Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Летний сезон в Болгарии.



Сегодня Болгария открыла свои границы со странами ЕС. Пока туристы, въезжающие в страну должны попадать под 14 дневный карантин, но обширный перечень тех, кому карантин не грозит, наводят на мысль, что в такой редакции документ просуществует не долго.

Совсем недавно меня в личных сообщениях спрашивали о том, что открытие туристического сезона в Болгарии планировалось на середину июня. Я тогда ответила, что не нужно " брать в голову" все, что выдается в связи с ослаблением противоэпидемических мер. Ситуация меняется настолько быстро, что выглядит это так , когда " левая рука не знает, что делает правая ". В любом случае, буквально все страны хотят хоть в какой-то мере получить доход от летнего туристического сезона. Все понимают, что он будет сложным, малолюдным, но отказываться никто не желает.



Болгарские отельеры готовы снизить цены на летний отдых, чтобы хоть как-то привлечь тех, кто материально пострадал в период карантина. Правительство выделяет дотацию для отелей с тем расчетом, что в этом сезоне все лежаки и зонтики на пляжах будут бесплатными для отдыхающих.



Италия, которая заявляла, что в этом году туризм будет только внутренним, что будут выдавать дотации малообеспеченным семьям для возможности отельного отдыха, теперь, как и все, заявила, что туристам быть !



Пока болгарские власти подписывают соглашения о летнем туристическом сезоне со странами соседками и рассматривают рекомендации по этому вопросу от ЕС, болгарское село живёт обычными сезонными работами.

Пасечники накачали первый в этом году мёд. Он разнотравный, большее количество нектара было с цветущего рапса, в компанию к нему шли одуванчики и цветущие плодовые деревья.



Начался период сбора урожая. Созрела первая ранняя черешня, появились первые зрелые ягоды на клубнике, которая растёт " на открыто", так как тепличная ягода предлагается уже давно.



Свою рассаду помидоров, перцев, баклажанов, кабачков я высадила на постоянное место в конце апреля. Многие болгарские хозяйки меня пытались остановить, что рано ещё, возможны заморозки. Они высаживают от 10 мая и до 20 ( в нашем регионе). Я же, понимая, что есть ориентировочные даты, предпочитаю смотреть прогноз погоды. Кстати болгарский прогноз достаточно точен и на него можно ориентироваться.



Помидоров у меня получилось почти 50 кустов, учитывая возможность урона от града или болезней. Примерно 30 кустов перцев, 15 баклажанов. Одна соседка ( болгарка) высадила 200 корней томатов, другая- 300 . Обе они одинокие, но за урожаем приезжают дети и внуки, а работать приходится им самим. Это абсолютно не много для села по местным меркам. Знаю хозяйку, которая на семью высадила 700 перцев.

Такое количество посадок связано как с тем, что заготавливают тоже огромное, по моим представлениям, количество всевозможной консервации, так и с тем, что закладывается в расчёт то, что примерно 30% посадок либо кто-то съест , либо они заболеют и погибнут.



Подвязываю я свои помидорные кустики к опоре и думаю- " а если бы у меня их было 200? или 500? " Нет, ни за какие пряники... Да и уход у нас разный.

Первый вопрос , когда моя соседка видит меня в огороде , после приветствия- " что делаешь?" В прошлом году в один из дней я объясняла, что выламываю первый цветок на перцах. Зачем?! - Он сдерживает кустистость перца. Все свои силы растение отдаёт на развитие этого плода, а при его отсутствии одинокий стебель быстро приобретает вид куста и завязывает уже несколько плодов одновременно.

Соседка покачала головой и только заметила, что у неё ГОРАЗДО больше перцев, чем у меня. Я предложила ей , ради эксперимента, выломать этот цвет у 5-10 кустов и сравнить их с остальными.

В этом сезоне моя соседушка сказала, что эффект был, теперь она и своих подруг уже учит новому способу. Так и учимся друг у друга.

Начался в селе и сезон заготовок . Хозяйки начали варить компоты из ягоды и первой черешни . Через пару недель начнут мариновать чеснок.

Наши соседи-москвичи, говорят, что у них на рынке продают такой чеснок, я же встретила его впервые в Болгарии . Нам он понравился и теперь заготавливаем на зиму несколько баночек.

Чеснок получается менее острым и жгучим с дополнительным ароматом. Не знаю как объяснить- это нужно пробовать. Для любителей экспериментов выкладываю рецепт.

Блюдо называется туршией из чеснока. Чеснок берётся молодой. Головки уже должны быть сформированы, зубчики отделяться, но степень зрелости " молочная". Можно делать и из созревшего чеснока, но из молодого лучше.

Берём чеснок, делим на зубчики, снимаем только первый грязный слой чешуи. Зубцы чеснока должны остаться " в рубашке". Укладываем в банки 750-800 гр " по плечики", накрываем крышкой, но не закручиваем герметично. Заливаем холодной водой из крана. Ставим в тень, при комнатной температуре. Менять воду нужно раз в день в течение 3 дней. После того, как слили воду 3 раз, в банку добавляем 1 столовую ложку соли, 1 столовую ложку яблочного уксуса, 1 столовую ложку сахара. Крышку не закрываем герметично, оставляем на несколько дней для брожения. Если будет нужно, то доливаем воды , чтобы чеснок был покрыт ею. Закрываем пластмассовой или винтовой. крышкой и убираем на хранение. Сначала рассол помутнеет, потом станет прозрачным и приобретёт чуть розоватый оттенок. В этот момент продукт готов к употреблению. Хранится без холодильника.



Желаю всем добра, мира в душе, приятных летних впечатлений !
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Летний сезон в Болгарии.
  Сегодня Болгария открыла свои границы со странами ЕС. Пока туристы, въезжающие в страну должны попадать под 14 дневный карантин, но обширный перечень тех, кому карантин не грозит, наводят на мысль, что в такой редакции документ просуществует не долго.
Совсем недавно меня в личных сообщениях спрашивали о том, что открытие туристического сезона в Болгарии планировалось на середину июня. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 140609 Рецептов 1486761 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Сырные лепешки за 5 минут Сырные лепешки за 5 минут
Эти лепешки - как палочка-выручалочка на все случаи,
Подробнее »
Свинина по-степному Свинина по-степному
Никакого отношения эти вкуснейшие отбивные, на мой ...
Подробнее »
Суп-пюре из кабачков Суп-пюре из кабачков
Все, кому приходилось у меня впервые попробовать этот ...
Подробнее »
Запеканка из лаваша с мясом ... Запеканка из лаваша с мясом ...
Когда я попробовала это блюдо в первый раз, то не сразу ...
Подробнее »

Комментарии

Lada D
22 мая в 21:56
+1
такие фото сказочные! Спасибо!
sve9250 (автор поста)
23 мая в 12:07
0
Цветы-одна из моих слабостей и отдушина. Рада поделиться их красотой с единомышленниками.
Lada D
23 мая в 12:26
0
КолибриХХ
22 мая в 22:12
+1
Ох, 14 дней карантина, когда путевка на 10 дней - это круть. Очень надеюсь, что в августе все будет проще Еще в январе забронировали места в отеле.
sve9250 (автор поста)
23 мая в 12:13
0
ЕС рекомендовал отказаться от карантина в туристический сезон. Все " возьмут под козырёк", если ситуация будет стабильной. Греция уже отказалась, но у них и сезон раньше начинается. В Болгарии идёт подготовка документов для стран соседок о без карантинном туризме. Ближе к сезону все отменят. Сейчас эта мера обозначена до 14 июня, но все меры отменялись раньше оговорённого срока. Думаю, ( уверена) что и эта не станет исключением.
мамаНаты
22 мая в 22:53
+2
Светлана прочла ваш пост,спасибо большое ,так много узнала.в частности про чеснок.мы закрываем тоже.но просто сразу под крышку.как огурцы.попробую ваш рецепт.
Впервые узнала про обламывание перца.мы только у помидор удаляем лишние отростки.
Цветы Прекрасны!!!!
Черешня -мечта
Мы сажаем помидор тоже много.штук 200.делаем не только консервы.но и сок.он хорошо уходит за зиму.Неделю назад высадила пробную партию помидор из теплицы в землю,пока немного,подмерзли
И опять про цветы-моя любовь,как хорошо когда теплый климат.а у меня розы остались две всего и то вымерзли в эту зиму
Удачи вам с садом и огородом!!!!
sve9250 (автор поста)
23 мая в 12:20
0
Да, климат играет решающую роль. Я в Иркутске бедные Розы осенью выкапывала, заносила в подвал, но им это не нравилось. Потом отказалась от этой затеи, не радостно смотреть, как хилое растение пытается выжить. Здесь же им воля-вольная! Люба, я на помидорах, кроме пасынков, ещё убираю нижние листья, которые касаются земли. Делается это с целью профилактики фитофторы. Удачи и вам !
Синичка-Яля
22 мая в 22:58
+1
Светуля, привет! Спасибо за летние новости и прекрасные пожелания! Твои цветы восхитительны - розы моя слабость. Очень надеюсь, что все твои растения выживут и дадут прекрасный урожай. Буду "держать кулачки", чтобы никакие природные катаклизмы не смогли этому помешать.
У нас лето запаздывает, температура воздуха "скачет" как норовистый конь - то + 26, то +15. У меня зацвели плетистая и чайная розы, обычные розы только бутоны выбросили, а пионы уже 2 недели стоят в бутонах и никак не расцветут.
Карантин нарушил все планы как потребителям туризма, так и принимающей стороне. Мои соотечественники уже во всю бронируют места на наших местных морских курортах, не надеются на быстрое открытие границ.
Лично у меня карантин "забрал" поездку в Стамбул на парад тюльпанов, но "подарил" видеоэкскурсии по Варне (мой варненский гид Ольга снимала видео своих прогулок по Варне во время карантина). Теперь я могу сказать, что в этом году я тоже была в Варне.
Здоровья и удачи вам с супругом! Пусть это лето будет добрым и приятным, несмотря ни на что!
sve9250 (автор поста)
23 мая в 12:23
+1
Оля, мы тоже должны были 8 апреля отправится в Стамбул. Уже договор подписали, оплатили, но границы закрыли. Так, что давай встречу в Стамбуле планировать на новую весну!
Volga2032
23 мая в 6:11
+1
Рапсовый мед как же я его люблю но у нас давно уже не встречала, не в ходу теперь рапс. У вас настоящее лето у нас только вишни, сливы, яблони отцвели и сирень цветет и земляника сплошной цветочный ковер. Сегодня планирую высадить помидоры и то под укрывной материал. Утром всего +9. На следуюшие выходные перец на очереди. Обязательно попробую ваш совет по выламыванию первого цветка. Спасибо!
sve9250 (автор поста)
23 мая в 12:25
0
Сейчас у нас пчёлки трудятся на акации. Мой муж любит именно акациевый мёд, он не засахаривается. Уже и липа набирает цвет, мне нравится липовый.
Volga2032
24 мая в 4:58
+1
Как здорово! Раньше был просто мед и гречишный - его отличали по цвету. А теперь такое разнообразие вкусов: в прошлом году по местной ярмарке познакомилась с пчеловодом, меда у него какого только нет! Вот не знала, что есть такое дерево черноклен. Мед необыкновенно аромстный и вкусный!
sve9250 (автор поста)
24 мая в 12:30
+1
Я о таком дереве тоже впервые слышу. Мы в Варне в павильоне иногда мёд берём, когда деревенского нет. Так там медов в ассортименте 10-12 разновидностей. Дают брошюру, где написано от каких болезней полезны травы, из которых собран нектар, считается, что и мёд сохраняет эти свойства.
41770
23 мая в 6:40
+1
Уже черешня у вас поспела?!
sve9250 (автор поста)
23 мая в 12:29
0
Первая поспела, но период плодоношения растянут по времени почти на месяц из-за разных сроков созревания у разных сортов. До конца июня в Болгарии будет местная черешня.
ФионаПВ
23 мая в 7:33
+1
Какой яркий и вкусный пост!
sve9250 (автор поста)
23 мая в 12:33
0
Немного позитива не помешает в новостную ленту, я так думаю.
ollys1313
23 мая в 12:04
+2
Отлично! Спасибо за рецепт! Будем пробовать.
Ну, а у нас холодина пока. Такого мая в Украине я не помню.
sve9250 (автор поста)
23 мая в 12:36
+1
Настя, у нас тоже " качели" , то +32, то 19 с ветром. Сейчас дожди пришли, но обычно они в мае последние, потом будет жара и сушь до августа.
Неженка1
23 мая в 12:28
+2
Какие красивые розы!
sve9250 (автор поста)
23 мая в 12:37
0
Спасибо, самые красивые, которые с переходом цвета, ещё не расцвели.
lelikrub
24 мая в 10:10
+2
спасибо за розы, они прекрасны!
sve9250 (автор поста)
24 мая в 12:31
+1
Всегда пожалуйста! Рада, что они вам понравились.
feni
25 мая в 20:05
+1
Какие цветы,а черешня...мммм,спасибо за рецепт,правда не знаю,где чеснок взять,у нас только китайский
sve9250 (автор поста)
26 мая в 13:58
+1
А бабушки на рынках уже не торгуют? Ну когда карантина нет... В Вашем регионе чеснок свежий позже должен появиться.
feni
26 мая в 16:41
+1
Светлана,своим чесноком никто не торгует,даже в сезон
sve9250 (автор поста)
26 мая в 20:19
+1
Да..., все меняется, к лучшему ли ?
feni
27 мая в 11:51
0
Эзра 2
26 мая в 10:45
+1
Розы в полном цвету,Первое цветение самое обильное, очень красиво. Чайные розы уже разрослись да и садовые кусты шикарные, Очень красиво. Глаз радует
sve9250 (автор поста)
26 мая в 14:01
0
Да, у вас теплее. Показали бы своих красоток, ведь много роз не бывает!
дымчатая
27 мая в 8:32
+1
Светлана, какая красота у вас!!! Розы пахнут через экран! Хочу рассказать вам историю одной розы. Климат у нас почти как в Иркутске, север Казахстана. Сибирь совсем рядом. Садили мы несколько роз с мужем. Они пытались выжить, как могли. Потом решили установить теплицу на этом месте, их пришлось выкопать. Пересадили их, можно сказать, выкинули. Под забор, там даже не земля, а грунт. Все погибли, кроме одной. Я ее не укрываю, не утепляю на зиму. Каждый год жду, что не выживет. А она живет! В этом году формирует 9 бутонов! Вот такая живучая роза. Насчет обламывания первого цветка у перцев - спасибо за идею, я попробую у себя. А с баклажанами такое не надо делать? Помидоры я пасынкую, и нижние листья убираю. В этом году мы решили помидоры, огурцы, перцы и баклажаны посадить только в теплице, у нас их две. В грунте что то им тяжело последние годы. Погода крутит, ветра, холода или пекло. В прошлом году так жарило, что смородина на кустах сварилась. Всегда с удовольствием смотрю на ваши фото, и даже думаю насчет переезда в Болгарию . У меня много лилий, для нашего климата самое то, чуть позже покажу. На свой стах и риск посадила в этом году гортензию, сорт обещает быть зимостойким, Полярный медведь. Есть еще другие цветущие кустарники, жасмин, лапчатка, спирея. Выбираю подходящие для нашего климата.
sve9250 (автор поста)
27 мая в 13:53
0
Юля, ваша роза проявляет чудеса выживаемости, покажите всем такого отважного борца! Баклажаны я никак не формирую, растут произвольно. Пробовала в Иркутске выращивать их в теплице, но отказалась. В открытом грунте урожай был больше, думаю, что в теплице из-за высоких температур пыльца стерилизовалась. Опять же сорт нужен подходящий, мне тогда нравился сорт , у которого баклажаны длинные, у меня прям в землю втыкались. Очень урожайный! Сорт называется " король севера". Сейчас сажу только белые, они меньше влияют на желудок и поджелудочную, с синими у мужа проблемы стали с пищеварением. В Болгарию потянулась очередная " волна" эмигрантов. В наш околоток приехали две семьи. В одной муж англичанин с Русской женой и 2 детьми, вторые- русскоговорящие пенсионеры из Германии. Сейчас из Москвы семья ждёт открытия границ, чтоб купить дом. Так , что приезжайте, здесь всем рады!
дымчатая
27 мая в 14:31
+1
Спасибо за приглашение, мы думаем и мечтаем. Пока что учим детей, сидим здесь, работаем. Насчет сорта баклажан - я его не знаю, из года в год делаем свою рассаду из своих семян. Он урожайный, баклажаны крупные, но вот в прошлом году был сильный ветер несколько дней, их потрепало, и они долго потом восстанавливались. А потом такая жара была, все горело. И урожай был маленький. Посмотрим, как будет в этом году. На следующий год белые попробую посадить, спасибо за подсказку. Я не знала, что они не такие едкие. Розу покажу, как расцветет, обязательно. Точно, она боец. И груша у нас боец. Зимой мой алабай отгрыз ей макушку, то что из снега торчало, паразит. А она завязала несколько плодов, ей три года всего, малышка моя.
sve9250 (автор поста)
27 мая в 15:23
+1
У меня кавказская овчарка, сколько она деревьев в Иркутске просто сгрызла ! Сейчас, на 8 году остепенилась, стала спокойнее. Так, что " все проходит- пройдет и это".
Мама Эрика 1
28 мая в 16:06
+1
Как я давно не заходила и вас не читала.Спасибо за фото.А где перцы и помидоры)))?
sve9250 (автор поста)
28 мая в 20:42
0
Перцы только цветут, а помидоры только первую кисть завязывают. Рано ещё для открытого грунта, даже в Болгарии .

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook