Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Детская кухня. Овощные блюда

Разбирала я сегодня свои залежи макулатуры. И нашла старую тетрадь, в которую я наклеивала вырезки из разных журналов с рецептами. Нашла и несколько общих тетрадей с конспектами какой-то учащейся кулинарного училища за 1977 год! Мой брат после армии какое-то время работал поваром. Эти конспекты ему подарила добрая коллега. По ним и я училась готовить, когда вышла замуж. Наши с мужем мамы дружно открестились от нас - сами женились - сами и выживайте.

Начну с тех, что для детского питания. Вставлю для вас фото с моего огорода. Я уже по нему скучаю






Вырезки такие ветхие и с плохим шрифтом, что ксерокопировать не получится. Напечатаю я их для вас и для моих любимых девочек - дочери, снохи и внучек.

Мне было интересно сегодня почитать, что советовали использовать в детском питании советские диетологи. Какие рекомендовали продукты - всех вкусов - сладкие, соленые, кислые, горькие. Даже острые и пряные. Настоящая аюрведа.

Страница, похоже, из журнала Здоровье за 1981 год. Авторы Л. М. Белкина, Л. И. Басова, сотрудники Института питания АМН СССР

ДЕТСКАЯ КУХНЯ. ОВОЩНЫЕ БЛЮДА

Овощи служат источником почти всех витаминов, необходимых ребёнку. Богаты они минеральными веществами, в частности железом, дефицит которого нередко испытывают дети раннего возраста. Кроме того, в овощах содержится растительный белок и другие необходимые организму вещества: фруктоза, крахмал, клетчатка, пектин, фитонциды, органические кислоты, ферменты.

Ежедневно включайте в рацион ребёнка овощи. Старайтесь по возможности давать их сырыми. А когда будете подвергать тепловой обработке, соблюдайте следующие правила. Для супа овощи мойте, очищайте и снова мойте в холодной воде непосредственно перед приготовлением. Закладывайте их в кипящий бульон, а затем убавляйте огонь, чтобы кипение было еле заметным. Если для приготовления первого блюда используете квашенную капусту, соленые огурцы, щавель, сначала отварите в бульоне картофель, так как он плохо разваривается с овощами, содержащими кислоту.

Готовя вегетарианские супы для детей старше полутора лет, овощи можно предварительно пассеровать в сливочном масле: сначала лук (2-3минуты), а затем морковь и корень петрушки (8 мин). После этого, если требуется добавьте томатное пюре и ещё пассеруйте 8-10 минут.

Овощи для сырых салатов надо сначала промыть в проточной воде и очистить, а затем тщательно промыть в холодной кипяченой воде. Готовьте салаты непосредственно перед кормлением. Для ребёнка до полутора лет натирайте на мелкой тёрке, после полутора - на крупной, начиная с двух лет - шинкуйте. Заправляйте салаты растительным маслом, сливками, кефиром, мёдом и лимонным соком. Обязательств добавляйте в салаты зелень. Можно добавлять немного растертого чеснока, горчицы, редьки и хрена. Давайте ребёнку салаты 1-2 раза в день в качестве закуски на завтрак, обед или ужин. С 9 месяцев до года - по чайной ложке, после года - по столовой лодке, после двух лет - по две столовые ложки.

Количество продуктов в раскладке блюд указано с учётом того, что овощи берутся средней величины.


СУП-ПЮРЕ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ ( с одного года)

Цветная капуста - два кочешка
Картофель - 1/8 штуки
Сливочное масло, рис и сметана - по 1 чайной ложке
Овощной бульон и вода - по 1/4 стакана
Соль - на кончике ножа

Подготовленные картофель и капусту нарежьте, залейте кипящей водой так, чтобы она их едва покрывала, добавьте масло, на слабом огне под крышкой доведите до кипения и протрите через сито. Промытый рис засыпьте в кипящую воду, дайте ему развариться, тоже протрите, соедините с овощами, разведите горячим бульоном и посолите, заправьте сметаной и ещё раз прокипятите.

Овощной бульон можно приготовить из очищенных и промытых кочерыжек, листьев капусты, из моркови, используйте отвар картофеля, оставшийся, например, от приготовления пюре.

ЩИ ЗЕЛЕНЫЕ НА ОВОЩНОМ БУЛЬОНЕ (с одного года)

Щавель и шпинат - по 2-3 листика
Картофель - 1/4 штуки
Репчатый лук, морковь и корень петрушки - по кружочку
Сливочное масло - 1 чайная ложка
Яйцо - 1/4 штуки
Сметана и измельченная зелень петрушки - по 1/2 чайной ложки
Овощной бульон - 1/2 стакана
Соль - на кончике ножа

Вымытые листики шпината (редиса, молодой крапивы, свеклы) отварите в чуть подсоленной воде, щавель потушите отдельно на слабом огне в небольшом количестве жидкости (вместе тушит их нельзя, так как шпинат в присутствии щавеля изменяет свой цвет и грубеет). Протрите их сквозь сито. Потушите лук, морковь, корень петрушки, картофель, тоже протрите, соедините со щавелем и шпинатом, залейте овощным бульоном, посолите и проварите 5-10 минут. В готовые щи положите крутое яйцо, сметану и измельченную зелень петрушки. Для ребёнка старше полутора лет лук и морковь не тушите, а слегка поджарьте в масле, добавив муку.

РЕПА С ЯБЛОКАМИ И ИЗЮМОМ (с полутора лет)

Репа - 1/2 штуки
Яблоко -1 штука
Молоко -1/4 стакана
Изюм, сливочное или растительное масло - по 1 чайной ложке
Сахар - 1/2 чайной ложки

Очищенную репу мелко нарежьте, потушите в молоке и масле до полуготовности, добавьте нашинкованное яблоко, изюм, сахар и доведите до готовности. Также можно приготовить тыкву

КАПУСТНЫЕ КОТЛЕТЫ (с двух лет)

Листья белокочанной капусты - 2 штуки
Сливочное масло и манная крупа - по 1 чайной ложке
Яйцо - 1/4 штуки
Молоко 1/4 стакана
Сухари - полторы чайные ложки

Капусту нашинкуйте, сварите в молоке до готовности, отожмите и пропустите через мясорубку. В отвар всыпьте крупу, смешайте её с капустой. Охладите массу, соедините с сырым яйцом, разделайте на котлеты, обваляйте их в сухарях и обжарьте на сливочном масле. Так же можно приготовить котлеты из моркови, кабачка, свеклы.

Из овощной массы можно сделать не только котлеты, но и зразы с яблоками. Для этого разделите её на лепешки и на середину каждой из них положите нашинкованные яблоки. Края лепешки соедините и, придав ей овальную форму, обваляйте в сухарях, а затем обжарьте.

PS. Я действительно готовила по эти рецептам. Себе и детям. Мужу долго готовила ужин отдельно и другой. Он почему-то требовал постоянно молочную лапшу. Однажды заинтересовался, а что это мы едим? С того момента я готовила по таким рецептам для всей семьи. Понятно, что не только овощи. Другие рецепты тоже вам напишу

Приятного аппетита вам и вашим детям!

Продолжение следует...
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Детская кухня. Овощные блюда
Разбирала я сегодня свои залежи макулатуры. И нашла старую тетрадь, в которую я наклеивала вырезки из разных журналов с рецептами. Нашла и несколько общих тетрадей с конспектами какой-то учащейся кулинарного училища за 1977 год! Мой брат после армии какое-то время работал поваром. Эти конспекты ему подарила добрая коллега. По ним и я училась готовить, когда вышла замуж. Читать полностью
 

Комментарии

Татьяна С 2016
20 февраля 2020 года
+1
Точно, а ведь я тоже готовила и готовлю по технологии книг по детскому питанию. На моё время уже были книги. До сих пор храню.
Катюшкин-Кэтти
20 февраля 2020 года
+3
А у меня вот такой раритет есть - книга о детском питании 1959 г

milasalkova (автор поста)
20 февраля 2020 года
+2
Такой рисунок на обложке - захотелось вышивку такую сделать почему-то
Катюшкин-Кэтти
20 февраля 2020 года
0
Он интересно смотрится - как будто объёмный..
веночек
23 февраля 2020 года
0
И у меня такая есть
На пару страницах с моими личными автографами из раннего детства
Катюшкин-Кэтти
23 февраля 2020 года
0
Классно!
ValensyVVV
21 февраля 2020 года
0
В ответ на комментарий Катюшкин-Кэтти
А у меня вот такой раритет есть - книга о детском питании 1959 г



↑   Перейти к этому комментарию
У нас такая же сохранилась!
Катюшкин-Кэтти
21 февраля 2020 года
0
ЗдОрово
41770
21 февраля 2020 года
0
В ответ на комментарий Катюшкин-Кэтти
А у меня вот такой раритет есть - книга о детском питании 1959 г



↑   Перейти к этому комментарию
Да такой книге цены нет!
Катюшкин-Кэтти
21 февраля 2020 года
+1
Ага, раритет.. и фото там шикарные))
0505
20 февраля 2020 года
+2
Тоже есть такая книга! В детстве обожала рассматривать картинки и читать рецепты!
Катюшкин-Кэтти
20 февраля 2020 года
0
Классно, а картинки там, действительно, красивые - цветные..
0505
20 февраля 2020 года
0
И фотографии - интересные, и подписи к ним: "А ну ка, вскипячу молоко для внука!"
Катюшкин-Кэтти
20 февраля 2020 года
0
Да.. Там и рецепты неплохие есть..
ммОЛЬГАмм
21 февраля 2020 года
0
Это целый клад!!! Спасибо огромное, что поделились!
Утащила к себе. Жду продолжения, разумеется!
Огород
milasalkova (автор поста)
21 февраля 2020 года
+1
Здорово. Только я подумала, может зря я это вытащила на свет божий, а Вы меня так поддержали
Конечно я напечатаю все, что смогу. Там и правда - целый клад.
За оценку моего огорода отдельное спасибо Но теперь вы знаете откуда у городской жительницы с математическим образованием такие познания в сельском хозяйстве - из педучилища
Все большие секреты в жизни - просто открываются
ммОЛЬГАмм
21 февраля 2020 года
0
Я за то, чтобы делиться знаниями, опытом и кладами
lariska-2017
21 февраля 2020 года
0
Большое спасибо за рецепты! Уже голову сломала, что из овощей готовить, с нетерпением жду продолжения!
milasalkova (автор поста)
21 февраля 2020 года
0
Это действительно проблема, в голову кроме овощного ассорти редко что приходит в голову.
Да и технология приготовления важна. Это же надо знать, что в овощные котлеты надо добавлять - манку, яйцо. В домашней кулинарии важно, чтобы эта технология была доступна и по уровню сложности, и по наличию кухонной утвари
С удовольствием буду писать продолжение.
lariska-2017
22 февраля 2020 года
0
Большое спасибо!
Керри_Брэдшоуу
21 февраля 2020 года
0
какие простые и вкусные рецепты! У меня как раз доченька в этом возрасте))
Спасибо!
milasalkova (автор поста)
21 февраля 2020 года
0
Будет вам вкусное продолжение
Иринка и малыш
26 февраля 2020 года
+1
обожаю овощные котлеты, капустные можно без манки делать, уже плохо помню как, вроде бы отварить капусту и туда яйцо и муки пару ложек добавить, а морковные обычно с манкой)
milasalkova (автор поста)
26 февраля 2020 года
0
Манка и мука - это пшеница разного помола. С точки зрения вкусовых качеств одно и тоже. Также это ингредиент для склейки и повышения калорийности. Манка оставит консистенцию котлеты более рыхлой. Эти рецепты составлены по правилам кулинарии. Технологию нарушать нельзя, если готовится блюдо общественного питания - в детском учреждении, в санатории. Возможно клейковина или что-то ещё по-разному выделяются при разном помоле. Есть и такое
Обратите внимание на авторов Они диетологи со званиями, работавшие в институте питания.
Однако, в обычной жизни хозяйка может импровизировать. Нарушать правила. Хотя возможно с какими-то потерями. Так что выбор за хозяйкой
Иринка и малыш
26 февраля 2020 года
0
Да, здорово! Все новое - хорошо забытое старое!
milasalkova (автор поста)
26 февраля 2020 года
0
Никак не найду время напечатать продолжение. Все чепухой какой-то занимаюсь, как говорит мой муж
Иринка и малыш
27 февраля 2020 года
0
ждем!
мама Льва и Кирилла
27 февраля 2020 года
0
У меня тоже были рецепты из книги 70х -80х
Для старшего ,когда маленький был и не было готовых в магазинах баночек, готовила ,протирала, перетирала.
Ел и был доволен.
Младшему по той же рецептуре пыталась...была послана...вернее заляпана. Не жрал ни в какую. А в баночках покупные ел.

И знаете почему? Потому что рецептуры на "отвянь".
Тонкий вкус младшего не мог это выдержать.

И...поколение выросшее в 70-80 с желудками мучаются чащще чем другие поколения. Хотя...желудки "проженные" привыкшие ко всему, и даже рубероиду вместо жевачки.
milasalkova (автор поста)
27 февраля 2020 года
0
У меня есть предположение, что в баночках добавлены усилители вкуса. Если на них просесть, то натуральная еда будет пресной.
Можно не фантазировать даже далеко - соль и сахар - усилители вкуса. Однажды их попробовав, не откажешься никогда. Что уж говорить о более хитрых ингредиентах.
Не знаю, мой желудок не был прожжённым. Мы росли на простой еде. Мои дети, родившиеся в 80-х уже ели много синтетики, от которой сейчас категорически отказались.
Гудрон - простая органика. Если что, я не призываю его жевать на этом основании
мама Льва и Кирилла
27 февраля 2020 года
0
Баночки тоже пресные. И в детском баночном питании усилителя нет.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам