Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Квас. Поболтать.

Были ж мы в России в апреле 19-го. Умерзли в Питере, прижарились в Нижнем. И вот так-то мое архентино и попробовал квас. И - о чудо - оно ему понравилось. Не поверил в происхождение этого напитка.

К слову, я тут пыталась его сделать по разным рецептам уже много раз. Ни разу не выходило. Протухало всегда. Да и, к слову, у меня тут даже попытки сделать простоквашу заканчивались выбросом продуктов. Она тоже протухала пока однажды я не кинула в молоко ложку магазинного йогурта. Тут дело пошло. Было вкусно. Но мне запретили молочку, и мое счастье кончилось.

Потом была война с квасом. Йогурт туда не кинешь. Но протухал. И это отбивало мне на год примерно желание пытаться его делать.

И вот это желание накрыло меня снова. Жара стоит невыносимая. Воду уже видеть не могу. Чай заваривать сил нет. Печка включенная нервный тик вызывает. Подумала хорошо, плюнула на все рецепты и занялась вольным творчеством на авось. Если бактерий нет в воздухе, что надо делать? Правильно! Добавить их!

Итак, на рецепт я не претендую, на авторство и все это. Но меня спас вот такой набор:
Половинка чайной ложки сухих дрожжей (валите тапки 38 размера),
Три куска подсохшего хлеба из хлебопечки
3 столовых ложки сахара
5 раздавленных виноградин

Простояло всё это сутки и... Было выброшено! Кроме одной жменьки гущи. Потому что вышел не квас, а закваска. Газированная и безвкусная.

Дальше на жменю такого сусла я добавила снова 3 куска того же хлеба, снова 5 виноградин и уже 5 ложек сахара.
Результат понравился даже моему привередливому аргентинскому мужу.

Осталось сделать это такого цвета, как квас в Новгороде и... Я победилЪ!


Из проблем - у меня кончился хлеб. Пошла решать вопрос...
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Квас. Поболтать.
Были ж мы в России в апреле 19-го. Умерзли в Питере, прижарились в Нижнем. И вот так-то мое архентино и попробовал квас. И - о чудо - оно ему понравилось. Не поверил в происхождение этого напитка.
К слову, я тут пыталась его сделать по разным рецептам уже много раз. Ни разу не выходило. Протухало всегда. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 138298 Рецептов 1454922 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Лёгкий торт "Тает во рту" ... Лёгкий торт "Тает во рту" ...
Лёгкий - потому что без яиц и масла!!! А ещё потому,
Подробнее »
Курица "Объедение" ... Курица "Объедение" ...
Простота приготовления этого блюда меня подкупила,
Подробнее »
Творожное мороженое "Крем-брюле" ... Творожное мороженое "Крем-брюле" ...
Дорогие мои поварята, я, честное слово, во всех вариациях ...
Подробнее »
Кулич, который всегда получается ... Кулич, который всегда получается ...
Есть у меня любимый рецепт куличей, по которому я готовлю ...
Подробнее »

Комментарии

KatyaFa
14 января в 20:23
+1
Для цвета солод хорошо, заварить солод кипятком, настоять и на этой водичке делать квас, можно не процеживать, оставить солод для гущи.
Sarita_Marquez (автор поста)
14 января в 20:27
+1
Солодовый экстракт есть.
И ещё лучше есть. Надо попробовать. Мы же сахарная провинция. И у нас тут делают и продают так называемый сахарный мед - сгущеный тростниковый сок черного цвета.
KatyaFa
14 января в 20:33
+1
Sarita_Marquez пишет:
сгущеный тростниковый сок черного цвета
Круто Это натуральный сахарный колер получится, можно колу самой делать
Солодовый экстракт отлично, не надо заваривать, развёл и готово, тоже им пользуюсь.
Sarita_Marquez (автор поста)
14 января в 20:49
+1
И вот тут я что-то подумала... Это шшш аааакрошкуууу можно себе забацать...
KatyaFa
14 января в 21:00
+1
Ага) У нас не сезон, но чего-то захотелось даже)
Sarita_Marquez (автор поста)
14 января в 21:36
+2
У нас 36-38 градусов за бортом, бродит меньше, чем за сутки.
Лароксвик
14 января в 22:19
+1
Здесь делились рецептом кваса из цикория. Мировой напиток! Быстро! И квас! Я всех своих подсадила на него: бабушку, сестру, племяшку. Если у нас дома есть такой квас дети больше ничего не пьют.
Sarita_Marquez (автор поста)
14 января в 22:54
0
цикорий это для нас совсем неведомый ингредиент.
Лароксвик
14 января в 23:30
0
Ниже в комментариях его заменили растворимым кофе.)))
Sarita_Marquez (автор поста)
15 января в 0:24
0
Да видела. Но там и кислота вместо брожения.
Лароксвик
15 января в 7:41
0
В цикориевом есть и лимонка и дрожжи.
Sarita_Marquez (автор поста)
15 января в 15:34
0
ммОЛЬГАмм
14 января в 20:43
+1
Здорово!!! молочинка!!!
Для нужного цвета можно вместо сахара добавить карамель из него
Карамель жарить умеешь?
Sarita_Marquez (автор поста)
14 января в 20:47
0
Так этот мед из тростника - это в какой-то мере карамель. )) Лень карамель готовить при наличии того, что есть.
ммОЛЬГАмм
14 января в 20:49
+1

Жду продолжения пробы с фото, плиз!
Sarita_Marquez (автор поста)
14 января в 21:26
+1
Завтра только фото будет. Сейчас только поставила. И красителя судя по всему надо в два раза больше. Я по половине столовой ложки сиропа сахара и сиропа солода размешала в воде - было темное. А с хлебом и добавкой воды стало всё снова очень светлым.
ммОЛЬГАмм
14 января в 21:32
+1
побольше надо.
Ок! Завтра
Sarita_Marquez (автор поста)
14 января в 21:35
+1
Да я не знала сколько ))) Всё угадывать. Но текущий квас я и белым уже почти весь выпила.
ммОЛЬГАмм
14 января в 22:26
+1
фиг с ним, с цветом. Главное, что вкусно
Sarita_Marquez (автор поста)
14 января в 22:54
+1
Да
ммОЛЬГАмм
14 января в 23:05
0
Макама
14 января в 22:46
+2
В ответ на комментарий Sarita_Marquez
Завтра только фото будет. Сейчас только поставила. И красителя судя по всему надо в два раза больше. Я по половине столовой ложки сиропа сахара и сиропа солода размешала в воде - было темное. А с хлебом и добавкой воды стало всё снова очень светлым.

↑   Перейти к этому комментарию
Моя мама для цвета добавляла слегка подгоревшие ржаные сухари. Специально сушила такие
Sarita_Marquez (автор поста)
позавчера в 0:04
+1
В ответ на комментарий ммОЛЬГАмм

Жду продолжения пробы с фото, плиз!

↑   Перейти к этому комментарию
Всё по очереди. Смотри. Это первый не крашеный вообще.

Щас второй крашеный отстоится и профильтрую через бумагу с фоткой. А то хлебный осадок белым непрозрачным красит.
ммОЛЬГАмм
позавчера в 0:10
+1
слюнки у меня потекли
Sarita_Marquez (автор поста)
позавчера в 2:30
+1
В ответ на комментарий ммОЛЬГАмм

Жду продолжения пробы с фото, плиз!

↑   Перейти к этому комментарию
Вот второй. Это с половиной ложки солодового экстракта и половиной ложки той сахарной патоки или как ее звать...

Завтра будет с двойной порцией красящих добавок. Но темным не будет тупо потому что я его на белом хлебе делаю. А покупать особую муку и печь хлеб ради кваса это слишком жирно.
ммОЛЬГАмм
позавчера в 8:59
0
Красавец!!!! Ты молодец
Муж доволен?
Только вспомнила, что моя бабушка квас делает на ржаном хлебе. Вкуснотища!!!
А у вас ржаной хлеб не продают? Я подумываю печь ржаной лтом и делать квас, с отря на твоего красавчика! Заразила ты меня
Sarita_Marquez (автор поста)
позавчера в 15:53
+1
Мужу нравится.
Осталось ещё выяснить, сколько там в этом готовом продукте сахарища остаётся, потому что ему таки много нельзя. Но то, что там нет химикатов - уже радует. У нас продается тут всякое, если хорошо поискать, потому что не на большую публику. Вот тот солодовый экстракт дал друг, который в пекарне работает. То есть, тоже искать придется.
ммОЛЬГАмм
позавчера в 16:04
+1
Молодец!
Рожь есть? Гречка? Н какое нибудь зерно без глютена есть в продаже?
Знаю секрет приготовления ржаного хлеба без дрожжей, без отдельной закваски, без поднимателей или разрыхлителем или соды и т.п. и т.д.!
Три ингредиента: мука, вода и соль.
Приготовление: замочить зерно, размельчить до каши, замесить и оставить бродить.
Выпекать: переложить в форму смазанную маслом и выпекать полчаса. Готов хлебушек полезный!
Sarita_Marquez (автор поста)
позавчера в 16:13
+1
Да я на закваске слышала есть разные хлеба и правда полезные. Но тут обычный в хлебопечке не всегда успеваешь. Вот бы чадо превратилось из нагрузки в помощницу, можно было бы и ингредиенты искать, и хлеб печь. Мне нравилось это раньше...
ммОЛЬГАмм
позавчера в 16:16
+1
Понимаю! Скоро подрастёт
А хлеб без закваски вот здесь глянь https://youtu.be/J8BY7bLDk3s
Sarita_Marquez (автор поста)
позавчера в 16:43
0
Так это будин.... Щас по-русски подберу слово... Типа кекса, но несладкого? Это ни по консистенции, ни по вкусу не хлеб будет. И на него даже масло не намажешь. Такие вещи на разрыхлителе делают, и они крошатся. От закваски и дрожжей вообще другой результат на вкус и на ощупь. Я то и другое пробовала - это единственное, что хлеб. Ну и ещё, подозреваю, что хлебу для качества именно глютен и нужен. Кому там нельзя - это отдельная проблема... Но дабы хлеб был качественным, именно глютен хорошо бы вымешать качественно. Я за этим планетарный миксер купила, потому что мои руки ничего хорошего в этой жизни не вымесят.

Кстати, на Ютубе есть передача "честный хлеб", не смотрела? Там две женщины, в советском хлебопроизводстве работали. Скучно смотреть, что просто кошмар. Но это был вот первый реально вкусный и не замороченный хлеб, который я когда-то готовила. Они там все секреты говорят, и про вымес глютена, и про миску воды в духовке, и как создать в газовой духовке эффект пода настоящей печи. Офигенная передача, в общем. Я мечтала оттуда ещё чиабаты сделать... Но тут внезапно в моей жизни появилась Сарита Потому все мечты о вязании и чиабатах... Отложились на годы.
ммОЛЬГАмм
позавчера в 17:08
+1
Хлеб получается никак из белой муки на дрожжах, но как на закваске ржаной. Потому как он квасится сам всю ночь. И на кекс он не похож. Масло на него мажется отлично!

Передачу не смотрела. Спс! Пойду гляну.
Sarita_Marquez (автор поста)
позавчера в 17:10
0
Да мо но попробовать, но эту гречку перебирать и мыть - в прошлый раз я столько работы с ней проделала и уж обжарила Сарите, надолго хватит. Съесть за пару дней всю ее жалко...
ммОЛЬГАмм
позавчера в 17:57
0
А чистой у вас гречки не продаётся? Просто помыть и замочить.

Посмотрела я первую передачу "честного хлеба". Правда всё честно показывают!
Но такого издевательства над тестом я увидела первый раз в жизни. Ужасно!
Sarita_Marquez (автор поста)
позавчера в 18:02
+1
А я не помню, что там в первой. Я пекла в кастрюле и без замеса. Вкуснейший вышел и без никаких физнагрузок с моей стороны.
ммОЛЬГАмм
позавчера в 20:21
+1
Это хорошо!
Sarita_Marquez (автор поста)
позавчера в 18:19
+1
В ответ на комментарий ммОЛЬГАмм

Жду продолжения пробы с фото, плиз!

↑   Перейти к этому комментарию

Нет, не красится он больше. Вот второй. Белый хлеб решает.
ммОЛЬГАмм
позавчера в 20:21
+1
здорово!!!
Красная Пашечка
14 января в 21:11
+1
Я изюм бросаю. Мне кажется, играет лучше, чем с виноградом. А вместо хлеба можно бросать поджаренный до темноты ячмень. Правда, не знаю, есть ли он у вас
Sarita_Marquez (автор поста)
14 января в 21:28
0
А сейчас все сухофрукты вообще какие-то черт знает чем и как их делают. Изюм такое ощущение, что в воске снаружи или масле, жирность лёгкую имеет, короче. Думаю, в стране виноделия виноград бродить должен.
MAKAKA
14 января в 21:11
+3
Я нашла идеальный( для нас) рецепт кваса и все лето мы его не просто пили,а пр упивались им...Всякая возня с заквасками и хлебными корками меня конкретно не устаивала. и тут...
Короче, если кому то интересно...Три литра воды скипятить довабить сахар( в рецепре было 250 г, но муж диабетик, да и слишком сладко получается, поэтому я добавика первый раз 100 г и лично дя нас это оказалось самое то,а потом вообще сахар не добавляла- обходились заменителем) и 1,5-2 ложки растворимого кофе. И пусть постоит, немного остынет, потом пакетик сухих дрожжей и 5-8 г лимонной кислоты. Все это оставить на час,а потом разлить по бутылкам и в холодильник. Через 12 часов квас готов, Но мы уже раньше начинали пить. Потом я начала извращаться- добавляла мяту, ягодки всякий..Всегда вкусно- главное определиться для себя по количеству сахара.
Sarita_Marquez (автор поста)
14 января в 21:31
+1
Так это пить прямо с дрожжами? И пакетик это больше, чем две ложки. А я туда половинку ложки сейчас кинула, слив эту закваску, причем.
Там кислота в теории должна из сахара бродить. И от сахара почти ничего не останется. Я тут борюсь за мужа на грани диабета тоже.
MAKAKA
14 января в 21:49
0
Ну да, прямо с дрожжами.... В принципе, я читала, что можно и меньше их класть, но я не заморачиваюсь. В пакетике мне кажется где то одна столовая ложка дрожжей примерно...
по поводу добета..Я не знаю, но у мужа сахар заметно понизился, когда он начал этот квас пить. Потом прочитала где то, что дрожжи диабетикам полезны. Но вопрос этот не изучала, так что за достоверность не могу ручаться.
Sarita_Marquez (автор поста)
14 января в 21:52
0
А всякие такие перебродившие вещи да, кажется, снижают сахар... Тоже не уверена, но его там и нет, собственно. Дрожжи все сжирают, можете и не класть заменитель. Под конец брожения сахара там уже нет.
Crescent
14 января в 23:18
+1
В ответ на комментарий Sarita_Marquez
Так это пить прямо с дрожжами? И пакетик это больше, чем две ложки. А я туда половинку ложки сейчас кинула, слив эту закваску, причем.
Там кислота в теории должна из сахара бродить. И от сахара почти ничего не останется. Я тут борюсь за мужа на грани диабета тоже.

↑   Перейти к этому комментарию
Sarita_Marquez пишет:
Так это пить прямо с дрожжами?
дабы не пить с дрожжами и потом не пукать аки бегемот, уж извините из песТни слов не выбросить, я кладу их буквально щепотку на ведро и выдерживаю квас с нуля обычно дней 5. По немногу доавляяя сахар, когда очередная порция перегорит. и очень просто контролировать количество сахара и брожение и пукания не будет.
MAKAKA
14 января в 23:21
0
Crescent пишет:
потом не пукать аки бегемот,
Серьезно? я чего не замечала этой проблемы
Crescent
14 января в 23:33
0
дрожжи неперебродившие всегда вызывают бродительные процессы повсюду, а вот выстоявший квас нет.
MAKAKA
14 января в 23:45
0
а, ну так сухие дрожжи быстро перебраживают вроде? Иначе квас бы не был таким " газированным"
Crescent
15 января в 0:00
0
может у вас кишечники покрепче.
MAKAKA
15 января в 0:02
0
не знаю, если честно
Crescent
15 января в 0:05
0
у меня муж реагирует даже на плохо выстоявшее тесто.
Sarita_Marquez (автор поста)
15 января в 0:23
0
В ответ на комментарий Crescent
Sarita_Marquez пишет:
Так это пить прямо с дрожжами?
дабы не пить с дрожжами и потом не пукать аки бегемот, уж извините из песТни слов не выбросить, я кладу их буквально щепотку на ведро и выдерживаю квас с нуля обычно дней 5. По немногу доавляяя сахар, когда очередная порция перегорит. и очень просто контролировать количество сахара и брожение и пукания не будет.

↑   Перейти к этому комментарию
Дык я потому их и вылила вообще. Вот я оттуда только перебродившей закваски. Ну их, дрожжи. Не полезные они, говорят. Этот квас сегодня литр кажись выпила - нет газов никаких.
Crescent
15 января в 0:29
+1
слушай, дрожжи ж везде. Стартер он как не назови всё равно имеет место быть.
Sarita_Marquez (автор поста)
15 января в 0:32
0
Да. Я не знаю как я перегребала миллион рецептов кваса, и всё везде кисло как-то без дрожжей. У меня протухало, а не кисло. Потому вот так и сделала. Надоели эти эксперименты. Теперь эксперименты на базе готовой закваски будут.
Crescent
15 января в 0:35
+1
ничего не киснет без дрожжей. Я иногда использую бутылку кваса на ведро вместо дрожжей. Быстрее киснет уже второй раз на той же закваске. Тут уже и дрожжи не нужно добавлять, но стартовать то надо с чео то. Я второе и тертье ведро ставлю без дрожжей и киснет квас уже в разы быстрее пара дней максимум , а при жаре и за ночь может.
Sarita_Marquez (автор поста)
15 января в 0:38
0
Да вот же, я потому так и сделала. До вёдер мы пока не дошли. Если потребление увеличится, буду искать посуду побольше. Но я рекламировать не спешу. А то ещё аргентинцы подсядут. Пусть свою колу пьют лучше. Я им не хлебозавод.
Crescent
15 января в 0:45
0
Sarita_Marquez пишет:
Пусть свою колу пьют лучше
так колой напиться то нельзя. Она в жару прям в горле застревает.
Sarita_Marquez пишет:
До вёдер мы пока не дошли.
А я даже на двоих фигачу сразу ведро. Потом разливаю в бутылки и в холодильник летом. Хранится в принципе долго. Сейчас вон стоят в гараже аж 5 бутылок по 1,5 литра. Открывешь, а оно как лимонад шипучка.
Sarita_Marquez (автор поста)
15 января в 2:00
+1
Всю жизнь напивались, и щас пусть пьют.
Crescent
15 января в 3:23
+1
ну переключить на квас практически невозможно.
Sarita_Marquez (автор поста)
15 января в 4:23
+1
и не надо
Rustama
15 января в 2:32
0
В ответ на комментарий Sarita_Marquez
Да. Я не знаю как я перегребала миллион рецептов кваса, и всё везде кисло как-то без дрожжей. У меня протухало, а не кисло. Потому вот так и сделала. Надоели эти эксперименты. Теперь эксперименты на базе готовой закваски будут.

↑   Перейти к этому комментарию
А квас с овса делали? У меня в семье как-то обычный не прижился, а вот с овса летом заходит хорошо. Да и возни с ним меньше.
Sarita_Marquez (автор поста)
15 января в 2:33
0
Неа. Это надо не плющеную овсянку где-то брать?
Rustama
15 января в 2:39
0
Обычный овес в зернах.
Sarita_Marquez (автор поста)
15 января в 2:40
0
Я не видела у нас целый. Только овсянка расплющеная типа квакер.
Rustama
15 января в 2:45
0
Птичек кормят. Может там
Sarita_Marquez (автор поста)
15 января в 2:47
0
Может, надо глянуть. А что там ещё кроме зерна в нем?
Rustama
15 января в 2:49
+1
Овес, сахар, вода.
Helaosster
14 января в 21:50
+2
А надо было из России привезти чайный гриб! Тоже вкусно, хоть и не квас
Sarita_Marquez (автор поста)
14 января в 21:54
0
А у наших русских иммигрантов в столице есть этот зверь, там достать можно. Но я его не особо люблю. Молочный любила...
KatyaFa
15 января в 20:36
+1
Чайный гриб можно самой с нуля вырастить.
Sarita_Marquez (автор поста)
15 января в 20:42
+1
Ага, мне утром как раз дали рецептик этой штуки
Надежда Пескова
14 января в 22:22
+2
Солод или солодовый экстракт, ржаной хлеб, зажаренный в духовке до коричневого цвета, прокипяченный минут 10 сахарный сироп (чтобы не "осклиз" - есть в сахаре такие бактерии, которые портят квас) - добавить кипяток, остудить и добавлять дрожжи или закваску от предыдущего кваса. Когда квас наберет кислотность, процедить его и поставить в холодильник. При охлаждении все дрожжи осаживаются на дно посуды. В таком виде квас готов. Если нет ржаного хлеба, берите какой есть. Мы на хлебокомбинате в сезон его тоннами готовили.
Orra
14 января в 22:42
+1
А у нас делали еще и красный. Кусок сырой свеклы в квас бросали.
Crescent
14 января в 23:20
+1
Очень советую сделать белый квас. Ну очень. Впервые попробовала в Испании 2 года назад. Покупали в русском магазине, а потом делала сама. Надо поискать рецепт. Мне очень понраивлось. Там мука ржаная и дрожжи. Я кстати с солодм в этом году яблоки квасила. Обалденно вкусно получилось.
Sarita_Marquez (автор поста)
15 января в 0:26
0
У меня яблоки обычно киснут кусочками в капусте Я иначе не умею.
Crescent
15 января в 0:32
+1
проще пареной репы. Я как раз яблоки в капусте люблю, но квасить не умею.
Sarita_Marquez (автор поста)
15 января в 0:35
0
У нас капуста сухущая. Я ее режу, перекладываю яблочными дольками и морковкой для красоты и заливаю рассолом. Не кипяченым, просто разболтанным. Всё. Оно так киснет норм. Потом живёт в холодильнике.
Crescent
15 января в 0:36
+1
Sarita_Marquez пишет:
и заливаю рассолом.
вот он ответ. Я не заливаю . надо попробовать.
Sarita_Marquez (автор поста)
15 января в 0:39
0
У меня мама без рассола квасит тоже с яблоками, но там от капусты очень много сока,она в нем целиком утапливается под прессом. А у нас капуста обязывает лить рассол. И можно пресс не ставить.
Crescent
15 января в 0:46
0
бывает очень сухая капуста. Обычно вот с февраля и идёт такая. Её и варить то приходится дольше.
Sarita_Marquez (автор поста)
15 января в 1:59
+1
Вот у нас вся такая
Diamond_dust
15 января в 4:35
0
Ох... с квасом у меня интересная история. В нашей семье признаётся только белый ржаной квас из муки. Я чистым его не пью, но очень люблю окрошку именно на квасе. Пожалуй единственное блюдо, по которому я скучаю за бугром.
И в каждый свой приезд моя маменька пытается воспроизвести русский квас на американской земле. Делала закваску из дрожжей, из изюма, в конце концов ничего не получилось. Попытки тщетны. Не видать мне окрошки
Sarita_Marquez (автор поста)
15 января в 5:16
0
Ну вот я тоже 6 лет страдала ))
yu_lix
15 января в 6:15
+1
Мы по такому рецепту делаем: 0,5 чайной ложки дрожжей, 1 стакан сах.песка и 2-3 ложки сусла заливаем 3 литрами воды. Настаивать сутки. Периодически перемешивать. Потом квас сливаем,то что на дне остается, выкидываем. Просто и вкусно.
Tamara Tiihonen
15 января в 10:39
0
yu_lix пишет:
Просто и вкусно.

А у нас вообще набор продают - дрожжи и сусло на 3 раза (в очень мелких упаковках на 2 литра воды)
Интересно, такой набор можно заказать через интернет?
У нас-то в каждом магазине продают
yu_lix
15 января в 13:10
+1
Не знаю. У нас таких не видела.
Tamara Tiihonen
15 января в 13:20
0
А в интернете?
yu_lix
15 января в 13:23
+1
Надо поискать
Sarita_Marquez (автор поста)
15 января в 16:17
0
В ответ на комментарий yu_lix
Мы по такому рецепту делаем: 0,5 чайной ложки дрожжей, 1 стакан сах.песка и 2-3 ложки сусла заливаем 3 литрами воды. Настаивать сутки. Периодически перемешивать. Потом квас сливаем,то что на дне остается, выкидываем. Просто и вкусно.

↑   Перейти к этому комментарию
Подолка
15 января в 8:54
+1
вот это я понимаю - не хочешь - заставлю!!! квас скоро сдасться и будет местным квасным бутлегером
рецептом не делюсь, муж не любит домашний квас
Sarita_Marquez (автор поста)
15 января в 15:35
+1
уже сдался
Теперь крашеный сахаром и солодом квасится
Подолка
вчера в 6:43
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook