Пётр находился в Ораниенбауме (ныне город Ломоносов), Екатерина в сопровождении братьев Орловых выехала из Петергофа в Санкт-Петербург, где ей присягнули на верность гвардейские части. Пётр III увидел безнадёжность сопротивления и отрёкся от престола, был взят под стражу и погиб при невыясненных обстоятельствах.
22 сентября (3 октября) 1762 г. была коронована в Москве именем Екатерина II.
Остальное не столь важно для моей части рассказа
Продолжение тут:https://www.stranamam.ru/post/3657844/
+11 |
![]() |
4 комментария |
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:
...или указать адрес картинки в интернете: