Код ожирения. Джейсон Фанг.

Доктор-нефролог, всемирно известный специалист по лечению ожирения и диабета доктор Фанг на основании 30-летних исследований доказывает нам, что причина лишнего веса кроется не в личной неспособности сдерживать себя. Главный виновник лишнего веса — гормон инсулин. Именно его деятельность дает мозгу неправильно заданное значение веса. Проще говоря, мозг считает нормой завышенный вес тела, а потому оберегает его от любых посягательств со стороны. Потому и диеты не работают в долгосрочной перспективе!
Пишу в дневнике, чтобы легко было найти. Может и мне пригодится Понравилось, как автор все доходчиво объясняет, сколько приводит описаний экспериментов, длящихся годами и где были задействованы десятки тысяч людей. Как своих экспериментов, так и других специалистов. Как одна теория о борьбе с ожирением сменялась другой. Как избирательно подтасовываются факты в угоду промышленным корпорациям по правильному питанию. И хотя я диабетик 1 типа, а ожирение и диабет 2 типа очень связаны между собой мне было интересно читать о виновнике ожирения, гормоне инсулин. Очень долго держалась за "непогрешимую" теория о том, что ожирение из-за избытка калорий. Оказалось, - нет. Организм приспосабливается и к уменьшению калоража пищи, замедляется метаболизм, резистентность (невосприятие) к инсулину растет, человек поправляется и даже перегоняет первоначальный вес. Диабет 2 типа, очень распространенный сейчас, в основном болезнь пожилых, тучных людей - это повышенная резистентность к инсулину, его в организме много, а организм его не воспринимает. И диабетики 2 типа принимают таблетки, заставляющие поджелудочную железу лучше "работать". Затем была популярная теория Аткинса о вреде всех углеводов. Но при отказе от них, уменьшенном их потреблении, проблема осталась. Один из столпов современной науки о питании доктор Ансель Кис (прожил 100 лет, с 1904 по 2004 гг.) проводил долгосрочное исследование питания и сердечно-сосудистых заболеваний в 7 странах на добровольцах. Пришел к выводу, что у нас сейчас в рационе преобладает Омега 6 (растительное масло), чем Омега 3 (оливковое масло, жирные сорта рыбы.). Соотношения этих жирных кислот должны быть в соотношении 1:1, а у нас 15:1, 30:1 Это способствует хроническому воспалению, а дальше ведет к ожирению. Болезни сердца возникают из-за атеросклероза, артерии сердца сужаются и уплотняютсяиз-за бляшек на стенках сосудов. В настоящее время считается, что бляшки формируются из-за травмы - повреждается стенка артерии, начинается воспалительный процесс, что приводит к инфильтрации холестерина в стенки артерии. Поэтому сейчас инфаркт и инсульт в первую очередь считаются воспалительными заболеваниями, а не следствием повышенного холестерина, т.к. 80% холестерина попадает в кровь из печени и только 20% с едой. Холестерин необходим для восстановления клеточных мембран всех клеток организма и каждая клетка, кроме клеток мозга, обладает возможностью производить его. Жиры в пище необходимы. Они - строительный материал клеточных мембран. Омега6 относятся к полиненасыщенным жирным кислотам, которые в организме превращаются в сильные медиаторы воспалительных процессов. Омега3 обладают противовоспалительной функцией (грецкие орехи, авокадо, оливково масло,сардина, лосось) и препятствуют образованию тромбов. Очень низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний у эскимосов. "Плохой" холестерин повышают трансжиры. К ним относится и маргарин. Они запрещены в Дании, Швейцарии, Исландии. Основной акцент в Омега3 на оливковое масло (оно должно быть только Virgin, т.е. полученное механическим, а не химическим путем), говяжьи и свиные жиры. В отличие от обезжиренного молока, цельные молочные продукты защищают от развития ожирения. Вредны только обработанные продукты питания.
Длительные диеты для похудения - пустая трата времени, так как эффективное похудение достигается в 2 этапа:
1. Продукты, которые мы едим
2. Время принятия пищи.
Так как все продукты поднимают инсулин (а его высокий уровень - прямая дорога к ожирению), то единственный шанс его понизить - голодание. Например интервальное голодание от 24 до 36 часов. Гиппократ писал: "Есть во время болезни значит кормить свою болезнь." А Парацельс говорил о голодании, что это врач внутри тела. Когда нет пищи запасы энергии (жира) опустошаются. Интервальное голодание эффективнее помогает справляться с ожирением с помощью длительных периодов пониженного инсулина, помогает избавиться от резистентности к инсулину. Ожирение имеет гормональную основу, это гормональный дисбаланс.
Понизить уровень инсулина помогает яблочный уксус - 2 ч.л уксуса, разведенные в воде, принять перед едой или перед сном. Это еще и защита от сердечно-сосудистых заболеваний. 2 ст.л уксуса вместе с высокоуглеводной пищей снижают уровень сахара и инсулин в крови на34%. Принимать перед едой.
Рекомендации:
1. Ограничьте сахар(сюда входят все высокоуглеводистые продукты: хлеб, макароны и т.д)
2. Прекратите перекусывать. Еда должна быть не чаще 3-х раз в день. Если не хотите есть, пропускайте прием пищи. Если есть невтерпеж, перекусите листиком салата.
3.Откажитесь от быстрозавариваемых каш, они без волокон.
4. Употребляйте яйца
5.Ешьте только цельные необработанные продукты
6. Пейте зеленый чай, красное вино, кофе.
7. Потребляйте белок в умеренных количествах
8 Потребляйте больше натуральных жиров, т.к. они меньше всего повышают инсулин.
9 Ешьте больше пищевых волокон: фрукты, ягоды, овощи, злаки без термообработки, фасоль, орехи, овсянку цельную и тыквенные семечки.
10. Не забывайте про яблочный уксус. Итальянцы обмакивают хлеб в соус из оливкового масла и уксуса.
Изложила, как смогла, общие принципы возникновения гормонального ожирения. Но часто ожирение передается и по наследству от родителей. Часто чрезмерно полные дети во взрослом состоянии не могут справиться с ожирением. Оно развивается постепенно. Началось примерно с 70-х годов прошлого века, когда начали массово обрабатывать пищу, добавлять подсластители и улучшатели вкуса. Но кроме этого на фактор ожирения может еще влиять хронический недосып и стресс (уровень кортизола). В книге еще приводится меню на 7 дней. голодание в течение 24 часов, но уже сил нет писать.
Комментарии
Какое голодание считается интервальным?
Существует несколько вариантов интервального голодания: 16/8, 18/6, 20/4, 5/2 и 36 часов без еды.
Например, 16/8 это значит, что 16 часов без еды, а в остальные 8 часов прием пищи возможен
Какое голодание считается интервальным?
↑ Перейти к этому комментарию
Почитаю при случае
раскопала в тырнете вот такой материал, опровергающий "открытие" г. Фанга:
источник здесь:
https://puzanet.net/pervaya-oshibka-doktora-fanga-avtora-knig-kod-ozhireniya-dikij-gormon-i-kod-diabeta/
Конечно...у нас принято лень свою и обжорство списывать на наследственность, гормоны и болезни.
Но фраза о том, что похудеть не удалось на увеличении физнагрузки и нормальном питании, зацепила свой провокативностью. Типа: ты все равно ничего не добьёшься. Хотя реальность такова, что именно это и дает эффект.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
раскопала в тырнете вот такой материал, опровергающий "открытие" г. Фанга:
источник здесь:
https://puzanet.net/pervaya-oshibka-doktora-fanga-avtora-knig-kod-ozhireniya-dikij-gormon-i-kod-diabeta/
↑ Перейти к этому комментарию
и да, интервальное голодание имеет место быть, но всю жизнь голодать интервалами? добить обмен веществ? спасибо, не надо. я лучше "старым дедовским способом" - поменьше калорий, побольше физ.нагрузки
и да, интервальное голодание имеет место быть, но всю жизнь голодать интервалами? добить обмен веществ? спасибо, не надо. я лучше "старым дедовским способом" - поменьше калорий, побольше физ.нагрузки
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
к слову, углеводов в моем рационе раз-два и обчелся - не худеется.
все-таки все очень индивидуально. тут вам и гены с наследственностью, и нарушения обмена веществ, и другие факторы.
но вам удачи))))))
↑ Перейти к этому комментарию
Мне прибавлять вес никак нельзя,и так сердце болит. По хорошему скинуть бы хотя бы ег 5.
Но давно на весы не вставала.
1.Сахар употребляю 2 ч.л. в день утром с кофе
2.Никогда не перекусываю. Если дома ем 2-3 раза, если работаю - 2 раза (понемногу)
3.Быстрозавареваемые каши никогда даже не покупаю, варю гречку, рис, овсянку крупного помола.
4.Яйца ем почти каждое утро (чередую с кашами, но яйца все же чаще)
5.Тут немного не поняла, что за цельные необработанные продукты? Что к ним относится?
6.Пью зеленый чай, красное вино, кофе (покупаю в зернах, мелю сама, никогда не пью растворимый)
7.Мясо ем мало, потому что больше люблю рыбу.
8. Часто ем жирную рыбу - красную, скумбрию, сельдь, бутерброд с маслом каждое утро - это к вопросу о натуральных жирах.
9.Овощи и фрукты ем постоянно по сезону
10.Яблочный уксус пью уже много-много лет - с вечера в стакан с водой кладу ч.л. меда, чтобы за ночь растворился, утром туда вливаю ст.л. уксуса и выпиваю перед едой.
Сейчас второй месяц на интервальном голодании. Точной пропорции времени нет. Если дни рабочие - завтракаю с 7:30 до 8:00 (к 9:00 на работу), обедаю с 14:30 до 15:00 и на этом все. Иногда могу выпить бокал чаю в 17:00. Если выходные (работаю 2/2) завтракаю часов в 9, могу поесть в 13:00, потом не позднее 16:30.
Младший брат ест, когда хочет - утром обязательно плотно завтракает, потом обедает, может перекусить и всегда ужинает (сегодня им звонила в 20:00, они как раз с женой ужинали) .И вот в чем дело? Я толстая (ну, хорошо, пусть - упитанная), а он стройняшка! Думаю, тут не последнюю роль играют гены. Мы со старшим братом в папу - невысокого роста, плотные, коренастые. Младший в маму - стройный, как кипарис и повыше нас.
Это я с младшим братом
Это старший и младший братья.
Как ни крути - их не отменить. Перебор - толстеем, недобор - худеем, баланс - стоим на месте.
1.Сахар употребляю 2 ч.л. в день утром с кофе
2.Никогда не перекусываю. Если дома ем 2-3 раза, если работаю - 2 раза (понемногу)
3.Быстрозавареваемые каши никогда даже не покупаю, варю гречку, рис, овсянку крупного помола.
4.Яйца ем почти каждое утро (чередую с кашами, но яйца все же чаще)
5.Тут немного не поняла, что за цельные необработанные продукты? Что к ним относится?
6.Пью зеленый чай, красное вино, кофе (покупаю в зернах, мелю сама, никогда не пью растворимый)
7.Мясо ем мало, потому что больше люблю рыбу.
8. Часто ем жирную рыбу - красную, скумбрию, сельдь, бутерброд с маслом каждое утро - это к вопросу о натуральных жирах.
9.Овощи и фрукты ем постоянно по сезону
10.Яблочный уксус пью уже много-много лет - с вечера в стакан с водой кладу ч.л. меда, чтобы за ночь растворился, утром туда вливаю ст.л. уксуса и выпиваю перед едой.
Сейчас второй месяц на интервальном голодании. Точной пропорции времени нет. Если дни рабочие - завтракаю с 7:30 до 8:00 (к 9:00 на работу), обедаю с 14:30 до 15:00 и на этом все. Иногда могу выпить бокал чаю в 17:00. Если выходные (работаю 2/2) завтракаю часов в 9, могу поесть в 13:00, потом не позднее 16:30.
Младший брат ест, когда хочет - утром обязательно плотно завтракает, потом обедает, может перекусить и всегда ужинает (сегодня им звонила в 20:00, они как раз с женой ужинали) .И вот в чем дело? Я толстая (ну, хорошо, пусть - упитанная), а он стройняшка! Думаю, тут не последнюю роль играют гены. Мы со старшим братом в папу - невысокого роста, плотные, коренастые. Младший в маму - стройный, как кипарис и повыше нас.
Это я с младшим братом
Это старший и младший братья.
↑ Перейти к этому комментарию
1.Сахар употребляю 2 ч.л. в день утром с кофе
2.Никогда не перекусываю. Если дома ем 2-3 раза, если работаю - 2 раза (понемногу)
3.Быстрозавареваемые каши никогда даже не покупаю, варю гречку, рис, овсянку крупного помола.
4.Яйца ем почти каждое утро (чередую с кашами, но яйца все же чаще)
5.Тут немного не поняла, что за цельные необработанные продукты? Что к ним относится?
6.Пью зеленый чай, красное вино, кофе (покупаю в зернах, мелю сама, никогда не пью растворимый)
7.Мясо ем мало, потому что больше люблю рыбу.
8. Часто ем жирную рыбу - красную, скумбрию, сельдь, бутерброд с маслом каждое утро - это к вопросу о натуральных жирах.
9.Овощи и фрукты ем постоянно по сезону
10.Яблочный уксус пью уже много-много лет - с вечера в стакан с водой кладу ч.л. меда, чтобы за ночь растворился, утром туда вливаю ст.л. уксуса и выпиваю перед едой.
Сейчас второй месяц на интервальном голодании. Точной пропорции времени нет. Если дни рабочие - завтракаю с 7:30 до 8:00 (к 9:00 на работу), обедаю с 14:30 до 15:00 и на этом все. Иногда могу выпить бокал чаю в 17:00. Если выходные (работаю 2/2) завтракаю часов в 9, могу поесть в 13:00, потом не позднее 16:30.
Младший брат ест, когда хочет - утром обязательно плотно завтракает, потом обедает, может перекусить и всегда ужинает (сегодня им звонила в 20:00, они как раз с женой ужинали) .И вот в чем дело? Я толстая (ну, хорошо, пусть - упитанная), а он стройняшка! Думаю, тут не последнюю роль играют гены. Мы со старшим братом в папу - невысокого роста, плотные, коренастые. Младший в маму - стройный, как кипарис и повыше нас.
Это я с младшим братом
Это старший и младший братья.
↑ Перейти к этому комментарию
Это я, когда курила
Это я со старшим сыном, когда бросила курить
Это я сейчас - с подругой на даче
1.Сахар употребляю 2 ч.л. в день утром с кофе
2.Никогда не перекусываю. Если дома ем 2-3 раза, если работаю - 2 раза (понемногу)
3.Быстрозавареваемые каши никогда даже не покупаю, варю гречку, рис, овсянку крупного помола.
4.Яйца ем почти каждое утро (чередую с кашами, но яйца все же чаще)
5.Тут немного не поняла, что за цельные необработанные продукты? Что к ним относится?
6.Пью зеленый чай, красное вино, кофе (покупаю в зернах, мелю сама, никогда не пью растворимый)
7.Мясо ем мало, потому что больше люблю рыбу.
8. Часто ем жирную рыбу - красную, скумбрию, сельдь, бутерброд с маслом каждое утро - это к вопросу о натуральных жирах.
9.Овощи и фрукты ем постоянно по сезону
10.Яблочный уксус пью уже много-много лет - с вечера в стакан с водой кладу ч.л. меда, чтобы за ночь растворился, утром туда вливаю ст.л. уксуса и выпиваю перед едой.
Сейчас второй месяц на интервальном голодании. Точной пропорции времени нет. Если дни рабочие - завтракаю с 7:30 до 8:00 (к 9:00 на работу), обедаю с 14:30 до 15:00 и на этом все. Иногда могу выпить бокал чаю в 17:00. Если выходные (работаю 2/2) завтракаю часов в 9, могу поесть в 13:00, потом не позднее 16:30.
Младший брат ест, когда хочет - утром обязательно плотно завтракает, потом обедает, может перекусить и всегда ужинает (сегодня им звонила в 20:00, они как раз с женой ужинали) .И вот в чем дело? Я толстая (ну, хорошо, пусть - упитанная), а он стройняшка! Думаю, тут не последнюю роль играют гены. Мы со старшим братом в папу - невысокого роста, плотные, коренастые. Младший в маму - стройный, как кипарис и повыше нас.
Это я с младшим братом
Это старший и младший братья.
↑ Перейти к этому комментарию
http://dietprodukty.ru/informatsiya-o-produktsii/med/volshebnoe-sredstvo-med-i-yablochnyiy-uksus/
1.Сахар употребляю 2 ч.л. в день утром с кофе
2.Никогда не перекусываю. Если дома ем 2-3 раза, если работаю - 2 раза (понемногу)
3.Быстрозавареваемые каши никогда даже не покупаю, варю гречку, рис, овсянку крупного помола.
4.Яйца ем почти каждое утро (чередую с кашами, но яйца все же чаще)
5.Тут немного не поняла, что за цельные необработанные продукты? Что к ним относится?
6.Пью зеленый чай, красное вино, кофе (покупаю в зернах, мелю сама, никогда не пью растворимый)
7.Мясо ем мало, потому что больше люблю рыбу.
8. Часто ем жирную рыбу - красную, скумбрию, сельдь, бутерброд с маслом каждое утро - это к вопросу о натуральных жирах.
9.Овощи и фрукты ем постоянно по сезону
10.Яблочный уксус пью уже много-много лет - с вечера в стакан с водой кладу ч.л. меда, чтобы за ночь растворился, утром туда вливаю ст.л. уксуса и выпиваю перед едой.
Сейчас второй месяц на интервальном голодании. Точной пропорции времени нет. Если дни рабочие - завтракаю с 7:30 до 8:00 (к 9:00 на работу), обедаю с 14:30 до 15:00 и на этом все. Иногда могу выпить бокал чаю в 17:00. Если выходные (работаю 2/2) завтракаю часов в 9, могу поесть в 13:00, потом не позднее 16:30.
Младший брат ест, когда хочет - утром обязательно плотно завтракает, потом обедает, может перекусить и всегда ужинает (сегодня им звонила в 20:00, они как раз с женой ужинали) .И вот в чем дело? Я толстая (ну, хорошо, пусть - упитанная), а он стройняшка! Думаю, тут не последнюю роль играют гены. Мы со старшим братом в папу - невысокого роста, плотные, коренастые. Младший в маму - стройный, как кипарис и повыше нас.
Это я с младшим братом
Это старший и младший братья.
↑ Перейти к этому комментарию
Когда слишком мало калорий,тоже не есть хорошо.
Я лет до 40 не могла вес набрать 46-48 кг. Резко вес набрала после инфаркта. Скорее всего,ещё тогда проблемы с щитовидной начались.
Поэтому кратко:
омега3 и омега6 должны потребляться в соотношении 1 к 4, а не 1 к 1 - тут наш доктор оплошал
омега3 в оливковом масле ничтожно мало - 0,7 грамма - никакую норму не выполнить (омега6 - 12!!!), так что призыв покупать и употреблять это масло чисто коммерческий, причем при промышленном производстве масла отжим может быть механический, но очистка идет химическая, так что заявленное масло вирджин или супер-вирджин просто не существует
употребление "цельных необработанных продуктов" сейчас тоже практически невозможно, разве что овощи-фрукты, да и то они выращены с применением химии.
уксус пили, пьют и пить будут, да только результаты пока невелики - только рекламы много, а не похудевших
и самое главное: безуглеводная жирная диета - это диета Аткинса. Да, некоторые ее применяют, но далеко не всем она подходит.
А вот на дефиците калорий худело, успешно худеет и похудеет довольно много народу, ибо это и есть краеугольный камень похудения: только испытывая дефицит "элементов для сжигания", чтобы функционировал организм, этот самый организм заглянет в свое "депо", чтобы вытащить из него накопившийся жир. И таки да! - это большая работа, которую трудно сделать, но если уж сделаешь, то будет результат.
П.С. про интервальное голодание - да мы все так питаемся примерно 14 на 10, потому что 8 часов спим, а еще до сна вечером около 2 часов уже мало кто ест. Кстати, если поджелудочная работает в режиме "то густо, то пусто", то уровень сахара в крови не будет удерживаться на ровном уровне, а сильные падения сахара - не есть хорошо, очень-но на голову бьёт.
П.С.С. Книгу нашла в сети, почитаю. СПАСИБО!
Всё ждут волшебной палочки или таблетки
Поэтому кратко:
омега3 и омега6 должны потребляться в соотношении 1 к 4, а не 1 к 1 - тут наш доктор оплошал
омега3 в оливковом масле ничтожно мало - 0,7 грамма - никакую норму не выполнить (омега6 - 12!!!), так что призыв покупать и употреблять это масло чисто коммерческий, причем при промышленном производстве масла отжим может быть механический, но очистка идет химическая, так что заявленное масло вирджин или супер-вирджин просто не существует
употребление "цельных необработанных продуктов" сейчас тоже практически невозможно, разве что овощи-фрукты, да и то они выращены с применением химии.
уксус пили, пьют и пить будут, да только результаты пока невелики - только рекламы много, а не похудевших
и самое главное: безуглеводная жирная диета - это диета Аткинса. Да, некоторые ее применяют, но далеко не всем она подходит.
А вот на дефиците калорий худело, успешно худеет и похудеет довольно много народу, ибо это и есть краеугольный камень похудения: только испытывая дефицит "элементов для сжигания", чтобы функционировал организм, этот самый организм заглянет в свое "депо", чтобы вытащить из него накопившийся жир. И таки да! - это большая работа, которую трудно сделать, но если уж сделаешь, то будет результат.
П.С. про интервальное голодание - да мы все так питаемся примерно 14 на 10, потому что 8 часов спим, а еще до сна вечером около 2 часов уже мало кто ест. Кстати, если поджелудочная работает в режиме "то густо, то пусто", то уровень сахара в крови не будет удерживаться на ровном уровне, а сильные падения сахара - не есть хорошо, очень-но на голову бьёт.
П.С.С. Книгу нашла в сети, почитаю. СПАСИБО!
↑ Перейти к этому комментарию
Поэтому кратко:
омега3 и омега6 должны потребляться в соотношении 1 к 4, а не 1 к 1 - тут наш доктор оплошал
омега3 в оливковом масле ничтожно мало - 0,7 грамма - никакую норму не выполнить (омега6 - 12!!!), так что призыв покупать и употреблять это масло чисто коммерческий, причем при промышленном производстве масла отжим может быть механический, но очистка идет химическая, так что заявленное масло вирджин или супер-вирджин просто не существует
употребление "цельных необработанных продуктов" сейчас тоже практически невозможно, разве что овощи-фрукты, да и то они выращены с применением химии.
уксус пили, пьют и пить будут, да только результаты пока невелики - только рекламы много, а не похудевших
и самое главное: безуглеводная жирная диета - это диета Аткинса. Да, некоторые ее применяют, но далеко не всем она подходит.
А вот на дефиците калорий худело, успешно худеет и похудеет довольно много народу, ибо это и есть краеугольный камень похудения: только испытывая дефицит "элементов для сжигания", чтобы функционировал организм, этот самый организм заглянет в свое "депо", чтобы вытащить из него накопившийся жир. И таки да! - это большая работа, которую трудно сделать, но если уж сделаешь, то будет результат.
П.С. про интервальное голодание - да мы все так питаемся примерно 14 на 10, потому что 8 часов спим, а еще до сна вечером около 2 часов уже мало кто ест. Кстати, если поджелудочная работает в режиме "то густо, то пусто", то уровень сахара в крови не будет удерживаться на ровном уровне, а сильные падения сахара - не есть хорошо, очень-но на голову бьёт.
П.С.С. Книгу нашла в сети, почитаю. СПАСИБО!
↑ Перейти к этому комментарию
Соль и сахар добавляли задолго до этого, а они тоже улучшители вкуса
И как это нефролог ( почки) вдруг специалист по диабету? Я бы поняла если эндокринолог был
У меня мама тоже так считала.
Однако же, когда мы её свозили на море, готовила по большей части я, пешком ходить маме тоже много пришлось. Так мы её такую постройневшую привезли домой
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Спасибо, почитаю...Тоже диабетик 1 типа.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: