Белёвская пастила по упрощенному рецепту.
Пишу упрощенный вариант белёвской пастилы. Первоначально рецепт нашла на просторах интернета у Чадейки.
Чадейка позаимствовала его у Елены Молоховец.
Значок взято из интернета не ставлю, потому как технологию отработала сама, фотографии тоже мои.
Я увеличила норму продуктов оригинального рецепта в 2 раза, получилось на стандартный противень духовки.
Яблоки без сердцевинок 1 кг,
Сахар 340 гр,
Яичный белок 2 шт,
Сахарная пудра 20-25 гр.
Взять яблоки, лучше если это будут кислые сорта.
Делала и из летних яблок, получается, только добавляла немного лимонного сока.
Яблоки разрезать на части, убрать семенные коробочки, вот так. Шкурки я оставляю, считаю, что так больше пектина останется в пюре, он нам нужен.
Яблок в чистом виде должно быть 1 килограмм.
Сложить в кастрюлю с толстым дном, я приспособила казан на 5 литров.
Ставлю на небольшой огонь на рассекатель и распариваю их. Если яблоки жесткие, то по возможности лишнюю жидкость слить. Золотой ранет у меня раскипает в пюре, там сливать нечего. Думаю, что неплохо использовать пюре из соковарки.
В оригинальном рецепте яблоки необходимо запекать в духовке, затем протирать сквозь сито.
Когда яблоки распарятся, горячие пробиваю блендером.
Добавляю 340 грамм сахара, довожу массу до кипения. С сахаром пюре приобретает приятную прозрачность. Оставляю остывать.
Важно! Остыть пюре должно очень хорошо, тут спешить не надо.
В остывшее пюре добавляю 2 яичных белка и эту массу взбиваю. Планетарного миксера у меня нет. Взбиваю долго, у меня блендер 750 Вт с насадкой венчик.
По времени 10 минут. Масса должна очень хорошо увеличиться в объеме, стать чем то похожей на безе. Тут видно, как она стоит, держит форму.
Если масса не держит форму, дальше можно не продолжать, получится полная ерунда.
Не забыть!
Откладываем 1 стакан воздушной массы, и убираем его в холодильник.
Оставшееся пюре выкладываем на противень, видно, какое оно густое и воздушное.
Противень застилаем пекарской бумагой.
Аккуратненько распределяем и отправляем в духовку.
Ставим сушить в духовку, дверку оставляем приоткрытой.
Это тоже важно!
Через 10-12 часов сушки пастила обычно бывает готова. Я приспособилась отправлять ее сушиться на ночь. Плита у меня Кайзер, оборудована системой газ контроль, но нет температурного датчика. Эту проблему я решила просто... Маркером на ручке сделала отметку, где по моему мнению процесс идет хорошо.
Но вам то я должна указать рекомендованную температуру, поэтому засунула кулинарный градусник и измерила градусы, в общем получилось около 90 градусов, он чуть приостыл пока фотографировала.
Итак пастила высохла, середина чуть пружинит, при нажатии рукой.
Теперь надо удалить бумагу. Если оставить на несколько часов наш пласт пастилы, то бумага отойдет быстрее. Мне ждать лень, я силиконовой кисточкой прохожу водой по бумаге, оставляю минут на 15.
Тогда бумага снимается без проблем.
Теперь важно разрезать на пласт на части. Бывает пласт чуть пересыхает и становится похожим на безе, и крошится, но в этом нет ничего страшного. Если кусочек где и отломится, мы его приставим. Приспособилась использовать ножницы.
Раньше делила пласт пастилы на 6 частей. В прошлом году, в связи с дефицитом яблок стала резать на 4 части, а потом "пирожок" делила пополам, на 2 презента.
Собираем наш "пирожок", промазывая сырой массой, той что откладывали. И отправляем в духовку повторно часа на 2-3.
Затем надо искупать пастилу в сахарной пудре и завернуть в пекарскую бумагу.
Пастиле надо дать отдохнуть, лучше, если она полежит несколько дней, наберет влагу, станет мягкой, тогда ее будет проще резать.
Мне удобно резать хлебным ножом.
Хранится долго, последний прошлогодний кусочек ели в июле.
Из этого количества получается кусочек на 500 грамм. На фото это большой пакет. Поменьше это половинки, в связи с малым количеством яблок в прошлом году.
Вот такие мои новогодние презенты.
Пробуем.
Старалась написать подробно. Если у вас все получилось, жду фото. Хранится в тепле, у меня просто в шкафу, холодильник не нужен.
Фото моей пастилы 2016 года.
А это фото моей пастилы 2017 года.
Это 2018 год, в сахарной пудре еще не купала.
2019 год.
2020 год.
Сушила из Мельбы, после распаривания слила стакан сока, так как яблоки сладкие добавляла лимонный сок. Выход готовой пастилы около 500 грамм.
На тарелке сушёная малина и ежемалина.
Девочки, вставила в текст ваши работы, вкусно получилось.
Девочки, общаясь с вами, открыла для себя ещё один нюанс, что бы пастила была мягкой надо на сутки оставить ее на столе или в духовке, так она лучше наберёт влагу, а только потом искупать ее в сахарной пудре.
Tatyana_Kon
Алинка 0 серьезности
DreamK
матроскин-97
ДинаАлексеева
lgurecka
Ёжиковна
Юлия ИРГ
hosta75
ВеселкаЯ
лира сирин
Айрин79
Julia306
Здорово получилось, присоединяйтесь к нам !
Чадейка позаимствовала его у Елены Молоховец.
Значок взято из интернета не ставлю, потому как технологию отработала сама, фотографии тоже мои.
Я увеличила норму продуктов оригинального рецепта в 2 раза, получилось на стандартный противень духовки.
Яблоки без сердцевинок 1 кг,
Сахар 340 гр,
Яичный белок 2 шт,
Сахарная пудра 20-25 гр.
Взять яблоки, лучше если это будут кислые сорта.
Делала и из летних яблок, получается, только добавляла немного лимонного сока.
Яблоки разрезать на части, убрать семенные коробочки, вот так. Шкурки я оставляю, считаю, что так больше пектина останется в пюре, он нам нужен.
Яблок в чистом виде должно быть 1 килограмм.
Сложить в кастрюлю с толстым дном, я приспособила казан на 5 литров.
Ставлю на небольшой огонь на рассекатель и распариваю их. Если яблоки жесткие, то по возможности лишнюю жидкость слить. Золотой ранет у меня раскипает в пюре, там сливать нечего. Думаю, что неплохо использовать пюре из соковарки.
В оригинальном рецепте яблоки необходимо запекать в духовке, затем протирать сквозь сито.
Когда яблоки распарятся, горячие пробиваю блендером.
Добавляю 340 грамм сахара, довожу массу до кипения. С сахаром пюре приобретает приятную прозрачность. Оставляю остывать.
Важно! Остыть пюре должно очень хорошо, тут спешить не надо.
В остывшее пюре добавляю 2 яичных белка и эту массу взбиваю. Планетарного миксера у меня нет. Взбиваю долго, у меня блендер 750 Вт с насадкой венчик.
По времени 10 минут. Масса должна очень хорошо увеличиться в объеме, стать чем то похожей на безе. Тут видно, как она стоит, держит форму.
Если масса не держит форму, дальше можно не продолжать, получится полная ерунда.
Не забыть!
Откладываем 1 стакан воздушной массы, и убираем его в холодильник.
Оставшееся пюре выкладываем на противень, видно, какое оно густое и воздушное.
Противень застилаем пекарской бумагой.
Аккуратненько распределяем и отправляем в духовку.
Ставим сушить в духовку, дверку оставляем приоткрытой.
Это тоже важно!
Через 10-12 часов сушки пастила обычно бывает готова. Я приспособилась отправлять ее сушиться на ночь. Плита у меня Кайзер, оборудована системой газ контроль, но нет температурного датчика. Эту проблему я решила просто... Маркером на ручке сделала отметку, где по моему мнению процесс идет хорошо.
Но вам то я должна указать рекомендованную температуру, поэтому засунула кулинарный градусник и измерила градусы, в общем получилось около 90 градусов, он чуть приостыл пока фотографировала.
Итак пастила высохла, середина чуть пружинит, при нажатии рукой.
Теперь надо удалить бумагу. Если оставить на несколько часов наш пласт пастилы, то бумага отойдет быстрее. Мне ждать лень, я силиконовой кисточкой прохожу водой по бумаге, оставляю минут на 15.
Тогда бумага снимается без проблем.
Теперь важно разрезать на пласт на части. Бывает пласт чуть пересыхает и становится похожим на безе, и крошится, но в этом нет ничего страшного. Если кусочек где и отломится, мы его приставим. Приспособилась использовать ножницы.
Раньше делила пласт пастилы на 6 частей. В прошлом году, в связи с дефицитом яблок стала резать на 4 части, а потом "пирожок" делила пополам, на 2 презента.
Собираем наш "пирожок", промазывая сырой массой, той что откладывали. И отправляем в духовку повторно часа на 2-3.
Затем надо искупать пастилу в сахарной пудре и завернуть в пекарскую бумагу.
Пастиле надо дать отдохнуть, лучше, если она полежит несколько дней, наберет влагу, станет мягкой, тогда ее будет проще резать.
Мне удобно резать хлебным ножом.
Хранится долго, последний прошлогодний кусочек ели в июле.
Из этого количества получается кусочек на 500 грамм. На фото это большой пакет. Поменьше это половинки, в связи с малым количеством яблок в прошлом году.
Вот такие мои новогодние презенты.
Пробуем.
Старалась написать подробно. Если у вас все получилось, жду фото. Хранится в тепле, у меня просто в шкафу, холодильник не нужен.
Фото моей пастилы 2016 года.
А это фото моей пастилы 2017 года.
Это 2018 год, в сахарной пудре еще не купала.
2019 год.
2020 год.
Сушила из Мельбы, после распаривания слила стакан сока, так как яблоки сладкие добавляла лимонный сок. Выход готовой пастилы около 500 грамм.
На тарелке сушёная малина и ежемалина.
- Поделиться
- Поделиться
Девочки, вставила в текст ваши работы, вкусно получилось.
Девочки, общаясь с вами, открыла для себя ещё один нюанс, что бы пастила была мягкой надо на сутки оставить ее на столе или в духовке, так она лучше наберёт влагу, а только потом искупать ее в сахарной пудре.
Tatyana_Kon
Алинка 0 серьезности
DreamK
матроскин-97
ДинаАлексеева
lgurecka
Ёжиковна
Юлия ИРГ
hosta75
ВеселкаЯ
лира сирин
Айрин79
Julia306
Здорово получилось, присоединяйтесь к нам !
+495 | Агафия | 300 комментариев |
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
Я тоже первоначально запекала, потом решила упростить, разницы не заметила .
Я тоже первоначально запекала, потом решила упростить, разницы не заметила .
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Второе, значит печь при 90-100 гр в течение 10-12 часов в приоткрытой духовке?
А из груш получится? У меня много груш с дачи. Пропадают
Второе, значит печь при 90-100 гр в течение 10-12 часов в приоткрытой духовке?
А из груш получится? У меня много груш с дачи. Пропадают
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Пастила это вот этот пирог из яблок)
Но походу у меня вопрос. Основная часть запекается/высушивается, а перемазывается составом в котором "живой" белок. И хранить без ограничений.
Белёвскую пастилу люблю.
Жаль у меня не получится, духовка электрическая и работает час. Не хочется бегать включать 12 раз на дню
А посуда у вас классная, гуси мои любимые, только начала собирать коллекцию. Пока только тарелки большие есть
Надо будет посомтреть как он у Молоховец готовиться, даже любопытно стало, паче живая книга дома лежит.
ЗЫ А Чадейка это Ириша Чадеева, у которой ещё потрясающе красивый сад?
Детям ее книги бумажные покупала. По электронной дети мороженое крутят, внуки покупное теперь есть не хотят .
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: