Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

ВРЕДНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ ЕДЫ НА ОРГАНИЗМ: ОБНАРУЖИТЬ И ОБЕЗВРЕДИТЬ!

ВРЕДНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ ЕДЫ НА ОРГАНИЗМ: ОБНАРУЖИТЬ И ОБЕЗВРЕДИТЬ! Вам наверняка известно, что любая еда может стать как лекарством, так и ядом. Все дело в дозировке, времени суток, сезоне, индивидуальной конституции.

Сегодня я расскажу вам о том, как оказать себе срочную аюрведическую помощь в том случае, если вы чрезмерно увлеклись каким-то продуктом. Это вовсе не значит, что теперь можно безнаказанно есть все подряд.
Но все мы люди и имеем свои слабости. Поэтому вот вам список потенциальных вредностей и противоядий от них.

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Особенно актуально для лактовегетарианцев, которые, отказавшись от мяса и рыбы, часто налегают на «молочку».

Мороженое (способствует закупоркам в организме, активизирует процесс слизеобразования) – эти процессы снижают гвоздика и кардамон. Корица снижает уровень сахара в крови и замедляет его всасывание в ЖКТ.

Сыр (действует так же, как и мороженое) – эти последствия можно нейтрализовать черным перцем, стручковым перцем, красным стручковым перцем, а также менее жгучими куркумой, луком и петрушкой,

Йогурт (вопреки мифу о его безусловной полезности, подаваляет интенсивность пищеварения, создает закупорки каналов и увеличивает количество слизи в теле) – противоядием от него служат имбирь и тмин.

ЗЕРНОВЫЕ

Согласно пищевой пирамиде, зерновые должны составлять основу рациона, но некоторые из них сильно увеличивают Капха-дошу.

Овес – если захотелось овсянки, съешьте ее в куркумой или вприкуску с горчичными зернами и тмином,

Рис – от увеличения Капхи помогут перец горошком и гвоздика. Также есть известное правило: чем круглее зерно риса, тем более оно способствует приросту массы тела.

Пшеница также является питательной и увеличивает вес, а имбирь нейтрализует это негативное воздействие.

ОВОЩИ

Это тоже далеко не панацея, как пропагандируют нам приверженцы ПП.

Сырые овощи, употребляемые в избытке, могут иметь рад побочных эффектов: сушат, вредят пищеварению.
Поэтому употреблять их необходимо термически обработанными, с маслом и солью.

Цитата из «Бхавапракаша-нигханту» на этот счёт:

«... овощи разрушают кости тела, вредят глазам, коже, способствуют ухудшению состояния крови, а также семени; вызывают слабость интеллекта и провоцируют преждевременную седину, также, несомненно, ухудшают память и движения тела...»
(вспомните типичных сыроедов
)

Кабачки – от них может быть газообразование и все вышеперечисленные эффекты, но вы избежите этого, если обжарите их в подсолнечном масле с горчичными зернами и куркумой,

Картофель вызывает те же неприятности, если не употреблять его с маслом гхи и семенами перца,

В случае лука противоядием станут подсоленный или вареный лимон (да, и так можно!), небольшое количество йогурта или семена горчицы,

Салат – еще один газообразующий и сушащий продукт, который полезно употреблять с оливковым маслом и лимонным соком (классика Средиземноморья!),
Чеснок сильно разогревает, а уменьшает этот эффект лимон и натертая мякоть кокоса.

БОБОВЫЕ

Эти продукты, как известно, рекордсмены по количеству образованных газов и чемпионы по числу вздутых животов. Но ничего, для борьбы с этими последствиями у нас есть тяжелая артиллерия: имбирь, асафетида, чеснок, гвоздика, красный стручковый перец, черный перец и каменная соль.
Также облегчает переваривание бобовых предварительное прокаливание их на сковороде. Делается это просто: промыли - бросили на разогретую сковороду - просушили.
Уже проверено на людях с "непереносимостью" бобовых.

Еще один тяжелый, но очень популярный продукт – арахисовое масло. Оно тоже увеличивает жар в теле и тяжело переваривается. Чтобы немного облегчить его, ешьте его редко, маленькими порциями и в сопровождении имбиря или жареного тмина, измельченного в порошок.

СЕМЕНА И ОРЕХИ

Почти все орехи увеличивают Питта-дошу, тяжелы для переваривания и способствуют газообразованию, поэтому сначала их нужно замочить на ночь в чистой воде, а утром просушить и обжарить в кунжутном масле с добавлением стручкового перца.

С семечками та же история – вымачивание поможет, только их лучше не жарить, а запекать до легкости и удобоваримости.

ФРУКТЫ

Эти всеобщие любимчики тоже коварны.

Авокадо увеличивает Капху, если употреблять его без куркумы, лимонного сока, чеснока или черного перца,

Сухофрукты, наоборот, противопоказаны Вате, так как сильно сушат организм – чтобы они хорошо усваивались, их следует предварительно замачивать до размера свежего фрукта. Единственное исключение - изюм. Виноград - это единственный фрукт, который полезнее в сушеном виде, чем в сыром.

Манго провоцирует жидкий стул и понос – тут помогут масло гхи и кардамон, а еще желательно не употреблять более 2-3 манго в день;

Дыня способствует задержке воды в организме – противоядием служат тертый кокос вместе с кориандром,

При той же проблеме от употребления арбуза помогает подсоленный стручковый перец.

ДРУГИЕ ПРОДУКТЫ

Черный чай – известный стимулятор, но он может вызывать депрессивное состояние, его нейтрализуют имбирем,

Алкоголь имеет схожее влияние на организм, а минимизируется оно семенами тмина или кардамона (их нужно жевать!),

Кофе также стимулирует организм, но за это подавляет его нормальную работу, поэтому пейте его вместе с молоком, тмином и кардамоном,

Табак увеличивает Питту и Вату (перегревает и сушит), противоядием от него являются семена сельдерея, корень аира и готу кола,

Шоколад, от которого многим так сложно отказаться, действует на организм также же, как и кофе, поэтому так же нейтрализуется тмином и кардамоном,

А другие сладости способствуют росту массы тела, от этого может спасти сухой имбирь в порошке.

ХАРИТАКИ - "волшебное" средство от всех пищевых нарушений. Если подержать порошок харитаки во рту в течение 2-3 минут, а затем проглотить, запивая теплой кипяченой водой, это нейтрализует любую принятую ненадлежащим образом пищу.

Также после вечеринок и праздников живота отлично помогает справиться с тяжестью трикату - но это средство противопоказано при любых проблемах с ЖКТ (гастриты, язвы, халециститы, панкреатиты).



Вот такие небольшие хитрости позволять вам съесть то, что вы любите, и избежать неприятных последствий. Главное, не злоупотреблять!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам ВРЕДНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ ЕДЫ НА ОРГАНИЗМ: ОБНАРУЖИТЬ И ОБЕЗВРЕДИТЬ!
  Вам наверняка известно, что любая еда может стать как лекарством, так и ядом. Все дело в дозировке, времени суток, сезоне, индивидуальной конституции.
Сегодня я расскажу вам о том, как оказать себе срочную аюрведическую помощь в том случае, если вы чрезмерно увлеклись каким-то продуктом. Это вовсе не значит, что теперь можно безнаказанно есть все подряд. Читать полностью
 

Комментарии

Sweetmama
17 февраля 2020 года
+1
Ух, сколько интересной информации, спасибо!! Бобовые после твоей чистки я теперь всегда подсушиваю на сковороде и варю.
Skyflower (автор поста)
17 февраля 2020 года
+1
Вот, скажи, реально работает!
Мы так уже решили проблему непереносимости бобовых у нескольких человек (у всех, кто с этой проблемой ко мне приходил)
Sweetmama
17 февраля 2020 года
+1
Да, отлично работает. Единственное с фасолью еще не пробовала. Можно так же?
Skyflower (автор поста)
17 февраля 2020 года
0
да, фасоль - тоже относится к бобовым
Sweetmama
17 февраля 2020 года
+1
Это я знаю, просто все говорят, что вот ее точно надо вымачивать, а я именно ее ем редко, вот решила спросить тебя. Спасибо за ответ
Skyflower (автор поста)
17 февраля 2020 года
+1
Ален, вымачивать рекомендуют из-за наличия фитиновой кислоты, которая, якобы, препятствует усвоению минералов.
Но научных данных об этом я не встречала.
Хотя и замачивать тоже можно, если нет проблем с усвоением. Так быстрее варится.
Sweetmama
17 февраля 2020 года
+1
Не, мне именно плохо после вымачивания, проводила эксперимент. Поэтому обжариваю на сухой сковороде, как ты говорила.
Skyflower (автор поста)
17 февраля 2020 года
+1
Закономерно
iramas69
17 февраля 2020 года
+1
Skyflower (автор поста)
17 февраля 2020 года
0
Не-не-не, это не значит, что можно просто заедать тортики перцем
Мусик34
17 февраля 2020 года
+1
Я бобовые замачиваю на ночь. Вы так не делаете?
Skyflower (автор поста)
17 февраля 2020 года
+1
с недавних пор перестала.
Считается, что замачивание "утяжеляет" зерно и бобовые, а прокаливание - "облегчает". Так что я прокаливаю или просто варю, как есть - я бобовые нормально переношу
Мусик34
17 февраля 2020 года
0
Интересно.
Я замачивала из соображений деактивировать фитиновую кислоту, которая блокирует усвоение минералов (кальция, магния и т.д.)
Skyflower (автор поста)
17 февраля 2020 года
0
Все научные статьи о фитиновой кислоте сводятся к ее антиоксидантным и противоопухолевым свойствам.

Читая про эту постоянную суету вокруг избавления от нее (причем, исключительно на неофитских веганско-сыроедческих ресурсах), создается впечатление, что кто-то из приверженцев ПП где-то прочитал, что она способна связывать ионы кальция-магния, и решил, что это препятствует их всасыванию.
Мусик34
17 февраля 2020 года
+1
А с какой целью тогда семяна замачивать перед употреблением?
Skyflower (автор поста)
17 февраля 2020 года
0
Спросите тех, кто это делает
Мусик34
18 февраля 2020 года
+1
Я и спрашиваю) Это же ваш текст?

СЕМЕНА И ОРЕХИ

Почти все орехи увеличивают Питта-дошу, тяжелы для переваривания и способствуют газообразованию, поэтому сначала их нужно замочить на ночь в чистой воде, а утром просушить и обжарить в кунжутном масле с добавлением стручкового перца.

С семечками та же история – вымачивание поможет, только их лучше не жарить, а запекать до легкости и удобоваримости.

Источник: https://www.stranamam.ru/post/14433841/#com111521248
Skyflower (автор поста)
18 февраля 2020 года
+1
Простите, думала, вы про злаки
В данном случае, это «увлажнение», как и при вымачивании сухофруктов.
Потом все равно желательно прокалить и обжарить.

В данном случае, сложно точно сказать, знали ли аюрведические врачи о фитиновый кислоте. Смею предположить, что они руководствовались другими аргументами.
Мусик34
18 февраля 2020 года
0
Не знаю, чем они руководствовались. Но один из аюрведических врачей учил готовить кичри, замачивая на ночь маш и рис).
Не подумайте, что я спорю. Просто пытаюсь разобраться)
Skyflower (автор поста)
18 февраля 2020 года
+1
А что за врач, если не секрет?

В целом, замачивать не возбраняется, если бобовые нормально переносятся. Но если вызывают в животе взрыв, смена замачивания на прокаливание помогает.

Тут стоит исходить из индивидуальной реакции, как и всегда
Мусик34
18 февраля 2020 года
0
https://www.ayurveda-catalog.ru/places/lihachev-roman-aleksandrovich.html
Skyflower (автор поста)
18 февраля 2020 года
+1
Ясно
anna frolova 90
17 февраля 2020 года
+1
В ответ на комментарий Мусик34
Я бобовые замачиваю на ночь. Вы так не делаете?

↑   Перейти к этому комментарию
Можно кипятком залить на 2 часа, я недавно об этом узнала. Горох можно меньше, через минут 15 он уже будет готов. Фасоль примерно час варится, смотря от сорта. Но на ночь больше не замачиваю
Мусик34
17 февраля 2020 года
0
Спасибо. Может пригодится
anna frolova 90
17 февраля 2020 года
+1
Я раньше именно потому и не ела почти фасоль, что надо замачивать всю ночь, а потом долго варить. А теперь на 2 часа кипятком и не больше часа потом варится.
Мусик34
17 февраля 2020 года
0
Да, удобно)
vorobyshek
17 февраля 2020 года
+9
И как мы ещё не сдохли то... Едим все, без ограничений, без противоядий к еде
Или это касается только тех, кто увлекается аюивердой?
Skyflower (автор поста)
17 февраля 2020 года
-1
Ну, ешьте.
Потом приходите

Это для тех, кто интересуется, как прожить долгую здоровую жизнь
vorobyshek
17 февраля 2020 года
+2
Неа, не приду. И буду дальше есть то, что ела.
Skyflower (автор поста)
17 февраля 2020 года
0
Вас никто ни к чему не принуждает
vorobyshek
17 февраля 2020 года
+2
Я и не спорю.
Ксиомбарг
17 февраля 2020 года
+1
А если естся всего по чуть-чуть, можно без лишних движений?)
Skyflower (автор поста)
17 февраля 2020 года
0
исключительно на ваш выбор
Оля мама Майи
18 февраля 2020 года
+1
вот видимо не зря я почти везде куркуму кладу любимая специя
Skyflower (автор поста)
18 февраля 2020 года
+1
Очень полезная
Кстати, имейте в виду, что куркума усваивается лучше в сочетании с чёрным перцем. Лучше всегда использовать их вместе
PtizaSyn
18 февраля 2020 года
+1
Хм... То-то я пачку куркумы ахнула в овсянку -- моя печень е ядом считает страшенным. А к яблокам--для объедающихся ими и сала есть что то?
Skyflower (автор поста)
19 февраля 2020 года
+1
Сало - как любая тяжелая пища, хорошо идёт с разными перцами, чесноком и тп.
А яблоки лучше моченые или запечённые, чем сырые.
Зимой-весной овсянка, действительно, не лучший продукт
PtizaSyn
20 февраля 2020 года
0
Овсянки хочется иногда и часто зимой, тут .
А яблоки почему то именно сырые, но определённых сортов. Не могу без яблок, но некоторыми могу уесться до явного перебора.
Skyflower (автор поста)
20 февраля 2020 года
+2
Ну, если переносимость нормальная, почему бы и нет
missis kazhu
9 марта 2020 года
+2
Вот про фасоль тут обсуждали, интересно.
Я в аюрведе канеш ничего не смыслю. Фасоль сухую всегда замачивала, на ночь как минимум, она же сухая, как камень!!! А варить неразмоченную долго и она ж развариваться булет. Фасольку мы свою выращиваем на огороде.
Люблю ее. Но вот живот от нее бурчит, факт.
И вот случайно так получилось, что прошлой осенью, часть не успела у нас вызреть до холодов. Пришлось собрать недозревшую. Сушить ее было невозможно. И мы ее вылущили и заморозили. А когда я ее сварила и поела, вообще никаких неприятных ощущений не было! Совсем! Для меня это прямо открытием стало. В этом году видимо уже специально будем собирать недозревшую и замораживать.
Skyflower (автор поста)
10 марта 2020 года
0
Интересно! Спасибо, что поделились!
Мэйсон
17 апреля 2020 года
+1
Настя, если не секрет, Вы молочку едите?
Мы тут решили отказаться с дочей( у неё проблемы с кожей- пубертат) , с утра перешли на овсянку с мукой льна и курагой( запариваю) , а она оказывается, тоже не айс?
Skyflower (автор поста)
17 апреля 2020 года
+1
Ем в небольших количествах.
Скорее, в составе блюд, чем в чистом виде.
Молоко практически не пью. Йогурты-кефир - тоже. Творог могу съесть иногда, когда хочется.
Овсянка не то чтобы под запретом, но вот льняное все лучше убрать. Попробуйте еще ячку, пшенку, кукурузу, гречку.

У нас ячка с кокосовой стружкой хорошо идет. Вообще, удобная крупа - у нее невыраженный вкус, можно ее хоть сладкой сделать, хоть пряной
Мэйсон
17 апреля 2020 года
+1
Спасибо!
Из-за льна расстроилась, мне казалось, что она полезна
Skyflower (автор поста)
17 апреля 2020 года
+1
В данном случае лучше воздержаться
Мэйсон
18 апреля 2020 года
+1
Понятно, будем пробовать другие крупы
Skyflower (автор поста)
18 апреля 2020 года
+1
Пишите, если что
Мэйсон
18 апреля 2020 года
+1
Обязательно! Мне очень нравится Ваш подход к здоровью!
Skyflower (автор поста)
18 апреля 2020 года
+1
Спасибо!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам