ВРЕДНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ ЕДЫ НА ОРГАНИЗМ: ОБНАРУЖИТЬ И ОБЕЗВРЕДИТЬ!
Вам наверняка известно, что любая еда может стать как лекарством, так и ядом. Все дело в дозировке, времени суток, сезоне, индивидуальной конституции.
Сегодня я расскажу вам о том, как оказать себе срочную аюрведическую помощь в том случае, если вы чрезмерно увлеклись каким-то продуктом. Это вовсе не значит, что теперь можно безнаказанно есть все подряд.
Но все мы люди и имеем свои слабости. Поэтому вот вам список потенциальных вредностей и противоядий от них.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Особенно актуально для лактовегетарианцев, которые, отказавшись от мяса и рыбы, часто налегают на «молочку».
Мороженое (способствует закупоркам в организме, активизирует процесс слизеобразования) – эти процессы снижают гвоздика и кардамон. Корица снижает уровень сахара в крови и замедляет его всасывание в ЖКТ.
Сыр (действует так же, как и мороженое) – эти последствия можно нейтрализовать черным перцем, стручковым перцем, красным стручковым перцем, а также менее жгучими куркумой, луком и петрушкой,
Йогурт (вопреки мифу о его безусловной полезности, подаваляет интенсивность пищеварения, создает закупорки каналов и увеличивает количество слизи в теле) – противоядием от него служат имбирь и тмин.
ЗЕРНОВЫЕ
Согласно пищевой пирамиде, зерновые должны составлять основу рациона, но некоторые из них сильно увеличивают Капха-дошу.
Овес – если захотелось овсянки, съешьте ее в куркумой или вприкуску с горчичными зернами и тмином,
Рис – от увеличения Капхи помогут перец горошком и гвоздика. Также есть известное правило: чем круглее зерно риса, тем более оно способствует приросту массы тела.
Пшеница также является питательной и увеличивает вес, а имбирь нейтрализует это негативное воздействие.
ОВОЩИ
Это тоже далеко не панацея, как пропагандируют нам приверженцы ПП.
Сырые овощи, употребляемые в избытке, могут иметь рад побочных эффектов: сушат, вредят пищеварению.
Поэтому употреблять их необходимо термически обработанными, с маслом и солью.
Цитата из «Бхавапракаша-нигханту» на этот счёт:
«... овощи разрушают кости тела, вредят глазам, коже, способствуют ухудшению состояния крови, а также семени; вызывают слабость интеллекта и провоцируют преждевременную седину, также, несомненно, ухудшают память и движения тела...»
(вспомните типичных сыроедов )
Кабачки – от них может быть газообразование и все вышеперечисленные эффекты, но вы избежите этого, если обжарите их в подсолнечном масле с горчичными зернами и куркумой,
Картофель вызывает те же неприятности, если не употреблять его с маслом гхи и семенами перца,
В случае лука противоядием станут подсоленный или вареный лимон (да, и так можно!), небольшое количество йогурта или семена горчицы,
Салат – еще один газообразующий и сушащий продукт, который полезно употреблять с оливковым маслом и лимонным соком (классика Средиземноморья!),
Чеснок сильно разогревает, а уменьшает этот эффект лимон и натертая мякоть кокоса.
БОБОВЫЕ
Эти продукты, как известно, рекордсмены по количеству образованных газов и чемпионы по числу вздутых животов. Но ничего, для борьбы с этими последствиями у нас есть тяжелая артиллерия: имбирь, асафетида, чеснок, гвоздика, красный стручковый перец, черный перец и каменная соль.
Также облегчает переваривание бобовых предварительное прокаливание их на сковороде. Делается это просто: промыли - бросили на разогретую сковороду - просушили.
Уже проверено на людях с "непереносимостью" бобовых.
Еще один тяжелый, но очень популярный продукт – арахисовое масло. Оно тоже увеличивает жар в теле и тяжело переваривается. Чтобы немного облегчить его, ешьте его редко, маленькими порциями и в сопровождении имбиря или жареного тмина, измельченного в порошок.
СЕМЕНА И ОРЕХИ
Почти все орехи увеличивают Питта-дошу, тяжелы для переваривания и способствуют газообразованию, поэтому сначала их нужно замочить на ночь в чистой воде, а утром просушить и обжарить в кунжутном масле с добавлением стручкового перца.
С семечками та же история – вымачивание поможет, только их лучше не жарить, а запекать до легкости и удобоваримости.
ФРУКТЫ
Эти всеобщие любимчики тоже коварны.
Авокадо увеличивает Капху, если употреблять его без куркумы, лимонного сока, чеснока или черного перца,
Сухофрукты, наоборот, противопоказаны Вате, так как сильно сушат организм – чтобы они хорошо усваивались, их следует предварительно замачивать до размера свежего фрукта. Единственное исключение - изюм. Виноград - это единственный фрукт, который полезнее в сушеном виде, чем в сыром.
Манго провоцирует жидкий стул и понос – тут помогут масло гхи и кардамон, а еще желательно не употреблять более 2-3 манго в день;
Дыня способствует задержке воды в организме – противоядием служат тертый кокос вместе с кориандром,
При той же проблеме от употребления арбуза помогает подсоленный стручковый перец.
ДРУГИЕ ПРОДУКТЫ
Черный чай – известный стимулятор, но он может вызывать депрессивное состояние, его нейтрализуют имбирем,
Алкоголь имеет схожее влияние на организм, а минимизируется оно семенами тмина или кардамона (их нужно жевать!),
Кофе также стимулирует организм, но за это подавляет его нормальную работу, поэтому пейте его вместе с молоком, тмином и кардамоном,
Табак увеличивает Питту и Вату (перегревает и сушит), противоядием от него являются семена сельдерея, корень аира и готу кола,
Шоколад, от которого многим так сложно отказаться, действует на организм также же, как и кофе, поэтому так же нейтрализуется тмином и кардамоном,
А другие сладости способствуют росту массы тела, от этого может спасти сухой имбирь в порошке.
ХАРИТАКИ - "волшебное" средство от всех пищевых нарушений. Если подержать порошок харитаки во рту в течение 2-3 минут, а затем проглотить, запивая теплой кипяченой водой, это нейтрализует любую принятую ненадлежащим образом пищу.
Также после вечеринок и праздников живота отлично помогает справиться с тяжестью трикату - но это средство противопоказано при любых проблемах с ЖКТ (гастриты, язвы, халециститы, панкреатиты).
Вот такие небольшие хитрости позволять вам съесть то, что вы любите, и избежать неприятных последствий. Главное, не злоупотреблять!
Сегодня я расскажу вам о том, как оказать себе срочную аюрведическую помощь в том случае, если вы чрезмерно увлеклись каким-то продуктом. Это вовсе не значит, что теперь можно безнаказанно есть все подряд.
Но все мы люди и имеем свои слабости. Поэтому вот вам список потенциальных вредностей и противоядий от них.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Особенно актуально для лактовегетарианцев, которые, отказавшись от мяса и рыбы, часто налегают на «молочку».
Мороженое (способствует закупоркам в организме, активизирует процесс слизеобразования) – эти процессы снижают гвоздика и кардамон. Корица снижает уровень сахара в крови и замедляет его всасывание в ЖКТ.
Сыр (действует так же, как и мороженое) – эти последствия можно нейтрализовать черным перцем, стручковым перцем, красным стручковым перцем, а также менее жгучими куркумой, луком и петрушкой,
Йогурт (вопреки мифу о его безусловной полезности, подаваляет интенсивность пищеварения, создает закупорки каналов и увеличивает количество слизи в теле) – противоядием от него служат имбирь и тмин.
ЗЕРНОВЫЕ
Согласно пищевой пирамиде, зерновые должны составлять основу рациона, но некоторые из них сильно увеличивают Капха-дошу.
Овес – если захотелось овсянки, съешьте ее в куркумой или вприкуску с горчичными зернами и тмином,
Рис – от увеличения Капхи помогут перец горошком и гвоздика. Также есть известное правило: чем круглее зерно риса, тем более оно способствует приросту массы тела.
Пшеница также является питательной и увеличивает вес, а имбирь нейтрализует это негативное воздействие.
ОВОЩИ
Это тоже далеко не панацея, как пропагандируют нам приверженцы ПП.
Сырые овощи, употребляемые в избытке, могут иметь рад побочных эффектов: сушат, вредят пищеварению.
Поэтому употреблять их необходимо термически обработанными, с маслом и солью.
Цитата из «Бхавапракаша-нигханту» на этот счёт:
«... овощи разрушают кости тела, вредят глазам, коже, способствуют ухудшению состояния крови, а также семени; вызывают слабость интеллекта и провоцируют преждевременную седину, также, несомненно, ухудшают память и движения тела...»
(вспомните типичных сыроедов )
Кабачки – от них может быть газообразование и все вышеперечисленные эффекты, но вы избежите этого, если обжарите их в подсолнечном масле с горчичными зернами и куркумой,
Картофель вызывает те же неприятности, если не употреблять его с маслом гхи и семенами перца,
В случае лука противоядием станут подсоленный или вареный лимон (да, и так можно!), небольшое количество йогурта или семена горчицы,
Салат – еще один газообразующий и сушащий продукт, который полезно употреблять с оливковым маслом и лимонным соком (классика Средиземноморья!),
Чеснок сильно разогревает, а уменьшает этот эффект лимон и натертая мякоть кокоса.
БОБОВЫЕ
Эти продукты, как известно, рекордсмены по количеству образованных газов и чемпионы по числу вздутых животов. Но ничего, для борьбы с этими последствиями у нас есть тяжелая артиллерия: имбирь, асафетида, чеснок, гвоздика, красный стручковый перец, черный перец и каменная соль.
Также облегчает переваривание бобовых предварительное прокаливание их на сковороде. Делается это просто: промыли - бросили на разогретую сковороду - просушили.
Уже проверено на людях с "непереносимостью" бобовых.
Еще один тяжелый, но очень популярный продукт – арахисовое масло. Оно тоже увеличивает жар в теле и тяжело переваривается. Чтобы немного облегчить его, ешьте его редко, маленькими порциями и в сопровождении имбиря или жареного тмина, измельченного в порошок.
СЕМЕНА И ОРЕХИ
Почти все орехи увеличивают Питта-дошу, тяжелы для переваривания и способствуют газообразованию, поэтому сначала их нужно замочить на ночь в чистой воде, а утром просушить и обжарить в кунжутном масле с добавлением стручкового перца.
С семечками та же история – вымачивание поможет, только их лучше не жарить, а запекать до легкости и удобоваримости.
ФРУКТЫ
Эти всеобщие любимчики тоже коварны.
Авокадо увеличивает Капху, если употреблять его без куркумы, лимонного сока, чеснока или черного перца,
Сухофрукты, наоборот, противопоказаны Вате, так как сильно сушат организм – чтобы они хорошо усваивались, их следует предварительно замачивать до размера свежего фрукта. Единственное исключение - изюм. Виноград - это единственный фрукт, который полезнее в сушеном виде, чем в сыром.
Манго провоцирует жидкий стул и понос – тут помогут масло гхи и кардамон, а еще желательно не употреблять более 2-3 манго в день;
Дыня способствует задержке воды в организме – противоядием служат тертый кокос вместе с кориандром,
При той же проблеме от употребления арбуза помогает подсоленный стручковый перец.
ДРУГИЕ ПРОДУКТЫ
Черный чай – известный стимулятор, но он может вызывать депрессивное состояние, его нейтрализуют имбирем,
Алкоголь имеет схожее влияние на организм, а минимизируется оно семенами тмина или кардамона (их нужно жевать!),
Кофе также стимулирует организм, но за это подавляет его нормальную работу, поэтому пейте его вместе с молоком, тмином и кардамоном,
Табак увеличивает Питту и Вату (перегревает и сушит), противоядием от него являются семена сельдерея, корень аира и готу кола,
Шоколад, от которого многим так сложно отказаться, действует на организм также же, как и кофе, поэтому так же нейтрализуется тмином и кардамоном,
А другие сладости способствуют росту массы тела, от этого может спасти сухой имбирь в порошке.
ХАРИТАКИ - "волшебное" средство от всех пищевых нарушений. Если подержать порошок харитаки во рту в течение 2-3 минут, а затем проглотить, запивая теплой кипяченой водой, это нейтрализует любую принятую ненадлежащим образом пищу.
Также после вечеринок и праздников живота отлично помогает справиться с тяжестью трикату - но это средство противопоказано при любых проблемах с ЖКТ (гастриты, язвы, халециститы, панкреатиты).
Вот такие небольшие хитрости позволять вам съесть то, что вы любите, и избежать неприятных последствий. Главное, не злоупотреблять!
Комментарии
Мы так уже решили проблему непереносимости бобовых у нескольких человек (у всех, кто с этой проблемой ко мне приходил)
Но научных данных об этом я не встречала.
Хотя и замачивать тоже можно, если нет проблем с усвоением. Так быстрее варится.
Считается, что замачивание "утяжеляет" зерно и бобовые, а прокаливание - "облегчает". Так что я прокаливаю или просто варю, как есть - я бобовые нормально переношу
Я замачивала из соображений деактивировать фитиновую кислоту, которая блокирует усвоение минералов (кальция, магния и т.д.)
Читая про эту постоянную суету вокруг избавления от нее (причем, исключительно на неофитских веганско-сыроедческих ресурсах), создается впечатление, что кто-то из приверженцев ПП где-то прочитал, что она способна связывать ионы кальция-магния, и решил, что это препятствует их всасыванию.
В данном случае, это «увлажнение», как и при вымачивании сухофруктов.
Потом все равно желательно прокалить и обжарить.
В данном случае, сложно точно сказать, знали ли аюрведические врачи о фитиновый кислоте. Смею предположить, что они руководствовались другими аргументами.
Не подумайте, что я спорю. Просто пытаюсь разобраться)
В целом, замачивать не возбраняется, если бобовые нормально переносятся. Но если вызывают в животе взрыв, смена замачивания на прокаливание помогает.
Тут стоит исходить из индивидуальной реакции, как и всегда
↑ Перейти к этому комментарию
Или это касается только тех, кто увлекается аюивердой?
Потом приходите
Это для тех, кто интересуется, как прожить долгую здоровую жизнь
Кстати, имейте в виду, что куркума усваивается лучше в сочетании с чёрным перцем. Лучше всегда использовать их вместе
А яблоки лучше моченые или запечённые, чем сырые.
Зимой-весной овсянка, действительно, не лучший продукт
А яблоки почему то именно сырые, но определённых сортов. Не могу без яблок, но некоторыми могу уесться до явного перебора.
Я в аюрведе канеш ничего не смыслю. Фасоль сухую всегда замачивала, на ночь как минимум, она же сухая, как камень!!! А варить неразмоченную долго и она ж развариваться булет. Фасольку мы свою выращиваем на огороде.
Люблю ее. Но вот живот от нее бурчит, факт.
И вот случайно так получилось, что прошлой осенью, часть не успела у нас вызреть до холодов. Пришлось собрать недозревшую. Сушить ее было невозможно. И мы ее вылущили и заморозили. А когда я ее сварила и поела, вообще никаких неприятных ощущений не было! Совсем! Для меня это прямо открытием стало. В этом году видимо уже специально будем собирать недозревшую и замораживать.
Мы тут решили отказаться с дочей( у неё проблемы с кожей- пубертат) , с утра перешли на овсянку с мукой льна и курагой( запариваю) , а она оказывается, тоже не айс?
Скорее, в составе блюд, чем в чистом виде.
Молоко практически не пью. Йогурты-кефир - тоже. Творог могу съесть иногда, когда хочется.
Овсянка не то чтобы под запретом, но вот льняное все лучше убрать. Попробуйте еще ячку, пшенку, кукурузу, гречку.
У нас ячка с кокосовой стружкой хорошо идет. Вообще, удобная крупа - у нее невыраженный вкус, можно ее хоть сладкой сделать, хоть пряной
Из-за льна расстроилась, мне казалось, что она полезна
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: