Предновогодний марафон 2021. День 22



Мы работаем в Зоне 5: Гостиная ( 27 декабря - 31 декабря)
А еще сегодня понедельник, так что по графику у нас ЕЧУ (еженедельный час уборки).

Итак, сегодня мы собираем мусор и разбираем "горячие точки" в гостиной комнате. Посмотрите под диваном и стульями, поднимите подушки, посмотрите в углах дивана. Проверьте под столиком и за шторами. Установите таймер на 15 минут и захватите мешок для мусора и начинайте собирать.
Нет мусора? Тогда возьмите корзину и соберите все вещи, которых не должно быть в гостиной, но они почему-то появились.
Когда устранены лишние вещи - проще убираться!


В гостиной присмотритесь к обстановке. Уберите на место всё лишнее. Сложите плед, верните подушки на диван (заодно попросите детей делать это каждый раз после игр), ну а стопку "пусть пока здесь полежит" давно пора разобрать.
Стоит только освободить горизонтальные поверхности от лишнего, как помещение сразу преображается!


Приберитесь в вашем домашнем офисе: протрите стол и технику, разберите бумаги, опустошите мусорное ведро. Напоследок -- пропылесосьте в этом помещении с особой тщательностью, если необходимо.
Начинаем традиционный обратный отсчет! Последняя неделя перед Новым Годом у нас будет немного "ударной", но дополнительные пятиминутные задания уверены помогут вам провести эти дни с семьей, а не сроднившись с ведром и тряпкой за полчаса до полуночи. Это 5 дней до праздника и по 5 мин в каждой зоне.
Обратный отсчет: Зона 5 Итак, Гостиная! Уберитесь "по верхам" в гостиной: погасите хотспоты, смахните пыль и пропылесосьте. Не увлекаемся, достаточно убрать следы испытаний новой хлопушки и обрезки бумаги, оставшиеся после Вечера Вырезания Снежинок!
-----------------Предпраздничная часть-----------
Для принимающих гостей:
В период новогодних праздников гости могут чуть задержаться и остаться ночевать - проверяем нашу "гостевую комнату" - Есть ли у вас подходящий комплект постельного белья, включая подушки и одеяла? - Как поживает раскладушка и/или диван-кровать? Механизмы исправны? - Что с запасными зубными щетками, полотенцами? - Кому-то может понадобиться и халат-ночнушка: подумайте, что мы сможете предложить? Меньше искать -- больше времени праздновать
Напоминаю:
еще не поздно отправить мужа на быструю мойку машины, оплатить онлайн платежи (интернет, коммунальные, за парковку, пополнить счет телефона, отдать долг другу, перечислив онлайн деньги, выкупить забронированые билеты на представление и т.д.)![]()
Кто забыл таки подготовить развлекательную часть займитесь этим!! На крайний случай вот Вам фанты:

3 варианта, как сделать праздник веселым, наполненным волшебством - предсказания!!
1. Можно испечь печенья счастья! Это такие китайские печенюшки, внутри которых есть предсказание. Я делаю их довольно часто на праздники, они всем нравятся. Варианты предсказаний тут
2. Если печь некогда или не получается, то можно просто прикрепить много-много пожеланий с теплыми словами на елочку, чтобы каждый гость в вашем доме получил одно для себя.
3 . Подготовьте мандарины по количеству гостей или чуть больше, к каждой мандаринке прикрепите распечатанное пожелание.
- Поделиться


16 традиций для встречи Нового Года - можно начать сегодня! - интересные и веселые идеи
1. Испечь печенье на елку. Главные поклонники съедобных украшений – конечно, дети. Они помогут разрисовать готовое печенье глазурью и украсить кондитерскими посыпками, а затем будут крутиться вокруг елки, с удовольствием уменьшая количество вкусного. Для выпечки подойдет рецепт любого песочного теста, главное – не забыть перед отправкой печенья в духовку проделать в нем отверстие для атласных ленточек (это можно сделать соломинкой для коктейля). В остывшее печенье нужно продеть ленты и развесить сладкие украшения на елке.
2. Писать новогодние обещания. У написанного есть удивительное свойство – сбываться. Если вы уже знаете, чего хотите от наступающего года, запишите желания на бумаге и предложите сделать это близким. Если дети затрудняются с формулировкой обещаний, подскажите, как они примерно могут звучать: учиться без троек, освоить горные лыжи, съездить в летний лагерь. Новогодние обещания – это, прежде всего, обещания самим себе, и, когда они сформулированы и озвучены, почему-то исполнять их становится гораздо легче.
3. Украсить елку детскими поделками. Что если, помимо традиционной, украшенной шарами и бусами елки, у вас в доме поместится еще одна елка – творческая? Наверняка, за год дети смастерили бессчетное количество поделок. Так почему не вспомнить про коробку с поделками, отправленную на балконное хранение, и не украсить небольшое деревце фигурками картонных роботов, паучков из фольги и бумажными цветами – в общем, всем, на что была горазда фантазия детей в прошедшем творческом году.
4. Вечер игр. К такому вечеру лучше подготовиться заранее: приобрести пару новых настольных игр, которые для всех будут в новинку, или достать с полок свои самые любимые, не планировать посторонние дела, приготовить вкусные закуски, которые можно есть прямо на полу, и играть в общее удовольствие.
5. Запускать фейерверки. Разлетающиеся в небе искры фейерверков и зажженные бенгальские огни являются для детей синонимами праздника. Запуск пиротехнических изделий требует соблюдения строгих мер безопасности, поэтому заниматься им нужно только под руководством взрослых. Если вы все же не уверены, можно устроить яркий вечер и без фейерверков: выйти гулять с подвесными фонариками, внутри которых помещаются греющие свечи – это будет очень красиво и понравится всем.
6. Вечер кино. Новогодние семейные фильмы просто созданы для того, чтобы собирать маленьких и взрослых на одном диване. В зависимости от возраста детей, выбирайте для просмотра киносказку, романтическую комедию или приключения. Приготовленный горячий шоколад и тарелка с множеством маленьких бутербродов будут очень кстати.
7. Поиск подарков по заданиям. Конечно, дети будут рады обнаружить подарки и под елкой, но в то же время они любят задания и загадки, поэтому какой-нибудь подарок можно спрятать так, чтобы его как следует поискали. Пока дети маленькие, карточки с подсказками лучше делать в виде картинок, но от года к году задания могут усложняться, ведь дети постепенно научатся читать и разгадывать хитрые схемы.
8. Упаковка подарков для гостей. Позовите детей участвовать в упаковке подарков. Пусть внесут свою лепту в доброе дело и украсят подарочную бумагу бусинами, пуговицами, бумажным самолетиком, напишут от руки имя того, кому подарок предназначается.
9. Подарочная лотерея. Попросите каждого из участников новогоднего застолья принести с собой небольшой секретный подарок. Все подарки пронумеруйте и сложите под елку или в мешок, а после боя курантов пусть каждый из гостей вытащит номерок и посмотрит, что ему достанется. В конце раздачи призов можно раскрыть карты и узнать, кто у кого был тайным Дедом Морозом. А можно и не раскрывать секрет.
10. Расстаться со старыми вещами. Не обязательно делать масштабную генеральную уборку, чтобы сбросить груз лишнего. Но освободить пространство для новых вещей можно, лишь расставшись с тем, что вам больше не нужно: старые ботинки, разобранные на несоставные части игрушки или одежда, которую вы вряд ли когда-нибудь наденете.
11. Совместный отсчет до праздника. Идея рождественских адвент-календарей очень хороша: какому ребенку не понравятся сюрпризы, которые можно получать каждое утро в течение почти месяца. А чтобы в ожидании участвовала вся семья, адвент-календарь можно разнообразить: вместо сладостей и маленьких игрушек вкладывать в окошки (носки, конверты, коробочки – все зависит от того, какой календарь вы придумали) идеи совместных развлечений на вечер: испечь кекс, покататься на коньках, слепить и раскрасить снеговика во дворе. Необходимое условие для занятий – чтобы ими могла заниматься вся семья.
12. Семейный портрет. Не ленясь делать групповой ежегодный снимок и вкладывая его в отдельный альбом, вы своими руками создадите прекрасную реликвию, которую можно будет передавать по наследству следующим поколениям и наблюдать, как с годами растет и множится ваша семья.
13. Подписывать открытки вручную. Получать бумажные письма и открытки вместо электронных – по-прежнему большая, хотя и редкая радость. Если у вас не хватит времени выбрать разные поздравительные сюжеты, вы можете разослать фотографию вашей семьи в праздничном антураже с пожеланиями, написанными детьми и взрослыми.
14. Новогоднее интервью. Еще один способ сохранить семейные воспоминания – записывать интервью с близкими по подобию анкеты, которыми увлекаются школьники. Заранее составьте список вопросов, например, «Как ты любишь проводить свободное время?», «Что было самым интересным в этом году?», «Книга, которая произвела на тебя впечатление» и т.д. Пусть в конце года каждый заполнит анкету от руки (дошкольникам помогут родители). Уже через несколько лет вы сможете перечитывать свои и детские интервью и удивляться, как многое изменилось.
15. Повесить новый календарь. Конец года – время для того, чтобы выбрать красивый настенный календарь, в котором вы отметите дни рождения близких, даты будущих каникул и отпуска, праздничные выходные. В течение года к ним добавятся пометки о школьных экзаменах, записи к зубному врачу и прочие рутинные дела. Если такой календарь не выбрасывать, то через некоторое время пересматривать его и вспоминать события минувших лет будет очень интересно.
16. Машина времени. Заведите коробку, в которую 31 декабря каждый сможет сложить какую-то вещь на его выбор. Дети – игрушку, с которой готовы расстаться на год, или футболку, из которой выросли, или рисунки. Взрослые – фотографию из фотобудки, сделанную в отпуске, или записанные на листке смешные высказывания детей. Через год достаньте коробку и рассмотрите содержимое. Дети будут удивляться: «Смотрите, в прошлом году я рисовал человечка без пальцев и ушей!», «И как я помещался в такую маленькую футболку!» Такие приветы из прошлого будут ненадолго возвращать вас назад и позволят вспомнить дорогие моменты, которые порой легко забываются, если их не сохранить.
Автор: Лена Чарлин
- Поделиться

Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: