Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Белёвская пастила по упрощенному рецепту.

Пишу упрощенный вариант белёвской пастилы. Первоначально рецепт нашла на просторах интернета у Чадейки.
Чадейка позаимствовала его у Елены Молоховец.
Значок взято из интернета не ставлю, потому как технологию отработала сама, фотографии тоже мои.
Я увеличила норму продуктов оригинального рецепта в 2 раза, получилось на стандартный противень духовки.

Яблоки без сердцевинок 1 кг,
Сахар 340 гр,
Яичный белок 2 шт,
Сахарная пудра 20-25 гр.



Взять яблоки, лучше если это будут кислые сорта.
Делала и из летних яблок, получается, только добавляла немного лимонного сока.

Яблоки разрезать на части, убрать семенные коробочки, вот так. Шкурки я оставляю, считаю, что так больше пектина останется в пюре, он нам нужен.
Яблок в чистом виде должно быть 1 килограмм.

Сложить в кастрюлю с толстым дном, я приспособила казан на 5 литров.
Ставлю на небольшой огонь на рассекатель и распариваю их. Если яблоки жесткие, то по возможности лишнюю жидкость слить. Золотой ранет у меня раскипает в пюре, там сливать нечего. Думаю, что неплохо использовать пюре из соковарки.
В оригинальном рецепте яблоки необходимо запекать в духовке, затем протирать сквозь сито.



Когда яблоки распарятся, горячие пробиваю блендером.



Добавляю 340 грамм сахара, довожу массу до кипения. С сахаром пюре приобретает приятную прозрачность. Оставляю остывать.



Важно! Остыть пюре должно очень хорошо, тут спешить не надо.
В остывшее пюре добавляю 2 яичных белка и эту массу взбиваю. Планетарного миксера у меня нет. Взбиваю долго, у меня блендер 750 Вт с насадкой венчик.
По времени 10 минут. Масса должна очень хорошо увеличиться в объеме, стать чем то похожей на безе. Тут видно, как она стоит, держит форму.
Если масса не держит форму, дальше можно не продолжать, получится полная ерунда.


Не забыть!
Откладываем 1 стакан воздушной массы, и убираем его в холодильник.


Оставшееся пюре выкладываем на противень, видно, какое оно густое и воздушное.
Противень застилаем пекарской бумагой.

Аккуратненько распределяем и отправляем в духовку.


Ставим сушить в духовку, дверку оставляем приоткрытой.
Это тоже важно!

Через 10-12 часов сушки пастила обычно бывает готова. Я приспособилась отправлять ее сушиться на ночь. Плита у меня Кайзер, оборудована системой газ контроль, но нет температурного датчика. Эту проблему я решила просто... Маркером на ручке сделала отметку, где по моему мнению процесс идет хорошо.

Но вам то я должна указать рекомендованную температуру, поэтому засунула кулинарный градусник и измерила градусы, в общем получилось около 90 градусов, он чуть приостыл пока фотографировала.


Итак пастила высохла, середина чуть пружинит, при нажатии рукой.


Теперь надо удалить бумагу. Если оставить на несколько часов наш пласт пастилы, то бумага отойдет быстрее. Мне ждать лень, я силиконовой кисточкой прохожу водой по бумаге, оставляю минут на 15.
Тогда бумага снимается без проблем.


Теперь важно разрезать на пласт на части. Бывает пласт чуть пересыхает и становится похожим на безе, и крошится, но в этом нет ничего страшного. Если кусочек где и отломится, мы его приставим. Приспособилась использовать ножницы.
Раньше делила пласт пастилы на 6 частей. В прошлом году, в связи с дефицитом яблок стала резать на 4 части, а потом "пирожок" делила пополам, на 2 презента.


Собираем наш "пирожок", промазывая сырой массой, той что откладывали. И отправляем в духовку повторно часа на 2-3.



Затем надо искупать пастилу в сахарной пудре и завернуть в пекарскую бумагу.
Пастиле надо дать отдохнуть, лучше, если она полежит несколько дней, наберет влагу, станет мягкой, тогда ее будет проще резать.
Мне удобно резать хлебным ножом.
Хранится долго, последний прошлогодний кусочек ели в июле.




Из этого количества получается кусочек на 500 грамм. На фото это большой пакет. Поменьше это половинки, в связи с малым количеством яблок в прошлом году.

Вот такие мои новогодние презенты.




Пробуем.
Старалась написать подробно. Если у вас все получилось, жду фото. Хранится в тепле, у меня просто в шкафу, холодильник не нужен.

Фото моей пастилы 2016 года.


А это фото моей пастилы 2017 года.

Это 2018 год, в сахарной пудре еще не купала.


2019 год.




2020 год.
Сушила из Мельбы, после распаривания слила стакан сока, так как яблоки сладкие добавляла лимонный сок. Выход готовой пастилы около 500 грамм.
На тарелке сушёная малина и ежемалина.





Девочки, вставила в текст ваши работы, вкусно получилось.

Девочки, общаясь с вами, открыла для себя ещё один нюанс, что бы пастила была мягкой надо на сутки оставить ее на столе или в духовке, так она лучше наберёт влагу, а только потом искупать ее в сахарной пудре.

Tatyana_Kon


Алинка 0 серьезности


DreamK


матроскин-97


ДинаАлексеева


lgurecka


Ёжиковна


Юлия ИРГ


hosta75




ВеселкаЯ


лира сирин


Айрин79


Julia306


Здорово получилось, присоединяйтесь к нам !
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Белёвская пастила по упрощенному рецепту.
  Пишу упрощенный вариант белёвской пастилы. Первоначально рецепт нашла на просторах интернета у Чадейки.
Чадейка позаимствовала его у Елены Молоховец.
Значок взято из интернета не ставлю, потому как технологию отработала сама, фотографии тоже мои.
Я увеличила норму продуктов оригинального рецепта в 2 раза, получилось на стандартный противень духовки.
Яблоки без сердцевинок 1 кг, Читать полностью
 

Комментарии

rukarina
20 августа 2020 года
+2
Спасибо большое, надо будет сделать
Бежечаночка
20 августа 2020 года
+2
Спасибо за рецепт и ваш опыт, пастила, конечно, вкусняшка!
Изгнанница
20 августа 2020 года
+1
Kto-Ia
20 августа 2020 года
+1
za-ljalja
20 августа 2020 года
+1
Пастила вкусная,хороший подарок!
Я_сурам
20 августа 2020 года
+2
Огромное спасибо! Как раз думала попробовать.
rifnov2009
20 августа 2020 года
+1
Спасибо за рецепт!
Агафия пишет:
полежит несколько дней, наберет влагу
-уточните,где лучше ей "отдыхать". В холодильнике или просто на столе?
Агафия (автор поста)
20 августа 2020 года
+1
Холодильник ей не нужен, без проблем лежит в тепле. Только в бумагу завернуть не забудьте.
rifnov2009
20 августа 2020 года
0
Спасибо.
elteo
20 августа 2020 года
+4
Даже читать вкусно! А фото какие!
Агафия (автор поста)
20 августа 2020 года
+1
Спасибо.
Агафия (автор поста)
20 августа 2020 года
+1
В ответ на комментарий elteo
Даже читать вкусно! А фото какие!

↑   Перейти к этому комментарию
Спасибо, за оценку.
vlakodlak
20 августа 2020 года
+1
Замечательный рецепт, когда-то делала порцию, но по классике с запеченными яблоками. Ваш вариант очень интересный а как Вы ее храните?
Агафия (автор поста)
20 августа 2020 года
+1
Заварачива в бумагу, фото выше, в шкафу лежит без проблем.
Я тоже первоначально запекала, потом решила упростить, разницы не заметила .
vlakodlak
20 августа 2020 года
0
Спасибо
сурия
24 августа 2020 года
+2
В ответ на комментарий Агафия
Заварачива в бумагу, фото выше, в шкафу лежит без проблем.
Я тоже первоначально запекала, потом решила упростить, разницы не заметила .

↑   Перейти к этому комментарию
А то, что сахара именно 340 грамм - принципиально важно? Обычно столовыми и чайными ложками и стаканами меряю, поэтому спрашиваю? Очень хочется сделать - яблок бывает много, правда не в этом году , но уж 1 кг всегда можно найти.
Агафия (автор поста)
24 августа 2020 года
0
Так рецепте было указано, это примерно 1 стакан с четвертью, я как то раз люминаровской кружкой измеряла, искала меру, что бы не взвешивать.
ulliko 3
20 августа 2020 года
+1
Спасибо. Попробую
Kassiop
20 августа 2020 года
+1
Здорово, просто на подвиг сразу потянуло.Думаю осилю ли.
Агафия (автор поста)
20 августа 2020 года
0
Конечно все получится.
лира сирин
20 августа 2020 года
+2
По виду не похоже на пастилу, скорее пирог или торт напоминает, а по вкусу на что похоже? И где её хранят зимой, в холодильнике?
Агафия (автор поста)
20 августа 2020 года
+3
Белевская пастила становится брендом, как и матрёшки. Купить можно в любом супермаркете, у нас по крайней мере точно, хранится в шкафу, как и конфеты.
лира сирин
20 августа 2020 года
0
Белевскую пастилу продают везде и многие её пробовали, я в том числе. Она выглядит по другому, как суфле, скорее. Ваша по внешнему виду напоминает торт, вот мне и интересно, а на вкус она какая? Такая же, как белевская или все же отличается?
Агафия (автор поста)
20 августа 2020 года
+1
Такая же как и магазинная, дети говорят, что моя лучше, я думаю, что просто хотят меня порадовать.
лира сирин
20 августа 2020 года
+1
Ясно, рецепт интересный, спасибо. И уж, конечно, лучше магазинной, без всяких Е и консервантов. Попробую, когда прохладно будет, чтобы квартира не нагревалась.
Челенка
28 августа 2020 года
0
белевская пастила и в магазине без консервантов!
лира сирин
28 августа 2020 года
0
Только дорогая очень
Татьяна Арефьева
21 августа 2020 года
+11
В ответ на комментарий лира сирин
Белевскую пастилу продают везде и многие её пробовали, я в том числе. Она выглядит по другому, как суфле, скорее. Ваша по внешнему виду напоминает торт, вот мне и интересно, а на вкус она какая? Такая же, как белевская или все же отличается?

↑   Перейти к этому комментарию
а мне наоборот кажется, что она один в один, как магазинная выглядит
лира сирин
21 августа 2020 года
+1
Погуглила, и правда точь в точь. Это я с заварной перепутала...
Cotaqaz
21 августа 2020 года
+2
В ответ на комментарий лира сирин
Белевскую пастилу продают везде и многие её пробовали, я в том числе. Она выглядит по другому, как суфле, скорее. Ваша по внешнему виду напоминает торт, вот мне и интересно, а на вкус она какая? Такая же, как белевская или все же отличается?

↑   Перейти к этому комментарию
А я покупала именно такую, тортиком. Прям один в один. Видимо, разная упаковка бывает.
лира сирин
21 августа 2020 года
0
Не, не упаковка. Бывает ещё заварная, я видимо с ней перепутала.
ksenia-tk
20 августа 2020 года
+2
Пастилу такую мы все любим , аж слюнки потекли. Меня только время сушки пугает, у меня плита газовая, выпекает неравномерно.
Агафия (автор поста)
20 августа 2020 года
0
Так и моя плита самая простенькая. Мы ж не выпекаем, а сушим, с чуть приоткрытой дверкой , с конвекцией будет конечно быстрее.
ksenia-tk
20 августа 2020 года
+1
спасибо, обнадежили)
это я опятья
20 августа 2020 года
+1
спасибо. завтра пойду за яблоками
sotkina
20 августа 2020 года
+1
Такого еще не делала, нужно попробовать, магазинную пастилу люблю.
Агафия (автор поста)
20 августа 2020 года
0
Своя в разы дешевле.
Cathy
20 августа 2020 года
+3
Ой, посуда с гусями, как мило)))
Агафия (автор поста)
20 августа 2020 года
0
Ну такая у меня посуда, я ее люблю.
Cathy
21 августа 2020 года
0
Я тоже)))
Вера1909
21 августа 2020 года
+1
В ответ на комментарий Агафия
Ну такая у меня посуда, я ее люблю.

↑   Перейти к этому комментарию
И я посуду отметила, у меня тоже гуси в любимчиках, серия Констанция.:-)
Агафия (автор поста)
21 августа 2020 года
0
Мышунечка
20 августа 2020 года
+1
Спасибо за подробное объяснение. Хочется попробовать
lohrei olga 2
20 августа 2020 года
+1
Не могу представить, как это на вкус?
Verarakhm
20 августа 2020 года
+2
Спасибо за рецепт! Всегда казалось, что пастила - это что-то очень сложное. А тут, вроде, все-таки по силам. Яблок засилье в этом году. Обязательно попробую!
Агафия (автор поста)
20 августа 2020 года
+1
Из своих яблок обязательно надо попробовать
Crescent
20 августа 2020 года
+3
В ответ на комментарий Verarakhm
Спасибо за рецепт! Всегда казалось, что пастила - это что-то очень сложное. А тут, вроде, все-таки по силам. Яблок засилье в этом году. Обязательно попробую!

↑   Перейти к этому комментарию
Verarakhm пишет:
Яблок засилье в этом году.
Не знаю что у нас с яблоками на деревьях, но в магазине цены какие то придурошные. Кг яблок 5 баксов.
Verarakhm
21 августа 2020 года
+2
Да, у нас в магазинах тоже цены кусаются.
DreamK
20 августа 2020 года
+1
Спасибо за рецепт. Надеюсь, что и у меня получится ваша вкусняшка.
Ангел S Небес
20 августа 2020 года
+1
Какая аппетитная пвстила .
kisuha
20 августа 2020 года
+2
Спасибо. В тексте всё-таки точно не написано, на каком этапе и как смешивать безе и пюре. Видимо после взбивания?

Второе, значит печь при 90-100 гр в течение 10-12 часов в приоткрытой духовке?

А из груш получится? У меня много груш с дачи. Пропадают
Татьяна Арефьева
21 августа 2020 года
+1
я поняла, что сразу в остывшее пюре добавлять белок и взбивать все вместе
Агафия (автор поста)
21 августа 2020 года
+1
Правильно поняли.
Агафия (автор поста)
21 августа 2020 года
0
В ответ на комментарий kisuha
Спасибо. В тексте всё-таки точно не написано, на каком этапе и как смешивать безе и пюре. Видимо после взбивания?

Второе, значит печь при 90-100 гр в течение 10-12 часов в приоткрытой духовке?

А из груш получится? У меня много груш с дачи. Пропадают

↑   Перейти к этому комментарию
Из груш я не пробовала делать, в грушах мало пектина, не могу сказать что получится.
kisuha
21 августа 2020 года
+1
Уточните пожалуйста, вы же отдельно белки взбивали, и потом смешивали с пюре?
Агафия (автор поста)
21 августа 2020 года
0
Взбивала сразу пюре+белок.
kisuha
21 августа 2020 года
0
Поняла. Спасибо. И оно так взбивается?
gloksi7
20 августа 2020 года
+2
Так вот она как делается! А я в магазинах смотрю на эту "Белёвскую" и понять не могу - почему она похожа на торт. Как будто коржи с прослойкой крема. Обычная пастила - просто белые сладкие брусочки, а эта какая-то интересная. Цена у неё кусачая, вот и не покупала. После вашего вкусного поста придется купить Сама точно делать не буду, яблоки у нас дороже заграничных фруктов.
Агафия (автор поста)
20 августа 2020 года
0
Вот, она и стала у меня новогодними презентами.
kisuha
21 августа 2020 года
+1
В ответ на комментарий gloksi7
Так вот она как делается! А я в магазинах смотрю на эту "Белёвскую" и понять не могу - почему она похожа на торт. Как будто коржи с прослойкой крема. Обычная пастила - просто белые сладкие брусочки, а эта какая-то интересная. Цена у неё кусачая, вот и не покупала. После вашего вкусного поста придется купить Сама точно делать не буду, яблоки у нас дороже заграничных фруктов.

↑   Перейти к этому комментарию
Обычная белая это вообще не пастила)
Пастила это вот этот пирог из яблок)
valentinabud
20 августа 2020 года
+1
Даже по фото видно, какая она вкуснючая Обязательно попробую приготовить.Спасибо за рецепт и фото
Агафия (автор поста)
20 августа 2020 года
+1
Спасибо.
Crescent
20 августа 2020 года
+1
Вот это деликатес!
Но походу у меня вопрос. Основная часть запекается/высушивается, а перемазывается составом в котором "живой" белок. И хранить без ограничений.
Агафия (автор поста)
20 августа 2020 года
0
Не внимательно читали, после сборки пастила сушится снова.
Crescent
20 августа 2020 года
0
Три раза прочитала.
Агафия (автор поста)
21 августа 2020 года
0
Рамборг
20 августа 2020 года
+1
Агафия пишет:
Хранится долго, последний прошлогодний кусочек ели в июле.
У меня бы столько не сохранился .
Белёвскую пастилу люблю.
volkova1104
21 августа 2020 года
+1
ЖеняС
21 августа 2020 года
+1
здорово!
Жаль у меня не получится, духовка электрическая и работает час. Не хочется бегать включать 12 раз на дню
А посуда у вас классная, гуси мои любимые, только начала собирать коллекцию. Пока только тарелки большие есть
Агафия (автор поста)
21 августа 2020 года
+1
Мне она тем и нравится, что в разнобой можно купить, докупить что надо.
Макама
21 августа 2020 года
+1
Как вкусно написано!!! Яблок ещё море в огороде, сок уже сделала, попробую и Ваш рецепт. Есть вопрос: белки надо взбить отдельно или просто добавить их в пюре и взбивать всё вместе?
Агафия (автор поста)
21 августа 2020 года
0
Вместе
Макама
21 августа 2020 года
0
dyatchina t
21 августа 2020 года
0
Спасибо за рецепт и красивые фото, смотрю у вас посуда с гусями, я тоже ее люблю
Агафия (автор поста)
21 августа 2020 года
+1
omini_omini
21 августа 2020 года
+2
Скомуниздила себе в изранные рецепты не знаю буду ли готовить тут, ибо 10 часов в духовке при наших расценках это золотой она станет, а вот когда поезду родных навещать там вероятно приготовлю, ну и девчёнкам своим солью рецептик.
Надо будет посомтреть как он у Молоховец готовиться, даже любопытно стало, паче живая книга дома лежит.

ЗЫ А Чадейка это Ириша Чадеева, у которой ещё потрясающе красивый сад?
Агафия (автор поста)
21 августа 2020 года
0
Про сад не знаю, знаю рецепты по ГОСТу, а ник такой в интернете у нее, а так конечно Ирина Чадеева.
Детям ее книги бумажные покупала. По электронной дети мороженое крутят, внуки покупное теперь есть не хотят .
omini_omini
21 августа 2020 года
0
Какой Ира разносторонний человек, а я её именно как самородка ландшафтного дизайна на её личном участке знаю (если не ошибаюсь у неё нет специализированного образование в области ланддизайна).
Татьяна Арефьева
21 августа 2020 года
+1
спасибо за рецепт, обязательно попробую приготовить, только яблоки у меня обычные летние. Получается, если я включу на минимальный огонь, то будет примерно нужная температура? у меня духовка газовая.
Агафия (автор поста)
21 августа 2020 года
+1
Наверное, я и сушу на минимуме, чуть больше, дверку только не забудьте приоткрыть
Татьяна Арефьева
21 августа 2020 года
+1
Ester-Esfir
21 августа 2020 года
+1
Ого, я первый раз встречаю такую пастилу!! Спасибо огромное! Надо приготовить. Вы говорите можно после соковарки? И ещё, подскажите пожалуйста можно ли сушить в сушилке, там вроде 70 градусов максимум?
Агафия (автор поста)
21 августа 2020 года
+1
Можно сушить и в сушилке. От температуры зависит цвет, Ваша будет чуть светлее.
lolaf
21 августа 2020 года
+1
Спасибо за рецепт . Попробую в электросушилке.
tusiknatusik
21 августа 2020 года
+1
Красота Спасибо за подробности Не знаю, буду ли повторять, но захомячу из-за жадности
Агафия (автор поста)
21 августа 2020 года
+1
Фринтесса
21 августа 2020 года
+2
Заинтриговали...надо идти за яблоками и повторять, очень уже вкусно выглядит

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам