Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Совместный Мастер-Класс "Лазанья"

Приветствую вас на нашем совместном Мастер-Классе!
Сегодня у нас Лазанья болоньезе с соусом бешамель на домашнем тесте

Блюдо не сложное, но время требует, особенно в первой готовке, поэтому рассказать постараюсь максимально подробно, процессы опишу последовательно, как делаю я, для сокращения время и трудозатрат . Кто может помочь дельным советом, дополняйте, буду поднимать в тело поста.

Ингредиенты готовили такие:

Фарш мясной 850 гр.
Из овощей:
-100 грамм моркови;
1-2 зубчика чеснока;
все остальное в равных долях, примерно по 200 гр. (чуть плюс- минус):
-красный лук (можно заменить на обыкновенный, репчатый);
-томаты;
-баклажан;
-болгарский перец.

тесто:
-3 яйца;
-мука примерно 200-230гр. (если есть из твердых сортов пшеницы, если нет любой высший сорт);
-масло оливковое (или другое растительное) 3 ст. ложки;
Соус бешамель:
-2 ст ложки муки;
-сливочное масло, небольшой кусочек, гр.30-50;
-300-500 мл. сливок (можно молока, сама люблю на сметане)

Дополнительно:
-кусок твердого или плавленного сыра 100-200гр;
-соль;
-специи и зелень по вашему вкусу.

Мне еще понадобилось красное вино (сухое или полусухое) и аджика.



Начнем с теста. Чтобы раскатать его без особых усилий, оно должно "созреть", хотя бы часа два, тогда оно успеет набрать клейковины и станет эластичным. Можно сделать его с утра, а к готовке приступить вечером, можно и за сутки тоже пойдет только на пользу.

Тесто:
В миску отправляем:
- 3 яйца (150-165 гр.);
- соль, чуть больше половины чайной ложки (4гр.)
- 3 столовых ложки оливкового масла (это примерно 33-35 гр.), если у вас нет подходящего, для горячих блюд, смело меняем на подсолнечное.
Активно все перемешиваем, чтобы соль растворилась




добавляем муку, сколько войдет, тесто должно получиться чуть круче чем на пельмени, но чуть мягче чем на лапшу.
По правилам, муку берут из твердых сортов пшеницы, нет? подойдет обыкновенная высшего сорта.

По весу ее уходит от 230 - 280 гр.,

Готового теста получается около 450 гр.
Вот такое на вид




если попробовать разломить, видно, что достаточно сухое



Уберем его пока в полиэтиленовый пищевой мешок, или завернем в пленку, пусть вылеживается.

Чтобы не забыть, покажу какое оно должно получиться через пару часов. Уже эластичное, не крошиться в руках, форму держит





Переходим к соусу Болоньезе:

Фарш мясной 850 гр. У меня в равных пропорциях не жирная свинина и говядина, наверное, грамм по 370-380, и около 100 грамм куриной грудки (осталась от другого блюда, ну и прокрутила за одно).

Из овощей:
- 100 грамм моркови;
- 1-2 зубчика чеснока;
все остальное в равных долях, примерно по 200 гр. (чуть плюс- минус):
- красный лук;
- томаты;
- баклажан;
- болгарский перец.
Т.е. овощей набирается примерно 900-1000 гр., немного больше чем мяса.

P.s. Сразу оговорюсь, чтобы у нас с вами не возникало споров, приведенный перечень не истина в последней инстанции. Видов соуса существует великое множество, можно от чего то отказаться, заменить одного на другое,чего то добавить от себя. Сколько поваров, столько и различных сочетаний. Ищите свой вкус, используйте, что есть в наличии и т.д. Часто в лазанью идут грибы. Классический вариант с использованием сельдерея. Поэтому, давайте не будем ограничиваться строгими рамками, пробуйте, творите и делитесь результатом! Ну, а я продолжаю рассказывать как у меня


В сезон овощей понятно, а зимой? Спокойно используем заморозку. Вместо томатов и перцев можно взять банку лечо, у меня как раз только из этих двух компонентов и состоит, также хорошо подойдут малосолёные томаты в собственном соку. Вчера меня осенило, и использовала банку осенней заготовки. Икра: в равных пропорциях баклажан, томат, болгарский перец, чуть чеснока, зелень.




Довольна осталась очень, существенно сократилось время готовки, в следующий сезон заготовок обязательно продумаю и приготовлю вариант полностью готовый для использования в лазанью.


Отправляем фарш на горячую сковороду. Чуть обжариваем, разбиваем комочки, следом отправляем мелко порезанный лук и морковь



Чтобы написать МК, и не ошибиться в пропорциях, вывесить продукты, да и просто освежить в памяти , готовила два раза за неделю. Так вот второй раз морковь и лук, прокрутила на мясорубке следом за мясом, и замесила в фарш.




Фото может не очень аппетитное, но готовиться гораздо проще, и резать не надо, и мясные комки разбивать не пришлось, вполне себе ноу-хау

Поджарилось? Следом остальные овощи, заморозку добавляю как есть, большими кусками




когда потушиться, шкурки от овощей легко выберуться вилкой, консистенция будет более нежной

Накрываем крышкой, оставляем томиться на маленьком огне.

Параллельно начинаем готовить второй соус "Бешамель", тоже делаю слегка упрощенный вариант

две столовые ложки муки, прокаливаю на сковороде с толстым дном, до слегка коричневого цвета



пересыпаю в миску, добавляю грамм 150 сметаны (от 15% до 25% жирности), немного соли, все как следует перемешать
на ту же сковороду, где прокаливала муку, вливаю грамм 400 хорошего молока или сливок, довожу до закипания, и выкладываю сметану с мукой, интенсивно перемешиваю, даю пару минут прокипеть и загустеть. Пробую. И только теперь, если не хватает нежности и сливочного вкуса, добавляю сливочное масло.

Готово.



Мясной соус еще пока томиться, начнем раскатывать тесто. Поскольку очень люблю готовить в круглых формах, и тесто домашнее, можно придать любую форму, то кусок делю на 7-8 равных частей, и раскатываю в круги, не обрезаю края, как есть, идеальность тут излишне



тоненьки получаются , не страшно если полежат и слегка подсохнут

Тесто раскатали, теперь сыр натрем



В классическом варианте идут такие сорта как рикотта, моцарелла, пармезан. Ну мы возьмем из того, что есть в холодильнике. Грамм 100-200.
В некоторых случаях сыр добавляют сразу в соус "Бешамель", но мне больше нравиться просто посыпать при сборке, так соус не тянется за ложкой, да и начинка ложиться ровнее.

Все готово? Вот теперь важно!!! Еще раз пробуем наши соусы, и они, каждый!!! должны быть на вкус просто ах, и полный восторг! Доводим вкус! В Бешамель еще добавила чуток сливочного масла. В "Балонезе" 150-200 гр. красного полусухого вина (не хило так у меня плеснулось ) и пол чайной ложки готовой "Аджика по грузински". Слегка еще потушила, уже без крышки, чтобы выпарить вино. Выключила огонь, добавила свежей зелени: кинза и по чуть-чуть укропа и петрушки. На мой вкус это всё!

к сожалению, вечернее освещение полностью "съедает цвет", все равно покажу, чтобы было понятно с консистенцией




Включаем духовку на разогрев, примерно 220 градусов, и переходим к сборке.


Форму смазываем растительным маслом, и дно и бока, первым выкладываем пласт теста, не страшно если не идеально ровный край.
Про форму еще напишу, порция получается большая, форма у меня 28 см. и высота 7,5 см.



на него слой соуса "Болоньезе"



поверх слой соуса "Бешамель", и слегка присыпать сыром



Продолжаем в той же последовательности. Тесто, "Болоньезе", "Бешамель", сыр. Может случиться так, что не рассчитаете, и какой нибудь из соусов или сыр, начнет заканчиваться быстрее, ничего страшного, пропустите его в любом слое. На верхний слой выкладываем только белый соус "Бешамель", сыр и готово.




Ставим в разогретую до 220 гр. духовку, минут через 10 температуру убавляем.




Запекаем до золотистого цвета, минут 30-40. Посматривайте, и ориентируйтесь по своей плите.
Моя готова, верх золотистый, края слегка отходят от формы






Всё, режем подаем к столу горячей




сочная, но ничего не вываливается, не течет, и тесто, обратите внимание, совершенно правильной консистенции, излишне не разбухает, и уж точно не "киселится", не разваривается.




Это вчера далала, фактически без сыра, только на верхнем слое, получилась чуть более сочная







Всё . Жду вас. Если что забыла, или непонятно описала, спрашивайте, эти дни постоянно на связи.
И как всегда, всем участникам, виртуальный подарок на страницу.

Вкусных выходных!

К нам в пост зашли девочки проживающие в Италии, и поделились классическими рецептами, скопирую и сюда тоже:

nina1timerzyanova пишет:
Лазанья довольно простое и очень вкусное блюдо.классическая лазанья готовится так .обжариваем лук добавить сельдерей. Потом выкладываем фарш соли перчим обжариваем до жарёнок .чем больше прожарки фарш тем вкуснее рагу.заливаем томатным соком .это в России у нас заливаем пальцем равносильно томатном соку .увариваем на медленном огне до консистенции сметаны .в процессе добавить сахар по вкусу и немного чайной соды убрать кислотность пальца.сахар я кладу на 700граммовую бутылку 4 чайные ложечки но на сок может быть другая пропорция. Соус бешамель .грамм30 или 50 слив.масла растопить плюс 2 столовые ложки мука немного соль и мускатный орех. Все обжарить буквально минуту и залить 1 литр молока довести до кипения .слоями выкладывается листы теста рагу из мяса бешамель моцарелла и т.д в духовку на 20 минут. Это классика .вкусная очень с прошутто и грибы .шпинат творог но эти готовятся только с бешамелью

tuttifrutti1980 пишет:
Рагу : фарш говяжий (говядина+свинина,можно),1 ст вина (кто какое и белое и красное),томат паста,сельдерей,лук,морковка,соль,оливковое масло

Соус бешамель..очень была удивлена,вы в соус не добавили мускатный орех,это тоже обязательно...итак : мука,молоко необезжиренное,масло,мускатный орех,соль

Дополнительно,для придания и так вкусной лазанью опционно добавояетс прошютто Котто (наверно,типа ветчины)и сыр моцарелла. Дошла это будет бомба калорика,но очень очень вкусно
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Совместный Мастер-Класс "Лазанья"
  Приветствую вас на нашем совместном Мастер-Классе!
Сегодня у нас Лазанья болоньезе с соусом бешамель на домашнем тесте
Блюдо не сложное, но время требует, особенно в первой готовке, поэтому рассказать постараюсь максимально подробно, процессы опишу последовательно, как делаю я, для сокращения время и трудозатрат. Кто может помочь дельным советом, дополняйте, буду поднимать в тело поста. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 151076 Рецептов 1595852 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Творожное печенье "Ракушки" ... Творожное печенье "Ракушки" ...
Я, как большая любительница творога, к вам с выпечкой ...
Подробнее »
Манник в микроволновой печи Манник в микроволновой печи
Этот замечательный рецепт теперь надeжно приживeтся ...
Подробнее »
Салат "Фасолька" Салат "Фасолька"
Просто преступно не поделиться рецептом этой бомбовой ...
Подробнее »
Краффины Краффины
Десерт придумали в Америке. Он напоминает всем известные ...
Подробнее »

Комментарии

шикатека
11 января 2020 года
+1
Спасибо большущее! Усвоила и стащила в норку Сегодня просто не для кого готовить
Катерина (автор поста)
11 января 2020 года
+1
тоже хорошо
elka40ina
11 января 2020 года
-3
Столько развлекаться... Ее потом и не подогреешь. Тесто, мясо, овощи - я бы макароны просто сделала. Силы и время просто на унитаз тратить .
Катерина (автор поста)
11 января 2020 года
+8
Не грею, мы съедаем за раз, на четверых-пятерых полноценный ужин. Готовить люблю, когда есть время почему бы и нет , простых и быстрых блюд у меня и так очень много.
P.s. минусы не мои, будем считать к деньгам
elka40ina
11 января 2020 года
0
Для большой компании то да, а для 2-3 нет смысла
Катерина (автор поста)
11 января 2020 года
+1
MariNica
19 января 2020 года
+1
В ответ на комментарий elka40ina
Для большой компании то да, а для 2-3 нет смысла

↑   Перейти к этому комментарию
для 2-3 можно сделать меньше. Можно и в свч разогреть
elka40ina
20 января 2020 года
0
Про свч писала, почитайте
ipl650
11 января 2020 года
0
В ответ на комментарий elka40ina
Столько развлекаться... Ее потом и не подогреешь. Тесто, мясо, овощи - я бы макароны просто сделала. Силы и время просто на унитаз тратить .

↑   Перейти к этому комментарию
Отчего не подогреть? В микроволновке раз и готово.
elka40ina
12 января 2020 года
-2
Прямо у всех есть в принудительном порядке?
Большой секрет
12 января 2020 года
+3
Можно тарелку и в духовку поставить, ничего с ней не случится.
В мультиварке можно
elka40ina
12 января 2020 года
-2
Мультиварки тоже обязательны? В газовую духовку ставить тарелку греть? Вам газ бесплатно качают?
Большой секрет
18 января 2020 года
0
у меня газ стоит 120 руб в месяц. Нет, я вздрнусь от этой суммы и откажусь от подогретой еды.
а вы сыроед?
elka40ina
18 января 2020 года
0
Я то? Вам еще что рассказать? Могу рентген показать.
MariNica
19 января 2020 года
+1
вы слишком агрессивно настроены...
elka40ina
20 января 2020 года
0
И что? Я у вас на приеме, доктор?
Crescent
12 января 2020 года
+1
В ответ на комментарий elka40ina
Столько развлекаться... Ее потом и не подогреешь. Тесто, мясо, овощи - я бы макароны просто сделала. Силы и время просто на унитаз тратить .

↑   Перейти к этому комментарию
elka40ina пишет:
Ее потом и не подогреешь.
лазанья отлично выдерживает заморозку\разморозку.
и лазанья совсем не макароны.
elka40ina
12 января 2020 года
0
Конечно. Еще и куча сыра и сливок. Недешевое блюдо. На раз поесть.
Crescent
13 января 2020 года
+2
ответ предвзятый.
Лазанья из тех блюд, которые готовятся довольно быстро, с минимум усилий и максимумом изобретательности.
При этом блюдо получается очень сытным, а значит сожрать за раз никак не получится.
Я очень далека от классичекого варианта лазаньи, потому как гадость отменная. Тяжёлая для желудка и сосудов. Уж не знаю почему так настаивают на классическом рецепте и пытаются фыркнуть в сторону вариаций, но я в рот не возьму лазанью с таким количеством помидор, сока или том пасты. А так же кг сыра тем более пармезана.
Есть вкуснейший вегетарианский вариант и вообще лазанья очень вкусно.
Шарлотттка
12 января 2020 года
-3
В ответ на комментарий elka40ina
Столько развлекаться... Ее потом и не подогреешь. Тесто, мясо, овощи - я бы макароны просто сделала. Силы и время просто на унитаз тратить .

↑   Перейти к этому комментарию
Этот мастер-класс вообще никакого отношения к лазанье не имеет. Что то по мотивам. Одна сметана в бешамель и аджика в болоньезе чего стоит.
elka40ina
12 января 2020 года
0
Не знаю, я не пробовала никакой. Просто сама трудоемкость мне не близка.
taianika
12 января 2020 года
0
В ответ на комментарий elka40ina
Столько развлекаться... Ее потом и не подогреешь. Тесто, мясо, овощи - я бы макароны просто сделала. Силы и время просто на унитаз тратить .

↑   Перейти к этому комментарию
Котлеты с хлебом - это , однако, не пельмени .....А тоже : мясо и тесто....
elka40ina
12 января 2020 года
0
Однако в разы меньше времени и сил, которые можно более продуктивно потратить.
MariNica
19 января 2020 года
0
что вы подразумеваете под словом - продуктивно?
elka40ina
20 января 2020 года
0
Не на унитаз
Ксиомбарг
18 января 2020 года
+1
В ответ на комментарий elka40ina
Столько развлекаться... Ее потом и не подогреешь. Тесто, мясо, овощи - я бы макароны просто сделала. Силы и время просто на унитаз тратить .

↑   Перейти к этому комментарию
Я разогревала в сковородке под крышкой на маленькой конфорке)
elka40ina
18 января 2020 года
0
Я все равно делать не буду. Одно тесто раскатать...
Ксиомбарг
18 января 2020 года
+1
Я лентяйка покупала готовые листы, их хватило на 3 раза. Но да дороговастенько выходит.
elka40ina
18 января 2020 года
0
Не видела в продаже.
И9 теста и фарша пельменей налепить и все.
Очень нехило по деньгам на раз или два поесть и по прдуктам.
Ксиомбарг
18 января 2020 года
+1
У нас есть сеть магазинов АТБ, там и большие трубочки и листики. Пельмени лепить куча времени, сколько не сваришь - все съедят за раз. Выгоднее тефтели мороки меньше.
elka40ina
18 января 2020 года
0
Есть атб, но вот объяснить то...
Lamadina
11 января 2020 года
+2
В избранное утащила. Очень хочу приготовить.
Катерина (автор поста)
11 января 2020 года
+1
попробуйте, ничего сложного
Lamadina
11 января 2020 года
+1
По описанию, да. Посмотрим
elka40ina
11 января 2020 года
+1
В ответ на комментарий Катерина
попробуйте, ничего сложного

↑   Перейти к этому комментарию
Тесто катать это ничего сложного? И замесить сначала.
Катерина (автор поста)
11 января 2020 года
+3
люблю тесто, чего там сложного раскатать? Я и в суп лапшу только домашнюю делаю, вот ее сложнее катать, но зато вкус с покупной то не сравнить
elka40ina
11 января 2020 года
+1
Катерина пишет:
чего там сложного раскатать
все, если стоять трудно или не можешь
Катерина (автор поста)
11 января 2020 года
+3
Ёлка, ну не придерайся, я пока стою. С удовольствием бы и накатала, и напекла тебе гостинцев, только вот как передашь?
elka40ina
11 января 2020 года
+2
А я так, бухтю. Готовить не могу еще, бутерброды надоели.
Катерина (автор поста)
11 января 2020 года
+1
elka40ina
11 января 2020 года
+2
Катерина (автор поста)
11 января 2020 года
+1
у меня клиентку одну так зовут, без пиха, когда по телефону начинаю с ней разговаривать в офисе повисает нехорошая тишина, а потом когда доходит дикий ржач , договорились, что ее лучше тетя Маша звать, чем по ИО.
А это чЁ, варенье из мандарина с облепихой?
elka40ina
11 января 2020 года
+1
Видимо, если не из чего другого
taianika
12 января 2020 года
0
В ответ на комментарий elka40ina
Тесто катать это ничего сложного? И замесить сначала.

↑   Перейти к этому комментарию
При наличии кухонной техники совсем несложно. Купите комбайн и облегчить себе жизнь в разы!
elka40ina
12 января 2020 года
-1
Да ладно? Не благодарю за ненужный совет.
Комбайн сам на стол будет прыгать, собираться, разбираться, мыться?
Тесто раскатывать?
Ага, и стоит он гривен 50, видимо.
taianika
13 января 2020 года
0
Да , мой комбайн стоит не 50 грн..Но он стоит затраченного времени и сил на готовку. Пример : 100 шт. вареников за полчаса....Я уже не говорю о том, что стоят они дешевле , чем купленные и вкуснее намного...Впрочем, каждый выбирает сам.
elka40ina
13 января 2020 года
-1
Я не леплю вареники и пельмени. Могу, умею, но не делаю. Меня бесит .
Вопросы : комбайн сам ВСЕ делает ? Достает муку, засыпает в себя продукты, разбирает себя сам и моет ?
Если нет, то в чем такая мне офигенская помощь? Еще его надо откуда-то достать, поместить на рабочую площадь, потом все в обратном порядке.
Вареники он сам лепит ? Кружки вырезает? Начинку помещает ? Да, есть такие машины, да только они на больших производствах существуют.
18 секунд на вареник ? Защипать - возможно. А время на приготовление начинки, раскатывание теста: вырезание кружков ? Посчитайте общее время.
taianika
13 января 2020 года
0
Я пользуюсь уже 12 лет практически каждый день.. Комбайн -Кенвуд КМ 010 и каждый день радуюсь, что купила. Потому, что не покупаю в магазине готовые продукты.Даже макароны и рожки.И хлеб. И трудозатраты давно подсчитаны , муж постарался. Он того стоит.
Впрочем, если вы предпочитает покупать все готовое ...
elka40ina
13 января 2020 года
0
Я вообще ничего не покупаю.
Ну, и зачем мне знать то, чем вы пользуетесь?
Так комбайн сам ничего не делает ? Его надо обслуживать ? Так какой мне в нем смысл ?
А, никакого.
Вы так и не ответили на мои вопросы.
taianika
13 января 2020 года
0
А какие были вопросы? Для чего нужен комбайн? Облегчить работы на кухне. Но для тех, кто не любит готовить и ест сосиски и макароны, он, конечно, не нужен.
elka40ina
13 января 2020 года
-2
Попробуйте почитать и понять прочитанное. Для особо не умеющих читать : не покупаю ничего. Сосисок тоже.
Комбайн то есть сам ничего не делает.
Анютичка
14 января 2020 года
0
В ответ на комментарий taianika
Да , мой комбайн стоит не 50 грн..Но он стоит затраченного времени и сил на готовку. Пример : 100 шт. вареников за полчаса....Я уже не говорю о том, что стоят они дешевле , чем купленные и вкуснее намного...Впрочем, каждый выбирает сам.

↑   Перейти к этому комментарию
А что это за комбайн у вас? Подскажите марку. Как раз выбираю себе что то в подарок))
taianika
14 января 2020 года
0
Комбайн Кенвуд КМ010, но если семья большая , то лучше КМ 020 Мы покупали 12 лет назад и в таких тонкостях , как величина чаши ,не разбирались.Сейчас он стоит недешево, но он того стоит. А насадки все идут отдельно и можно покупать постепенно
Анютичка
14 января 2020 года
0
Спасибо большое! Про кенвуд много хороших отзывов, а теперь еще и в родной СМ про него услышала)))
Елена_М9703
11 января 2020 года
+1
Спасибо за рецепт, очень аппетитно
Попробую приготовить как-нибудь
Катерина (автор поста)
11 января 2020 года
+1
Спасибо
ната мак
11 января 2020 года
+1
СПАСИБО!!! Обязательно попробую приготовить, но недельки через две. У меня еще после новогодних праздников кулинарный энтузиазм не восстановился , сейчас готовлю самые простые блюда
Катерина (автор поста)
11 января 2020 года
+1
а мои каждый день хотят , перед НГ я их в черном теле держала, некогда готовить было
tusia6101
11 января 2020 года
+1
Спасибо, давно хотела попробовать сделать, теперь обязательно приготовлю.
Катерина (автор поста)
11 января 2020 года
0
Обязательно попробуйте
tusiknatusik
11 января 2020 года
+1
Ааааааа, какие фоты умОтъедАтельные Свербила меня давно хотелка порционной лазаньи в формочках, мож и "сорвусь" да приготовлю наконец-то
Катерина (автор поста)
11 января 2020 года
+1
Даааа? порционно? теперь у меня свербить будет, наверное
tusiknatusik
11 января 2020 года
+1
если дозрею, обязательно принесу фото и нюансы приготовления
Катерина (автор поста)
11 января 2020 года
+1
буду ждать!
tusiknatusik
11 января 2020 года
+1
болоньезе из морозилкина всякий случай достала Если не слопают с макаронами и здоровье позволит, то приготовлю мужу на ДР, 14 числа
Катерина (автор поста)
11 января 2020 года
+1
Дай Бог здоровья! Мужа с наступающей днюхой, и дата то какая интересная, старый новый год
tusiknatusik
11 января 2020 года
+1
Спасибо Родители у него отожгли - сестру его на НГ, 1.01 родили, а братишку ей на старый НГ, 14.01
Катерина (автор поста)
11 января 2020 года
+1
Во дают
tusiknatusik
11 января 2020 года
+1
Лори
11 января 2020 года
0
серьезная лазанья... правильная... с двумя соусами... супер со своим тестом... действительно мастерски...
фото в обзоре нет
Катерина (автор поста)
11 января 2020 года
0
Лори пишет:
фото в обзоре нет
это в превью? а ведь ставила, сейчас еще раз попробую
Катерина (автор поста)
11 января 2020 года
0
В ответ на комментарий Лори
серьезная лазанья... правильная... с двумя соусами... супер со своим тестом... действительно мастерски...
фото в обзоре нет

↑   Перейти к этому комментарию
Вроде прикрепилось, я вижу
zoiamerkel
11 января 2020 года
+1
Вот спасибо, как раз достали Баклажаны от Гришкевича из подвала, можно приготовить.
Катерина (автор поста)
11 января 2020 года
0
замечательно, а можно поподробнее про
zoiamerkel пишет:
Баклажаны от Гришкевича
обожаю баклажаны
zoiamerkel
11 января 2020 года
+1
Сама случайно нашла в интернете, там так и написано. Легко и просто готовятся, особенно, когда нет времени.
Катерина (автор поста)
11 января 2020 года
0
поищу
Чудо Кошка
11 января 2020 года
+1
Сегодня не успеваю, но!
Рецепт утащила.
Сдеоаю - отчитаюсь. Спасибо, Катюш!
Катерина (автор поста)
11 января 2020 года
+1
9223058686
11 января 2020 года
+2
Как ты вовремя! Будто мысли читала! Дочь лазанью просит, мы ни разу не делали. Собирались попробовать. Прада, купили готовые листы для лазаньи. Но после твоего комментария про тесто, даже не знаю, использовать их или нет.
Мастер-класс, как всегда, просто шикарный!
Катерина (автор поста)
11 января 2020 года
+1
Спасибо за отзыв!
Я пробовала на покупных листах, их то отваривать надо, то не вкусно показалось , свое как минимум в 10 раз дешевле, и более предсказуемо. Если купила, наверное, надо использовать?
9223058686
11 января 2020 года
+1
Наверное, надо использовать. У меня, кроме сливок, всё есть. Завтра и займусь. Думаю, что это первый раз страшно))
Катерина (автор поста)
11 января 2020 года
+1
молоко тоже подойдет, можно добавить сметаны, чтобы жирность поднять
9223058686
11 января 2020 года
+1
Нет уж!)) Сливки, значит, сливки Завтра сделаю. Сегодня - суп гороховый и мясо с картошкой и тыквой в духовке. Спасибо за пост! Как пендель в нужном направлении! Сколько я бы ещё собиралась))
Катерина (автор поста)
11 января 2020 года
+1
tusiknatusik
11 января 2020 года
+2
В ответ на комментарий 9223058686
Как ты вовремя! Будто мысли читала! Дочь лазанью просит, мы ни разу не делали. Собирались попробовать. Прада, купили готовые листы для лазаньи. Но после твоего комментария про тесто, даже не знаю, использовать их или нет.
Мастер-класс, как всегда, просто шикарный!

↑   Перейти к этому комментарию
Использовать, конечно Только согласно инструкции на упаковке . Я готовила в гостях у младшего брата из покупных листов. Его тесть был оооочень доволен скушал половину и не икнул
Катерина (автор поста)
11 января 2020 года
+1
tusiknatusik пишет:
скушал половину и не икнул
не поплохело ему?
tusiknatusik
11 января 2020 года
+1
Да чО там есть то было - формат А4 еле-еле Я дома своим троим готовлю глубокий противень от духовки, на 2 приёма пищи и мне кусочек . В микроволновке греется отлично, ничуть не хуже только что приготовленной. Я заметила, кстати, что лазанья как наш борщ - вчерашняя приобретает "каскад", как говорил папа мужа
Катерина (автор поста)
11 января 2020 года
+1
tusiknatusik пишет:
Я заметила, кстати, что лазанья как наш борщ - вчерашняя приобретает "каскад", как говорил папа мужа
чесно, не пробовала, мы съедаем, этажом выше у нас еще одна часть семьи живет, всегда готовы прийти на помощь и на ужин тоже
tusiknatusik
11 января 2020 года
+1
Катерина (автор поста)
11 января 2020 года
+1
сама в восторге, больше двух лет ждала, чтобы квартиру в одном доме купить, в итоге въехали даже в нужный подъезд
tusiknatusik
11 января 2020 года
+1
Действительно - удача
9223058686
11 января 2020 года
+1
В ответ на комментарий tusiknatusik
Использовать, конечно Только согласно инструкции на упаковке . Я готовила в гостях у младшего брата из покупных листов. Его тесть был оооочень доволен скушал половину и не икнул

↑   Перейти к этому комментарию
Спасибо! Использую. Я с мукой не дружу, трогать её не могу. Надо, наверное, какую-нибудь тестомесильную машину купить, но пока не знаю, надо ли))
tusiknatusik
11 января 2020 года
+1
Если вопрос нужности есть, значит нИнАдА А вот када #хАчЮнИмАгу, тогда точно пора
9223058686
11 января 2020 года
+2
Да меня совесть иногда мучает, все вокруг пироги пекут, а я нет)) Вот доделаем дом, куплю туда кухонную машину и буду с ней тесто месить
tusiknatusik
12 января 2020 года
+1
Катерина (автор поста)
11 января 2020 года
+1
В ответ на комментарий 9223058686
Спасибо! Использую. Я с мукой не дружу, трогать её не могу. Надо, наверное, какую-нибудь тестомесильную машину купить, но пока не знаю, надо ли))

↑   Перейти к этому комментарию
9223058686 пишет:
Я с мукой не дружу, трогать её не могу.
аллергия?
9223058686
11 января 2020 года
+1
Нет)) противно (наверное, это верное слово) до рвоты, но я и сухой песок трогать не могу, даже ногами, на пляж в калошах по мокрому песку ходить могу.
Катерина (автор поста)
11 января 2020 года
+1
неожиданно
мама Козявки
12 января 2020 года
0
В ответ на комментарий 9223058686
Нет)) противно (наверное, это верное слово) до рвоты, но я и сухой песок трогать не могу, даже ногами, на пляж в калошах по мокрому песку ходить могу.

↑   Перейти к этому комментарию
Попробуйте в перчатках. Как ни грустно звучит , я тесто не могу руками замешивать-обминать, меня жутко раздражает липнущее к рукам тесто, под ногтями . Нашла выход - замешиваю в хлебопечке, дальше все в перчатках. Мне мама "задарила" упаковку обычных "смотровых" из аптеки.
9223058686
12 января 2020 года
0
Попробую перчатки. На самом деле всё не так печально)) у меня есть муж если очень надо, он месит. Это случается нечасто, я бы сказала редко, но зато в семье настоящий праздник))
Алинка 0 серьезности
11 января 2020 года
+1
Как аппетитно выглядит
Забрала в избранное и рекомендовала.
Спасибо за рецепт.
Катерина (автор поста)
11 января 2020 года
0
Спасибо
Алинка 0 серьезности
12 января 2020 года
+1
Отчитываюсь:






Муж просил передать Вам "спасибо"
Катерина (автор поста)
12 января 2020 года
+1
Супер !
Вы первая
Алинка 0 серьезности
12 января 2020 года
+1
Спасибо за подарок
mir-jul
11 января 2020 года
+1
очень аппетитно
утащила в избранное
обязательно попробую, но не сейчас. летом со свежими баклажанами
Катерина (автор поста)
11 января 2020 года
0
Фруфрушка
11 января 2020 года
+1
Утащила, вкусь!!
Но делать буду потом, т.к. нынче я на диете, похоже поджелудочная взбрыкнула.
А можно поподробнее про
банку осенней заготовки. Икра: в равных пропорциях баклажан, томат, болгарский перец, чуть чеснока, зелень.
она без масла?
Катерина (автор поста)
11 января 2020 года
0
Фруфрушка пишет:
похоже поджелудочная взбрыкнула.
выздоравливайте

Икра «ТРИО»

Баклажаны
Болгарский перец
Томаты
все по 1,5 кг
чеснок 3-4 головки около 100 гр.
3,5 стручка острого перца
2-3 ложки соли
неполный стакан сахара,
неполный стакан растительного масла,
кинза, петрушка
уксус по вкусу

технология все как всегда, прокрутить, + соль, сахар, масло – нагреть, слегка проварить, добавить чеснок + перец, еще минут 5 варить, добавить зелень уксус, как закипит раскладывать по стерильным банка. Оставить до остывания на столе.

Выход около 4,5 – 4,8 литров.

рецепт живет тут: https://www.stranamam.ru/post/13546131/
Фруфрушка
11 января 2020 года
+1
Спасибо, в сезон попробую сделать без масла. У меня на него в заготовках изжога
Катерина (автор поста)
11 января 2020 года
0
9223058686
11 января 2020 года
+2
В ответ на комментарий Катерина
Фруфрушка пишет:
похоже поджелудочная взбрыкнула.
выздоравливайте

Икра «ТРИО»

Баклажаны
Болгарский перец
Томаты
все по 1,5 кг
чеснок 3-4 головки около 100 гр.
3,5 стручка острого перца
2-3 ложки соли
неполный стакан сахара,
неполный стакан растительного масла,
кинза, петрушка
уксус по вкусу

технология все как всегда, прокрутить, + соль, сахар, масло – нагреть, слегка проварить, добавить чеснок + перец, еще минут 5 варить, добавить зелень уксус, как закипит раскладывать по стерильным банка. Оставить до остывания на столе.

Выход около 4,5 – 4,8 литров.

рецепт живет тут: https://www.stranamam.ru/post/13546131/

↑   Перейти к этому комментарию
Вот прочитала, ещё и по ссылке сходила, и так лета захотелось! И банки крутить))
Катерина (автор поста)
11 января 2020 года
+1
Дай Бог доживем и до лета, и до процесса кручения
9223058686
11 января 2020 года
+1
У меня, может, даже ягоды свои будут. Только думаю, что на заготовки их точно не хватит.
Катерина (автор поста)
11 января 2020 года
+1
Свои ягоды это шикарно , погоди, пару годиков пройдет, сад разрастется, столько всего будет, не переработаешь еще все
tuttifrutti1980
11 января 2020 года
+2
Наверно,это лазанья "авторская" ,просто где я живу это не лазанья
Катерина (автор поста)
11 января 2020 года
0
А можете нам традиционный рецепт, свой проверенный, написать? То, что я пробовала на Вашей родине, все примерно вот около этого и крутиться, везде конечно с нюансами, но я честно не поняла в чем тут мое авторство
tuttifrutti1980
11 января 2020 года
0
Рецепт долго расписывать...плюс,у большинстванасеоения СМ,просто не будет возможности готовить настоящую лазанью,так как ит продукты не дешёвые в СНГшных супермаркетах

Например,обязательный сыр пармиддано (пармезан),нельзя заменить никаким другим УЖЕ будет вариация. Нужны листья для лазанья на яйцах,предпочтительно не сухие,а незнаю как написать,типа как продают готовое тесто

Рагу : фарш говяжий (говядина+свинина,можно),1 ст вина (кто какое и белое и красное),томат паста,сельдерей,лук,морковка,соль,оливковое масло

Соус бешамель..очень была удивлена,вы в соус не добавили мускатный орех,это тоже обязательно...итак : мука,молоко необезжиренное,масло,мускатный орех,соль

Дополнительно,для придания и так вкусной лазанью опционно добавояетс прошютто Котто (наверно,типа ветчины)и сыр моцарелла. Дошла это будет бомба калорика,но очень очень вкусно

Аджика,перец,баклажаны и тд...это ваши доп ингредиенты,но к лазанье они не имеют никакого значения,хотя есть варианты Вега оащаниюьи ,так там экспериментируют с овощами. С баклажанами есть супер блюдо,пармиджана называется
Катерина (автор поста)
11 января 2020 года
+1
Про сыры согласна, я сразу написала какие должны быть, но готовим из того, что имеем.
Бешамель я подсаливаю, забыла написать, только Вы заметили, сейчас исправлю. Про мускат не знала, но я его и не люблю, использую очень редко, хотя имею всегда.
tuttifrutti1980 пишет:
Нужны листья для лазанья на яйцах,предпочтительно не сухие
в составе нет оливкового масла?
tuttifrutti1980 пишет:
Аджика,перец,баклажаны и тд...это ваши доп ингредиенты,но к лазанье они не имеют никакого значения
хорошо, в следующий раз попробую поэкспериментировать, исключу лишнее, на что Вы мне указали

Спасибо за развернутый комментарий
tuttifrutti1980
11 января 2020 года
0
Вообще,у кого куча свободного времени,листья для лазанья можно и дома подготовить,но мне кажется,что даже домохозяйки в Италии берут покупок,в тесте нет вообще никакого масла,только мука,яйца,соль,даже воды нет
Катерина (автор поста)
11 января 2020 года
0
воды понятно, что нет. Без масла, на одних яйцах и соли, у нас замешивают лапшу. Про купить готовое, у нас очень маленький выбор, далеко не в каждом магазине можно найти хоть что то, и мне не понравилось, не вкусно
Crescent
12 января 2020 года
+2
В ответ на комментарий tuttifrutti1980
Рецепт долго расписывать...плюс,у большинстванасеоения СМ,просто не будет возможности готовить настоящую лазанью,так как ит продукты не дешёвые в СНГшных супермаркетах

Например,обязательный сыр пармиддано (пармезан),нельзя заменить никаким другим УЖЕ будет вариация. Нужны листья для лазанья на яйцах,предпочтительно не сухие,а незнаю как написать,типа как продают готовое тесто

Рагу : фарш говяжий (говядина+свинина,можно),1 ст вина (кто какое и белое и красное),томат паста,сельдерей,лук,морковка,соль,оливковое масло

Соус бешамель..очень была удивлена,вы в соус не добавили мускатный орех,это тоже обязательно...итак : мука,молоко необезжиренное,масло,мускатный орех,соль

Дополнительно,для придания и так вкусной лазанью опционно добавояетс прошютто Котто (наверно,типа ветчины)и сыр моцарелла. Дошла это будет бомба калорика,но очень очень вкусно

Аджика,перец,баклажаны и тд...это ваши доп ингредиенты,но к лазанье они не имеют никакого значения,хотя есть варианты Вега оащаниюьи ,так там экспериментируют с овощами. С баклажанами есть супер блюдо,пармиджана называется

↑   Перейти к этому комментарию
я тут вас прочитала и подумала, что это примерно как утверждать о рецепте правильного и настоящего борща.
мама Козявки
12 января 2020 года
+1
Crescent
12 января 2020 года
+1
В ответ на комментарий tuttifrutti1980
Рецепт долго расписывать...плюс,у большинстванасеоения СМ,просто не будет возможности готовить настоящую лазанью,так как ит продукты не дешёвые в СНГшных супермаркетах

Например,обязательный сыр пармиддано (пармезан),нельзя заменить никаким другим УЖЕ будет вариация. Нужны листья для лазанья на яйцах,предпочтительно не сухие,а незнаю как написать,типа как продают готовое тесто

Рагу : фарш говяжий (говядина+свинина,можно),1 ст вина (кто какое и белое и красное),томат паста,сельдерей,лук,морковка,соль,оливковое масло

Соус бешамель..очень была удивлена,вы в соус не добавили мускатный орех,это тоже обязательно...итак : мука,молоко необезжиренное,масло,мускатный орех,соль

Дополнительно,для придания и так вкусной лазанью опционно добавояетс прошютто Котто (наверно,типа ветчины)и сыр моцарелла. Дошла это будет бомба калорика,но очень очень вкусно

Аджика,перец,баклажаны и тд...это ваши доп ингредиенты,но к лазанье они не имеют никакого значения,хотя есть варианты Вега оащаниюьи ,так там экспериментируют с овощами. С баклажанами есть супер блюдо,пармиджана называется

↑   Перейти к этому комментарию
я тут вас прочитала и подумала, что это примерно как утверждать о рецепте правильного и настоящего борща.
Crescent
12 января 2020 года
+2
В ответ на комментарий tuttifrutti1980
Рецепт долго расписывать...плюс,у большинстванасеоения СМ,просто не будет возможности готовить настоящую лазанью,так как ит продукты не дешёвые в СНГшных супермаркетах

Например,обязательный сыр пармиддано (пармезан),нельзя заменить никаким другим УЖЕ будет вариация. Нужны листья для лазанья на яйцах,предпочтительно не сухие,а незнаю как написать,типа как продают готовое тесто

Рагу : фарш говяжий (говядина+свинина,можно),1 ст вина (кто какое и белое и красное),томат паста,сельдерей,лук,морковка,соль,оливковое масло

Соус бешамель..очень была удивлена,вы в соус не добавили мускатный орех,это тоже обязательно...итак : мука,молоко необезжиренное,масло,мускатный орех,соль

Дополнительно,для придания и так вкусной лазанью опционно добавояетс прошютто Котто (наверно,типа ветчины)и сыр моцарелла. Дошла это будет бомба калорика,но очень очень вкусно

Аджика,перец,баклажаны и тд...это ваши доп ингредиенты,но к лазанье они не имеют никакого значения,хотя есть варианты Вега оащаниюьи ,так там экспериментируют с овощами. С баклажанами есть супер блюдо,пармиджана называется

↑   Перейти к этому комментарию
я тут вас прочитала и подумала, что это примерно как утверждать о рецепте правильного и настоящего борща.
мама Козявки
12 января 2020 года
+1
В ответ на комментарий tuttifrutti1980
Рецепт долго расписывать...плюс,у большинстванасеоения СМ,просто не будет возможности готовить настоящую лазанью,так как ит продукты не дешёвые в СНГшных супермаркетах

Например,обязательный сыр пармиддано (пармезан),нельзя заменить никаким другим УЖЕ будет вариация. Нужны листья для лазанья на яйцах,предпочтительно не сухие,а незнаю как написать,типа как продают готовое тесто

Рагу : фарш говяжий (говядина+свинина,можно),1 ст вина (кто какое и белое и красное),томат паста,сельдерей,лук,морковка,соль,оливковое масло

Соус бешамель..очень была удивлена,вы в соус не добавили мускатный орех,это тоже обязательно...итак : мука,молоко необезжиренное,масло,мускатный орех,соль

Дополнительно,для придания и так вкусной лазанью опционно добавояетс прошютто Котто (наверно,типа ветчины)и сыр моцарелла. Дошла это будет бомба калорика,но очень очень вкусно

Аджика,перец,баклажаны и тд...это ваши доп ингредиенты,но к лазанье они не имеют никакого значения,хотя есть варианты Вега оащаниюьи ,так там экспериментируют с овощами. С баклажанами есть супер блюдо,пармиджана называется

↑   Перейти к этому комментарию
Тю! Да ладно вам! Вариаций "КЛАССИЧЕСКОЙ" лазаньи огромное множество! И "ессесьно", у каждой хозяйки он будет "САМЫЙ ПРАВИЛЬНЫЙ". Не далее, чем вчера, в маленьком семейном итальянском ресторане свекровь заказывала "Лазанью с овощами и семгой". Одна семья держит этот ресторанчик не первое столетие, там точно ВСЕ итальянцы, знаю, т.к. свекры с ними дружат больше 40 лет.
missis kazhu
11 января 2020 года
+1
Первую свою лазанью делала как раз со своим тестом. Для меня раскатывать так тонко и ровно - самая большая морока была. Потом с покупными листами делала, намного проще и быстрей. Ничего я не отваривала, положила сухие. Все отлично получилось. Вообще люблю лазанью. И прекрасно мы ее едим и подогретую.
Катерина (автор поста)
11 января 2020 года
+1
missis kazhu пишет:
И прекрасно мы ее едим и подогретую.
взяла на заметку, мы пока садимся и съедаем за раз
missis kazhu
11 января 2020 года
+1
Ну если едоков много, то да. Мы то вдвоем с мужем. Даже небольшую форму нам не осилить в один прием. Да и не такой я офигенный кулинар, чтоб готовить каждый день. По мне, чем надольше хватит, тем лучше.
Катерина (автор поста)
11 января 2020 года
+1
missis kazhu пишет:
Даже небольшую форму нам не осилить в один прием.
согласна, блюдо весьма сытное
ольга sev
11 января 2020 года
+1
Как вкусно написано обязательно приготовлю
Спасибо за рецепт
Катерина (автор поста)
11 января 2020 года
+1
и Вас спасибо
Лидия Лыкова
11 января 2020 года
+1
Спасибо!!!
Замечательный рецепт!!!
Катерина (автор поста)
11 января 2020 года
+1
спасибо
Наталия0501
11 января 2020 года
+1
Как я люблю лазанью! Ммм А муж терпеть не может Для себя для одной не готовлю
Катерина (автор поста)
11 января 2020 года
0
на себя одну я тоже бы не стала
nina1timerzyanova
11 января 2020 года
+2
Лазанья довольно простое и очень вкусное блюдо.классическая лазанья готовится так .обжариваем лук добавить сельдерей. Потом выкладываем фарш соли перчим обжариваем до жарёнок .чем больше прожарки фарш тем вкуснее рагу.заливаем томатным соком .это в России у нас заливаем пальцем равносильно томатном соку .увариваем на медленном огне до консистенции сметаны .в процессе добавить сахар по вкусу и немного чайной соды убрать кислотность пальца.сахар я кладу на 700граммовую бутылку 4 чайные ложечки но на сок может быть другая пропорция. Соус бешамель .грамм30 или 50 слив.масла растопить плюс 2 столовые ложки мука немного соль и мускатный орех. Все обжарить буквально минуту и залить 1 литр молока довести до кипения .слоями выкладывается листы теста рагу из мяса бешамель моцарелла и т.д в духовку на 20 минут. Это классика .вкусная очень с прошутто и грибы .шпинат творог но эти готовятся только с бешамелью
Катерина (автор поста)
11 января 2020 года
0
Спасибо, за комментарий, добавлю к телу поста
пумакошь
11 января 2020 года
0
В ответ на комментарий nina1timerzyanova
Лазанья довольно простое и очень вкусное блюдо.классическая лазанья готовится так .обжариваем лук добавить сельдерей. Потом выкладываем фарш соли перчим обжариваем до жарёнок .чем больше прожарки фарш тем вкуснее рагу.заливаем томатным соком .это в России у нас заливаем пальцем равносильно томатном соку .увариваем на медленном огне до консистенции сметаны .в процессе добавить сахар по вкусу и немного чайной соды убрать кислотность пальца.сахар я кладу на 700граммовую бутылку 4 чайные ложечки но на сок может быть другая пропорция. Соус бешамель .грамм30 или 50 слив.масла растопить плюс 2 столовые ложки мука немного соль и мускатный орех. Все обжарить буквально минуту и залить 1 литр молока довести до кипения .слоями выкладывается листы теста рагу из мяса бешамель моцарелла и т.д в духовку на 20 минут. Это классика .вкусная очень с прошутто и грибы .шпинат творог но эти готовятся только с бешамелью

↑   Перейти к этому комментарию
3373Katy
13 января 2020 года
0
В ответ на комментарий nina1timerzyanova
Лазанья довольно простое и очень вкусное блюдо.классическая лазанья готовится так .обжариваем лук добавить сельдерей. Потом выкладываем фарш соли перчим обжариваем до жарёнок .чем больше прожарки фарш тем вкуснее рагу.заливаем томатным соком .это в России у нас заливаем пальцем равносильно томатном соку .увариваем на медленном огне до консистенции сметаны .в процессе добавить сахар по вкусу и немного чайной соды убрать кислотность пальца.сахар я кладу на 700граммовую бутылку 4 чайные ложечки но на сок может быть другая пропорция. Соус бешамель .грамм30 или 50 слив.масла растопить плюс 2 столовые ложки мука немного соль и мускатный орех. Все обжарить буквально минуту и залить 1 литр молока довести до кипения .слоями выкладывается листы теста рагу из мяса бешамель моцарелла и т.д в духовку на 20 минут. Это классика .вкусная очень с прошутто и грибы .шпинат творог но эти готовятся только с бешамелью

↑   Перейти к этому комментарию
у нас заливаем пальцем
кислотность пальца

Что такое палец?
nina1timerzyanova
13 января 2020 года
0
Долго смеялась .отправила не проверив .сальса это отжатые помидоры или в России томатный сок
3373Katy
13 января 2020 года
0
А я всю голову себе уже сломала
nina1timerzyanova
11 января 2020 года
+1
А сметана в бешамель по-моему извращение .бедная печень !

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам