Kак погуляешь на Масленицу, так и год пройдет.
Масленица - древний славянский праздник с многочисленными обычаями, через века дошедший до наших дней. Отмечается в течение недели перед Великим постом.
Масленица в 2020 году отмечается с 24 февраля по 1 марта.
Масленица - это весeлые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весны.
Главными атрибутами праздника традиционно были - чучело Масленицы, забавы, катание на санях, гулянья и, конечно же, блины - круглые, румяные, горячие, раньше они имели ритуальное значение, поскольку являли собой символ солнца.
Люди издавна верили, как погуляешь на Масленицу, так и год пройдет. А потому праздник старались провести весело, щедро, раздольно, с широкой душой и богатыми угощениями.
Проходили века, менялась жизнь, с принятием на Руси христианства появились новые, церковные праздники, но широкая Масленица продолжала жить. Ее встречали и провожали с той же неудержимой удалью, что и в языческие времена.
На каждый день масленой недели существовали определенные обряды.
В понедельник — встреча Масленицы, во вторник — заигрыши.
На лакомки, то есть в среду масленой недели, тещи приглашали на блины зятьев с женами.
Особенно этот обычай соблюдался в отношении молодых, недавно поженившихся.
Наверняка отсюда и пошло выражение «к теще на блины».
В широкий четверг происходили самые людные санные катания.
В пятницу — тещины вечерки — зятья звали тещу на угощение.
Суббота отводилась золовкиным посиделкам.
Воскресенье называлось "прощеным воскресеньем". В этот день все навещали родственников, друзей и знакомых, обменивались поцелуями, поклонами и просили прощения друг у друга, если обидели словами или поступками.
А также в последний день масленичной недели обязательно проводился ритуал проводов Масленицы с обязательным сожжением чучела Масленицы.
- Поделиться
И, напоследок, мой фирменный рецепт блинчиков.
Пеку по нему уже более 40 лет, всем нравится, очень вкусные получаются.
На 1 л молока (молока + воды):
4-5 яиц,
немного соли (количество можно отрегулировать, попробовав первый блин)
соды на кончике ножа,
1 ст. ложку растительного масла,
80-100 грамм сливочного масла (растопить),
сахар по желанию.
(я не кладу сахар, т.к. мой любимый ест блины заворачивая в них сыр, ветчину, поэтому пеку не сладкие.)
муки столько, чтобы тесто было жидковатое, хорошо растекалось по сковороде.
Опять же, можно добавить муку или жидкость попробовав первый блин.
Растапливаем сливочное масло в той сковороде на которой будем печь блины, просто чтобы оно стало жидкое.
В миске взбиваем венчиком яйца, добавляем соль, соду, растительное масло и жидкость.
Можно использовать только молоко, или молоко с водой, я, в последние годы беру молоко и минералку, примерно 2 части молока и 1 часть минеральной воды.
Добавляем муку частями, взбивая венчиком, до нужной консистенции теста.
В конце добавляем растопленное сливочное масло, хорошо размешиваем.
Я пеку на двух сковородках. Одну, на которой масло растапливалось протереть кухонной бумажной салфеткой от избытка масла, чтобы не горело и этой салфеткой протереть вторую сковороду.
Во время выпечки я не смазываю сковороды маслом, т.к. масло уже есть в тесте.
Нагреваем хорошо обе сковороды, и всё -начинаем печь.
Приятного аппетита!
Уверена, что ваши блины не хуже моих, и если есть желание - поделитесь с нами рецептами.
Всем весёлой, щедрой и вкусной Масленицы!
Будьте здоровы!
А я пошла печь блинчики на завтрак...
+97 | Rewda | 99 комментариев |
Комментарии
Надо попробовать
↑ Перейти к этому комментарию
Ух, красотищаааа!
сегодня жарила блины гречневые
завтра буду овсяные
сегодня жарила блины гречневые
завтра буду овсяные
↑ Перейти к этому комментарию
вот, отличный рецепт
просто замечательный
только муку меняю
↑ Перейти к этому комментарию
Всех с Масленицей!!!!!
Жаль, что ты не ешь блины...
↑ Перейти к этому комментарию
Пусть тут будет.
2-3 картошки
1 небольш. луковица
1 ст.ложка сметаны
1 яйцо
соль.
никакой муки не надо!
Картошку и лук натереть на мелкой терке ( не овощной а мелкой) если картошка слишком много выпустила воды, то слить часть +1 яйцо+ 1 ст. ложка сметаны и соль по вкусу= ВСЁ готово жарить на растительном масле. Мне вкусно
Спасибооооо!
2-3 картошки
1 небольш. луковица
1 ст.ложка сметаны
1 яйцо
соль.
никакой муки не надо!
Картошку и лук натереть на мелкой терке ( не овощной а мелкой) если картошка слишком много выпустила воды, то слить часть +1 яйцо+ 1 ст. ложка сметаны и соль по вкусу= ВСЁ готово жарить на растительном масле. Мне вкусно
↑ Перейти к этому комментарию
это драники ?
↑ Перейти к этому комментарию
У нас так и не было снега этой зимой.
И вместо Масленицы у нас - карнавал.
Завтра будет большущее шествие ряженых по городу, будет много музыки, зрителям кидают конфеты, всё движение будет перекрыто, а пост начнётся в среду-"пепельная среда".
↑ Перейти к этому комментарию
Я бы на работе сейчас пару -тройку бы Ваших вкусных и горячих с удовольствием попробовала бы
С Масленицей, Лена!
Да пора уже зиму выгонять. А мы последние драники доедаем (последние, поэтому не идеальные).
Было вкусненько. Правда придется на новую плиту новую сковорду купить
У вас они такие красивые, как солнышки маленькие
Я похоже тоже. Умею драники, салаты, суп и скандал из ничего сделать.
Не знаю. Но мой рецепт добавлять или сметанки ложечку или вкусного майонеза ложечку, или молоко к тесту.
А так, многое зависит от картошки конечно: лишь картошка, соль, молочного немного для мягкости вкуса, в этот раз 2 яичка, но иногда без яиц и все. Но для некоторой картошки иногда пару ложек муки приходится добавить, чтобы не разваливались.
Молочное должно быть сладкомолочное. Не кефир и не скисшее.
Да пора уже зиму выгонять. А мы последние драники доедаем (последние, поэтому не идеальные).
Было вкусненько. Правда придется на новую плиту новую сковорду купить
↑ Перейти к этому комментарию
С Масленицей!
С Масленицей!
Если сейчас выберусь, сделаю фото нарциссов, что уже поднялись. Скоро цвести будут. Крокусы коротко цвели, но дождь их прибил. Тюльпаны выклюнулись, но уже обглоданы слизняками. Цвести будут позже.
У нас тоже цветёт многое. Видела примулы, подснежники, крокусы.
Японская вишня в январе цвела...
С масленицей!
Как раз вчера пекла блины, вот только сфотографировать не подумала .
Обязательно надо!
С Маленицей!
С Масленицей!
А где у нас на просторах нынче раздают вот такое как на фотках, лепота, снежок и прочее?
У нас этой зимой ещё снега не было.
С Масленицей!
С Масленицей всю вашу семью!
Пойду рыбу поем
Рыбка -тоже хорошо!
У моих внучек от младшего сына 1 год и 26 дней разница.
Жаль, они далеко от меня...
Благополучного возвращения вашему сыну!
С репептом вообще не парюсь - беру готовую сухую смесь и молоком развожу
Всё хочу научиться печь настоящие БЛИНЫ, а не БЛИНЧИКИ, но все рецепты уже переделанные... Те на дрожжах и кислом тесте
С Масленицей!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: